Diadona mengumpulkan beragam resep soto kikil yang favorit yang harus kamu coba
Seperti namanya, resep soto kikil Lamongan dibuat dari bumbu soto dengan rempah untuk menghasilkan bumbu medhok beserta dengan isian kikil. Bumbunya yang gurih dengan kuah bening atau santan sesuai selera menyatu dengan kikil yang empuk dan cita rasa khasnya. Soto kikil adalah salah satu soto khas Jawa Timur seperti soto Lamongan, dan salah satu jenis soto yang paling diminati.
Biasanya nih olahan kikil bisa berupa gulai, ditumis dengan bumbu berempah, kikil dengan sambal, atau isian mie kocok. Rasanya yang kenyal banyak sekali disukai orang. Namun perhatikan cara mengolah kikil agar tidak berbau dan amis ya!
Untuk santapan kikil berkuah, resep soto kikil bisa kamu coba di rumah.
Seperti apa resepnya? Diadona udah mengumpulkan beragam resep soto kikil dari berbagai sumber. Cobain!
1 dari 5 halaman
Resep Soto Kikil Lamongan Sedap Gurih
Bumbu rempah yang beragam, dihaluskan lalu ditumis dan dimasak sebagai kuah soto adalah alasan mengapa hidangan ini memiliki rasa yang gurih banget.
Bahan :
- 500 gram kikil sapi
- Secukupnya garam
- Secukupnya kaldu bubuk
- Secukupnya air untuk merebus kikil
- 2 L air untuk kuah soto
Bawang goreng :
- 6 siung bawang merah, iris halus
- 3 siung bawang putih, cincang halus
Bumbu halus :
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 2 ruas kunyit
- 2 cm jahe
- 1 sdm ketumbar
- 1/2 sdt lada
Bumbu cemplung :
- 6 lembar daun salam
- 6 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, geprek
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
Bahan pelengkap :
- Kol, rebus
- Telur, rebus
- ambal
- Daun bawang, iris halus
- Seledri, iris halus
- Tomat
- Kecap
- Jeruk nipis
Cara buat :
- Rebus kikil sapi, bumbu cemplung hingga kikil empuk, angkat kikil, buang air rebusan, ganti dengan air yang baru
- Goreng bawang merah, putih cincang hingga matang, angkat
- Dengan menggunakan minyak bekas menggoreng kikil, tumis bumbu halus, bumbu cemplung sampai harum, sisihkan
- Kuah soto : rebus 2 L air, tambahkan bumbu tumis, bawang goreng, garam, kaldu bubuk, masak hingga mendidih
- Soto kikil siap disajikan dengan bahan pelengkap
2 dari 5 halaman
Resep Soto Kikil Lamongan Kuah Kuning
Di daerah asalnya di Lamongan, soto kikil ini biasanya disantap dengan lontong. Kuahnya yang kuning berasal dari penggunaan kunyit yang lumayan banyak.
Bahan :
- 1/4 kg kikil sapi
- 2 genggam tauge
- 4 buah tomat
- Goreng emping
Bumbu kuah :
- sejempol jahe
- 2 batang serai
- 3 lembar daun salam
- 2 butir bawang putih
- setengah jempol/kunyit bubuk sebungkus
- 5 lembar daun jeruk
- sejempol lengkuas
Bumbu pelengkap
- Cabai rawit domba untuk sambal
- Jeruk limau
- Bawang goreng
- 2 tangkai seledri
- Setangkai daun bawang
Cara memasak :
- Rebus kikil hingga empuk. Buang airnya, potong lalu sisihkan
- Geprek bumbu pelengkap yakni serai, jahe, bawang putih, lengkuas, kunyit bubuk, Lalu tumis, masukkan daun salam dan daun jeruk.
- Jika sudah tercium harum, masukkan air hingga mendidih lalu masukkan kikil yang sudah direbus. Tambahkan gula, merica, garam.
- Tata touge di mangkuk, tuangkan kuah kikil ke dalamnya. Potong tomat 4 bagian, tata di mangkuk, tambahkan irisan seledri, daun bawang, bawang goreng, dan emping.
3 dari 5 halaman
Resep Soto Kikil Lamongan Bening
Biasanya nih ada beberapa orang yang prefer kuah soto bening dengan rasa yang light. Dan ini dia resep soto kikil Lamonganya.
Bahan :
- 500 gram kikil/kulit sapi yang tebal
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 1 ruas jahe, geprek
- 1 batang serai, geprek
Bumbu soto :
- 3 siung bawang putih, geprek, cincang
- 1 ruas kunyit, haluskan
- 1 ruas lengkuas, geprem
- 2 lembar daun salam
- 1 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, geprek
- 1/2 sdm kaldu bubuk
- 1 sdt lada bubuk
- 1/2 sdt pala
- 1 buah tomat, potong dadu
- 2 batang daun bawang, irisiris
- 1 liter air
- Garam, gula secukupnya
Cara membuat :
- Cuci bersih kikil/kulit sapi. Masukkan kikil, lengkuas, jahe dan serai ke dalam panci, tambahkan air, lalu rebus sampai empuk. Matikan api, buang airnya, potong potong lalu tiriskan.
- Panaskan sedikit minyak goreng, masukkan kunyit, lengkuas dan bawang putih sampai harum. Tambahkan pala, daun salam dan daun jeruk, tumis sebentar, masukkan air, biarkan sampai mendidih.
- Setelah mendidih, masukkan kikil, kaldu bubuk, lada bubuk, garam dan gula secukupnya, aduk rata. Koreksi rasanya.
- Sesaat sebelum matang masukkan tomat dan daun bawang. Siap disajikan
4 dari 5 halaman
Resep Soto Kikil Lamongan Kuah Santan
Santan pada resep soto kikil Lamongan membuat rasanya makin gurih. Agar sehat, jangan panaskan berulang ya dan bikin untuk satu kali penyajian.
Bahan
- 1/2 kg daging sapi
- 1/4 kg babat
- 1/4 kg kikil
bumbu halus :
- 8 buah bawang merah
- 5 buah bawang putih
- 1 sdm lada bubuk
- 1 buah kunyit kupas
- 1 ruas jahe kupas
- 3 butir kemiri
- 1 buah santan kara kecil
Cemplungan:
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk (buang tulang daunnya)
- 2 buah sereh geprek
- 2 buah lengkoas geprek
Taburan:
- bawang merah goreng
- irisan daun bawang
- Irisan tomat
sambal:
- 10 buah cabe rawit setan
- 1 buah tomat
- secukupnya garam
- secukupnya penyedap rasa
- secukupnya air
Cara membuat :
- Cuci bersih daging, babag dan kikil. Potongpotong sesuai selera. Kemudian rebus hingga empuk. Saya pakai presto jadi kuranng lebih 20 menit.
- Blender bumbu hingga halus.
- Tumis bumbu halus dan bahan cemplungan. Tumis hingga harum. Kemudian masukkan air. Tunggu hingga mendidih.
- Masukkan daging, babat dan kikil. Rebus hingga meresap. Masukan penyedap rasa dan cicipi. Jika sudah pas masukkan santan kara di akhir masakan. Aduk sebentar dan Matikan kompor.
- Sajikan dengan irisan tomat, daun bawang dan taburi bawang goreng. Selamat mencoba.
5 dari 5 halaman
Resep Soto Kikil Lamongan Sederhana
Melihat meriahnya tampilan soto kikil saat disajikan, mungkin terbesit pikiran bahwa resep soto kikil Lamongan menggunakan bumbu yang banyak dan resep yang ribet. Tapi gimana menurut kamu?
Bahan:
- 500gram kikil sapi
- 5 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- 2 batang sereh
- 1 ruas jahe, geprek
- 1 ruas lengkuas, geprek
- Penyedap
- Gula pasir
- Garam
- Air untuk merebus
- 2sdm minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
- 12 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar, sangrai
- 1 ruas kunyit, bakar
- 1/2 ruas jahe
- 1/2 sdt merica
- 1/2 sdt jinten
Pelengkap:
- Tomat
- Kol
- Sambel
- Kecap
- Jeruk kunci
- Daun seledri
- Daun bawang
- Bawang goreng
Cara memasak:
- Rebus kikil dgn presto atau slow cooker, beri daun salam, daun jeruk, lengkuas dan jahe sampai lunak (me: slow cooker 5 jam). Buang air rebusan pertama, masak kikil dgn air yang baru.
- Tumis bumbu halus dgn minyak sampai harum, masukkan sisa daun salam, daun jeruk, sereh dan lengkuas. Tumis sampai bumbu matang. Kemudian masukkan tumisan bumbu kedalam rebusan kikil.
- Tambahkan air masak secukupnya. Masukkan penyedap, garam dan gula pasir. Masak lg sampai bumbu meresap ke dalam daging. Koreksi rasa. Angkat dan sajikan.
Resep soto kikil Lamongan di atas bikin kamu pengen segera membuatnya kan?