Resep Sop Kambing Bening, Gurih dan Segar Kuahnya Menggugah Selera

Reporter : Arifina
Senin, 10 Juni 2024 12:00
Resep Sop Kambing Bening, Gurih dan Segar Kuahnya Menggugah Selera
Bisa dibuat saat Idul Adha nanti nih, menikmati daging kambing dengan kuah yang menyegarkan.

Ingin buat hidangan berkuah? Resep sop kambing bening satu ini bisa menjadi salah satu referensi yang tepat lho!

Sop kambing menjadi salah satu makanan khas Indonesia yang begitu menggugah selera. Olahan sop ini terkanal dengan kuahnya yang jernih, segra, dengan cita rasa gurih yang khas, serta daging kambing yang empuk dan lezat.

Makanan berkuah ini paling cocok disantap saat musim dingin, cuaca sedang hujan, atau menu santapan di perayaan Idul Adha nantinya. Selain rasanya yang lezat, resep olahan daging kambing ini juga memiliki bau harum yang nikmat dari rempah-rempah.

Meskipun berkuah bening, hidangan satu ini tak kalah lezat dari gulai ataupun tongseng daging lho! Biasanya, sop satu ini disajikan dengan pelengkap sambal, bawang goreng, dan emping yang renyah.

 

1 dari 7 halaman

Resep Sop Kambing Bening

Nah, membuat sop kambing bening ini tidaklah sulit. Namun, biasanya daging yang digunakana dalam olahan masakan satu ini bagian paha, iga, dan jeroan yang dinilai memiliki rasa dan tesktur yang lebih lezat.

Sebelum mengolahnya menjadi sop, disarankan juga agar daging kambing tidak perlu dicuci. Kemudian, jika kamu memakai jeroan kambing, maka rebuslah terlebih dahulu secara terpisah ya.

Hal tersebut guna mengurangi aroma tajam yang merusak rasa kaldu dari daging. Sehingga, kuahnya nantinya akan tetap mempertahankan cita rasa gurihnya.

Kamu tertarik membuatnya untuk hidangan harian atau momen Idul Adha nanti? Cobain resepnya berikut yuk!

 

2 dari 7 halaman

Resep Sop Kambing Bening

Olahan sop daging satu ini bisa kamu kreasikan dengan berbagai sayuran lho! Misalnya, kamu bisa menambahkan wortel, kentang, kubis, ataupun sayuran lainnya.

Pastikan daging kambing yang kamu gunakan yang masih segar dan berkualitas agar hasil akhir masakan benar-benar lezat ya!

Bahan-Bahan:

  • 500 gram daging kambing
  • 3 buah wortel (potong bulat)
  • 2 buah tomat (potong-potong)
  • 5 siung bawang merah (cincang halus)
  • 4 siung bawang putih (memarkan)
  • 2 batang daun bawang (iris tipis)
  • 1 batang seledri (iris-iris halus)
  • 1/2 butir pala
  • 3 cm kayu manis
  • 2 butir cengkih
  • 10 butir merica
  • 2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 sdm minyak sayur
  • 1 1/2 liter air

 

3 dari 7 halaman

Cara Membuat Sop Kambing Bening

Resep Sop Kambing Bening

Persiapan Daging Kambing:

  • Potong-potong daging kambing sesuai selera terlebih dahulu.
  • Rebus daging kambing dalam air mendidih selama 1-1,5 jam hingga empuk. Angkat dan tiriskan.

Merebus Kuah:

  • Panaskan 1,5 liter air dalam panci besar.
  • Masukkan daging kambing yang sudah direbus.
  • Masukkan pala, merica, cengkih, dan kayu manis. Aduk-aduk.

 

4 dari 7 halaman

Tumis Bumbu:

  • Panaskan sedikit minyak sayur dalam wajan.
  • Tumis bawang merah dan bawang putih hingga wangi. Angkat.

Campur Bahan Tumisan dengan Kuah:

  • Masukkan bumbu tumis ke dalam panci berisi rebusan daging kambing, kecilkan apinya.
  • Masak sampai daging empuk.
  • Tambahkan wortel, tomat, dan daun bawang. Aduk rata, masak sampai layu.

 

5 dari 7 halaman

Resep Sop Kambing Bening

Tambah Bumbu Penyedap:

  • Tambahkan garam dan merica bubuk ke dalam kuah daging.
  • Aduk hingga bumbu meresap dan daging menjadi empuk.
  • Masak dengan api kecil hingga kuah mendidih dan mengeluarkan aroma harum.

Penyajian:

  • Angkat sop kambing dari panci dan tuang ke dalam mangkuk saji.
  • Sajikan sop kambing bening dengan taburan bawang goreng dan daun seledri di atasnya. Lengkapi juga dengan sambal pedas dan emping goreng ya!

 

6 dari 7 halaman

Tips Menghilangkan Bau Prengus Kambing

Mengolah daging kambing menjadi sop memang agak tricky. Jika salah langkah, maka rasa kuahnya akan bau prengus.

Nah, untuk menghindari bau dan rasa sop daging kambing tetap lezat, berikut beberapa tipsnya:

  • Saat proses perebusan kecilkan api. Ketika muncul busa halus, sendoki dan buang.
  • Gunakan daging kambing muda, agar kuah dan aroma sup tak berbau tajam.
  • Jika pakai daging kambing tua, maka perbenyak rempah-rempah saat proses perebusan untuk menghilangkan baunya.

Itulah resep sop kambing bening yang bisa kamu recook di rumah. Menu makanan ini cocok disajikan untuk harian atau momen Idul Adha nanti. Selamat mencoba ya!

Beri Komentar