© 2024 Shutterstock.com
Resep sosis solo ayam bisa kamu jadikan sebagai variasi pilihan camilan di rumah buat keluarga. Sosis solo merupakan salah satu jajanan tradisional Indonesia yang cukup populer.
Rasanya yang lezat dan teksturnya yang juicy dan gurih di dalam membuat sosis solo disukai banyak orang. Camilan ini cocok dinikmati kapan saja, baik sebagai cemilan sore hari atau sebagai pelengkap hidangan utama.
Berisikan daging ayam yang lembut dan dibumbui dengan rempah-rempah pilihan, sosis solo ayam biasanya juga dijadikan suguhan untuk acara khusus. Cara membuat menu camilan tradisional satu ini ternyata didaklah sulit.
Diperlukan beberapa bahan-bahan utama seperti ayam yang telah disuwir-suwir dan dibumbui, dan kulit luarannya. Untuk membuatnya, tak jauh berbeda dengan cara pengolahan lumpia.
Kamu bisa menggunakan teflon atau wajan walik yang biasa untuk membuat crepe. Berikut resep sosis solo ayam yang bisa kamu recook di rumah!
Untuk membuat sosis solo ayam, kamu memerlukan bahan-bahan untuk isiannya, bahan kulit, dan bumbu-bumbu halus.
Bahan Isian:
Bahan Bumbu Halus:
Bahan Kulit Sosis:
Pertama-tama buat untuk isian sosis solo terlebih dahulu. Blender semua bahan bumbu halus. Lalu, panaskan minyak di wajan dan tumis hingga harum.
Dalam proses penumisan tersebut, tambahkan daun jeruk untuk memperdalam aroma. Selanjutnya, masukkan daging ayam dan tumis terus hingga bumbunya meresap.
Tuangkan secara bertahap santan, lakukan hingga daging ayam kering. Proses pemaskan ini harus dilakukan dengan api sedang cenderung kecil.
Tambahkan bumbu-bumbu, seperti garam, merica, dan gula. Jangan lupa, koreksi rasa ya. Angkat, sisihkan.
Langkah pembuatan kulit sosis solo ayam, kocok telur dengan bawang putih halus. Tambahkan garam dan merica, beri air, lalu aduk-aduk hingga rata.
Masukkan tepung sedikit-demi sedikit sambil diaduk rata hingga adonan tidak bergerindil. Bila diperlukan, lakukan penyaringan.
Tahapan pengolahan, siapkan teflon dan panaskan dengan olesan minya tipis. Lalu, dadar adonan telur di atasnya dengan api kecil. Lakukan, hingga adonan habis.
Kemudian, saatnya membentuk sosis solo ayam. Ambil satu per satu adonan kulit yang sudah jadi, lalu beri isian dan rekatkan dengan larutan maizena. Lakukan sampai semua kulit adonan habis.
Langkah selanjutnya, siapkan wajan, beri minyak dan panaskan terlebih dahulu. Lalu, goreng sosis solo ayam hingga kecoklatan, tiriskan.
Sosis solo ayam siap disajikan dengan cabe hijau atau cocolan saus. Selamat mencoba ya!