Membuat sop kuning ayam ini yang tidak bikin bosan? Yuk simak beberapa variasi menu berikut!
Resep sop ayam kuning terdiri dari bahan dan cara pembuatan layaknya sop ayam lengkap dengan sayurnya namun memiliki kuah kuning ala soto. Rasanya segar namun gurih dan tentu saja kaya nutrisi.
Sop ayam kuning merupakan salah satu variasi olahan ayam yang enak dan bergizi. Biar kamu nggak bosan nih dengan masakan ayam sederhana seperti ayam bakar, ayam krispi, hingga masakan yang berkuah seperti, soto ayam, sop kuning ayam dan masih banyak lagi.
Sop kuning ayam menjadi salah satu menu special yang cocok dimakan bersama keluarga. Resepnya pun bisa dibilang sangat mudah, tidak ribet, dan tanpa mencampurkan santan. Namun, rasa sop kuning ayam ini sangat gurih dan segar.
Tidak hanya banyak variasi menu saja, topping yang disajikan dalam sop kuah kuning ini juga beragam. Mulai dari sosis, bakso, telur puyuh, hingga ceker ayam. Jadi kalian nggak akan bosen sama menu sop ayam kuah kuning yang itu-itu aja!
Buat kamu yang sedang mencari-cari inspirasi cara membuatnya, berikut beberapa resep sop kuning ayam yang bisa dihidangkan di rumah!
1 dari 8 halaman
Sop Ayam Kuah Kuning
Resep sop ini menggunakan berbagai macam rempah sehingga rasa yang diciptakan sangat gurih dan lezat. Cara membuatnya juga sangat mudah karena bahan yang dibutuhkan mudah ditemukan.
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam
- 1 buah jeruk nipis
- 1 buah bawang bombai
- 1 batang daun bawang
- 5 siung bawang putih
- 2 buah wortel
- 2 kentang
- 2 ruas jahe
- 5 cengkeh
- 3 kapulaga
- 1 bunga lawang
- 5 cm kayu manis
- ⅕ sdt kunyit
- ¼ sdt jinten
- ½ sdt pala
- ½ sdt lada
- ½ sdt garam
- 1 sdt gula
- ½ sdt garam
- 1 batang seledri
Cara Membuat:
- Potong ayam kecil-kecil sesuai selera, lalu beri 1 buah perasan jeruk nipis dan 1 sdm garam, kemudian aduk hingga merata.
- Potong bawang bombai dan daun bawang bagian putihnya.
- Cincang halus bawang putih dan iris tipis jahe.
- Tuang minyak secukupnya untuk menumis bawang bombai dan daun bawang, kemudian masukan bawang putih cincang dan irisan tipis jahe, lalu aduk rata hingga harum.
- Masukan ayam, cengkeh, kapulaga, bunga lawang, dan kayu manis pada tumisan bawang. Aduk dengan rata hingga ayam berubah warna.
- Masukan bumbu-bumbu penyedap rasa, seperti garam, kaldu ayam, gula, lada, pala, jinten, dan kunyit sesuai selera, lalu aduk kembali hingga merata.
- Tuang 1,5 liter air dan masak hingga setengah matang, lalu masukan kentang dan wortel, masak hingga matang.
- Matikan kompor, lalu tambahkan daun bawang dan seledri. Aduk sebentar, sop siap untuk dinikmati.
2 dari 8 halaman
Resep Sop Kuning Ayam dan Telur Puyuh
Resep sop kuning ayam ini diberi variasi telur puyuh. Cocok untuk menjadi menu anak-anak jika sudah bosan dengan ayam,telur puyuh bisa menjadi pilihan lain untuk menikmati sop.
Bahan-Bahan:
- ¼ ayam
- 10 butir telur puyuh
- 1 buah wortel
- 1 sereh
- Garam
- Merica
- Kaldu jamur
Bumbu Halus:
- 2 buah cabe rawit
- 2 buah tomat hijau
- 5 bawang merah
- 3 bawang putih
- 1 buah kemiri
- 1 ruas kunyit
Cara Membuat:
- Rebus ayam dan telur puyuh sampai mendidih, kemudian buang air rebusan.
- Haluskan semua bahan untuk bumbu halus, lalu tumis bumbu dan serai.
- Masukan ayam dan telur puyuh, aduk sebentar dengan perlahan, kemudian masukan air secukupnya dan masak ayam hingga empuk.
- Masukan wortel dan irisan cabe rawit dan bumbui dengan garam, merica, dan kaldu jamur sesuai selera.
- Jika wortel sudah cukup lunak, masukan tomat kemudian masak sebentar hingga matang
- Sop kuning ayam dan telur puyuh matang, siap disajikan.
3 dari 8 halaman
Resep Sop Kuning Ayam Khas Betawi
Resep ini berbeda dengan resep lainnya karena khas Betawi yang dibuat menggunakan rempah pala dan kayu manis, sehingga rasa yang ciptakan sangat gurih. Sop ini juga lebih nikmat jika disandingkan dengan keripik emping.
Bahan-Bahan:
- ½ ekor ayam bagian paha
- 2 pasang ati ampela
- 2 buah wortel
- ½ biji pala
- 1 jari kayu manis
- 1 ruas lengkuas
- 1 batang sereh
- 4 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu jamur
- ½ sdt lada bubuk
- Bawang goreng
- Daun seledri
- Emping
- Jeruk limau
Bumbu Halus:
- 7 cabe rawit merah
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawah putih
- 2 buah kemiri
- 1 ruas kunyit
Cara Membuat:
- Bersihkan ayam dan ati ampela, lalu rebus bersama daun salam, daun jeruk, batang sereh, dan lengkuas. Rebus dengan api kecil.
- Haluskan bumbu hingga halus, lalu tumis hingga harum.
- Masukkan bumbu yang sudah harum ke dalam rebusan ayam, masak dengan api kecil agar bumbu meresap dengan sempurna.
- Tambahkan wortel dan masak hingga matang.
- Jika sudah matang, matikan kompor dan beri irisan daun bawang seledri.
- Tambahkan bawang goreng, jeruk limau, dan emping sesuai selera.
- Sop kuning ayam khas Betawi siap disajikan selangi hangat.
4 dari 8 halaman
Resep Sop Ayam dan Ceker Kuah Kuning
Sop ayam dan ceker kuah kuning cocok untuk menjadi menu makanan sehari-hari. Bahan ceker ayam sendiri sangat mudah terjangkau dan mudah ditemukan di banyak tempat. Lebih lezat dan cocok disantap dengan nasi hangat.
Bahan-Bahan:
- 8 ceker ayam
- 3 paha ayam
- 2 buah kentang
- 4 buah wortel
- 3 ¼ kubis
- 4 buah buncis
- 6 buah cabe rawit
- 4 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 2 cm jahe
- 2 ruas kunyit
- 2 sdt garam
- 1 sdt lada putih
- 1 sdm gula pasir
Cara membuat:
- Cuci ayam dan ceker, dan bilas beberapa kali hingga bersih. Kupas jeruk limau dan peras, lalu balurkan pada ayam dan ceker. Diamkan kurang lebih selama 10 menit.
- Rebus ayam dan ceker hingga matang dan lunak, tetapi jangan buang semua air rebusan.
- Sambil menunggu rebusan ayam, chopper kunyit, jahe, bawang putih, bawang merah, dan cabe hingga halus.
- Ambil kaldu dari rebusan ayam dan ceker untuk dijadikan campuran kuah.
- Masukan wortel terlebih dahulu, kemudian masukan kentang, buncis, daun bawang, seledri, dan yang terakhir masukan kubis.
- Tumis bumbu halus hingga matang dan harum, lalu masukan ke rebusan ayam dan tambahkan garam, royco, gula, dan penyedap rasa lainnya sesuai selera.
- Cicipi rasa, sop ayam dan ceker kuah kuning siap disajikan.
5 dari 8 halaman
Resep Sop Kuning Ayam Kampung
Menggunakan bahan utama ayam kampung dan rempah-rempah, perpaduan ini akan menciptakan rasa sop yang lezat.
Bahan-Bahan:
- 1 ekor ayam kampung, ukuran sedang
- 5 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 2 cm kayu manis
- 1 buah bunga lawan/pekak
- 2 butir kapulaga
- Seledri
- Daun bawang
- 1 buah tomat hijau
- 1 bks penyedap rasa
- 1 cm kunyit
- 1 sdm garam
- ½ sdt lada bubuk
- Air secukupnya
Cara Membuat:
- Cuci bersih daging ayam kampung, lalu potong kecil-kecil sesuai selera.
- Rebus air di panci hingga mendidih, masukan daging ayam kampung yang telah dipotong kecil-kecil. Rebus hingga empuk.
- Sambil menunggu daging ayam matang, haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri, kunyit, lada bubuk, dan tambahkan garam sesuai selera.
- Kemudian buang busa yang mengapung pada air rebusan.
- Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan kapulaga, kayu manis, dan bunga lawang.
- Lalu, masukkan bumbu ke dalam rebusan daging yang sudah empuk dan tambahkan penyedap rasa, garam, dan potongan tomat sesuai selera.
- Jika sudah matang, matikan api dan masukan irisan seledri dan daun bawang.
- Sop kuah kuning ayam kampung siap disajikan.
6 dari 8 halaman
Resep Sop Sosis, Ayam, dan Telur Puyuh Kuah Kuning
Berbagai macam varian topping seperti sosis, ayam, dan telur puyuh dalam satu menu sop akan membuat cita rasa dan nafsu makan kamu semakin tinggi.
Bahan-Bahan:
- 5 buah wortel
- 2 buah kentang
- 8 batang buncis
- 1 buah tomat
- 8 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- ¼ ayam
- 6 buah sosis
- 4 butir telur puyuh
- ¼ kol
- Sejumput seledri
- Sejumput daun bawang
- Seruas jari kunyit
- 1 sdt garam
- 1 sachet masako rasa ayam
Cara Membuat:
- Haluskan bawang putih, bawang merah, kunyit, dan kemiri.
- Rebus ayam cukup setengah matang.
- Iris sosis, kentang, dan wortel sesuai selera.
- Tumis bahan halus hingga wangi, lalu masukan sosis.
- Tuang air, kemudian masukan wortel, kentang, dan ayam. Tunggu hingga cukup lunak.
- Kemudian masukan kol, buncis, telur puyuh lalu aduk hingga rata.
- Jangan lupa masukan garam, penyedap rasa, dan lain sebagainya.
- Jika sudah hampir matang masukan daun bawang dan seledri.
- Icip rasa, dan sop siap disajikan dengan taburan bawang goreng.
7 dari 8 halaman
Resep Sop Ayam Bakso Kuah Kuning Sederhana
Perpaduan ayam dan bakso yang disajikan dalam menu sop kuah kuning yang sangat unik dan lezat. Coba resep ini jika Anda bosan makan bakso gitu-gitu aja!
Bahan-Bahan:
- 500 gram ayam
- 15 butir pentol bakso (sesuai selera)
- Kol
- Wortel
- Kentang
- Buncis
- 4 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 1 kemiri
- 1 cm lengkuas
- 2 cm kunyit
- Seledri
- Daun bawang
- Bawang goreng
- Garam
- Penyedap rasa
- Merica bubuk
- Ketumbar bubuk
- Air
Cara Membuat:
- Potong ayam dan belah menyilang pentol bakso, cuci hingga bersih dan sisihkan.
- Potong sayuran sesuai selera, cuci hingga bersih dan sisihkan.
- Haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri, lengkuas, dan kunyit, kemudian tumis hingga wangi dan tambahkan merica bubuk. Tumis bumbu menggunakan api sedang.
- Tuang air untuk kuah sekitar 500 ml, masukkan ayam dan wortel agar kaldu ayam keluar, tunggu hingga mendidih.
- Jika air sudah mendidih dan ayam setengah matang, masukan semua sayuran dan pentol bakso, lalu aduk merata hingga matang.
- Masukan semua bumbu-bumbu penyedap sesuai selera.
- Matikan kompor, taburi daun bawang dan seledri.
- Sop siap disajikan dengan taburan bawang goreng.
Itulah sewderet resep sop ayam kuning yang bisa jadi referensi menu harian di rumah. Semoga bermanfaat ya!
Penulis: Safira Salsabillah Maharani