© 2024 Cookpad.com/@Febry_Caturia, @yuyunS
Resep soto daging bening Bogor bisa kamu jadikan referensi untuk membuat masakan segar di rumah. Menu kuliner khas Indonesia satu ini cukup populer dan banyak dicari pelancong yang mengunjungi Kota Bogor lho!
Soto daging bening Bogor biasa juga dikenal dengan soto mie dengan khas kuah beningnya yang menyegarkan. Menu makanan olahan soto satu ini berbeda dengan variasi soto-soto pada umumnya.
Pasalnya, dalam satu mangkok soto daging bening bogor ini terdapat berbagai isian yang menggugah selera. Di antaranya, mie telur, daging sapi, hingga risol bihun renyah yang begitu lezat saat digigit.
Biasanya, penyajiannya dari olahan soto daging sapi ini ditambah emping dan sambal rawit pedas. Siapapun yang menyantapnya dijamin bakal ketagihan banget nih!
Nah, untuk bisa menikmati soto yang satu ini kamu tak perlu jauh-jauh ke Bogor. Sebab, resepnya bisa sangat mudah untuk diikuti lho! Yuk, simak yang berikut!
Bahan utama dari olahan soto khas Bogor satu ini tentu saja daging sapi. Kemudian, diolah menjadi soto dengan kuah bening menyegarkan dengan bumbu-bumbu dan bahan dapur.
Pelengkap untuk sajian menu soto daging bening Bogor tentunya tak boleh terlewatkan. Kamu bisa berkreasi sesuai selera mulai dengan menyiapkan risol bihun, emping, hingga bahan apa saja yang dirasa pas ya!
Bahan-Bahan:
Bahan Bumbu Halus:
Bahan Pelengkap:
Rebus daging terlebih dahulu hingga matang. Pastikan saat merebus buang bagian busa yang mengapung di permukaan hingga kuahnya terlihat bening.
Angkat daging dari panci, tiriskan. Dinginkan sejenak, lalu potong-potong berbentuk dadu sesuai selera.
Saring kuah kaldu daging sapi ke dalam panci baru. Kemudian, rebus kuahnya bersama daun salam, jahe, serai yang sudah digeprek.
Tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya dalam rebusan kuah kaldu bening daging sapi tersebut. Masukkan daging sapi ke dalamnya, masak sampai mendidih.
Sembari menunggu mendidih, siapkan bahan bumbu halus. Ulek atau blender semuanya hingga halus, kemudian tumis di minyak panas hingga harum.
Masukkan tumisan bumbu halus ke dalam kuah kaldu daging yang sedang direbus. Tes rasa, masak daging hingga teksturnya empuk, angkat.
Siapkan mie kuning yang telah direbus, kubis yang sudah diiris-iris. Kemudian ke tahapan penyajian.
Penyajian: siapkan mangkuk, beri isian mie kuning dan kubis ke dalamnya. Kemudian, tambahkan daging dan kuahnya lalu beri pelengkapnya risol bihun dan telur ayam.
Tambahkan kuah, lalu beri taburan daun bawang, seledri, dan potongan tomat. Soto daging bening bogor siap disajikan dengan sambal rawit dan emping bersama nasi hangat.
Itulah resep soto daging bening bogor yang mudah banget untuk kamu recook di rumah nih! Sajikan selagi hangat untuk masakan harian keluarga ya. Selamat mencoba!