Ada juga nih resep soto ayam lamongan asli yang dibuat dari ikan bandeng
Diantara banyak banget resep soto ayam nusantara, resep soto Lamongan adalah satu satu yang paling banyak dicari. Seperti namanya, soto Lamongan adalah resep soto yang berkembang di wilayah Lamongan dan sekitarnya. Yang khas dari sajian ini adalah penambahan bubuk koya.
Soto ayam Lamongan khas dengan bumbu koya-nya. Koya berbentuk bubuk putih kekuningan yang memiliki rasa bawang dan udang yang kuat, terbuat dari kerupuk udang dan bawang putih yang dihaluskan. Resep soto ayam Lamongan sebaiknya menggunakan ayam kampung karena bisa membuat kaldu soto jadi lebih gurih dan nggak berbau.
Hampir mirip dengan soto ayam Lamongan adalah soto ayam Kudus. Soto ini memiliki kuah lebih bening, menggunakan suwiran daging ayam dan juga taoge. Soto Kudus juga biasanya menggunakan daging kerbau lho!
Bergeser sedikit ke Surabaya, ada soto kikil dengan yang super sedap. Pecinta kikil bakalan bisa menikmati kikil yang empuk dan cita rasa khasnya beserta dengan kuah bening atau santan sesuai selera.
Diadona sudah merangkum belasan resep soto ayam Lamongan dari berbagai sumber yang melihatnya saja membuat ngiler. Bikin yuk!
1 dari 14 halaman
Resep Soto Ayam Lamongan
Resep soto ayam lamongan yang disajikan oleh Just Try and Taste berikut ini diadaptasi dari buku 500 Resep Maskan Terfavorit Sisca Soewitomo Soto Lamongan.
Bahan:
1 ekor ayam kampung berat sekitar 600 gram
2 liter air
2 ruas lengkuas, pipihkan
5 lembar daun salam
Bumbu dihaluskan:
8 siung bawang putih
5 butir kemiri, sangrai
1 1/2 ruas kunyit
1 1/2 ruas jahe
1 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu lainnya:
1 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh kaldu bubuk
1 1/2 sendok makan gula pasir
2 sendok teh garam
2 batang serai, pipihkan
5 lembar daun jeruk purut
1 batang daun bawang, rajang kasar
Pelengkap:
2 buah telur rebus, belah dua
mi soun secukupnya, rebus hingga lunak dan tiriskan
2 lembar kol, rajang halus
sambal rawit (15 buah cabai rawit rebus hingga matang, tiriskan. Haluskan dan beri 1 sendok sayur kuah soto)
kerupuk udang, dihancurkan (saya tidak pakai)
daun seledri cincang untuk taburan
bawang merah goreng untuk taburan
Cara membuat :
Potong ayam kampung dengan ukuran sesuai selera, kucuri dengan 1 sendok makan air jeruk nipis dan 1 sendok teh garam. Remas-remas, diamkan selama 10 menit. Cuci bersih.
Siapkan panci, masukkan 2 liter air dan rebus sampai mendidih. Masukkan ayam, lengkuas dan salam. Rebus hingga ayam empuk. Matikan api kompor.
Siapkan wajan untuk memanaskan 1 sendok makan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk dan serai hingga harum dan bumbu matang. Part ini penting banget lho karena kalau bumbu nggak matang, kemiri akan mengeluarkan bau langu pada masakan.
Bumbu tumisan tadi dimasukkan ke dalam rebusan ayam, kemudian rebus hingga kuah mendidih.
Masukkan kaldu bubuk, garam, merica bubuk dan gula pasir. Jangan lupa diaduk dan koreksi rasa ya! Tambahkan irisan daun bawang dan angkat. Sebelum disajikan, buang daun salam dan sereh pada soto.
Suwir ayam tapi kalau kamu malas melakukannya, kamu bisa membiarkannya dalam bentuk potongan.
2 dari 14 halaman
Resep Soto Ayam Lamongan Xander's Kitchen
Di-recook dari buku resep Xander's Kitchen yang berjudul Home Cooking ala Xander's Kitchen, ini dia resep soto ayam Lamongan yang gurihnya berasa banget!
Siapkan wajan dengan sedikit minyak, wumis bumbu halus hingga wangi lalu masukkan serai dan daun jeruk. Aduk rata, lalu masukkan ayam yang sudah dipotong. Bolak balik hingga bumbu rata.
Masukkan sebagian air mendidih. Aduk rata, tunggu hingga kuah mendidih
Tambahkan merica bubuk dan garam gula. Lanjutkan dengan memasukkan bahan ke dalam panci berisi sisa air mendidih. Masak hingga ayam empuk. Koreksi rasa.
Angkat ayam, tiriskan, dinginkan.
Goreng ayam hingga kuning keemasan. Iris halus atau suwir suwir.
3 dari 14 halaman
Resep Soto Ayam Lamongan dengan Ceker
Meskipun dagingnya hanya sedikit dan sedikit menyulitkan ketika menyantapnya, memasukkan ceker dalam resep soto ayam Lamongan bisa membuatnya jadi sajian yang menggugah selera
Bahan:
dada ayam
ceker
Bahan bumbu:
bawang merah
bawang putih
ketumbar bubuk
lada putih bubuk
kemiri
kunyit
garam
kaldu jamur
gula pasir dikit
daun jeruk
serai, geprek
salam
daun bawang
jahe, geprek
Cara membuat:
Rebus ceker, sambil nunggu ceker tumis bumbu dan bahan nyemplung halus, masukkan ayam fillet ke dalam tumisan, angkat. Masukkan tumisan bumbu dan ayam rebusan ceker, angkat ayam fillet, tiriskan dan goreng kembali lalu suwir-suwir ayamnya.
Masukkan daun bawang pada rebusan tes rasa dan siap saji.
Untuk koya, kerupuk udang campur dengan bawang putih goreng. Blender sampai halus.
4 dari 14 halaman
Resep Soto Ayam Lamongan Sedap Banget
Meskipun nggak memakai santan, rasa sedap pada resep soto ayam Lamongan ini didapat dari penggunaan bahan berempah dan juga lemak ayam yang keluar saat direbus.
Bahan :
1 ekor ayam kampung
1 buah jeruk nipis
2 batang sereh (geprek)
5 lembar daun jeruk
2 cm lengkuas (geprek)
2 lembar daun salam
2 batang daun bawang prei
1 sdm garam
1 sdt kaldu bubuk
2 sdt gula pasir
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt bawang putih goreng (remas)
secukupnya air (kurang lebih 11/2 liter)
secukupnya minyak goreng untuk menumis
Bumbu dihaluskan :
6 siung bawang merah
6 siung bawang putih
4 butir kemiri sangrai
3 cm jahe
3 cm kunyit
1 sdt ketumbar bubuk
1/4 sdt jinten
Bumbu jemplung :
daun salam
sereh
lengkuas, geprek
daun jeruk dibuang tulang daunnya
Bahan pelengkap :
Soun
Telur rebus
Kol/ kubis
Koya (4 krupuk udang besar + 1 sdm bawang putih goreng)
Jeruk nipis
Seledri
Sambal cabe Rawit
Bawang merah goreng (taburan)
Cara membuat :
Potong dan cuci ayam sampai bersih, beri perasan air jeruk nipis dan diamkan 15 menit lalu bilas. Sambil menunggu, siapkan bumbu cemplungnya
Didihkan air dalam panci, masukkan ayam bila sudah mendidih. Tambahkan juga bumbu cemplungnya, masak dengan api sedang cenderung kecil.
Haluskan bumbu bisa diulek atau blender, tambahkan minyak goreng agar mudah halusnya.
Tumis bumbu halus sampai wangi lalu beri irisan daun bawang prei, aduk rata. Tambahkan tumisan bumbu ke panci yang berisi ayam. Lanjut masukkan garam, gula dan merica serta kaldu jamur. Aduk rata, koreksi rasa.
Matikan kompor bila ayam sudah empuk,masukkan taburan bawang putih goreng
5 dari 14 halaman
Resep Soto Ayam Lamongan Homemade
Resep soto ayam adalah salah satu menu makanan sehari-hari yang mudah dibuat. Walaupun memiliki daftar panjang bumbu yang dibutuhkan, namun semuanya mudah didapatkan.
Bahan:
1,5 ekor ayam
5 cm lengkuas
4 batang serai geprek
8 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
3 lt air
2 sm kaldu ayam bubuk
1 sm gula
Garam secukupnya
Bumbu halus:
15 siung bawang merah
12 siung bawang putih
7 butir kemiri sangrai
1 st merica bubuk
1 sm ketumbar bubuk sangrai
6 cm kunyit bakar
6 cm jahe
Bubuk koyah:
6 krupuk udang haluskan
2 sm bawang putih goreng yang sudah dicincang
Pelengkap:
Ati ampela goreng
Telur rebus
Soun, rendam, tiriskan
Kol iris2 tipis
Jeruk nipis
Seledri
Bawang merah goreng
Cara membuat:
Didihkan air, masukkan potongan ayam, lengkuas dan daun salam.
Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan serai dan daun jeruk, tumis sampai bumbu benar2 matang, masukkan ke rebusan ayam. Masak sampai ayam matang, angkat ayam.
Bila perlu tambahkan air lagi, beri bumbu dan tes rasa.
Penyajian: tata dalam mangkok kol, soun, ayam suwir, taburi seledri, bawang merah goreng dan koyah, siram dengan kuah, kucuri jeruk nipis, sajikan.
6 dari 14 halaman
Resep Soto Ayam Lamongan dengan Bumbu Ikan Bandeng
Ternyata resep soto lamongan yang asli menggunakan kuah dari ikan bandeng lho. Rasanya justru gurih dan tak amis karena ikan bandeng digoreng terlebih dahulu.
Bumbu yang dihaluskan:
1,8 kg ayam kampung
350 gram bandeng utuh, digoreng, ambil dagingnya lalu dihaluskan.
8 butir kemiri, sangrai
1 sdm lada butiran, sangrai
2 sdm ketumbar butiran, sangrai
1 sdt jinten, sangrai
9 siung bawang putih
15 siung bawang merah
9 cm jahe
15 cm kunyit
Sedikit air
3 batang sereh
7 cm lengkuas
10 lembar duan jeruk
Minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu
6 liter air atau bisa disesuikan dengan ukuran ayam
1 sdm garam, gula dan kaldu ayam secukupnya
daun bawang
Bahan-bahan sate jeroan:
2 pasang rempela ati ayam kampung
Uritan dan telur muda
Bahan-bahan koya:
2 genggam bawang putih goreng krispi
1 toples kerupuk udang yang sudah digoreng
Bahan-bahan sambel:
130 gram cabe rawit merah
2 siung bawang putih
200 ml air
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
1/2 sdt kaldu ayam bubuk
Bahan-bahan pelengkap:
Seledri
Kol/kubis
Jeruk nipis
Bawang merah goreng
Soun diseduh
Telur rebus
Kecap manis jika suka
Perhatikan cara membuat resep soto ayam lamongan tersebut di video ini:
7 dari 14 halaman
Resep Soto Ayam Lamongan
Soto ayam merupakan sajian yang bisa bertahan lama. Kamu bisa menyimpan bumbu halusnya yangsudah ditumsi di freezer untuk kemudian dimasak lain waktu.
Bahan :
1/2 ekor ayam, potong
2 liter air
2 cm jahe, geprek
2 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
2 batang serai, geprek
4 cm laos, geprek
secukupnya garam
secukupnya kaldu ayam bubuk
Bumbu halus :
8 siung bawang merah
5 siung bawang putih
5 cm kunyit
2 butir kemiri
1/2 sdt merica butiran
bahan pelengkap :
soun, seduh air panas, tiriskan
toge, seduh air panas, tiriskan
perkedel
telur rebus
sambal
daun bawang sledri, iris halus
bawang goreng
bubuk koya
Cara membuat :
Rebus ayam dengan jahe sampai mendidih, lalu buang busanya.
Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan daun salam, daun jeruk, laos dan serai.
Tumis lagi sampai bumbu daun layu dan bumbu matang, lalu tuang ke rebusan ayam, rebus sampai ayam matang
Angkat ayam, tiriskan, goreng sebentar agar tidak terlalu kering. Suwir dagingnya.
Cara membuat koya koya : haluskan kerupuk udang dan bawang putih goreng
8 dari 14 halaman
Resep Soto Ayam lamongan dengan Sayur Komplit
Nggak cuman sehat, penambahan sayur dalam resep soto ayam Lamongan ini menambah tekstur masakan lho!
Bahan
1/2 ekor ayam kampung, cuci bersih
5 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
2 batang serai, geprek
1 jempol lengkuas, geprek
secukupnya kaldu ayam
secukupnya garam dan gula
air
minyak untuk menumis
Pelengkap :
1 bungkus soun cina, rendam air panas, tiriskan
tomat, iris kotak.
tauge pendek
kol, iris tipis
Daun bawang ,iris
Bawang putih goreng
Kerupuk udang
Sambal cabe rawit dan jeruk limo
Bumbu halus
7 bh kemiri
8 siung baput
10 siung bamer
1 sdt merica bulat
1 sdt ketumbar
1 jempol jahe
1 jempol kunyit
Sedikit pala
Cara memasak
Rebus ayam kampung
Tumis bumbu halus, salam, serai, lengkuas, daun jeruk sammpe matang dan mengeluarkan minyak
Masukkan bumbu tersebut ke rebusan ayam, tambahkan kaldu ayam bubuk, garam dan gula
Masak sampai ayam empuk, angkat lalu suwir
Tata di mangkok saji dan sajikan dengan bahan pelengkap
9 dari 14 halaman
Resep Soto Ayam Lamongan Enak
Hidangan berkuah ini bisa dnegan mudah kamu jumpai di penjual makanan pinggir jalan. Bikin sendiri tentu lebih seru dengan resep soto ayam Lamongan berikut
Bahan :
1 ekor ayam kampung
1 buah jeruk nipis
2 batang sereh
5 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1 jempol lengkuas
3 batang daun bawang
1 sdm bawang putih goreng
2 sdt gula
1 sdm garam
1 sdt kaldu jamur
1/2 sdt lada bubuk
1, 5 liter air
bumbu halus :
6 siung bawang merah
6 siung bawang putih
3 cm jahe
3 cm kunyit
4 kemiri sangrai
1 sdt ketumbar bubuk
1/4 sdt jinten
pelengkap
soun
telur rebus
kol
cambah
seledri
koya
sambel
jeruk nipis
Cari tahu gimana cara bikin dari resep soto ayam lamongan di atas pada video berikut ini:
10 dari 14 halaman
Resep Soto Ayam Lamongan dengan Koya
Kalau kamu tidak pernah membuat sajian ini, melihat resep soto ayam lamongan dengan banyak bumbu dan bahan pendamping mungkin akan terasa ribet sekali. Tapi bila sudah jadi, aih, semua usaha terasa terbayarkan lunas dengan sajian sedap berkuah gurih satu ini.
Bahan:
6-8 siung bawang putih
8 siung bawang merah ukuran sedang
6 buah kemiri
1-2 buah kunyit bakar, kupas
Minyak goreng
6 pcs sayap ayam
4 batang daun bawang
4 batang serai
10 lembar daun salam
10 lembar daun jeruk
1 sdm garam
½ sdt merica
½ sdt gula
1 sdt penyedap
1 sdt kaldu ayam
Pelengkap:
Kol, rebus, iris
Telur, rebus, potong jadi dua bagian
Soun, rendam air
Seledri, iris
4 pcs fillet paha ayam
Jeruk nipis, potong menjadi lima bagian
Cabai rawit, rebus
Kecap manis
Serbuk koya:
Kerupuk udang
Bawang putih goreng
Bahan-bahan di atas lalu diolah dengan resep soto ayam Lamongan yang sedap banget di video berikut :
11 dari 14 halaman
Resep Soto Ayam Lamongan dengan Kuah Gurih
Oh iya perlu diketahui kalau resep soto ayam di bawah ini diperuntukkan untuk porsi super besar yah, jadi kamu bisa sesuaikan dengan kebutuhan kamu.
Bahan :
2 ons bawang putih
4 ons bawang merah
1 ons kunyit
2 ons jahe
5 ons sere
4 ons kemiri
10 lembar besar daun jeruk
3 st ketumbar bubuk
2 ons udang
15 ltr air
1/2 ons penyedap (optional)
1 ons chicken powder
1/2 ons gula
4 st garam
1/2 st merica bubuk
Bahan koyah :
krupuk udang
bawang putih goreng
Bahan sambal :
cabe rebus
bawang putih mentah
kondimen resep soto ayam Lamongan
ayam goreng/tanpa di goreng
telor rebus
koyah
sambal bawang
suun
daun seledri
koll
jeruk nipis
Cara bikinnya ada di video berikut ini ya. Dan kamu juga bsia melihat resep soto nusantara lainnay di artikel berikut.
12 dari 14 halaman
Resep Soto Ayam Lamongan Kuah Kuning dengan Toping Koya
Nikmatnya kuah kuning dari soto lamongan yang kaya rempah, serta gurihnya koya bisa menjadi pilihan teman yang tepat untuk sepiring nasi hangatmu. Ini dia resep yang mudah untuk kamu bisa ikuti di rumah.
Bahan-bahan:
1,5 ekor ayam
5 cm lengkuas
4 batang serai, geprek
8 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
3 L air
2 sdm kaldu ayam bubuk
1 sdm gula
Garam secukupnya
Bumbu halus:
15 siung bawang merah
12 siung bawang putih
7 butir kemiri, sangrai
1 sdt merica bubuk
1 sdm ketumbar bubuk, sangrai
6 cm kunyit, bakar
6 cm jahe
Bubuk koya:
6 kerupuk udang, haluskan
2 sdm bawang putih goreng, dicincang
Pelengkap:
Ati ampela, goreng
Telur, rebus
Soun, rendam dan tiriskan
Kol, iris-iris tipis
Jeruk nipis
Seledri
Bawang merah, goreng
Cara Membuat Soto Ayam Lamongan:
Masak air hingga mendidih, lalu masukkan potongan ayam, lengkuas dan daun salam.
Tumis seluruh bumbu halus sampai harum dan matang, lalu masukkan serai dan daun jeruk.
Masukkan bumbu yang sudah ditumis ke rebusan ayam, kemudian masak sampai ayam matang, angkat ayam.Tambahkan kembali air jika perlu. Beri bumbu dan tes rasa. Matikan api.
Siapkan mangkok, tata kol, soun dan ayam suwir ke dalamnya. Taburi juga seledri, bawang merah goreng dan koya. Terkahir siram dengan kuah serta berikan perasan jeruk nipis, sajikan.
13 dari 14 halaman
Resep Soto Ayam Lamongan oleh Sisca Soewitomo
Resep ini ada di salah satu bukunya yang berjudul Lima Puluh Resep Step By Step Sop dan Soto Ala Sisca Soewitomo.
Bahan-bahan:
1 ekor ayam (900 gr), belah dua bagian
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
1 lt air
4 lembar daun jeruk
2 batang serai, memarkan
2 cm jahe, memarkan
3 sdm minyak untuk menumis
Bahan isian soto:
50 gr sohun, rendam air dingin tiriskan
8 butir ayam, rebus matang
2 lembar kol, iris halus
Bumbu halus:
10 siung bawang putih
5 butir kemiri, sangrai
4 cm kunyit
1 sdm garam
1/2 sdt merica bubuk
Pelengkap (bubuk koya):
300 gram kerupuk udang goreng campur dengan 2 sdm bawang putih goreng, tumbuk halus
Sambal rebus (haluskan lalu rebus):
3 buah cabai merah besar
10 cabai rawit merah
2 siung bawang putih
1/2 sdt garam
Taburan:
Irisan daun bawang dan bawang goreng secukupnya
Cara membuat:
Langkah pertama cuci bersih ayam, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar lalu kembali cuci bersih dan tiriskan.
Lalu rebus ayam bersama daun jeruk, serai dan jahe dengan api kecil.
Angkat setelah ayam matang, lalu tiriskan, suwir dan kemudian saring kaldunya.
Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan masukkan ke dalam kaldu, didihkan kembali.
Siapkan mangkuk saji, isi dan tata dengan sohun, irisan kol, telur rebus dan ayam suwir.
Tuang kuah soto Lamongan lalu taburi dengan irisan daun bawang serta bawang goreng.
Sajikan saat hangat, dan jangan lupa untuk taburi dengan bubuk koya dan sambal rebus.
14 dari 14 halaman
Soto Ayam Lamongan dengan Ceker
Buat kamu yang suka olahan ceker. Ini dia resep soto ayam lamongan yang nikmat dengan ceker lembut di dalamnya.
Bahan-bahan:
Dada ayam
Ceker
Bahan bumbu:
Bawang merah
Bawang putih
Ketumbar bubuk
Lada putih bubuk
Kemiri
Kunyit
Garam
Kaldu jamur
Gula pasir dikit
Daun jeruk
Serai, geprek
Salam
Daun bawang
Jahe, geprek
Cara membuat:
Langkah pertama rebus ceker. Sambil menunggu ceker, tumis bumbu sampai harum lalu masukkan ayam fillet ke dalam tumisan. Masak sebentar, angkat.
Kemudian masukkan tumisan bumbu dan ayam ke dalam rebusan ceker, rebus sebentar lalu angkat ayam fillet, tiriskan.
Goreng ayam fillet sampai matang setelah itu suwir-suwir ayamnya.
Pada rebusan ceker, masukkan daun bawang lalu tes rasa.
Siapkan mangkok, tata bahan pelengkap dalam mangkuk dan siram dengan kuah soto Lamongan yang sudah matang. Jangan lupa untuk tambahkan juga bubuk koya.
Soto lamongan siap untuk disajikan.
Jadi, itulah beberapa resep soto ayam Lamongan dengan koya yang bisa kamu coba di rumah. So, selamat mencoba ya Diazens!