Tidak perlu ke restoran kalau mau menikmati sop iga ala restoran, Langsung saja bikin sendiri di rumah deh!
Resep sop iga sapi bening ala resto dengan bumbu rempah, cocok untuk menghangatkan tubuh saat musim dingin. Dengan menambahkan sayuran, menu makanan satu ini lebih terasa nikmat dan semakin komplit pemenuhan nutrisi dalam tubuh.
Olahan iga sapi, dikenal dengan cita rasa yang rasa pada daging dan masih berserat. Rasa rempah dan tercampur dengan kaldu sapi membuat semakin lezat untuk disantap. Apalagi, jika ditambah daging iga sapi yang sangat empuk dan lembut.
Berikut resep masakan sop iga sapi ala restoran yang bisa kamu coba dirumah!
1 dari 14 halaman
Resep Sop Iga Sapi Bening Ala Resto
Menu yang cocok untuk dinikmati di rumah, tetapi rasa tidak kalah enak dengan rasa restoran.
Bahan-Bahan:
- 1 kg iga sapi
- 2 liter air
- 5 siung bawang putih
- 1 buah pala
- 5 buah cengkeh
- 2 cm kayu manis
- 400 gr kentang
- 50 gr daun bawang
- 150 gr daun bawang
- 150 gr tomat merah
- 1 batang daun seledri
- Merica bubuk secukupnya
- Garam secukupnya
- Jeruk nipis secukupnya
- Bawang goreng secukupnya
Cara Membuat:
- Geprek atau memarkan pala.
- Potong dadu kentang. Iris tipis daun bawang dan batang daun seledri.
- Potong kasar tomat.
- Potong-potong iga dan rebus dalam panci berisi air mendidih. Masak iga selama 5 menit. Angkat dan tiriskan iga sapi dari air rebusan.
- Campur iga sapi dengan air bersih kayu manis, dan cengkeh dalam panci.
- Masak kembali sampai empuk dengan api kecil.
- Haluskan bawang putih, pala, merica bubuk, dan garam. Tumis di minyak panas hingga harum pada wajan terpisah.
- Jika iga sapi sudah empuk, masak dengan api sedang dan didihkan.
- Campurkan bumbu tumisan ke dalam rebusan iga sapi. Lalu, masukkan kentang, wortel, tomat, dan daun bawang. Masak hingga sayuran lunak dan matang.
- Hidangkan sup iga dalam mangkuk, sop iga siap disantap.
2 dari 14 halaman
Resep Sop Iga Sapi Bening Khas Betawi
Sop iga sapi khas Betawi ini memakai banyak rempah kering dan membuat kaldu bening semakin wangi dan aromatik.
Bahan-Bahan:
- 1 kg iga sapi
- 2 sdm kaldu bubuk
Bahan Bumbu Rempah:
- 3 buah kapulaga
- 5 butir cengkeh
- 4 cm kayu manis
- ¼ butir biji pala
Bahan Bumbu Halus:
- 5 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 cm jahe
- 1 sdt merica butiran
- 1 sdm garam
Bahan Isian:
- 3 buah wortel
- 3 buah kentang
- 2 batang daun bawang
- 1 batang seledri
Bahan Pelengkap:
- 3 sdm bawang merah goreng
- 2 buah tomat
- Jeruk limau
- Sambal rawit
Cara Membuat:
- Potong-potong iga dan rebus dalam panci berisi air mendidih. Rebus sebentar dan angkat iga sapi, tiriskan dan buang air rebusan.
- Beri air bersih kembali pada panci, masukkan iga sapi.
- Masak dengan api kecil hingga daging empuk.
- Geprek atau memarkan biji pala.
- Potong kasar wortel, kentang, daun bawang, seledri, dan tomat.
- Haluskan bumbu halus dan tumis di minyak panas hingga harum pada wajan terpisah.Tambahan bumbu rempah kapulaga, kayu manis, cengkeh, dan pala. Aduk hingga harum dan matang.
- Angkat dan masukkan ke dalam panci berisi rebusan iga sapi.
- Tambahkan kaldu bubuk sesuai selera, koreksi rasa dan tambahkan bumbu jika dirasa kurang.
- Masukkan kentang dan wortel, rebus hingga lunak. Matikan api, dan tambahkan daun bawang dan seledri.
- Angkat dan sajikan dalam mangkuk.
- Tambahkan irisan tomat, taburan bawang goreng, jeruk limau, dan sambal rawit.
- Sajikan dan sop iga siap untuk dinikmati.
3 dari 14 halaman
Resep Sop Iga Sapi Lobak Kuah Bening
Sayur lobak yang lembut cocok menjadi pendamping makan sop iga dengan daging yang lembut.
Bahan-Bahan:
- 500 gram iga sapi
- 2 buah lobak
- 3 siung bawang putih
- 1 buah tomat
- 1 batang daun bawang
- 1 sdm kecap ikan
- Kaldu bubuk
- Garam secukupnya
- Merica secukupnya
Cara Membuat:
- Iris lobak sesuai selera, lalu rebus sampai matang dan lembut.
- Haluskan bawang putih dan iris tipis daun bawang.
- Rebus iga di air mendidihkan selama 1 menit. Buang air rebusan dan cuci bersih.
- Siapkan air bersih dan rebus kembali iga dengan api kecil sampai lunak.
- Masukkan lobak, tomat, dan bumbu. Koreksi rasa, tambahkan bumbu jika dirasa kurang.
- Angkat dan masukkan daun bawang.
- Sajikan selagi hangat.
4 dari 14 halaman
Resep Sop Iga Sapi Cabai Hijau
Sop iga daging sapi yang lembut dan tambahan cabai hijau, membuat cita rasa lezat, gurih, dan pedas.
Bahan-Bahan:
- 1 kg iga sapi
- 19 buah cabai rawit
- 1 ons cabai rawit
- 6 buah daun bawang
- 8 lembar daun seledri
Bahan Bumbu Halus:
- 9 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sdt lada bubuk
Bahan Bumbu:
- 1 sdt garam
- 2 sdm kaldu jamur
- 2,5 liter air
- 4 lembar daun salam
Cara Membuat:
- Potong iga sapi sesuai selera.
- Iris tipis cabai rawit merah, daun bawang, dan daun seledri.
- Rebus iga sapi di air mendidih sekitar 10 menit, lalu buang air rebusan. Matikan kompor dan sisihkan.
- Haluskan bumbu halus dan tumis di minyak panas hingga harum pada wajan terpisah. Masukkan sebagian daun bawang dan daun salam. Aduk sampai bumbu matang.
- Tuang bumbu tumis ke panci yang berisi iga.
- Nyalakan kompor dan masak iga di panci dengan diberi air, garam, kaldu jamur, rawit merah.
- Masak sampai iga empuk. Koreksi rasa, tambahkan bumbu jika dirasa kurang. Sebelum mematikan kompor, masukkan cabai rawit hijau, seledri, dan daun bawang.
- Matikan kompor dan pindahkan dalam wadah.
- Angkat dan sajikan.
5 dari 14 halaman
Resep Sop Iga Sapi Sayuran
Resep ini membuat masakan semakin komplit dan kaya akan nutrisi.
Bahan-Bahan:
- 800 gram daging iga sapi
- 150 gram wortel
- 150 gram buncis
- 3 liter air
- 2 cm jahe
- 2 lembar daun salam
- 6 butir cengkeh
- 4 cm kayu manis
- ¼ sdt pala bubuk
- 1 buah tomat
- 2 batang seledri
- 2 sdm bawang goreng
- 2 sdm minyak goreng
Bahan Bumbu Halus:
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1½ sdm garam
- 1 sdt gula pasir
- ½ sdt merica putih
Bahan Bumbu Pelengkap:
- Bango kecap manis
- Jeruk nipis
- Sambal rawit
Cara Membuat:
- Iris wortel bentuk serong.
- Geprek atau memarkan jahe
- Potong tomat menjadi 8 bagian.
- Iris tipis seledri 1 cm.
- Rebus iga dengan 1,5 liter air mendidih selama kurang lebih 20 menit. Buang air rebusan.
- Masak iga bersama sisa air, tambahkan jahe, dan daun salam hingga mendidih. Masak dengan api kecil dan biarkan hingga daging empuk.
- Haluskan bumbu halus dan tumis di minyak panas hingga harum pada wajan terpisah. Tambahkan cengkeh, kayu manis, dan pala hingga harum.
- Masukkan ke dalam panci yang berisi iga. Aduk dan masak hingga daging empuk. Tambahkan wortel, masak hingga setengah matang., lalu tambahkan juga buncis dan masak hingga matang.
- Tambahkan tomat, seledri, dan bawang merah goreng. Aduk hingga layu.
- Angkat dan sajikan dengan kecap manis, jeruk nipis, dan sambal.
6 dari 14 halaman
Resep Sop Iga Sapi dan Tomat
Sajian sop iga sapi dengan tomat membuat cita rasanya semakin segar.
Bahan-Bahan:
- 1 kg iga
- ¼ wortel
- ¼ kentang
- 2 liter air kaldu
- 3 siung bawang putih
- ½ buah bawang bombay
- 6 buah cengkeh
- 3 cm kayu manis
- ½ buah pala
- 1 sdm merica bubuk
- 2 ruas jahe
- Garam secukupnya
- Micin secukupnya
- Kaldu bubuk sapi secukupnya
Bahan Bumbu Pelengkap:
- Sambal
- Tomat
- Seledri
- Bawang goreng
- Jeruk nipis
Cara Membuat:
- Rebus iga sampai empuk.
- Tumis bawang bombay yang sudah diiris, masukkan bawang putih. Tumis kembali sampai layu.
- Masukkan tumisan bumbu ke dalam kuah kaldu dan iga yang sudah didihkan kembali.Tambahkan wortel dan kentang yang sudah di potong-potong sesuai selera.
- Masukkan garam, micin, dan kaldu bubuk sesuai selera.Koreksi rasa, tambahkan bumbu jika dirasa kurang.Didihkan dan angkat.
- Sajikan dan beri tomat, seledri, bawang goreng, dan seledri di atasnya.
7 dari 14 halaman
Resep Sop Iga Sapi Rempah
Resep ini menggunakan banyak rempah-rempah yang membuat masakan semakin lebih lezat.
Bahan-Bahan:
- 1 kg iga sapi
- Wortel (sesuai selera)
- Kentang (sesuai selera)
- Buncis (sesuai selera)
- Seledri (sesuai selera)
- Daun bawang (sesuai selera)
Bahan Bumbu Halus:
- 6 siung bawang putih
- 1 sdm merica
Bahan Bumbu Pelengkap:
- 7 cengkeh
- 2 bunga lawang
- 1 pala
Cara Membuat:
- Rebus iga sapi dan geprek pala.
- Haluskan bumbu halus dan tumis di minyak panas hingga harum.
- Panaskan air hingga mendidih. Masukkan iga sapi dan bumbu tumisan dalam air mendidih. Beri garam dan kaldu jamur sesuai selera.
- Tambahkan wortel dan kentang, masak hingga setengah matang. Tambahkan buncis, daun bawang, dan seledri. Koreksi rasa, tambahkan bumbu jika dirasa kurang.Tunggu hingga mendidih, angkat.
- Taburi bawang goreng diatasnya, dan sop iga siap disajikan.
8 dari 14 halaman
Resep Sop Iga Sapi Segar
Dengan perasan lemon pada sop, menjadikan sop ini semakin lezat, gurih, dan segar.
Bahan-Bahan:
- 750 gram iga sapi
- 2750 ml air
- 3 cm jahe
- 8 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 8 buah tomat hijau
- 1 ikat kemangi
- ½ sdt garam
- 2 sdt gula
- ½ sdt air perasan lemon
Cara Membuat:
- Geprek atau memarkan jahe.
- Iris halus bawang merah dan cincang halus bawang putih.
- Potong tomat menjadi 2 bagian dan pisahkan daun kemangi dari batang (ambil daunnya saja).
- Siapkan presto dan tambahkan air dan jahe. Tambahkan iga, masak hingga empuk. Tiriskan.
- Pisahkan iga dengan kaldunya. Tambahkan 2 liter air.
- Rebus iga dengan kuahnya, bawang merah, bawang putih, tomat, garam, dan gula sampai meresap.Koreksi rasa, tambahkan bumbu jika dirasa kurang.
- Tambahkan air perasan lemon dan daun kemangi.
- Rebus sebentar hingga mendidih. Angkat dan sajikan.
9 dari 14 halaman
Resep Sop Iga Bakar Sapi
Rasa iga sapi yang dibumbui dan dibakar, akan menambah selera makan kamu. Apalagi, ditambahkan kuah kaldu sapi, sangat lezat.
Bahan-Bahan:
- 1 kg iga sapi
- 5 cm kayu manis
- 5 buah cengkeh
- ½ butir pala
- 2 butir kapulaga
- 1 sdt lada bubuk
- Tomat
- Seledri
- Daun bawang
- Garam secukupnya
- Kaldu bubuk
- Air secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- 8 siung bawang putih
Cara Membuat:
- Iris tipis seledri dan daun bawang.
- Iris tomat sesuai selera.
- Bakar iga sapi hingga matang dan harum.
- Haluskan bawang putih dan tumis hingga matang dan harum.
- Masukkan iga sapi bakar dan aduk rata.
- Tambahkan air, kayu manis, cengkeh, pala, kapulaga, tomat, seledri dan daun bawang. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
- Beri garam dan kaldu bubuk. Koreksi rasa, tambahkan bumbu jika dirasa kurang. Masak hingga daging matang dan empuk.
- Angkat dan sajikan dengan nasi hangat.
- Beri taburan bawang goreng, perasan lemon, dan sambal.
10 dari 14 halaman
Resep Sop Iga Sapi Lunak Pedas Asam Segar Ala Sunda
Iga sapi yang diberi bumbu dan rempah kemudian di resto, membuat bumbu semakin meresap. Tambahan asam Jawa yang membuat rasa asam segar pada sop.
Bahan-Bahan:
- 750 gram iga sapi
- 3 batang daun bawang
- 80 gram cabai rawit hijau
- 20 gram cabai rawit merah
- 5 butir cengkeh
- 1 sdm asam Jawa
- 2 ruas jahe
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Kaldu sapi bubuk secukupnya
- 1,5 liter air
- 65 ml santan instan
Bahan Bumbu Halus:
- ¼ sdt kayu manis bubuk
- ½ sdt pala bubuk
- 5 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
Cara Membuat:
- Iris halus daun bawang.
- Geprek atau memarkan jahe.
- Cuci bersih iga sapi. Didihkan sedikit air dan garam dalam panci, lalu masukkan iga dan masak selama 3 menit. Bilas dengan air bersih, sisihkan.
- Siapkan panci presto, panaskan minyak sayur.
- Haluskan bumbu halus dan tumis di minyak panas hingga harum.
- Tambahkan cengkeh, daun bawang, dan jahe. Masak kembali hingga daun bawang layu dan harum. Masukkan iga sapi, aduk kembali.
- Tambahkan air, asam Jawa, gula, penyedap rasa, dan garam sesuai selera.
- Masak iga dalam presto selama 10 menit dari suara desisan presto.
- Jika sudah, matikan kompor dan tunggu hingga uap presto habis.
- Masukkan santan, cabai rawit merah, dan cabai rawit hijau hingga mendidih dan cabai layu.
- Koreksi rasa, tambahkan bumbu jika dirasa kurang.
- Pindahkan iga ke wadah lain. Angkat dan beri taburan bawang goreng.
- Sajikan dan nikmati dengan nasi hangat.
11 dari 14 halaman
Resep Sop Iga Sapi Kacang Hijau
Kacang hijau nggak hanya bisa dibuat bubur, tapi juga nikmat disajikan bersama sop iga sapi lho!
Bahan-Bahan:
- 1 kg iga sapi
- 250 gram kacang hijau
- Tomat secukupnya
- Daun bawang
- Bawang bombay
- Bawang putih
- Kaldu sapi
- Air secukupnya
- Minyak goreng
- Bawang merah goreng
Bahan Membuat Kaldu Sapi:
- Bawang merah
- Bawang putih
- Jahe
- Lengkuas
- Kemiri
- Ketumbar halus
- Sereh
- Daun salam
- Daun jeruk
- Minyak
- Air
Cara Membuat:
- Rebus kacang hijau setengah matang.
- Potong tomat sesuai selera. Cincang daun bawang.
- Untuk membuat kaldu sapi, haluskan bawang putih, bawang merah, lengkuas, jahe, dan kemiri dengan sedikit air.
- Sangrai ketumbar halus sebentar saja hingga harum, lalu tumis sereh, daun jeruk, dan daun salam sampai harum.
- Masukkan bumbu halus, tumis hingga harum dan matang. Masukkan iga sapi dan air. Masak dengan api sedang hingga matang dan air menyusut.
- Matikan api dan pisahkan iga dan kuah kaldunya.
- Tunggu hingga dingin, kuah kaldu bisa digunakan untuk campuran masakan.
- Cincang halus bawang putih dan bawang bombay. Panaskan minyak, tumis hingga harum dan matang.
- Masukkan air, kuah kaldu, iga sapi, dan kacang hijau. Beri garam, gula, merica, dan kaldu bubuk sesuai selera.
- Koreksi rasa, tambahkan bumbu jika dirasa kurang. Masak hingga kacang hijau mengapung, masukkan tomat. Masak sebentar dan matikan api.
- Pindahkan dalam wadah dan beri taburan bawang goreng diatasnya.
- Sop iga sapi jagung siap disajikan.
12 dari 14 halaman
Resep Sop Iga Sapi Kacang Merah
Penyuka kacang merah untuk campuran sop, wajib juga dicoba untuk menu iga sapi berikut!
Bahan-Bahan:
- 1 kg tulang iga sapi
- 250 gr kacang merah
- 2 liter air
- 1 batang kecil kayu manis
- 5 butir cengkeh
- 2 batang daun bawang
- 2 batang seledri
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
Bahan Bumbu Halus:
- 12 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 1 butir pala
- 1 sdt merica
Bahan Bumbu Pelengkap:
- Cabai rawit
- Cabai keriting
- Jeruk nipis
- Bawang goreng
Cara Membuat:
- Rendam kacang merah semalaman.
- Iris halus daun bawang dan seledri.
- Rebus cabai rawit dan cabai keriting, lalu haluskan dengan garam.
- Bersihkan iga dan daging, potong-potong.
- Rebus sebentar dengan air bersih sampai mendidih, buang air rebusan. Tiriskan.
- Masukkan kacang merah, iga, daging, kayu manis, dan cengkeh.
- Rebus kembali dengan api sedang saja.
- Haluskan bumbu halus dan tambahkan daun bawang.
- Tumis di minyak panas hingga harum dan matang.
- Masukkan tumisan bumbu halus ke dalam panci rebusan daging iga sapi. Beri penyedap rasa, garam, dan gula. Masak sampai mendidih hingga daging dan kacang merah lunak atau empuk.
- Koreksi rasa, tambahkan bumbu jika dirasa kurang.
- Angkat dan sajikan makanan selagi panas.
- Tambahkan seledri dan bawang goreng untuk taburan.
13 dari 14 halaman
Resep Sop Iga Sapi dan Jagung
Kuah sop iga yang segar ditambahkan jagung manis yang enak. Menjadikan rasa sop ini gurih dan manis.
Bahan-Bahan:
- 500 gram iga sapi
- ½ buah bawang bombai
- 1 batang seledri
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 batang daun bawang
- 1 buah jagung manis
- Garam secukupnya
- Kaldu jamur secukupnya
- Gula secukupnya
- Merica secukupnya
Cara Membuat:
- Bersihkan iga sapi dan rebus sebentar. Buang air rebusan.
- Simpulkan batang seledri. Iris tipis bawang merah, bawang putih, daun bawang.
- Potong-potong jagung manis.
- Didihkan air bersih di dalam panci presto.
- Masukkan iga sapi, bawang bombai, dan seledri. Masak selama 45 menit sampai daging empuk.
- Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
- Masukkan daun bawang dan tomat, aduk merata hingga layu dan matang.
- Buka tutup presto dan pastikan daging sudah lunak.
- Masukkan tumisan bumbu, aduk kembali.
- Masukkan jagung manis dan beri kaldu jamur, garam, gula, dan merica.
- Koreksi rasa, tambahkan bumbu jika dirasa kurang.
- Angkat dan sajikan. Sop iga sapi jagung manis siap disantap.
Itulah beberapa resep sop iga ala restoran yang bisa kamu cobain dirumah! Sangat mudah dan praktis banget lho!
Penulis: Safira Salsabillah Maharani