Resep Sop Kambing Betawi Kuah Bening, Lezat dan Menghangatkan

Reporter : Arifina
Rabu, 19 Juni 2024 16:17
Resep Sop Kambing Betawi Kuah Bening, Lezat dan Menghangatkan
Cita rasa gurih dan segar kuah beningnya bikin nagih banget deh! Sop kambing Betawi ini cocok untuk hidangan di musim dingin.

Resep sop kambing Betawi kuah bening bisa kamu jadikan referensi untuk membuat masakan berkuah nih! Perpaduan daging kambing yang empuk, juicy, dan kesegaran kuahnya menjadikan makanan ini banyak difavoritkan.

Salah satu menu kuliner khas Betawi ini seakan sayang untuk dilewatkan. Tak hanya lezat dan segar, sop kambing ini juga beraroma dari bahan rempah-rempah yang menjadikannya semakin nikmat saat disantap selagi hangat.

Bukan sekedar untuk menu makan sehari-hari, olahan sop daging satu ini juga cocok untuk dijadikan hidangan acara keluarga ataupun momen spesial lho!

 

1 dari 5 halaman

Resep Sop Kambing Bening

© 2024 palmia.co.id

Meskipun berkuah bening, menu olahan daging kambing satu ini kalah lezat dari gulai, tongseng daging, ataupun sate lho! Biasanya, sop satu ini disajikan dengan pelengkap sambal, bawang goreng, perasan jeruk limau, hingga emping yang renyah.

Membuat sop kambing Betawi kuah bening tidaklah sulit. Kamu bisa memadukan bagian daging kambing dengan tulangnya dalam olahan.

Kemudian, kamu juga bisa menambahkan variasi sayuran agar semakin lezat dan bernutrisi. Misalnya, menambahkan wortel, kubis, hingga brokoli sesuai selera ya.

Nah, tertarik untuk mencobanya? Simak resepnya berikut!

 

2 dari 5 halaman

Resep Sop Kambing Betawi Kuah Bening

Sebelum memasak sop, sebaiknya kamu merebus daging kambing terlebih dahulu hingga empuk. Jika kamu ingin menambahkan jeroan, pisahkan perebusannya untuk menghindari bau prengusnya.

Kemudian, jangan lupa siapkan rempah-rempah untuk cita rasa kuahnya yang segar dang menghangatkan.

Bahan-Bahan:

  • 500 gram daging kambing
  • 2 cm jahe (memarkan)
  • 2 batang seledri (iris halus)
  • 5 batang daun bawang (potong-potong)
  • 250 gram wortel (iris melintang)
  • 250 gram kol daun (potong-potong)
  • 2 sdm margarin
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 250 ml air

Bahan Pelengkap:

  • 2 sdm bawang merah goreng
  • 100 gram emping
  • 2 buah jeruk limau (potong-potong)
  • Sambal

 

3 dari 5 halaman

Cara Membuat Sop Kambing Betawi Kuah Bening

Resep Sop Kambing Betawi Kuah Bening

© 2024 cookpad.com@UmmuKhal_2509765

Persiapan Daging Kambing:

  • Cuci bersih daging kambing yang telah dipotong dadu.
  • Rebus daging kambing dalam air mendidih selama 1-1,5 jam untuk menghilangkan kotoran dan bau prengus.
  • Angkat dan tiriskan.

Memasak Sop Kambing:

  • Didihkan air, lalu masukkan daging kambing.
  • Masukkan jahe, pala, dan garam, Aduk rata.
  • Tambahkan wortel dan kol, aduk rata.
  • Masak hingga matang.
  • Tumis daun bawang hingga layu, lalu masukkan ke dalam olahan sup.
  • Beri merica, dan taburi daun selederi.
  • Masak sebentar saja, angkat.

Penyajian:

  • Sajikan sop kambing dalam mangkuk saji.
  • Taburi dengan bawang goreng di atasnya.
  • Sajikan dengan emping goreng, potongan jeruk nipis, dan sambal sebagai pelengkap.

 

4 dari 5 halaman

Tips Memasak Sop Kambing Betawi Kuah Bening Anti Gagal

Ada beberapa tips yang bisa kamu terapkan agar olahan masakan daging kambing ini terasa lezat dan sempurna. Di antaranya:

Pilih Daging yang Tepat: Gunakan daging kambing bagian paha atau iga yang memiliki tekstur lebih empuk dan kaya rasa.

Menghilangkan Bau Prengus: Proses merebus awal sangat penting untuk menghilangkan bau prengus pada daging kambing.

Koreksi Rasa: Selalu cicipi kuah sop sebelum disajikan untuk memastikan bumbu telah pas.

Mudah bukan cara memasaknya? Itulah resep sop kambing Betawi kuah bening yang bisa kamu recook untuk menu harian di rumah. Hidangan ini tidak hanya lezat, tetapi juga kaya akan rempah yang baik untuk kesehatan. Selamat mencoba ya!

 

Beri Komentar