5 Resep Soto Bandung dengan Kuah Bening, Cocok Disantap saat Cuaca Dingin

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Rabu, 29 Mei 2024 09:29
5 Resep Soto Bandung dengan Kuah Bening, Cocok Disantap saat Cuaca Dingin
Kini tidak perlu lagi pergi ke Bandung untuk menikmati varian Resep Soto Bandung yang satu ini, karena kamu bisa bikin sendiri di rumah~

Soto merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang memiliki berbagai macam varian yang dapat disesuaikan oleh masing-masing daerah, seperti Soto Banjar, Soto Madura, Soto Bandung, dan lain sebagainya. Identik dengan kuah rempah-rempah berwarna kuning dengan isian seperti ayam atau telur, setiap daerah memiliki perbedaan dalam penyajiannya.

Soto Bandung sendiri identik sebagai makanan berkuah bening yang berisi daging sapi dan dipadukan dengan perasan jeruk nipis, kacang kedelai, dan taburan bawang goreng. Hidangan ini sering disebut sebagai comfort food karena perpaduan kuah segar sangat cocok dimakan bersama nasi hangat dan kerupuk ketika cuaca sedang dingin.

Maka dari itu, apalagi yang kamu tunggu? Langsung saja coba buat varian Resep Soto Bandung yang ada di bawah ini. Tidak perlu jauh-jauh ke Bandung untuk dapat merasakan masakan ini, ayo coba bikin sendiri di rumah!

1 dari 6 halaman

Resep Soto Bandung Lobak

Resep Soto Bandung Lobak© Cookpad.com/beckty2429

Resep Soto Bandung yang satu ini wajib banget untuk kamu cobain karena simple banget lho cara buatnya!

Bahan:

  • 700 gr daging sapi
  • 1 batang daun seledri
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdt air perasan lemon
  • 2 buah lobak
  • 2 batang daun bawang
  • 2 liter air, untuk merebus daging
  • 2 batang serai, geprek
  • 5 cm jahe, geprek

Bahan bumbu halus:

  • 1 sdt merica bubuk
  • ½ sdm garam
  • 4 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah

Bahan pelengkap:

  • Sambal soto secukupnya
  • Jeruk lemon secukupnya
  • Keripik tempe secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan daging lalu presto selama 20 menit, jangan buang air sisa rebusan. Potong lobak lalu berilah garam sambil diremas kemudian cuci sampai bersih.
  2. Siapkan bahan-bahan bumbu halus lalu haluskan dengan menggunakan blender atau ulekan. 
  3. Tumis bumbu halus sampai menjadi matang bersama serai, air lemon, jahe, air kaldu, lobak, dan irisan daging sapi. Masak sampai mendidih.
  4. Bumbui dengan kecap asin kemudian tambahkan irisan daun bawang dan seledri.
  5. Aduk merata lalu masak sampai matang, koreksi rasa sesuai selera masing-masing.
  6. Jika sudah matang, angkat dan sajikan.

2 dari 6 halaman

Resep Soto Bandung Daging Sapi

Resep Soto Bandung Daging Sapi© Cookpad.com/cook_9844602

Resep Soto Bandung yang satu ini pasti akan cocok ketika kamu santap bersama anak-anak, otomatis suka deh!

Bahan:

  • ¼ kg daging sapi
  • 1 liter air
  • 1 buah lobak

Bahan bumbu halus:

  • 4 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah

Bahan rempah-rempah:

  • 1 sdt penyedap rasa (atau kaldu jamur)
  • 1 potong lengkuas
  • 1 batang serai
  • 1 lembar daun salam
  • 2 sdt garam

Bahan pelengkap:

  • Kacang kedelai goreng secukupnya
  • Bawang daun secukupnya
  • Seledri secukupnya
  • Sambal secukupnya

Cara membuat:

  1. Rebus daging sapi sampai menjadi empuk. Haluskan bawang putih dan bawang merah lalu tumis.
  2. Masukkan tumisan bumbu bawang ke dalam rebusan daging sapi. Tambahkan juga bahan rempah-rempah.
  3. Tambahkan lobak yang sudah direbus. Bumbui dengan garam dan penyedap, koreksi rasa sesuai selera masing-masing.
  4. Jika sudah matang, angkat dan sajikan dengan bahan pelengkap.

3 dari 6 halaman

Resep Soto Bandung Tradisional

Resep Soto Bandung Tradisional© Cookpad.com/taniahelena

Resep Soto Bandung yang satu ini sudah pasti segar banget, otomatis teringat dengan kenangan yang ada di Bandung~

Bahan:

  • 250 gr daging sapi
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1,5 liter air
  • 2 batang seledri, iris halus 
  • 2 buah lobak
  • 3 sdm minyak goreng, untuk menumis

Bahan bumbu cemplung:

  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk purut, sobek-sobek

Bahan bumbu halus:

  • ½ sdt merica bubuk
  • ½ sdm garam, sesuaikan
  • ¼ biji pala
  • 2 sdt gula pasir, sesuaikan
  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah

Bahan pelengkap:

  • 50 gr kacang kedelai, rendam air panas lalu goreng
  • Bawang merah goreng secukupnya
  • Kerupuk secukupnya
  • Sambal secukupnya
  • Air perasan jeruk nipis secukupnya

Cara membuat:

  1. Kupas dan potong-potong lobak sesuai selera lalu rendam di dalam air panas untuk mengurangi rasa pahitnya, tiriskan.
  2. Rebus daging sampai menjadi empuk, tiriskan lalu potong sesuai selera. Pastikan untuk tidak membuang air sisa rebusan.
  3. Siapkan bahan-bahan bumbu halus kemudian haluskan dengan menggunakan blender atau ulekan. Tumis bumbu halus bersama bumbu cemplung sampai harum.
  4. Tuangkan air rebusan daging dan lobak yang sudah ditiriskan sebelumya. Masak sampai matang.
  5. Masukkan daun bawang dan daun seledri, koreksi rasa sesuai selera masing-masing.
  6. Jika sudah matang, angkat dan sajikan dengan bahan pelengkap.

4 dari 6 halaman

Resep Soto Bandung Istimewa

Resep Soto Bandung Istimewa© Cookpad.com/cook_2626288

Sudah pasti Resep Soto Bandung ini cocok untuk kamu buat untuk orang yang spesial juga, lezat banget!

Bahan:

  • 500 gr daging sapi
  • 1 buah lobak, iris tipis
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 ruas jahe, memarkan
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • ½ sdt kaldu jamur
  • ½ sdt pala bubuk
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • Garam, gula secukupnya

Bahan bumbu halus:

  • 1 sdt merica butiran
  • 4 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah

Bahan pelengkap:

  • Kedelai goreng secukupnya
  • Irisan seledri secukupnya
  • Bawang goreng secukupnya
  • Sambal rawit secukupnya
  • Jeruk nipis secukupnya

Cara membuat:

  1. Rebus lobak yang sudah dipotong di dalam air mendidih kurang lebih selama 5 menit, angkat dan tiriskan.
  2. Presto daging dengan 1,5 liter air selama kurang lebih 20 menit, angkat lalu potong-potong. Saring kaldunya.
  3. Siapkan bahan-bahan bumbu halus kemudian haluskan dengan menggunakan blender atau ulekan.
  4. Tumis bumbu halus sampai menjadi wangi. Tambahkan serai, lengkuas, jahe, daun salam, dan daun jeruk lalu aduk sampai bumbu matang.
  5. Tuangkan bumbu halus yang sudah ditumis ke dalam rebusan daging. Panaskan kembali kaldu dan daging, tuangkan air secukupnya.
  6. Masak sampai mendidih. Masukkan lobak lalu bumbui dengan garam, gula, pala bubuk, dan kaldu jamur kemudian aduk merata.
  7. Masukkan daun bawang, koreksi rasa sesuai selera masing-masing.
  8. Jika sudah matang, angkat dan sajikan dengan bahan pelengkap.

5 dari 6 halaman

Resep Soto Bandung Tetelan Sapi

Resep Soto Bandung Tetelan Sapi© Cookpad.com/dapurmarinda

Jika kamu suka dengan tetelan, sudah waktunya untuk kamu mencoba Resep Soto Bandung yang satu ini!

Bahan:

  • 200 gr tetelan / daging sapi
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas lengkuas
  • 2 buah lobak ukuran sedang
  • 2 batang serai
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 batang daun seledri dan daun bawang
  • Air secukupnya

Bahan bumbu halus:

  • 2 siung bawang merah
  • 3 sdm minyak goreng
  • 4 siung bawang putih

Bahan pelengkap:

  • Kacang kedelai goreng secukupnya
  • Jeruk limo secukupnya
  • Bawang goreng secukupnya
  • Sambal secukupnya
  • Kerupuk secukupnya

Cara membuat:

  1. Cuci kacang kedelai sampai bersih lalu rendam dengan air mendidih sampai menjadi 2 kali lipat banyaknya kacang, rendamlah selama 2 jam.
  2. Setelah mengembang dan kulit arinya mengelupas, bersihkan dan cuci kembali lalu tiriskan. Bumbui dengan sedikit garam lalu goreng dengan minyak panas.
  3. Masak dengan api kecil sambil terus diaduk supaya kedelai matang merata dan tidak gosong. Masak sampai menjadi keemasan.
  4. Kupas lalu cuci lobak dan potong-potong. Didihkan air lalu beri sedikit garam, rebus selama 10 menit kemudian tiriskan.
  5. Cuci dan potong tetelan sapi. Didihkan air kemudian rebus selama 10 menit supaya kotoran lemak terbuang, tiriskan.
  6. Didihkan 1,5 liter air di panci terpisah. Masukkan tetelan, jahe, lengkuas, dan serai yang telah digeprek sebelumnya.
  7. Tambahkan daun salam dan daun jeruk.
  8. Siapkan bumbu halus kemudian haluskan dengan menggunakan blender atau ulekan. Tumis bumbu halus sampai harum lalu masukkan ke panci tetelan.
  9. Bumbui dengan garam, merica, penyedap rasa, dan sejumput gula. Tambahkan juga irisan seledri dan daun bawang.
  10. Masak sampai mendidih, koreksi rasa sesuai selera masing-masing. 
  11. Jika sudah matang, angkat dan sajikan dengan bahan pelengkap.

6 dari 6 halaman

Jadi, itulah beberapa varian Resep Soto Bandung yang selevel dengan masakan restoran. Sekalinya kamu mencoba pasti bakal ketagihan, lho~ Jika kamu suka dengan kuah bening, wajib banget untuk kamu tonton video di bawah ini!

Penulis: Dhiyaa Ul Husna Salisa

Beri Komentar