© Https://www.shutterstock.com/id/g/Evy+Alisha
Momen Hari Raya Idul Adha tentu identik dengan pembagian daging kurban yang bisa berupa daging kambing atau daging sapi. Gak perlu bingung kalau di rumah kebetulan mendapatkan daging sapi.
Ada beberapa olahan daging sapi yang bisa kamu coba di momen Idul Adha hari ini, salah satunya yaitu sop daging sapi. Lalu, gimana ya resep sop daging sapi yang lezat dan mudah diolah? Dilansir dari cookpad.com, ini nih resep sop daging sapi yang sederhana dan bisa kamu coba di rumah.
Bahan-bahan untuk resep sop daging sapi
600 gram daging + tulang sapi
1 batang serai, keprek
3-4 lembar daun salam
1 batang daun bawang, potong-potong
3 lembar daun kol, potong kasar
1 buah tomat, potong jadi 4
1 buah kentang, potong jadi 4
1 buah wortel, iris serong
7 buah buncis, iris panjang
1 bungkus masako (tambah bila kurang asin)
1/2 bungkus merica bubuk
1 sdt micin
1 siung bawang merah, haluskan
2 siung bawang putih, haluskan
5 siung bawang merah, iris-iris (untuk taburan)
1500 ml air
Minyak untuk menggoreng
Langkah-langkah untuk resep sop daging sapi
1. Siapkan bahan-bahan untuk sop daging sapi.
2. Masukan daging dalam panci berisi air. Tambahkan serai, daun salam dan masako masak hingga berbuih dan buang busa air kotornya yang mengapung ke atas. rebus kurang lebih selama 2 jam, tergantung keempukan dagingnya.
3. Setelah 2 jam dan daging sudah empuk, saring air kaldu dari daging dan dagingnya, kemudian sisihkan.
4. Tumis bawang merah, angkat sisihkan. Biarkan sisa minyak, masukan semua sayuran, bawang putih, bawang merah dan air kaldu beserta dagingnya, lalu masak kembali hingga sayuran layu.
5. Setelah matang, tambahkan merica dan micin. Aduk rata dan beri taburan bawang goreng di atasnya.
6. Angkat dan sop daging sapi siap disajikan.
Nah, itulah resep sop daging sapi yang lezat dan mudah diolah di rumah untuk momen Idul Adha. Selamat mencoba ya, Diazens.