Berikut ini resep soto ayam santan kuning.
Soto ayam santan kuning adalah salah satu variasi dari hidangan soto ayam yang juga populer di Indonesia. Hidangan ini memiliki bahan utama yang sama seperti soto ayam kuah kuning, yaitu irisan daging ayam, mie kuning, telur, dan kentang, namun kuahnya diperkaya dengan tambahan santan yang memberikan rasa kaya dan creamy pada hidangan ini. Tentu cita rasanya akan beda dengan soto kuah bening dengan kuah yang cenderung ringan.
Soto ayam santan kuning biasanya disajikan dengan pelengkap seperti irisan tomat, emping, dan sambal. Dengan rasa yang lezat dan kuah yang kaya, soto ayam santan kuning menjadi salah satu hidangan favorit bagi pencinta masakan Indonesia. Nah, ini nih resep soto ayam santan kuning yang menggugah selera.
1 dari 4 halaman
Resep Soto Ayam Santan Kuning dengan Ketupat
Soto Ayam Santan adalah hidangan lezat yang sering dihidangkan pada acara keluarga dan acara khusus lainnya. Kuah kuningnya yang kaya dengan bumbu dan santan memberikan rasa yang gurih dan creamy pada hidangan ini.
Selain itu, potongan ayam yang lembut dan bahan pelengkap lainnya seperti ketupat, kol, dan bihun membuat hidangan ini semakin nikmat. Inilah cara untuk membuat resep soto ayam kuah kuning.
Bahan:
- Ketupat atau lontong secukupnya
- Santan 800 ml
Bumbu:
- 2 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 3 butir kemiri
- 2 ruas kunyit
- 1 cm jahe
- 2 ruas lengkuas
- ¼ sdt garam
- 2 batang serai yang telah digeprek
- 4 lembar daun salam
- 1 bungkus kecil merica bubuk (11 gr)
- 1 sdm kaldu bubuk
- 1 sdm gula pasir
- 2 buah tomat
- 1 batang daun seledri yang telah dipotong kecil
- 1 batang daun bawang yang telah dipotong kecil
- Kerupuk secukupnya
- Bawang goreng secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Ayam goreng secukupnya
3 dari 4 halaman
Resep Soto Ayam Santan Kuning ala Medan
Dilansir dari laman kompas.com, soto Medan memiliki ciri khas berkuah santan kuning. Hidangan ini mempunyai rasa rempah yang terasa. Penasaran gak gimana resep soto ayam kuning khas Medan? Berikut ini cara membuatnya dari buku Aroma rasa Kuliner Indonesia Sajian Soto yang ditulis oleh Lilly T. Erwin.
Bahan-bahan:
- 500 gram potongan ayam
- 1000 ml santan
- 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- 3 sendok makan bawang merah iris
- 2 sendok makan bawang putih iris
- 1 sendok makan ketumbar sangrai
- 1 sdt jintan
- 1 sendok teh merica bulat
- 1 sendok teh jahe iris
- 1 sendok teh kunyit iris
- 1 iris lengkuas
- 2 lembar daun salam
- 1 batang sereh yang sudah dimemarkan
- 2 lembar daun jeruk
- 5 butir telur rebus
- 100 gram tomat segar dan potong dadu
- 250 gram kentang yang direbus dan dipotong tipis
- 100 gram emping goreng
- 2 sendok makan bawang goreng
- Sambal cabai rawit merah
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus dan bumbu lain hingga harum.
- Masukkan ayam lalu tumis hingga berubah warna.
- Tuangkan santan ke dalam tumisan ayam dan masak hingga ayam empuk.
- Angkat ayam dan tiriskan setelah matang, lalu suwir ayam dan sisihkan.
- Siapkan mangkuk dan tata telur ayam, suwiran ayam, potongan tomat, potongan kentang, dan siram dengan kuah santan.
- Hidangkan soto Medan selagi masih hangat dengan taburan bawang goreng, emping, dan sambal.
4 dari 4 halaman
Resep Soto Ayam Santan Kuning ala Kudus
Selain resep soto kuning di atas, masih ada lagi nih yaitu resep soto kudus yang juga memiliki kuah berwarna kuning. Dilansir dari laman merdeka.com, berikut ini resepnya:
Bahan-bahan:
- 1/2 ekor ayam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 3 ruas lengkuas geprek
- 3 ruas jahe geprek
- 2 batang serai geprek
- 4 biji bunga lawang
- Penyedap rasa
- Garam dan gula secukupnya
- Air dan minyak
Bumbu Halus:
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica
- 1/2 sdt ketumbar
- 3 ruas kunyit
- 3 butir kemiri
Bahan Pelengkap:
- Kol iris
- Sohun, seduh air panas
- Tauge, seduh air panas
- Bawang merah dan bawang putih goreng
- Seledri dan daun bawang iris
- Kentang iris tipis, goreng
- Sambal dan jeruk nipis
Cara membuat:
- Cuci bersih ayam, rebus dengan air secukupnya, buang air rebusan pertama dan rebus kembali dengan air baru.
- Tumis bumbu halus dengan minyak secukupnya, lalu masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, bunga lawang dan serai tumis agak lama hingga wangi dan berubah warna.
- Kemudian masukkan tumisan bumbu pada air rebusan ayam.
- Masukkan penyedap rasa. Angkat ayam.
- Goreng ayam hingga kuning kecokelatan, angkat dan suwir-suwir.
- Didihkan kembali kuah soto, masukkan daun bawang dan seledri iris. Matikan api.
- Sajikan Ayam Kuning Ala Soto Kudus dengan bahan pelengkap dalam mangkok, kemudian taburkan bawang putih goreng.
Itulah resep soto ayam santan kuning yang memiliki cita rasa tinggi dan menggugah selera. Hidangan yang satu ini cocok banget dimakan bersama keluarga besar. Siapa nih yang mau bikin soto kuning di momen lebaran nanti? Jangan lupa recook resep di atas ya Diazens.