Ada resep soto ayam Boyolali, Kudus hingga Lamongan. Mana yang pengen kamu cobain?
Resep soto ayam bening dibuat tanpa menggunakan santan, berwarna kuning karena tambahan kunyit. Meski tanpa santan, rasa gurihnya tetap mantap namun terasa ringan dari campuran bumbu rempah yang pas. Sebagai pelengkap, dihidangkan bersama dengan tomat, daun bawang, bihun, kol, hingga keripik kentang yang renyah.
Sebenernya nih ada beragam resep soto ayam bening khas berbagai daerah di Indonesia.
Misalnya soto ayam bening dari Bandung dengan rasa yang ringan karena bumbunya hanya diiris tipis atau soto Banjar dengan rasa rempah yang kuat karena menggunakan kayu manis hingga cengkeh.
1 dari 8 halaman
Resep Soto Ayam Bening Khas Lamongan
Yang membedakan resep soto ayam bening khas Lamongan dengan yang lainnya adalah taburan koya yang membuatnya makin gurih. Ikuti resepnya dari Devina Hermawan yang diunggah di kanal Youtubenya berikut yuk.
Bahan :
- Minyak goreng
- 6-8 bawang putih
- 8 siung bawang merah ukuran sedang
- 6 buah kemiri
- 1-2 buah kunyit bakar, kupas
- 4 batang daun bawang
- 4 batang sereh
- 10 lembar daun salam
- 10 lembar daun jeruk
- 1 sdm garam
- ½ sdt merica
- ½ sdt gula
- 1 sdt penyedap
- 1 sdt kaldu ayam
Pelengkap:
- Kol, rebus, iris
- Telur, rebus, potong jadi dua bagian
- Soun, rendam air
- Seledri, iris
- 4 potong fillet paha ayam
- Jeruk nipis, potong menjadi lima bagian
- Cabai rawit, rebus
- Kecap manis
Serbuk koya:
- Kerupuk udang
- Bawang putih goreng
Cara pembuatan :
- Blender bumbu halus dengan minyak, lalu tumis sampai minyak keluar.
- Tambahkan daun jeruk, serai, daun salam dan masak sampai kering
- Masukkan sayap ayam dan daun bawang, aduk rata
- Tambahkan air, rebus dengan api besar selama 30 menit-60 menit
- Tambahkan gula, garam, merica, kaldu ayam, dan penyedap
- Tambahkan air jika air kuah soto menyusut
- Masukkan paha ayam fillet ke dalam kuah, masak hingga 20 menit
- Untuk membuat serbuk koya, blender bawang putih goreng
- Masukkan kerupuk udang ke dalam plastik, lalu tumbuk sampai halus
- Campurkan kerupuk dengan bawang putih, aduk rata, lalu masukkan ke dalam wadah
- Untuk sohun, bilas dengan air panas sampai empuk, lalu bilas kembali dengan air dingin
- Keluarkan paha ayam, lalu potong-potong, sisihkan
- Sajikan kuah soto dengan kol, soun, irisan paha ayam, telur rebus, cabai rawit, seledri, jeruk nipis,serbuk koya, dan kecap manis sebagai pelengkap. Soto ayam kuah bening siap dinikmati.
2 dari 8 halaman
Resep Soto Ayam Bening Khas Boyolali
Kunci dari sedapnya resep soto ayam bening khas Boyolali ini ada pada teknik perebusan daging atau ayam yang perlahan sehingga kaldunya terlihat bening namun tetap gurih. Racikannya juga sangat sederhana, yakni taoge, irisan daging ayam, daun seledri, daun bawang dan bawang goreng.
Akun cookpad Aditya Damayanti membagikan resep soto ayam kuah bening khas Boyolali yang gurih dan nikmat banget.
Bahan-bahan :
- 500 gram dada ayam
- 2 batang daun bawang
- 3 batang seledri
- Sesuai selera garam dan gula
- 1 sdt kaldu jamur
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1,5 liter air kaldu ayam
Bumbu Rebusan Ayam :
- 750 ml air
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 2 sdt garam
- 1 sdt kunyit bubuk
- 3 lembar daun jeruk, sobek sobek
Bumbu Kuah Soto :
- 5 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 1 batang serai besar, ambil putihnya lalu geprek
- 7 cm jahe, kupas lalu geprek
- 5 cm lengkuas, geprek
- 3 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
Bahan Pelengkap :
- Telur rebus
- Sohun
- Tauge
- Jeruk nipis
- Bawang goreng
- Sambal
- Daun bawang
Cara membuat :
- Cuci bersih ayam dan rebus dengan bumbu rebusan sampai ayam matang. Bila ayam sudah empuk, tiriskan.
- Goreng ayam setengah kering kemudian suwir suwir.
- Goreng bawang merah dan bawang putih hingga kecoklatan, haluskan.
- Didihkan air kaldu ayam, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan dan masukkan daun jeruk, jahe, serai, lengkuas, daun salam dan.
- Masak sampai mendidih, lalu tambahkan lada, garam, gula dan kaldu bubuk dan aduk kembali. Koreksi rasa.
- Matikan api lalu saring agar kuah bening kemudian masukan irisan daun bawang dan seledri.
- Sajikan dan siap dinikmati
3 dari 8 halaman
Resep Soto Ayam Bening khas Kudus
Pecinta soto kayaknya wajib banget nyobain resep soto ayam bening yang kerap disajikan dengan magkuk porselen China mungil ini. Ayam kampung jadi rahasia kelezatan soto satu ini.
Bahan :
- 1 ekor ayam kampung,belah 4
- 2 liter air
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk purut
- 1 batang daun bawang
- Secukupnya gula merah, garam & lada bubuk
Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 1/2 sdm ketumbar
- 1/4 sdt jinten
- Pelengkap:
- Bawang putih goreng
- Tauge, seduh air panas
- Daun bawang, iris halus
- Sambal rawit
- Jeruk nipis
Cara membuat :
- Masukkan ayam di air mendidih dan masak dengan api kecil. Dalam resep sop ayam bening, ini penting dilakukan agar kuah tidak keruh
- Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan daun salam, daun jeruk, serai lalu aduk sampai layu.
- Tuang bumbu ke dalam rebusan ayam, masukkan daun bawang, bumbui garam, gula dan sedikit lada bubuk. Massak kembali dengn meggunakan api kecil.
- Angkat aym, tiriskan lalu suwir. Ayam boleh digoreng terlebih dahulu kok.
- Tata ayam dan bahan pendamping, siram kuah dan sajikan
4 dari 8 halaman
Resep Soto Ayam Bening Rumahan
Resep yang satu ini pasti akan jadi favorit keluarga karena kaya akan rempah pilihan. Yuk, tengok cara membuatnya!
Bahan-bahan:
- 500 gram ayam
- 250 gram ceker
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 batang serai (geprek)
- 1 buah tomat (potong sedang)
- 2 ons daun bawang + seledri (potong 1/2 cm)
- 6 cm lengkuas (geprek)
- 2 liter air
- 5 sdm minyak (untuk menumis bumbu)
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
Bahan bumbu Halus:
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 buah kemiri
- 1/4 sdt merica bubuk
- 5 cm kunyit
- 4 cm jahe
Bahan Pelengkap:
- Bawang goreng secukupnya
- Tauge secukupnya
- 1 batang seledri (potong-potong kecil)
- 1 buah jeruk nipis, potong menjadi 6 bagian
- Sambal kecap (sesuai selera)
- 1 bungkus soun
- 1/4 buah kol
- Kerupuk udang sesuai selera
Cara Membuat:
- Pertama, rebus 1 liter air, lalu masukkan ayam dan ceker. Masak selama kurang lebih 10 menit, kemudian sisihkan airnya untuk kuah soto.
- Haluskan bumbu, tambahkan serai geprek, daun jeruk, dan lengkuas geprek.
- Tumis bumbu sampai harum dalam minyak yang panas, sisihkan.
- Iris-iris tomat, daun bawang, dan seledri sesuai selera. Sisihkan.
- Siapkan panci, panaskan 1 liter air. Kemudian, tambahkan air rebusan ayam tadi, diikuti dengan ceker, bumbu yang sudah ditumis, daun salam, gula, garam dan penyedap rasa. Tunggu sampai mendidih.
- Masukkan daun bawang dan tomat, koreksi rasa, setelah pas, matikan api, beri bawang goreng
- Masukkan ayam yang di rebus tadi ke dalam air garam, goreng sampai kecoklatan, suwir(iris2), siapkan tauge jeruk nipis bawang goreng (bawang gorengnya g keliatan masih di toples) sambal kecapnya jangan lupa dan juga kerupuk udang, racik sendiri ya sotonya
5 dari 8 halaman
Resep Soto Ayam Bening Segar
Tenang, Diazens, Diadona nggak cuma nyiapin satu jenis resep aja. Jadi, sesuaikan dengan preferensi kamu, ya!
Bahan-bahan:
- 250 ml kaldu ayam kampung
- 500 ml air
Bahan Bumbu Halus:
- 8 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 butir kemiri sangrai
- 1 ruas kunyit
Bumbu tambahan:
- 3 ruas lengkuas, geprek
- 3 sereh, geprek
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang daun bawang, iris besar-besar
- Gula
- Garam
Bahan Pelengkap Soto:
- Jeruk nipis, iris tipis
- Daun bawang, iris halus/tipis
- Bawang goreng
- 2 butir telur rebus, belah
- Tauge, rebus
- Kol, iris dan rebus
- Suara, teka-teki
- Tomat, potong dadu kotak
- Keripik kentang
Cara Membuat:
- Pertama, haluskan semua bahan bumbu halus, lalu tumis hingga wangi.
- Kemudian tambahkan sereh, lengkuas, dan daun jeruk.
- Masukkan kaldu, tambahkan daun bawang, lalu saring sambil dipindahkan ke panci.
- Tambahkan air dan beri gula serta garam. Koreksi rasa.
- Siapkan bahan pelengkap soto, tata di piring/mangkuk, tuang kuah, sajikan selagi hangat.
6 dari 8 halaman
Resep Soto Ayam Bening Kuah Ringan
Siapa pencinta soto, tapi seringkali merasa tidak cocok karena kuah yang terlalu pekat? Resep ini bisa kamu pilih untuk membuat soto ayam kuah bening dengan rasa yang ringan.
Bahan Kuah:
- 500 gram ayam
- 3 liter udara
- 1 ½ sdm garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1/2 sdt kaldu bubuk
Bumbu Kuah Halus:
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 buah kemiri utuh
- 1 sdt ketumbar
- jahe 2 cm
- Kunyit 3 cm
Bumbu Cemplung Kuah:
- 1 batang serai
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- lengkuas 2 cm
- 1 batang daun bawang dan seledri, ikat:
Bumbu Halus untuk Ayam Goreng:
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk
Pelengkap:
- Soun, rendam dengan air panas + garam, tiriskan
- Tauge, rendam air panas hingga lay, tiriskan
- Kol, buang tulangnya, iris halus
- Kentang goreng
- Bawang putih dan merah goreng
- Daun bawang seledri, iris
- Tomat setengah matang, buang biji, iris
- Jeruk nipis
- Sambal
Cara Membuat:
- Pertama, siapkan semua bumbu halus untuk kuah dan haluskan.
- Tumis bumbu halus dalam wajan tanpa minyak agar tidak bercipratan. Setelah airnya menyusut, masukkan minyak goreng, lalu tumis sampai harum dan bumbu matang. Sisihkan.
- Cuci bersih ayam (tips: rendam dalam air jeruk nipis agar tidak salah, lalu diamkan sebentar, baru kemudian dibilas).
- Rebus air yang telah diberi garam, lada, kaldu, dan gula hingga mendidih,
- Masukkan ayam, rebus selama 5 menit. Matikan api dan tutup panci, diamkan selama 30 menit.
- Setelah 30 menit, nyalakan api, rebus dalam keadaan panci tertutup selama 7 menit. Setelah 7 menit, buka panci, bersihkan lemak dan buang buih yang ada di atas kuah, baru kemudian masukkan bumbu halus yang sudah ditumis dan bumbu cemplung.
- Cicipi untuk mengoreksi rasanya, tambahkan gula, garam, lada bubuk, dan gula secukupnya. Rebus sebentar, masukkan daun bawang dan seledri ikat, matikan api.
- Kuah sudah siap dinikmati, panaskan setiap akan digunakan.
- Untuk ayam, jika ingin digoreng, angkat ayam dalam kuah, lalu rendam dalam bumbu ayam goreng. Diamkan selama kurang lebih 10 menit sampai bumbu meresap, lalu goreng menggunakan minyak panas. Setelah dituriskan, suwir-suwir ayam.
- Siapkan bahan pelengkap; susun dalam mangkok; siram dengan kuah panas. Soto ayam bening kuah ringan siap disajikan bersama sambal.
7 dari 8 halaman
Resep Soto Ayam Bening
Belum cocok dengan resep soto ayam di atas? Jangan putus asa dulu! Coba lagi pakai resep ini, siapa tau berjodoh? Let's go!
Bahan-Bahan:
- 1 ekor ayam yang sudah dibelah menjadi 4
- 2 liter air
- 2 cm jahe
- 3 batang serai yang dimemarkan
- 1 ½ sdm garam
- 1 ½ sdt lada putih bubuk
- 1 sdm gula pasir
- 10 lembar daun jeruk
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 50 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Bumbu Halus:
- 5 butir kemiri (disangrai)
- 3 cm kunyit (dibakar)
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
Bahan Pelengkap:
- 50 gr soun yang sudah direndam
- 2 batang seledri cincang kasar
- 2 buah tomat yang dipotong
- 3 butir telur rebus
- 2 sdm bawang merah
- 100 gr tauge
- 100 gr kol yang diiris
- 3 sdm kecap
Cara Membuat:
- Pertama, rebus air, ayam, dan jahe selama 15 hingga 20 menit.
- Kemudian, siapkan wajan untuk memanaskan minyak. Tumis semua bumbu halus yang sudah diblender hingga harum, lalu tuangkan ke dalam rebusan ayam.
- Masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak hingga kuah berwarna kuning; pastikan ayam sudah benar-benar matang, lalu angkat ayam dan sisihkan kaldunya.
- Siapkan wajan, goreng ayam dalam minyak panas hingga kecokelatan. Setelah matang, maka ayam dapat disuwir-suwir. Sisihkan.
- Siapkan mangkuk, sajikan dengan semua bahan pelengkap di dalam mangkuk, lalu beri taburan ayam suwir dan siram dengan kuah.
- Soto ayam bening siap disajikan selagi hangat.
8 dari 8 halaman
Resep Soto Ayam Bening untuk Jualan
Bosan dengan ide bisnis yang itu-itu aja? Soto ayam bisa, lho, kamu jadikan alternatif jualan. Yuk, simak resepnya di bawah ini!
Bahan-bahan:
- ½ ekor ayam
- 2500 ml air
- 1 ½sdm garam
- 1 sdt kaldu bubuk (sesuai selera)
- ½ sdt lada bubuk
- Minyak secukupnya (untuk menumis)
Bumbu Halus Kuah:
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 3 cm kunyit
- 2 cm jahe
Bumbu Cemplung:
- 1 batang serai
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 2 cm lengkuas
Bahan Pelengkap:
- Soun (rendam air panas)
- Kol
- Kecambah
- Daun bawang
- Seledri
- Keripik kentang
- Tomat
- Telur
- Bawang goreng
- Jeruk nipis
Cara Membuat:
- Pertama, potong ayam menjadi dua bagian, lumuri dengan jeruk nipis, kemudian cuci sampai bersih.
- Didihkan air secukupnya, rebus ayam sampai mengeluarkan buih-buih, kemudian ganti air rebusan dengan yg baru (2500 ml), lalu masukkan bumbu cemplung.
- Panaskan sedikit minyak goreng, tumis bumbu halus hingga matang.
- Saat air rebusan ayam sudah mendidih, masukkan bumbu halus.
- Beri garam, kaldu bubuk, merica, dan gula pasir. Koreksi rasa.
- Masak hingga ayam matang, kemudian angkat.
- Beri kuah dengan potongan seledri dan daun bawang.
- Goreng ayam hingga kuning keemasan.
- Siapkan bahan pelengkap dan suwir-suwir ayam yang sudah digoreng tadi.
- Sajikan soto dengan semua bahan pelengkap selagi hangat.
Nah, kalau kamu udah selesai baca sampai bagian ini, berarti udah ngantongin resep mana yang akan kamu coba. Bagaimana, mudah kan? Happy cooking, ya, Diazens!
Penulis : Firda Zalfa dan Dias Nailah A.