14 Resep Soto Ayam Lamongan dengan Koya, Sederhana dan Berkuah Gurih

Reporter : Arif Mashudi
Senin, 27 Maret 2023 12:58
14 Resep Soto Ayam Lamongan dengan Koya, Sederhana dan Berkuah Gurih
Ada juga nih resep soto ayam lamongan asli yang dibuat dari ikan bandeng

Diantara banyak banget resep soto ayam nusantara, resep soto Lamongan adalah satu satu yang paling banyak dicari. Seperti namanya, soto Lamongan adalah resep soto yang berkembang di wilayah Lamongan dan sekitarnya. Yang khas dari sajian ini adalah penambahan bubuk koya.

Apa yang menjadi ciri khas soto ayam lamongan?

Soto ayam Lamongan khas dengan bumbu koya-nya. Koya berbentuk bubuk putih kekuningan yang memiliki rasa bawang dan udang yang kuat, terbuat dari kerupuk udang dan bawang putih yang dihaluskan. Resep soto ayam Lamongan sebaiknya menggunakan ayam kampung karena bisa membuat kaldu soto jadi lebih gurih dan nggak berbau.

Hampir mirip dengan soto ayam Lamongan adalah soto ayam Kudus. Soto ini memiliki kuah lebih bening, menggunakan suwiran daging ayam dan juga taoge. Soto Kudus juga biasanya menggunakan daging kerbau lho!

Bergeser sedikit ke Surabaya, ada soto kikil dengan yang super sedap. Pecinta kikil bakalan bisa menikmati kikil yang empuk dan cita rasa khasnya beserta dengan kuah bening atau santan sesuai selera. 

Diadona sudah merangkum belasan resep soto ayam Lamongan dari berbagai sumber yang melihatnya saja membuat ngiler. Bikin yuk!

1 dari 14 halaman

Resep Soto Ayam Lamongan

Resep Soto Ayam Lamongan

Resep soto ayam lamongan yang disajikan oleh Just Try and Taste berikut ini diadaptasi dari buku 500 Resep Maskan Terfavorit Sisca Soewitomo Soto Lamongan.

Bahan:

  • 1 ekor ayam kampung berat sekitar 600 gram
  • 2 liter air
  • 2 ruas lengkuas, pipihkan
  • 5 lembar daun salam

Bumbu dihaluskan:

  • 8 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 1 1/2 ruas kunyit
  • 1 1/2 ruas jahe
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu lainnya:

  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh kaldu bubuk
  • 1 1/2 sendok makan gula pasir
  • 2 sendok teh garam
  • 2 batang serai, pipihkan
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • 1 batang daun bawang, rajang kasar

Pelengkap:

  • 2 buah telur rebus, belah dua
  • mi soun secukupnya, rebus hingga lunak dan tiriskan
  • 2 lembar kol, rajang halus
  • sambal rawit (15 buah cabai rawit rebus hingga matang, tiriskan. Haluskan dan beri 1 sendok sayur kuah soto)
  • kerupuk udang, dihancurkan (saya tidak pakai)
  • daun seledri cincang untuk taburan
  • bawang merah goreng untuk taburan

Cara membuat :

  • Potong ayam kampung dengan ukuran sesuai selera, kucuri dengan 1 sendok makan air jeruk nipis dan 1 sendok teh garam. Remas-remas, diamkan selama 10 menit. Cuci bersih.
  • Siapkan panci, masukkan 2 liter air dan rebus sampai mendidih. Masukkan ayam, lengkuas dan salam. Rebus hingga ayam empuk. Matikan api kompor.
  • Siapkan wajan untuk memanaskan 1 sendok makan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk dan serai hingga harum dan bumbu matang. Part ini penting banget lho karena kalau bumbu nggak matang, kemiri akan mengeluarkan bau langu pada masakan.
  • Bumbu tumisan tadi dimasukkan ke dalam rebusan ayam, kemudian rebus hingga kuah mendidih.
  • Masukkan kaldu bubuk, garam, merica bubuk dan gula pasir. Jangan lupa diaduk dan koreksi rasa ya! Tambahkan irisan daun bawang dan angkat. Sebelum disajikan, buang daun salam dan sereh pada soto.
  • Suwir ayam tapi kalau kamu malas melakukannya, kamu bisa membiarkannya dalam bentuk potongan.

2 dari 14 halaman

Resep Soto Ayam Lamongan Xander's Kitchen

Resep Soto Ayam Lamongan

Di-recook dari buku resep Xander's Kitchen yang berjudul Home Cooking ala Xander's Kitchen, ini dia resep soto ayam Lamongan yang gurihnya berasa banget!

Bahan :

  • 1 ekor ayam
  • 2 liter air didihkan
  • 1 sdt merica bubuk
  • secukupnya garam gula
  • bahan dimemarkan
  • 6 lembar daun jeruk
  • 3 batang serai
  • bumbu halus
  • 6 butir bawang merah
  • 7 butir bawang putih
  • 1 ruas kunyit
  • 3 butir kemiri
  • 1 buah pala
  • bahan sambal
  • selera cabe rawit merah ssi
  • 1 siung bawang putih

bahan tambahan :

  • soun, kecambah, tomat,telur rebus, bawang goreng & koya
  • kubis & seledri diiris-iris

Cara membuat :

  • Siapkan wajan dengan sedikit minyak, wumis bumbu halus hingga wangi lalu masukkan serai dan daun jeruk. Aduk rata, lalu masukkan ayam yang sudah dipotong. Bolak balik hingga bumbu rata.
  • Masukkan sebagian air mendidih. Aduk rata, tunggu hingga kuah mendidih
  • Tambahkan merica bubuk dan garam gula. Lanjutkan dengan memasukkan bahan ke dalam panci berisi sisa air mendidih. Masak hingga ayam empuk. Koreksi rasa.
  • Angkat ayam, tiriskan, dinginkan.
  • Goreng ayam hingga kuning keemasan. Iris halus atau suwir suwir.

3 dari 14 halaman

Resep Soto Ayam Lamongan dengan Ceker

Resep Soto Ayam Lamongan dengan Ceker

Meskipun dagingnya hanya sedikit dan sedikit menyulitkan ketika menyantapnya, memasukkan ceker dalam resep soto ayam Lamongan bisa membuatnya jadi sajian yang menggugah selera

Bahan:

  • dada ayam
  • ceker

Bahan bumbu:

  • bawang merah
  • bawang putih
  • ketumbar bubuk
  • lada putih bubuk
  • kemiri
  • kunyit
  • garam
  • kaldu jamur
  • gula pasir dikit
  • daun jeruk
  • serai, geprek
  • salam
  • daun bawang
  • jahe, geprek

Cara membuat:

  • Rebus ceker, sambil nunggu ceker tumis bumbu dan bahan nyemplung halus, masukkan ayam fillet ke dalam tumisan, angkat. Masukkan tumisan bumbu dan ayam rebusan ceker, angkat ayam fillet, tiriskan dan goreng kembali lalu suwir-suwir ayamnya.
  • Masukkan daun bawang pada rebusan tes rasa dan siap saji.
  • Untuk koya, kerupuk udang campur dengan bawang putih goreng. Blender sampai halus.

4 dari 14 halaman

Resep Soto Ayam Lamongan Sedap Banget

Resep Soto Ayam Lamongan Sedap Banget

Meskipun nggak memakai santan, rasa sedap pada resep soto ayam Lamongan ini didapat dari penggunaan bahan berempah dan juga lemak ayam yang keluar saat direbus.

Bahan :

  • 1 ekor ayam kampung
  • 1 buah jeruk nipis
  • 2 batang sereh (geprek)
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 cm lengkuas (geprek)
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang daun bawang prei
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt bawang putih goreng (remas)
  • secukupnya air (kurang lebih 11/2 liter)
  • secukupnya minyak goreng untuk menumis

Bumbu dihaluskan :

  • 6 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri sangrai
  • 3 cm jahe
  • 3 cm kunyit
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1/4 sdt jinten
  • Bumbu jemplung :
  • daun salam
  • sereh
  • lengkuas, geprek
  • daun jeruk dibuang tulang daunnya

Bahan pelengkap :

  • Soun
  • Telur rebus
  • Kol/ kubis
  • Koya (4 krupuk udang besar + 1 sdm bawang putih goreng)
  • Jeruk nipis
  • Seledri
  • Sambal cabe Rawit
  • Bawang merah goreng (taburan)

Cara membuat :

  • Potong dan cuci ayam sampai bersih, beri perasan air jeruk nipis dan diamkan 15 menit lalu bilas. Sambil menunggu, siapkan bumbu cemplungnya
  • Didihkan air dalam panci, masukkan ayam bila sudah mendidih. Tambahkan juga bumbu cemplungnya, masak dengan api sedang cenderung kecil.
  • Haluskan bumbu bisa diulek atau blender, tambahkan minyak goreng agar mudah halusnya.
  • Tumis bumbu halus sampai wangi lalu beri irisan daun bawang prei, aduk rata. Tambahkan tumisan bumbu ke panci yang berisi ayam. Lanjut masukkan garam, gula dan merica serta kaldu jamur. Aduk rata, koreksi rasa.
  • Matikan kompor bila ayam sudah empuk,masukkan taburan bawang putih goreng

5 dari 14 halaman

Resep Soto Ayam Lamongan Homemade

Resep Soto Ayam Lamongan Homemade

Resep soto ayam adalah salah satu menu makanan sehari-hari yang mudah dibuat. Walaupun memiliki daftar panjang bumbu yang dibutuhkan, namun semuanya mudah didapatkan.

Bahan:

  • 1,5 ekor ayam
  • 5 cm lengkuas
  • 4 batang serai geprek
  • 8 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lt air
  • 2 sm kaldu ayam bubuk
  • 1 sm gula
  • Garam secukupnya

Bumbu halus:

  • 15 siung bawang merah
  • 12 siung bawang putih
  • 7 butir kemiri sangrai
  • 1 st merica bubuk
  • 1 sm ketumbar bubuk sangrai
  • 6 cm kunyit bakar
  • 6 cm jahe

Bubuk koyah:

  • 6 krupuk udang haluskan
  • 2 sm bawang putih goreng yang sudah dicincang

Pelengkap:

  • Ati ampela goreng
  • Telur rebus
  • Soun, rendam, tiriskan
  • Kol iris2 tipis
  • Jeruk nipis
  • Seledri
  • Bawang merah goreng

Cara membuat:

  • Didihkan air, masukkan potongan ayam, lengkuas dan daun salam.
  • Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan serai dan daun jeruk, tumis sampai bumbu benar2 matang, masukkan ke rebusan ayam. Masak sampai ayam matang, angkat ayam.
  • Bila perlu tambahkan air lagi, beri bumbu dan tes rasa.
  • Penyajian: tata dalam mangkok kol, soun, ayam suwir, taburi seledri, bawang merah goreng dan koyah, siram dengan kuah, kucuri jeruk nipis, sajikan.

6 dari 14 halaman

Resep Soto Ayam Lamongan dengan Bumbu Ikan Bandeng

Resep Soto Ayam Lamongan Bumbu Ikan Bandeng

Ternyata resep soto lamongan yang asli menggunakan kuah dari ikan bandeng lho. Rasanya justru gurih dan tak amis karena ikan bandeng digoreng terlebih dahulu.

Bumbu yang dihaluskan:

  • 1,8 kg ayam kampung
  • 350 gram bandeng utuh, digoreng, ambil dagingnya lalu dihaluskan.
  • 8 butir kemiri, sangrai
  • 1 sdm lada butiran, sangrai
  • 2 sdm ketumbar butiran, sangrai
  • 1 sdt jinten, sangrai
  • 9 siung bawang putih
  • 15 siung bawang merah
  • 9 cm jahe
  • 15 cm kunyit
  • Sedikit air
  • 3 batang sereh
  • 7 cm lengkuas
  • 10 lembar duan jeruk
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu
  • 6 liter air atau bisa disesuikan dengan ukuran ayam
  • 1 sdm garam, gula dan kaldu ayam secukupnya
  • daun bawang

Bahan-bahan sate jeroan:

  • 2 pasang rempela ati ayam kampung
  • Uritan dan telur muda

Bahan-bahan koya:

  • 2 genggam bawang putih goreng krispi
  • 1 toples kerupuk udang yang sudah digoreng

Bahan-bahan sambel:

  • 130 gram cabe rawit merah
  • 2 siung bawang putih
  • 200 ml air
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt kaldu ayam bubuk

Bahan-bahan pelengkap:

  • Seledri
  • Kol/kubis
  • Jeruk nipis
  • Bawang merah goreng
  • Soun diseduh
  • Telur rebus
  • Kecap manis jika suka

Perhatikan cara membuat resep soto ayam lamongan tersebut di video ini:

7 dari 14 halaman

Resep Soto Ayam Lamongan

Resep Soto Ayam Lamongan

Soto ayam merupakan sajian yang bisa bertahan lama. Kamu bisa menyimpan bumbu halusnya yangsudah ditumsi di freezer untuk kemudian dimasak lain waktu.

Bahan :

  • 1/2 ekor ayam, potong
  • 2 liter air
  • 2 cm jahe, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, geprek
  • 4 cm laos, geprek
  • secukupnya garam
  • secukupnya kaldu ayam bubuk

Bumbu halus :

  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 cm kunyit
  • 2 butir kemiri
  • 1/2 sdt merica butiran

bahan pelengkap :

  • soun, seduh air panas, tiriskan
  • toge, seduh air panas, tiriskan
  • perkedel
  • telur rebus
  • sambal
  • daun bawang sledri, iris halus
  • bawang goreng
  • bubuk koya

Cara membuat :

  • Rebus ayam dengan jahe sampai mendidih, lalu buang busanya.
  • Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan daun salam, daun jeruk, laos dan serai.
  • Tumis lagi sampai bumbu daun layu dan bumbu matang, lalu tuang ke rebusan ayam, rebus sampai ayam matang
  • Angkat ayam, tiriskan, goreng sebentar agar tidak terlalu kering. Suwir dagingnya.
  • Cara membuat koya koya : haluskan kerupuk udang dan bawang putih goreng

8 dari 14 halaman

Resep Soto Ayam lamongan dengan Sayur Komplit

Resep Soto Ayam Lamongan Sayuran Komplit

Nggak cuman sehat, penambahan sayur dalam resep soto ayam Lamongan ini menambah tekstur masakan lho!

Bahan

  • 1/2 ekor ayam kampung, cuci bersih
  • 5 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, geprek
  • 1 jempol lengkuas, geprek
  • secukupnya kaldu ayam
  • secukupnya garam dan gula
  • air
  • minyak untuk menumis

Pelengkap :

  • 1 bungkus soun cina, rendam air panas, tiriskan
  • tomat, iris kotak.
  • tauge pendek
  • kol, iris tipis
  • Daun bawang ,iris
  • Bawang putih goreng
  • Kerupuk udang
  • Sambal cabe rawit dan jeruk limo

Bumbu halus

  • 7 bh kemiri
  • 8 siung baput
  • 10 siung bamer
  • 1 sdt merica bulat
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 jempol jahe
  • 1 jempol kunyit
  • Sedikit pala

Cara memasak

  • Rebus ayam kampung
  • Tumis bumbu halus, salam, serai, lengkuas, daun jeruk sammpe matang dan mengeluarkan minyak
  • Masukkan bumbu tersebut ke rebusan ayam, tambahkan kaldu ayam bubuk, garam dan gula
  • Masak sampai ayam empuk, angkat lalu suwir
  • Tata di mangkok saji dan sajikan dengan bahan pelengkap

9 dari 14 halaman

Resep Soto Ayam Lamongan Enak

Resep Soto Ayam Lamongan Sederhana

Hidangan berkuah ini bisa dnegan mudah kamu jumpai di penjual makanan pinggir jalan. Bikin sendiri tentu lebih seru dengan resep soto ayam Lamongan berikut

Bahan :

  • 1 ekor ayam kampung
  • 1 buah jeruk nipis
  • 2 batang sereh
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 jempol lengkuas
  • 3 batang daun bawang
  • 1 sdm bawang putih goreng
  • 2 sdt gula
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1, 5 liter air

bumbu halus :

  • 6 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 3 cm jahe
  • 3 cm kunyit
  • 4 kemiri sangrai
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1/4 sdt jinten
  • pelengkap
  • soun
  • telur rebus
  • kol
  • cambah
  • seledri
  • koya
  • sambel
  • jeruk nipis

Cari tahu gimana cara bikin dari resep soto ayam lamongan di atas pada video berikut ini:

10 dari 14 halaman

Resep Soto Ayam Lamongan dengan Koya

Resep Soto Ayam Lamongan Devina Hermawan

Kalau kamu tidak pernah membuat sajian ini, melihat resep soto ayam lamongan dengan banyak bumbu dan bahan pendamping mungkin akan terasa ribet sekali. Tapi bila sudah jadi, aih, semua usaha terasa terbayarkan lunas dengan sajian sedap berkuah gurih satu ini.

Bahan:

  • 6-8 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah ukuran sedang
  • 6 buah kemiri
  • 1-2 buah kunyit bakar, kupas
  • Minyak goreng
  • 6 pcs sayap ayam
  • 4 batang daun bawang
  • 4 batang serai
  • 10 lembar daun salam
  • 10 lembar daun jeruk
  • 1 sdm garam
  • ½ sdt merica
  • ½ sdt gula
  • 1 sdt penyedap
  • 1 sdt kaldu ayam

Pelengkap:

  • Kol, rebus, iris
  • Telur, rebus, potong jadi dua bagian
  • Soun, rendam air
  • Seledri, iris
  • 4 pcs fillet paha ayam
  • Jeruk nipis, potong menjadi lima bagian
  • Cabai rawit, rebus
  • Kecap manis

Serbuk koya:

  • Kerupuk udang
  • Bawang putih goreng

Bahan-bahan di atas lalu diolah dengan resep soto ayam Lamongan yang sedap banget di video berikut :

11 dari 14 halaman

Resep Soto Ayam Lamongan dengan Kuah Gurih

Ilustrasi Soto Ayam Lamongan

Oh iya perlu diketahui kalau resep soto ayam di bawah ini diperuntukkan untuk porsi super besar yah, jadi kamu bisa sesuaikan dengan kebutuhan kamu.

Bahan :

  • 2 ons bawang putih
  • 4 ons bawang merah
  • 1 ons kunyit
  • 2 ons jahe
  • 5 ons sere
  • 4 ons kemiri
  • 10 lembar besar daun jeruk
  • 3 st ketumbar bubuk
  • 2 ons udang
  • 15 ltr air
  • 1/2 ons penyedap (optional)
  • 1 ons chicken powder
  • 1/2 ons gula
  • 4 st garam
  • 1/2 st merica bubuk

Bahan koyah :

  • krupuk udang
  • bawang putih goreng

Bahan sambal :

  • cabe rebus
  • bawang putih mentah

kondimen resep soto ayam Lamongan

  • ayam goreng/tanpa di goreng
  • telor rebus
  • koyah
  • sambal bawang
  • suun
  • daun seledri
  • koll
  • jeruk nipis

Cara bikinnya ada di video berikut ini ya. Dan kamu juga bsia melihat resep soto nusantara lainnay di artikel berikut. 

12 dari 14 halaman

Resep Soto Ayam Lamongan Kuah Kuning dengan Toping Koya

Resep Soto Ayam Lamongan Kuah Kuning dengan Toping Koya

Nikmatnya kuah kuning dari soto lamongan yang kaya rempah, serta gurihnya koya bisa menjadi pilihan teman yang tepat untuk sepiring nasi hangatmu. Ini dia resep yang mudah untuk kamu bisa ikuti di rumah.

Bahan-bahan:

  • 1,5 ekor ayam
  • 5 cm lengkuas
  • 4 batang serai, geprek
  • 8 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 3 L air
  • 2 sdm kaldu ayam bubuk
  • 1 sdm gula
  • Garam secukupnya

Bumbu halus:

  • 15 siung bawang merah
  • 12 siung bawang putih
  • 7 butir kemiri, sangrai
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdm ketumbar bubuk, sangrai
  • 6 cm kunyit, bakar
  • 6 cm jahe

Bubuk koya:

  • 6 kerupuk udang, haluskan
  • 2 sdm bawang putih goreng, dicincang

Pelengkap:

  • Ati ampela, goreng
  • Telur, rebus
  • Soun, rendam dan tiriskan
  • Kol, iris-iris tipis
  • Jeruk nipis
  • Seledri
  • Bawang merah, goreng

Cara Membuat Soto Ayam Lamongan:

  1. Masak air hingga mendidih, lalu masukkan potongan ayam, lengkuas dan daun salam.
  2. Tumis seluruh bumbu halus sampai harum dan matang, lalu masukkan serai dan daun jeruk.
  3. Masukkan bumbu yang sudah ditumis ke rebusan ayam, kemudian masak sampai ayam matang, angkat ayam.Tambahkan kembali air jika perlu. Beri bumbu dan tes rasa. Matikan api.
  4. Siapkan mangkok, tata kol, soun dan ayam suwir ke dalamnya. Taburi juga seledri, bawang merah goreng dan koya. Terkahir siram dengan kuah serta berikan perasan jeruk nipis, sajikan.

13 dari 14 halaman

Resep Soto Ayam Lamongan oleh Sisca Soewitomo

Resep Soto Ayam Lamongan oleh Sisca Soewitomo

Resep ini ada di salah satu bukunya yang berjudul Lima Puluh Resep Step By Step Sop dan Soto Ala Sisca Soewitomo.

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam (900 gr), belah dua bagian
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • 1 lt air
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 3 sdm minyak untuk menumis

Bahan isian soto:

  • 50 gr sohun, rendam air dingin tiriskan
  • 8 butir ayam, rebus matang
  • 2 lembar kol, iris halus

Bumbu halus:

  • 10 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 4 cm kunyit
  • 1 sdm garam
  • 1/2 sdt merica bubuk

Pelengkap (bubuk koya):

  • 300 gram kerupuk udang goreng campur dengan 2 sdm bawang putih goreng, tumbuk halus

Sambal rebus (haluskan lalu rebus):

  • 3 buah cabai merah besar
  • 10 cabai rawit merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sdt garam

Taburan:

  • Irisan daun bawang dan bawang goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Langkah pertama cuci bersih ayam, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar lalu kembali cuci bersih dan tiriskan.
  2. Lalu rebus ayam bersama daun jeruk, serai dan jahe dengan api kecil.
  3. Angkat setelah ayam matang, lalu tiriskan, suwir dan kemudian saring kaldunya.
  4. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan masukkan ke dalam kaldu, didihkan kembali.
  5. Siapkan mangkuk saji, isi dan tata dengan sohun, irisan kol, telur rebus dan ayam suwir.
  6. Tuang kuah soto Lamongan lalu taburi dengan irisan daun bawang serta bawang goreng.
  7. Sajikan saat hangat, dan jangan lupa untuk taburi dengan bubuk koya dan sambal rebus.

14 dari 14 halaman

Soto Ayam Lamongan dengan Ceker

Soto Ayam Lamongan dengan Ceker

Buat kamu yang suka olahan ceker. Ini dia resep soto ayam lamongan yang nikmat dengan ceker lembut di dalamnya.

Bahan-bahan:

  • Dada ayam
  • Ceker
  • Bahan bumbu:
  • Bawang merah
  • Bawang putih
  • Ketumbar bubuk
  • Lada putih bubuk
  • Kemiri
  • Kunyit
  • Garam
  • Kaldu jamur
  • Gula pasir dikit
  • Daun jeruk
  • Serai, geprek
  • Salam
  • Daun bawang
  • Jahe, geprek

Cara membuat:

  1. Langkah pertama rebus ceker. Sambil menunggu ceker, tumis bumbu sampai harum lalu masukkan ayam fillet ke dalam tumisan. Masak sebentar, angkat.
  2. Kemudian masukkan tumisan bumbu dan ayam ke dalam rebusan ceker, rebus sebentar lalu angkat ayam fillet, tiriskan.
  3. Goreng ayam fillet sampai matang setelah itu suwir-suwir ayamnya.
  4. Pada rebusan ceker, masukkan daun bawang lalu tes rasa.
  5. Siapkan mangkok, tata bahan pelengkap dalam mangkuk dan siram dengan kuah soto Lamongan yang sudah matang. Jangan lupa untuk tambahkan juga bubuk koya.
  6. Soto lamongan siap untuk disajikan.

Jadi, itulah beberapa resep soto ayam Lamongan dengan koya yang bisa kamu coba di rumah. So, selamat mencoba ya Diazens!

Penulis: Dhewi Bayu Larasati dan Husnul Khotimah

Beri Komentar