6 Resep Soto Daging Sapi Kuah Segar, Lezat Anti Gagal untuk Pemula

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Selasa, 4 Juni 2024 15:04
6 Resep Soto Daging Sapi Kuah Segar, Lezat Anti Gagal untuk Pemula
Sebagai salah satu penggemar makanan berkuah, kamu tidak bisa melewatkan varian Resep Soto Daging Sapi berikut!

Soto adalah salah satu makanan khas Indonesia yang kaya akan rempah-rempah pada kuahnya sehingga memberikan rasa kuat yang gurih. Dengan berbagai isian yang berada di dalamnya seperti telur, ayam, daging, sayur, dan bihun, membuat masakan ini lebih nikmat ketika disantap bersama nasi hangat dan bahan pelengkap lainnya.

Soto Daging Sapi merupakan salah satu varian hidangan Soto yang populer, karena isian daging yang empuk serta kuah bening atau kuning yang kental dan gurih. Kini, masakan ini dikreasikan dengan berbagai isian supaya dapat menjadi ide jualan.

Maka dari itu, inilah saatnya untuk kamu mencoba sendiri varian Resep Soto Daging Sapi di rumah. Masakan ini sudah pasti cocok untuk kamu nikmati bersama banyak orang, yuk cobain langsung sekarang juga!

1 dari 7 halaman

Resep Soto Daging Sapi Bening

Resep Soto Daging Sapi Bening© Cookpad.com/PawonIbukHanif

Resep Soto Daging Sapi yang ini tidak kalah enak meskipun kuah bening, justru cocok banget ketika dipadukan dengan sambal!

Bahan:

  • ½ kg daging sapi
  • 4 sdm minyak goreng
  • Garam, gula, kaldu bubuk sapi secukupnya
  • Air secukupnya
  • Lada bubuk secukupnya

Bahan bumbu halus:

  • ½ sdt ketumbar
  • ¼ sdt jinten (opsional)
  • 6 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • Jahe, kunyit secukupnya

Bahan bumbu cemplung:

  • 2 batang serai, geprek
  • 3 lembar daun jeruk, sobek-sobek
  • Lengkuas tua secukupnya, geprek

Bahan pelengkap:

  • Jeruk nipis secukupnya
  • Bawang goreng secukupnya
  • Daun bawang secukupnya
  • Soun secukupnya
  • Sambel cabe secukupnya
  • Kecap secukupnya

Cara membuat:

  1. Presto daging sapi dengan air secukupnya (pastikan daging terendam oleh air), tutuplah panci lalu nyalakan api. Masak dengan api sedang.
  2. Kecilkan api sedikit lalu masak selama kurang lebih 20 menit, matikan api lalu tiriskan daging dan potong sesuai selera.
  3. Haluskan bahan-bahan bumbu halus dengan menggunakan blender lalu tumis bumbu dengan sedikit minyak sampai menjadi harum, aduk sesekali.
  4. Tuangkan air kaldu ke dalam panci lalu masak sampai mendidih. Masukkan juga bumbu halus yang sudah ditumis sebelumnya dan daging sapi.
  5. Bumbui dengan garam, gula (opsional), kaldu bubuk, dan lada bubuk. Koreksi rasa sesuai selera masing-masing lalu tambahkan daun bawang.
  6. Jika sudah matang, angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng dan bahan pelengkap lainnya.

2 dari 7 halaman

Resep Soto Daging Sapi Jawa Tengah

Resep Soto Daging Sapi Jawa Tengah© Cookpad.com/AiRachman

Resep Soto Daging Sapi yang satu ini sering sekali disebut sebagai soto Kudus, enak banget pokoknya!

Bahan:

  • 500 gr daging sapi
  • 1,5-2 liter air matang

Bahan bumbu halus:

  • 1 sdm garam
  • 1 sdm kaldu ayam
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • ½ sdm ketumbar bubuk
  • ¼ sdt jinten
  • 4 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • Jahe seruas
  • Kunyit seruas

Bahan bumbu aromatik:

  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, geprek
  • 3 lembar daun jeruk

Bahan pendamping:

  • Sambal cabe rawit secukupnya
  • Jeruk nipis secukupnya
  • Tauge panjang secukupnya
  • Daun bawang secukupnya
  • Bawang putih goreng secukupnya
  • Kecap manis secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan-bahan bumbu halus kemudian haluskan dengan menggunakan blender. 
  2. Siapkan panci dan didihkan air. Rebus daging sampai menjadi setengah matang, potong-potong sesuai selera lalu masukkan kembali ke dalam panci.
  3. Tumis bumbu halus bersama dengan bahan aromatik lalu masukkan ke dalam panci, aduk merata.
  4. Bumbui dengan kaldu ayam, garam, lada, dan gula pasir. Masak sampai daging menjadi benar-benar matang.
  5. Jika sudah matang, angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng dan bahan pelengkap lainnya.

3 dari 7 halaman

Resep Soto Daging Sapi Lamongan

Resep Soto Daging Sapi Lamongan© Cookpad.com/MitaKurniawan

Jika kamu punya daging simpanan di dalam kulkas, sudah waktunya untuk kamu membuat Resep Soto Daging sapi yang satu ini!

Bahan:

  • ½ kg daging sapi
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya, untuk menumis

Bahan bumbu halus:

  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • ¼ buah pala
  • ¼ sdt lada bubuk
  • 2 ruas kunyit
  • 2 ruas jahe
  • 3 ruas lengkuas
  • 3 butir kemiri
  • 6 siung bawang putih
  • 12 siung bawang merah
  • Jintan sejumput

Bahan bumbu cemplung:

  • 1 batang serai, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 6 lembar daun jeruk
  • Gula, garam, kaldu bubuk secukupnya

Bahan pelengkap:

  • 1 buah tomat ukuran besar, belah tanpa putus
  • 1 sdm bawang merah goreng
  • 1 sdm bawang putih goreng
  • 1 batang daun bawang, potong-potong
  • 3 sdm air perasan jeruk nipis/lemon

Bahan sambal:

  • 3 siung bawang putih
  • 30 buah cabe rawit merah

Cara membuat:

  1. Siapkan panci dan didihkan air. Rebus daging (tanpa perlu dicuci), masak sampai mendidih.
  2. Setelah mendidih, tiriskan dagingnya dan cuci sampai bersih dengan air mengalir. Buang air rebusannya.
  3. Rebus kembali daging dengan air secukupnya dan 1 sdt garam, masak sampai daging menjadi empuk, tiriskan. Potong sesuai selera, saring air rebusan.
  4. Rebus bahan sambal sampai matang, angkat lalu haluskan dengan menggunakan ulekan. Sambal siap.
  5. Siapkan bahan-bahan bumbu halus kemudian haluskan dengan menggunakan blender atau ulekan.
  6. Tumis bumbu halus bersama dengan bumbu cemplung sampai menjadi matang dan berubah warna.
  7. Setelah berubah warna, tambahkan potongan daging rebus lalu aduk merata, sisihkan.
  8. Siapkan panci dan rebus kembali air rebusan daging yang sudah disaring sebelumnya. Tambahkan air sampai menjadi 3 liter.
  9. Setelah mendidih, masukkan potongan daging dan tomat lalu biarkan sampai mendidih kembali.
  10. Masukkan potongan daun bawang dan rebus kembali. Koreksi rasa sesuai selera masing-masing.
  11. Jika sudah matang, angkat dan sajikan dengan taburan bawang merah goreng dan bawang putih goreng.

4 dari 7 halaman

Resep Soto Daging Sapi Santan Kara

Resep Soto Daging Sapi Santan Kara© Cookpad.com/April_23911991

Resep Soto Daging Sapi yang satu ini tentunya tidak akan pernah salah karena kuahnya yang kental enak banget!

Bahan:

  • 600 gr daging sapi + tetelan
  • 1 sachet kaldu penyedap sapi
  • 1 batang daun bawang, rajang kasar
  • 2 sachet santan instan kara (65 ml)
  • 1500 ml air
  • Gula pasir, garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya, untuk menumis

Bahan bumbu halus:

  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdt merica kasar
  • 1 telunjuk kunyit
  • 1 ruas jari jahe
  • 2 butir kemiri
  • 5 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah

Bahan bumbu geprek:

  • 2 batang serai
  • 2 ruas jari lengkuas
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam

Bahan pelengkap:

  • Daun bawang secukupnya
  • Tomat secukupnya
  • Jeruk lemon / nipis secukupnya
  • Bawang goreng secukupnya
  • Sambel cabe rebus secukupnya

Cara membuat:

  1. Cuci daging sampai bersih lalu rebus dengan air mendidih sedikit saja. Biarkan selama 7 menit, angkat dan tiriskan lalu buang air rebusan.
  2. Potong daging sesuai selera lalu rebus dengan air yang baru untuk membuat kuah kaldu, sesuaikan takaran bahan.
  3. Haluskan bahan-bahan bumbu halus kemudian tumis sampai menjadi harum. Setelah bumbu harum, masukkan ke dalam rebusan daging lalu aduk merata.
  4. Tuangkan santan lalu aduk terus menerus supaya santan tidak pecah. Bumbui dengan garam, gula pasir, dan kaldu penyedap sapi.
  5. Tambahkan juga daun bawang yang sudah dirajang kasar, aduk merata dan koreksi rasa sesuai selera masing-masing.
  6. Jika sudah matang, angkat dan sajikan dengan bahan pelengkap lainnya.

5 dari 7 halaman

Resep Soto Daging Sapi Tanpa Santan

Resep Soto Daging Sapi Tanpa Santan© Cookpad.com/elys_bakehouse

Ketika cuaca sedang dingin, Resep Soto Daging Sapi yang satu ini cocok banget sebagai comfort food untuk menghangatkan tubuh~

Bahan:

  • 1,5 kg daging iga sapi
  • 3,5 liter air

Bahan bumbu halus:

  • 1 sdt kaldu
  • 1 ruas jahe
  • 1,5 sdt kunyit
  • ½ sdt lada
  • ½ ruas kencur
  • ½ sdm ketumbar
  • 2 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • Garam secukupnya

Bahan cemplung:

  • 1 jempol lengkuas, geprek
  • 1 batang serai, geprek
  • 2 lembar daun jeruk, sobek-sobek

Bahan pelengkap:

  • Seledri secukupnya, iris-iris
  • Bawang prei secukupnya, iris-iris
  • Jeruk nipis secukupnya
  • Sambal secukupnya
  • Bawang merah goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan-bahan bumbu halus kemudian haluskan dengan menggunakan blender atau ulekan.
  2. Tumis bumbu halus bersama dengan bumbu cemplung sampai menjadi harum.
  3. Siapkan panci dan masak air sampai mendidih. Rebus daging iga sampai matang.
  4. Tambahkan bumbu halus yang sudah ditumis sebelumnya. Masak sampai daging menjadi empuk.
  5. Masukkan daun bawang dan seledri yang sudah diiris sebelumya.
  6. Jika sudah matang, angkat dan sajikan dengan bahan pelengkap.

6 dari 7 halaman

Resep Soto Daging Sapi Solo

Resep Soto Daging Sapi Solo© Cookpad.com/cook_12028034

Tidak perlu jauh-jauh pergi ke Solo untuk mencoba Resep Soto Daging Sapi yang satu ini, yuk cobain langsung!

Bahan:

  • 250 gr daging sapi
  • 1 batang daun bawang, potong-potong
  • 1 buah tomat sayur, potong sesuai selera
  • 1 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 50 gr tauge, siram air panas lalu tiriskan
  • Lengkuas secukupnya
  • Serai secukupnya
  • Jahe secukupnya
  • Bawang putih goreng secukupnya
  • Bawang merah goreng secukupnya
  • Garam, penyedap rasa secukupnya (atau kaldu jamur)
  • Air secukupnya

Bahan bumbu halus:

  • 1 sdt lada 
  • 5 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah

Cara membuat:

  1. Cuci daging sapi sampai menjadi bersih lalu rebus sampai menjadi matang dan empuk.
  2. Siapkan bahan-bahan bumbu halus kemudian haluskan dengan menggunakan blender atau ulekan.
  3. Tumis bumbu halus lalu masukkan ke dalam kuah daging sapi. Tambahkan juga lengkuas, daun salam, daun jeruk, serai, dan jahe.
  4. Bumbui dengan garam dan penyedap rasa, koreksi rasa sesuai selera masing-masing.
  5. Masukkan tomat, daun bawang, dan bawang putih goreng lalu aduk sebentar.
  6. Jika sudah matang, angkat dan sajikan dengan taburan bawang merah goreng dan bahan pelengkap lainnya.

7 dari 7 halaman

Nah, itu dia varian Resep Soto Daging Sapi yang enak dan pastinya segar banget ketika kamu santap bersama nasi hangat. Kini kamu tidak perlu keluar untuk dapat menikmati hidangan ini, cobain buat sendiri di rumah! Jika kamu ingin resep populer, tonton video di bawah ini ya~

Penulis: Dhiyaa Ul Husna Salisa

Beri Komentar