17 Resep Sop Iga Sederhana Gurih Nendang dengan Cara Pembuatan Simpel, Dijamin Bikin Ketagihan!

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Senin, 26 Februari 2024 11:05
17 Resep Sop Iga Sederhana Gurih Nendang dengan Cara Pembuatan Simpel, Dijamin Bikin Ketagihan!
Buat yang belum tau, mungkin kamu akan mengira resep sop iga terdiri dari bahan dan proses yang ribet. Padahal, cara membuatnay sangat sederhana banegt lho!

Siapa sih yang gak suka dengan hidangan nikmat yang satu ini. Sop iga gak hanya dikenal dengan cita rasa gurihnya yang menggungah selera, namun juga dengan tekstur daging khas iga yang membuat hidangan yang satu ini selalu miliki penggemar setia.

Maskan ini sangat sederhana namun memiliki kesah mewah dan punya kandungan nutrisi tinggi.

Tak hanya itu, bahan pembuatan yang dibutuhkan untuk pembuatan sop iga ini memang cukup sederhana. Meski begitu, sop iga juga tak bisa dimasak dengan cara sembarangan nih, Diazens. Pasalnya, salah pembuatan sedikit bisa membuat iga sapi jadi kurang nikmat.

Sop iga biasanya menggunakan bagian bawah sapi atau short ribs. Bagian ini dipercaya lebih tipis dan cocok untuk hidangan sop, karena dagingnya yang mudah empuk saat diolah dengan bahan-bahan sop lainnya. Hidangan ini juga kaya akan kandungan gizi.

Selain menggunakan iga sapi sebagai bahan utamanya, bahan lain yang digunakan adalah sayur-sayuran seperti halnya kentang dan wortel. Tak heran jika hidangan yang satu ini kaya akan kandungan gizi dan jadi kegemaran masyarakat Indonesia.

Dalam cara membuat sop iga sapi sederhana, iga direbus hingga benar-benar empuk. Ada beberapa tips yang bisa kamu terapkan untuk menghasilkan iga rebus yang empuk tanpa butuh waktu lama :

Rebus dalam Beberapa Tahap

Pertama masak air hingga mendidih dan masukkan iga sapi sebentar saja. Setelah itu, cuci iga dan tiriskan, lalu buang air rebusan pertama. Proses perebusan pertama ini dimaksudkan untuk membuang kotoran yang menempel pada permukaan iga sapi.

Selanjutnya, didihkan lagi air dalam panci dan masukkan kembali iga yang telah dicuci bersih. Untuk tahapan perebusan kedua ini cukup dilakukan dengan api kecil atau disebut simmering.

Gunakan Api Kecil

Menggunakan api besar justru akan membuat tekstur daging pada iga terlalu cepat hancur. Selain itu, penggunaan api besar juga akan membuat bentuk dari daging iga berubah.

Jangan Buka Tutup Panci

Kamu pasti nggak sabaran ingin melihat akpan sih iga akan empuk? Ternyata tidak membuka tutup panci saat merebus iga dilakukan agar daging iga sapi lebih merata.

Biarkan Iga Beberapa Saat Setelah Direbus

Setelah iga matang, jangan langsung buka tutup panci dan ditiriskan. Namun, biarkan iga istirahat selama kurang lebih 30 menit dalam kondisi panci tertutup rapat. Proses istirahat ini memungkinkan proses pengempukan daging iga lebih optimal.

Nah ini dia deretan resep sop iga gurih nendang dengan cara pembuatan simpel yang sudah Diadona himpun dari berbagai sumber:

1 dari 15 halaman

Resep Sop Iga Kuah Bening

Resep Sop Iga Kuah Bening

Resep yang satu ini cocok banget buat kamu yang suka kuah bening sop iga. Bahan-bahan yang harus disiapkan cukup sederhana, dan tak membutuhkkan waktu lama untuk proses pembuatannya.

Bahan:

  • 500 gr iga sapi, bersihkan
  • 5 siung bawang putih tumbuk halus
  • 5 siung bawang merah tumbuk halus
  • 4 wortel
  • 2 buah kentang
  • 1/4 kol
  • 2 buah tomat
  • Daun bawang secukupnya
  • Lada bubuk, garam, penyedap jamur secukupnya

Cara membuat:

  1. Didihkan air, masukkan iga sapi, rebus sebentar saja ya. Buang air rebusan pertama.
  2. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai wangi, masukkan air secukupnya. Tunggu mendidih masukkan iga.
  3. Masukkan lada, garam, penyedap jamur. Masak dengan api kecil sampai empuk.
  4. Masukkan wortel. Setelah wortel hampir setengah lembut. Masukkan kentang, masak sebentar baru masukkan kol dan terakhir tomat, daun bawang. Tes rasa.
  5. Sajikan.

Resep Sop Iga Sapi Sederhana

Resep Sop Iga Sapi Sederhana

Resep sop iga sapi dari Indry Hapsari berikut ini bener-bener membuktikan kalau cara pembuatannya sangat sederhana.

Bahan :

  • 1 kg iga sapi, cuci bersih, tiriskan
  • Secukupnya air didihkan utk rebusan awal
  • 2 liter air, untuk rebusan selanjutnya
  • 2 batang wortel, potong sesuai selera
  • 2 buah kentang, potong sesuai selera
  • 1 buah bawang bombay ukuran sedang, potong kotak besar
  • 1 batang kayumanis kurleb 3 cm
  • 4 butir cengkeh
  • 3 butir kapulaga jawa, ambil isinya
  • 2 batang bagian putihnya daun bawang, potong-potong
  • Secukupnya garam, gula dan kaldu bubuk
  • Secukupnya margarine untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan :

  • 7 siung bawang putih
  • 1 sdt merica butir
  • 1/2 bagian biji pala ukuran kecil

Pelengkap :

  • Emping melinjo
  • Seledri
  • Bawang goreng
  • Jeruk limau
  • Sambal rawit

Cara Membuat :

  1. Didihkan air secukupnya, lalu masukan potongan iga sapi, rebus kurang lebih selama 5 menit
  2. Lalu angkat iga sapi, tiriskan, buang airnya ya. Di sini kita akan menggunakan metode dua kali perebusan di mana perebusan pertama untuk menghilangkan darah dan sebagian lemak supaya airnya nanti tidak terlalu berlemak. 
  3. Lalu rebus kembali daging iga dan 2 liter air sampai matang dan lunak. 
  4. Tumis potongan bawang bombay menggunakan margarine sampai harum dan sisinya berkaramel. Masukan bumbu halus, tumis lagi beberapa saat, kemudian masukan kayumanis, cengkeh dan kapulaga, tumis sampai matang.
  5. Masukan tumisan bumbu yang sudah matang ke dalam rebusan iga sapi yan sudah lunak, aduk rata. Nyalakan kompor, lalu masukan kentang dan wortel, beri garam, gula dan kaldu jamur, masak sampai wortel dan kentang matang.
  6. Koreksi rasa, matikan api lalu masukkan potongan daun bawang.

Resep Sop Iga Sapi ala Devina Hermawan

Biar nggak bingung, intip juga nih tutorial step memasak sop iga sapi dalam versi video dari Devina Hermwan berikut : 

  • 1 kg iga sapi, potong sesuai selera
  • 2 liter air
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 batang seledri, iris tipis
  • 1 buah bawang bombay, iris tipis
  • 4 siung bawang putih, memarkan
  • 2 ruas jahe, memarkan
  • 1 sdm garam
  • ½ sdt merica
  • ½ sdt pala bubuk
  • ½ sdt kaldu bubuk (opsional)

Cara membuatnya bisa kamu simak dalam video berikut ya!

2 dari 15 halaman

Resep Sop Iga Jahe

Resep Sop Iga Jahe

Nah kalau resep yang satu ini menggunakan bumbu tambahan beraroma khas, yakni jahe. Perpaduan bumbu sedap dengan sayuran dan iga sapi membuat resep ini menghasilkan cita rasa khas yang kaya akan kandungan gizi.

Bahan:

  • 500 gr iga sapi
  • 3 cengkeh
  • 5 cm kayu manis
  • 1 ruas jahe, geprek

Sayuran:

  • 2 kentang, potong dadu
  • 1 wortel, potong-potong
  • 2 daun bawang, potong-potong
  • 2 seledri, potong-potong
  • 1 tomat

Bumbu halus:

  • 7 bawang merah
  • 3 bawang putih
  • 1 sdt lada

Bumbu lain:

  • 2 sdt garam
  •  1 1/2 liter air

Cara membuat:

  1. Rebus 1 1/2 liter air hingga mendidih. Masukkan iga sapi. Rebus selama 20 menit hingga lemak dan busanya muncul ke permukaan. Kemudian buang airnya.
  2. Kemudian tambahkan air lagi sebanyak 1 1/2 liter. Rebus iga sapi beserta cengkeh, kayu manis, jahe dan pala. Gunakan api sedang. Rebus hingga agak empuk.
  3. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga harum dan benar-benar matang, supaya tidak langu.
  4. Masukkan bumbu halus ke dalam rebusan iga sapi. Rebus dengan api kecil hingga iga sapi benar-benar empuk.
  5. Tambahkan kentang dan wortel serta garam. Masak hingga kentang empuk. Koreksi rasa.
  6. Sesaat sebelum dimatikan, masukkan potongan daun bawang, seledri dan tomat. Masak 5 menit, kemudian matikan kompor.
  7. Sajikan.

3 dari 15 halaman

Resep Sop Iga Tanpa Sayur

Resep Sop Iga tanpa Sayur

Bahan:

  • 1 kg iga sapi, potong-potong, cuci bersih
  • 1000 ml air kaldu
  • 1 sdm gula
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • Bawang goreng
  • Seledri dan daun bawang, iris-iris

Bumbu halus:

  • 6 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 3 iris pala
  • 1/2 sdt merica bubuk

Cara membuat:

  1. Rebus iga (buang busa kotoran dan air didihan pertama) lalu ganti airnya. Lanjut rebus lagi sampai setengah empuk. Takar air kaldu dan tambahkan air hingga 1000 ml. Sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus lalu masukkan ke dalam kuah iga. Masukan iga sapi, gula garam dan kaldu bubuk, aduk rata. Didihkan kembali hingga iga empuk dan bumbu meresap.
  3.  Terakhir masukkan daun bawang seledri, aduk rata, dan tes rasanya.

4 dari 15 halaman

Resep Sop Iga Empuk dan Nikmat

Resep Sop Iga Empuk dan Nikmat

Untuk membuat iga sapi super lembut, kamu bisa mengikuti resep sop iga empuk dan nikmat yang satu ini. Tak hanya menggunakan bahan iga yang empuk, sop iga yang satu ini juga makin sehat karena bahan sayur yang digunakan di dalamnya.

Bahan:

  • 400-500 gr iga sapi
  • 2 buah kentang, potong-potong
  • 1 batang wortel, potong-potong
  •  Garam, gula dan kaldu jamur bubuk secukupnya
  •  2 liter air
  • Sedikit minyak sayur untuk menumis

Bumbu:

  • 8 bawang merah, iris tipis
  • 4 bawang putih, iris tipis
  • 3-4 cm kayu manis
  • 3 butir kapulaga
  • 3 buah cengkeh
  • 1 batang daun bawang, potong-potong
  • 1 ruas jahe, potong atau memarkan
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt bubuk pala

Cara membuat:

  1. Rebus sebentar iga sapi di air mendidih, angkat, tiriskan dan buang airnya.
  2. Panaskan sedikit minyak, tumis semua bumbu sampai harum.
  3. Tambahkan air, biarkan sampai mendidih lalu masukkan iga.
  4. Tambahkan garam, sedikit gula dan kaldu bubuk, aduk rata masak sampai iga matang dan empuk.
  5. Masukkan wortel dan kentang, masak sampai semua matang.
  6. Koreksi rasa, angkat dan sajikan bersama bahan pelengkap.

5 dari 15 halaman

Resep Sop Iga Tomat Segar

Resep Sop Iga Tomat Segar

Buat kamu yang suka sop iga dengan bahan campuran sayur segar bisa mencoba membuat resep yang satu ini. Selain bisa membuat iga jadi empuk, kamu bisa bikin hidangan yang satu ini makin segar dengan campuran tomat mentah.

Bahan:

  • 1 kg iga yang sudah direbus sampai empuk
  • 1/4 kg wortel
  • 1/4 kg kentang
  • 2 liter air kaldu
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 buah bawang bombay
  • 6 buah cengkeh
  • 3 cm kayu manis
  • 1/2 buah pala
  • 1 sdm merica bubuk
  • 2 ruas jari jahe
  • Secukupnya garam, micin, kaldu bubuk sapi

Pelengkap:

  • Sambal, tomat, seledri, bawang goreng, jeruk nipis

Cara membuat:

  1. Tumis bawang bombai, lalu masukan bawang putih sampai layu.
  2. Masukkan tumisan bumbu ke dalam kuah kaldu dan iga yang sudah dididihkan kembali.
  3. Lalu wortel dan kentang.
  4. Masukkan juga semua bumbu koreksi rasanya. Masak sampai matang. Sajikan.

6 dari 15 halaman

Resep Sop Iga Cabe Ijo

Resep Sop Iga Cabe Ijo

Ternyata sop iga sapi juga sedap loh jika divariasikan dengan cabe ijo. Buat kamu yang suka hidangan pedas dan aroma khas cabe ijo wajib bange coba resep yang satu ini. Cukup dihidangkan bersama nasi hangat, hidangan satu ini dijamin bikin nagih!

Bahan:

  • 1 kg iga sapi , potong sesuai selera
  • 19 buah cabai rawit merah haluskan
  • 1 ons cabai rawit hijau untuk taburan

Bahan lain:

  • 6 buah daun bawang, iris
  • 8 lembar daun seledri, iris

Bumbu:

  • 1 sdt garam
  • 2 sdm kaldu jamur
  • 2,5 liter liter
  • 4 lembar daun salam
  • Bahan bumbu halus:
  • 9 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdt lada bubuk

Cara membuat:

  1. Blansir iga sapi terlebih dahulu, caranya rebus iga sapi di air mendidih 10 menit lalu buang kotorannya. Sisihkan.
  2. Dalam wajan terpisah, tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan daun sebagian daun bawang, dan daun salam oseng sampai bumbu matang, lalu tuang ke dalam panci berisi iga tadi.
  3. Nyalakan kembali kompor dan panaskan panci berisi iga yang sudah diberi air, masukkan garam, kaldu jamur, masukkan rawit merah yang sudah dihaluskan, masak sampai iga sapi empuk, sesaat sebelum kompor dimatikan masukkan cabai rawit hijau, daun bawang dan seledri.
  4. Sajikan.

7 dari 15 halaman

Resep Sop Iga Daun Salam

Resep Sop Iga Daun Salam

Gurih dan sedap aroma daun salam juga pas banget jika dipadukan dengan sop iga sapi. Daun salam dapat mengurangi aroma amis daging dan menghasilkan perpaduan cita rasa khas jika dipadukan dengan bumbu-bumbu lainnya.

Bahan:

  • 1 kg iga sapi
  • 2 wortel
  • 1 kentang
  • Daun bawang

Bumbu:

  • 5 siung bawang putih
  • Pala bubuk
  • 3 cm kayu manis
  • 3 cengkeh
  • 3 kapulaga
  • Jahe seruas jari
  • Kaldu jamur
  • Garam

Bumbu rebus iga:

  • 3 lembar daun salam
  • 3 siung bawang putih

Cara membuat:

  1. Rebus iga bersama daun salam dan bawang putih hingga mendidih lalu buang air dan bersihkan.
  2. Rebus kembali iga dengan air yang banyak (iga terendam).
  3. Tumis bawang putih, pala bubuk, kapulaga dan cengkeh hingga wangi lalu masukkan ke dalam rebusan iga. Masukkan kaldu jamur dan garam juga.
  4. Ketika iga sudah empuk, masukkan wortel, kentang dan daun bawang, masak kembali hingga matang sambil koreksi rasa.
  5. Ketika semua sudah matang, angkat dan sajikan.

8 dari 15 halaman

Resep Sop Iga Bakar

Resep Sop Iga Bakar

Ada juga varian sop iga bakar yang aroma nya khas banget! Untuk menghasilkan citarasa smokey, iga sapi dibakar terlebih dahulu. Baru dimasak dengan bumbu-bumbu lainnya dan dimasak dalam kurun waktu tertentu.

Bahan:

1 kg iga sapi

Air secukupnya untuk merebus

Minyak goreng secukupnya untuk menumis

5 cm kayumanis

5 buah cengkeh

1/2 butir pala

2 butir kapulaga

1 sdt lada bubuk

Seledri dan daun bawang iris

Tomat iris

Garam dan penyedap secukupnya.

Bumbu yang dihaluskan:

8 siung bawang putih

Cara membuat:

Bakar iga sapi hingga matang dan harum.

Tumis bawang putih yang dihaluskan hingga matang dan harum.

Masukkan iga sapi bakar aduk rata.

Masukkan air dan semua bahan biarkan hingga matang dan daging empuk.

Angkat dan sajikan dengan nasi hangat dan taburan bawang goreng, perasaan air lemon dan sambal.

500 gr iga

2 buah lobak, iris, rebus sampai lembut

3 siung bawang putih geprek

1 buah tomat iris

1 batang daun bawang iris

Kaldu bubuk

1 sdm kecap ikan

Garam dan merica

Cara membuat:

Rebus iga dalam air mendidih selama 1 menit. Buang airnya. Cuci bersih.

Rebus kembali iga dengan air baru dan pakai api kecil sampai empuk.

Masukkan lobak, tomat, dan bumbu. Koreksi rasa.

Menjelang diangkat, masukkan daun bawang.

 

9 dari 15 halaman

Resep Sop Iga Lobak

Resep Sop Iga Lobak

Buat kamu yang pengen varian sop iga unik dan beda dari yang lain, kamu bisa coba resep sop iga lobak yang satu ini. Selain segar dan nikmat, resep sop iga yang satu ini juga kaya akan kandungan gizi beragam dari bahan-bahan yang digunakan.

Bahan:

  • 500 gr iga
  • 2 buah lobak, iris, rebus sampai lembut
  • 3 siung bawang putih geprek
  • 1 buah tomat iris
  • 1 batang daun bawang iris
  • Kaldu bubuk
  • 1 sdm kecap ikan
  • Garam dan merica

Cara membuat:

  1. Rebus iga dalam air mendidih selama 1 menit. Buang airnya. Cuci bersih.
  2. Rebus kembali iga dengan air baru dan pakai api kecil sampai empuk.
  3. Masukkan lobak, tomat, dan bumbu. Koreksi rasa.
  4. Menjelang diangkat, masukkan daun bawang.

10 dari 15 halaman

Resep Sop Iga Segar

Resep Sop Iga Segar

Lemak yang dihasilkan sama iga sapi memang nikmat banget ya. Tapi, untuk sebagian orang lemak iga sapi justru tak terlalu disukai. Nah, jika kamu salah satunya, kamu bisa mencoba membuat resep sop iga segar yang satu ini.

Bahan:

  • 750 gr iga
  • 2750 ml air
  • 3 cm jahe, dimemarkan
  • 8 butir bawang merah, iris halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 8 buah tomat hijau, potong dua
  • 1 ikat kemangi, diambil daunnya
  • 1/2 sdt garam
  • 2 sdt gula
  • 1/2 sdt air jeruk lemon

Cara membuat:

  1. Presto iga di dalam air bersama jahe sampai empuk. Dinginkan. Simpan semalaman di dalam lemari es hingga lemaknya membeku. Angkat lemaknya.
  2. Ukur kaldunya dan tambahkan air hingga kembali jadi 2000 ml.
  3. Rebus kembali iga bersama kuah, bawang merah, bawang putih, tomat, garam, dan gula sampai meresap.
  4. Tambahkan air jeruk lemon dan kemangi. Biarkan sebentar lalu angkat.

11 dari 15 halaman

Resep Sop Iga ala Resto

Resep Sop Iga ala Resto

Rasanya mewah, sop Iga biasa ditemukan di restoran maupun hotel bintang lima. Tapi, kalau kamu lagi malas pergi, bisa banget loh coba buat sendiri di rumah. Menu sop iga ala resto bisa jadi salah satu menu andalan kamu untuk disajikan di rumah.

Bahan-bahan:

  • 500 gr iga sapi, potong-potong, cuci bersih⁣⁣⁣⁣⁣
  • 1/2 buah bawang bombay⁣⁣⁣⁣⁣
  • 1 batang seledri
  • 1 buah wortel, iris tebal⁣⁣⁣⁣⁣
  • 1 buah kentang, potong-potong⁣⁣⁣⁣⁣
  • 1 buah jagung manis, potong-potong⁣⁣⁣⁣⁣
  • 1 batang daun bawang, iris kasar⁣⁣⁣⁣⁣
  • 1 buah tomat merah, potong-potong⁣⁣⁣⁣⁣
  • 1 sdt gula pasir⁣⁣⁣⁣⁣
  • Garam⁣⁣⁣⁣⁣
  • Merica⁣⁣⁣⁣⁣
  • Air secukupnya

Bumbu iris:⁣⁣⁣⁣⁣

  1. 5 bawang merah⁣⁣⁣⁣⁣
  2. 3 bawang putih ⁣⁣⁣⁣⁣

Cara membuat:⁣⁣⁣⁣⁣

  1. Pertama-tama, iga sapi direbus hingga mendidih. Buang air rebusan pertama.
  2. Rebus lagi iga sapi dengan bawang bombay utuh dan daun seledri. Rebus hingga daging empuk.⁣⁣⁣⁣⁣
  3. Bumbu tumis iris ditumis hingga layu dan haru. Tambahkan daun bawang dan tomat. Aduk rata.
  4. Masukkan bumbu tumis ke dalam rebusan daging. Tambahkan wortel, kentang, dan jagung. Beri gula, garam, dan merica sesuai selera. Aduk rata.
  5. Masak semua bahan hingga matang mendidih.
  6. Taburi iga sapi ala resto dengan taburan seledri dan bawang goreng. Siap disajikan.

12 dari 15 halaman

Resep Sop Iga Rumahan dan Empuk

Resep Sop Iga Rumahan dan Empuk

Sop iga bisa jadi pilihan kamu saat ingin menikmati sajian daging sapi berkuah. Resep sop iga rumahan bisa disantap sebagai menu makan siang ataupun makan malam. Selain itu, bisa disajikan sebagai menu saat kamu sedang menyelenggarakan acara di rumah.

Bahan-bahan:

  • 400-500 gr iga sapi, potong-potong
  • 2 buah kentang, potong-potong
  • 1 buah wortel, potong-potong
  • Garam
  • Gula
  • Kaldu jamur bubuk
  • 2 liter air
  • Minyak sayur

Bahan bumbu:

  • 8 bawang merah, iris tipis
  • 4 bawang putih, iris tipis
  • 3-4 cm kayu manis
  • 3 butir kapulaga
  • 3 buah cengkeh
  • 1 batang daun bawang, potong-potong
  • 1 ruas jahe, memarkan
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt bubuk pala

Cara membuat:

  1. Iga sapi direbus di air mendidih, angkat dan tiriskan.
  2. Tumis bahan bumbu hingga harum. Tuang air dan biarkan hingga mendidih. Lalu, masukkan iga.
  3. Beri garam, gula, dan kaldu bubuk sesuai selera. Aduk rata.
  4. Tambahkan wortel dan kentang. Masak semua bahan hingga matang.
  5. Angkat dan sajikan sop iga.

13 dari 15 halaman

Resep Sop Iga Sapi Kuah Bening 

Resep Sop Iga Sapi Kuah Bening

Kuah yang panas serta kaldu sapi dalam sop dapat membuat badan terasa lebih hangat dan segar. Jadi nggak salah, kalau sop iga cocok disantap saat cuaca dingin.

Bahan-bahan:

  • 1 kg iga sapi
  • 3 buah kentang, potong dadu
  • 4 buah wortel, potong dadu
  • 9 siung bawang merah, iris
  • 5 siung bawang putih, iris
  • 1 buah bawang bombay, iris
  • 2 ruas lengkuas
  • 1 ruas jahe
  • 4 lembar daun salam
  • 4 cm kayu manis
  • 5 buah bunga lawang atau pekak
  • 10 buah kapulaga
  • 2 buah pala, memarkan
  • 2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt penyedap

Bahan pelengkap:

  • Tomat, iris dadu besar
  • Daun bawang
  • Bawang goreng
  • Sambal
  • Jeruk nipis
  • Acar timun

Cara membuat:

  1. Rebus air hingga mendidih, lalu, masukkan iga sapi. Buang rebusan air dan tiriskan.
  2. Tumis bahan bawang merah, bawang putih, dan bawang bombay hingga layu dan harum. Tambahkan jahe dan lengkuas. Tumis sebentar.
  3. Masukkan tumisan ke dalam rebusan iga sapi. Aduk hingga merata.
  4. Tambahkan wortel dan kentang. Aduk rata. Masukkan daun salam, kayu manis, bunga lawang, kapulaga, dan pala. Aduk rata.
  5. Beri garam, gula, merica bubuk, dan penyedap sesuai selera. Aduk-aduk.
  6. Masak hingga daging iga empuk. Angkat dan sajikan sop iga bersama bahan pelengkap.

14 dari 15 halaman

Resep Sop Iga Sederhana

Resep Sop Iga Sederhana

Resep sop iga sapi sederhana yang enak dan gurih bisa jadi rekomendasi masakan selanjutnya yang wajib kamu buat di rumah. Bahan yang digunakan sederhana cara memasaknya pun tidak ribet, proses memasak menjadi simpel.

Bahan-bahan:

  • Iga sapi
  • Wortel
  • Kentang
  • Kol
  • Sawi hijau
  • Daun bawang
  • Seledri
  • Pala bubuk
  • Garam
  • Lada bubuk
  • 6 buah bawang merah
  • 3 buah bawang putih
  • Minyak

Cara membuat:

  1. Rebus daging hingga air berbuih. Tiriskan. Rebus lagi daging hingga empuk dengan air rebusan baru.
  2. Ulek halus bawang merah dan bawang putih. Lalu, tumis bumbu halus hingga harum.
  3. Masukkan bumbu halus ke dalam rebusan iga. Aduk rata.
  4. Masukkan sayuran dan bumbu lainnya. Aduk rata. Koreksi rasa.
  5. Sop iga sederhana siap disajikan.

15 dari 15 halaman

Resep Sop Tulang Iga

Resep Sop Tulang Iga

Penasaran dengan resep sop tulang iga rumahan yang seenak masakan di restoran? Selamat, kamu menemukan resep yang kamu cari di sini!

Bahan-bahan:

  • 1 kg tulang iga sapi
  • 250 gram wortel, potong-potong
  • 1 batang daun bawang, potong-potong
  • 1 batang seledri
  • 2 liter air
  • 2 cm kayu manis
  • 2 butir cengkeh
  • Garam
  • Gula
  • 1 sdm minyak

Bumbu halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica butiran
  • 1/2 sendok teh pala bubuk

Cara membuat:

  1. Rebus iga di air mendidih. Buang busa yang mengapung.
  2. Masukkan wortel, cengkeh, kayu manis, dan seledri. Aduk rata. Masak hingga iga empuk.
  3. Bumbu halus ditumis hingga harum. Lalu, masukkan bumbu tumis ke dalam rebusan iga.
  4. Beri garam dan gula sesuai selera.
  5. Tambahkan irisan daun bawang. Sajikan sop tulang iga dengan sambal dan perasan jeruk nipis.

Editor : Inasa Islamiya dan Intan Lathifah

Itu dia Diazens, deretan resep sop iga beragam varian yang sudah Diadona hadirkan. Kamu bisa sesuaikan dengan selera dan mood kamu dalam memilih varian resep sop iga di atas. Selamat mencoba ya!

Beri Komentar