Resep Sop Tulang Kambing dengan Cita Rasa yang Lezat dan Anti Bau

Reporter : Riza Umami
Sabtu, 8 Juni 2024 08:05
Resep Sop Tulang Kambing dengan Cita Rasa yang Lezat dan Anti Bau
Pada artikel ini akan dijelaskan resep sop tulang kambing dengan cita rasa yang menggugah selera serta tidak bau prengus.

Dengan resep sop tulang kambing, kamu bisa membuat hidangan yang satu ini dengan cukup mudah di rumah. Sop tulang kambing adalah salah satu hidangan spesial yang kaya rasa.

Kuahnya yang gurih dan daging kambing yang empuk menjadi daya tarik utama yang membuat hidangan ini disukai banyak orang. Biasanya, sop tulang kambing disajikan dengan bumbu rempah-rempah khas seperti jahe, kunyit, lengkuas, dan daun jeruk yang memberikan aroma serta cita rasa yang kuat.

1 dari 4 halaman

Resep Sop Tulang Kambing© cookpad.com/Nurul_SaNia

Tambahan sayuran seperti wortel, kentang, dan seledri juga sering dimasukkan untuk menambah kandungan gizi dan variasi tekstur dalam resep olahan daging kambing ini. Tentu rasanya pun jadi semakin lezat.

Keistimewaan sop tulang kambing tidak hanya terletak pada rasanya yang lezat, tetapi juga pada kandungan gizinya. Daging kambing kaya akan protein dan zat besi, yang penting untuk pembentukan sel darah merah dan meningkatkan energi tubuh.

Untuk kamu yang ingin membuat hidangan ini, yuk simak resep sop tulang kambing dengan rasa yang menggugah selera di bawah ini.

2 dari 4 halaman

Resep Sop Tulang Kambing

Resep Sop Tulang Kambing© cookpad.com/Mrs. Wijen

Sop tulang kambing adalah hidangan berkuah gurih yang terbuat dari tulang kambing, daging kambing, dan sayuran. Ini nih resep untuk bikin sop tulang kambing.

Bahan-bahan:

  • 1 kg tulang kambing
  • 500 gram daging kambing (opsional)
  • 2 liter air
  • 2 batang serai, memarkan
  • 5 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 2 butir kapulaga
  • 2 butir cengkeh
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 2 sdm minyak goreng
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 batang bawang merah, iris tipis
  • 1 batang wortel, potong korek api
  • 2 batang kentang, potong dadu
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • Irisan jeruk nipis (untuk pelengkap)

3 dari 4 halaman

Cara Membuat Resep Sop Tulang Kambing

Resep Sop Tulang Kambing© cookpad.com/Lucky Kitchen

Setelah bahan-bahan yang diperlukan sudah lengkap, lalu berlanjut ke cara pembuatan dari hidangan ini.

Langkah-langkah:

  1. Cuci bersih tulang kambing dan daging kambing (jika menggunakan).
  2. Rebus air dalam panci besar hingga mendidih.
  3. Masukkan tulang kambing dan daging kambing (jika menggunakan) ke dalam air mendidih.
  4. Masukkan serai, daun salam, daun jeruk purut, kapulaga, cengkeh, dan pala bubuk.
  5. Kecilkan api dan rebus selama 1-2 jam hingga tulangnya lunak dan kaldu menjadi gurih.
  6. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
  7. Masukkan tumisan bawang putih dan bawang merah ke dalam panci sup.
  8. Tambahkan garam, lada bubuk, wortel, dan kentang.
  9. Masak hingga wortel dan kentang matang.
  10. Taburkan daun bawang dan sajikan sup tulang kambing dengan irisan jeruk nipis.

4 dari 4 halaman

Tips untuk Membuat Sop Tulang Kambing

Resep Sop Tulang Kambing© cookpad.com/Hellen Handru

Ini beberapa tips tambahan yang bisa kamu terapkan sewaktu memasak hidangan yang satu ini.

  • Kamu dapat menambahkan sayuran lain ke dalam sup, seperti buncis, kol, atau tomat.
  • Kamu dapat menggunakan bumbu rempah lain sesuai selera, seperti jahe, lengkuas, atau ketumbar.
  • Jika kamu ingin membuat sup yang lebih kental, kamu bisa menambahkan santan ke dalam sup.
  • Sup tulang kambing dapat disimpan di kulkas selama 2-3 hari.

Itulah resep sop tulang kambing dengan cita rasa yang lezat dan menggoyang lidah. Hidangan ini cocok dinikmati saat cuaca dingin atau saat sedang sakit karena kaldu yang dihasilkan kaya akan mineral dan vitamin yang bermanfaat untuk kesehatan. Selamat membuat di rumah, ya.

Beri Komentar