Resep Sop Kaki Kambing Jakarta, Gurih dan Lezat Kuahnya yang Khas Bikin Nagih Banget!

Reporter : Arifina
Rabu, 19 Juni 2024 10:00
Resep Sop Kaki Kambing Jakarta, Gurih dan Lezat Kuahnya yang Khas Bikin Nagih Banget!
Sop dengan kuah khas creamy dari susu ini nikmat banget disantap untuk menu makan malam keluarga nih! Yuk, coba buat sendiri di rumah.

Resep sop kaki kambing Jakarta bisa menjadi referensi menu masakan yang tepat bila kamu ingin mengolah makanan berkuah nih! Ya, kuliner yang satu ini cukup menyita perhatian banyak orang karena cita rasa dan tampilannya yang berbeda dari olahan sop pada umumnya.

Hidangan sop kaki kambing ini sering dijumpai di berbagai warung makan atau restoran di ibu kota, khususnya pada malam hari. Kuahnya yang creamy seakan menjadi santapan untuk cuaca dingin atau musim hujan.

Menu olahan sop ini terbuat dari kaki kambing yang direbus lama hingga empuk dan menghasilkan kuah kaldu yang kaya rasa. Cita rasa khas kuah creamy yang dihadirkan seakan menambak kenikmatan tersendiri.

 

1 dari 6 halaman

Resep Sop Kaki Kambing Jakarta

© 2024 cookpad.com/@Sundanese

Itu pula yang menjadi ciri khas dari sop kaki kambing Jakarta. Dengan kuah creamy dari susu menjadika op kaki kambing sebagai salah satu kuliner yang wajib di coba.

Biasanya, sop kaki kambing disajikan dengan nasi putih, emping, sambal, dan acar untuk menambah kelezatan. Dengan bahan dasar kaki kambing yang dimasak bersama rempah-rempah pilihan, menu yang satu ini menyajikan perpaduan rasa gurih dan harum yang unik.

Tak perlu berkunjung ke Jakarta bila ingin menikmati menu masakan daging kambing satu ini. Karena, kamu pun bisa dengan mudah membuatnya sendiri di rumah lho! Simak resepnya yuk!

 

2 dari 6 halaman

Resep Sop Kaki Kambing Jakarta

Bahan Utama dari olahan sop satu ini tentu saja kaki kambing. Kamu perlu merebusnya terlebih dahulu sebelum memasaknya agar hasil daging empuk dan menghindarkan dari bau prengus.

Selain itu, bumbu rempah juga diperlukan untuk menciptakan rasa gurih yang nikmat.

Bahan-Bahan:

  • 800 gram kaki kambing (potong-potong)
  • 3 lembar daun bay
  • 2 liter air
  • 2 sdm minyak samin
  • 2 cm kayu manis
  • 5 butir cengkih
  • 15 gram jahe (geprek)
  • 500 ml susu
  • Garam
  • Gula pasir
  • Penyedap rasa

 

3 dari 6 halaman

Resep Sop Kaki Kambing Jakarta

© 2024 cookpad.com/@Sundanese

Bahan Bumbu Halus:

  • 10 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica butir
  • 1/2 butir pala

Bahan Pelengkap:

  • Nasi putih
  • Daun bawang
  • Daun seledri
  • Tomat
  • Bawang goreng
  • Jeruk nipis
  • Sambal
  • Acar
  • Kerupuk emping

 

4 dari 6 halaman

Cara Membuat Sop Kaki Kambing Jakarta

Persiapan Kaki Kambing:

  • Cuci bersih kaki kambing dengan air mengalir.
  • Rebus kaki kambing dalam air mendidih dengan jahe, daun bay, dan sedeikit garam.
  • Rebus sampai kaki kambing empuk. Tiriskan.

Tumis Bumbu:

  • Panaskan minyak samin, lalu mulai tumis bumbu halus.
  • Tambahkan kayu manis dan cengkeh, tumis sampai harum. Angkat.

Memasak Sop Kaki Kambing:

  • Didihkan 2 liter air dalam panci besar.
  • Masukkan kaki kambing, dan bumbu halus yang sudah ditumis. Aduk rata.
  • Masak dengan api kecil hingga kaki kambing empuk, sekitar 1-2 jam.
  • Tuangi susu, gula, garam, dan penyedap rasa. Aduk sebentar.
  • Masak hingga semua bahan matang sempurna dan bumbu meresap.

 

5 dari 6 halaman

Resep Sop Kaki Kambing Jakarta

© 2024 cookpad.com/@Prenovia

Penyajian:

  • Angkat sop dari panci, sajikan dalam mangkuk besar.
  • Taburi dengan daun bawang iris, selederi iris, bawang goreng untuk menambah cita rasa.
  • Hidangkan bersama pelengkap seperti jeruk nipis, sambal, emping, dan acar mentimun, dan nasi hangat.

Itulah resep sop kaki kambing Jakarta yang bisa kamu recook dengan mudah. Sajian sop ini kaya akan rempah dan cocok dinikmati kapan saja, terutama saat malam hari di cuaca dingin atau musim hujan. Selamat mencoba ya!

Beri Komentar