Kini tidak perlu lagi pergi ke Bandung untuk menikmati varian Resep Soto Bandung yang satu ini, karena kamu bisa bikin sendiri di rumah~
Soto merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang memiliki berbagai macam varian yang dapat disesuaikan oleh masing-masing daerah, seperti Soto Banjar, Soto Madura, Soto Bandung, dan lain sebagainya. Identik dengan kuah rempah-rempah berwarna kuning dengan isian seperti ayam atau telur, setiap daerah memiliki perbedaan dalam penyajiannya.
Soto Bandung sendiri identik sebagai makanan berkuah bening yang berisi daging sapi dan dipadukan dengan perasan jeruk nipis, kacang kedelai, dan taburan bawang goreng. Hidangan ini sering disebut sebagai comfort food karena perpaduan kuah segar sangat cocok dimakan bersama nasi hangat dan kerupuk ketika cuaca sedang dingin.
Maka dari itu, apalagi yang kamu tunggu? Langsung saja coba buat varian Resep Soto Bandung yang ada di bawah ini. Tidak perlu jauh-jauh ke Bandung untuk dapat merasakan masakan ini, ayo coba bikin sendiri di rumah!
Jika kamu suka dengan tetelan, sudah waktunya untuk kamu mencoba Resep Soto Bandung yang satu ini!
Bahan:
200 gr tetelan / daging sapi
1 ruas jahe
1 ruas lengkuas
2 buah lobak ukuran sedang
2 batang serai
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
2 batang daun seledri dan daun bawang
Air secukupnya
Bahan bumbu halus:
2 siung bawang merah
3 sdm minyak goreng
4 siung bawang putih
Bahan pelengkap:
Kacang kedelai goreng secukupnya
Jeruk limo secukupnya
Bawang goreng secukupnya
Sambal secukupnya
Kerupuk secukupnya
Cara membuat:
Cuci kacang kedelai sampai bersih lalu rendam dengan air mendidih sampai menjadi 2 kali lipat banyaknya kacang, rendamlah selama 2 jam.
Setelah mengembang dan kulit arinya mengelupas, bersihkan dan cuci kembali lalu tiriskan. Bumbui dengan sedikit garam lalu goreng dengan minyak panas.
Masak dengan api kecil sambil terus diaduk supaya kedelai matang merata dan tidak gosong. Masak sampai menjadi keemasan.
Kupas lalu cuci lobak dan potong-potong. Didihkan air lalu beri sedikit garam, rebus selama 10 menit kemudian tiriskan.
Cuci dan potong tetelan sapi. Didihkan air kemudian rebus selama 10 menit supaya kotoran lemak terbuang, tiriskan.
Didihkan 1,5 liter air di panci terpisah. Masukkan tetelan, jahe, lengkuas, dan serai yang telah digeprek sebelumnya.
Tambahkan daun salam dan daun jeruk.
Siapkan bumbu halus kemudian haluskan dengan menggunakan blender atau ulekan. Tumis bumbu halus sampai harum lalu masukkan ke panci tetelan.
Bumbui dengan garam, merica, penyedap rasa, dan sejumput gula. Tambahkan juga irisan seledri dan daun bawang.
Masak sampai mendidih, koreksi rasa sesuai selera masing-masing.
Jika sudah matang, angkat dan sajikan dengan bahan pelengkap.
6 dari 6 halaman
Jadi, itulah beberapa varian Resep Soto Bandung yang selevel dengan masakan restoran. Sekalinya kamu mencoba pasti bakal ketagihan, lho~ Jika kamu suka dengan kuah bening, wajib banget untuk kamu tonton video di bawah ini!