Kamu belum pernah coba soto Madura asli? Coba ikuti 7 resep soto Madura asli segar di bawah ini, yuk!
Soto Madura merupakan salah satu jenis masakan khas Indonesia yang berasal dari Madura, Jawa Timur. Bahan dasar dari soto ini biasanya terbuat dari daging sapi, telur rebus, kentang goreng, tauge, dan berbagai bumbu masakan lainnya seperti bawang merah, bawang putih, ketumbar, jahe, jeruk purut, dan lain sebagainya. Soto Madura ini banyak digemari oleh masyarakat karena memiliki cita rasa unik yang berasal dari berbagai rempah khas Madura.
Soto Madura ini memiliki beberapa varian yang enak, lho! Meski begitu, masakan ini memiliki ciri khas yang berasal dari bumbu dan potongan daging yang dipakai. Variasi pertama dari soto Madura ini pertama kali dijual di daerah Surabaya yang bernama Warung Soto Sulung.
Ciri khas lain dari soto ini yaitu memiliki isian seperti jeroan usus sapi, singkong rebus, dan juga terdapat varian yang memakai petis ikan maupun pisang muda untuk menciptakan rasa segar pada masakan ini. Penasaran bagaimana cara membuat soto Madura ini? Yuk, simak beberapa resep soto di bawah ini!
Soto Madura yang pertama ini merupakan varian yang akan sering kamu jumpai. Beberapa bahan yang dipakai pada resep ini dapat kamu beli di supermarket terdekat, kok. Biar gak penasaran gimana rasanya, mending langsung coba bikin di rumah, yuk! Begini cara buatnya,
Bahan-bahan:
500 gr daging ayam
1500 ml air
2 btg daun bawang, rajang
1 bks bumbu instan soto
Bumbu cemplung:
2 tangkai seledri, simpulkan
2 lbr daun salam
2 lbr daun jeruk
2 bh sereh, geprek
5 bh cengkeh
1 ruas jari jahe, geprek
Secukupnya garam
Secukupnya kaldu bubuk
Bumbu halus:
3 siung bawang putih
2 btr kemiri
1 sdt kunyit bubuk
½ bh pala
¼ sdt merica bubuk
Bahan pelengkap:
Sesuai selera tomat
Sesuai selera bihun
Sesuai selera telur pindang
Cara membuat:
Haluskan semua bumbu halus dengan teknik uleg.
Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan bumbu cemplung. Tumis hingga layu.
Rebus ayam hingga mendidih. Masukkan tumisan bumbu halus dan bumbu soto.
Tambahkan garam dan kaldu ayam, aduk rata.
Masukkan daun bawang, masak hingga ayam matang.
Angkat ayam dan goreng hingga berkulit.
Suwir-suwir daging ayam, dan sajikan soto dengan semua bahan pelengkap.
Seperti yang sudah diberitahu sebelumnya, ciri khas soto Madura memang terletak pada potongan daging yang digunakan. Nah, kali ini kamu akan diberitahu bagaimana cara mengolah daging menjadi soto khas Madura asli yang segar. Begini resepnya,
Bahan-bahan:
500 gr daging tetelan
Bumbu halus:
15 siung bawang merah
5 siung bawang putih
5 butir kemiri goreng
1 sdt merica
2-3 ruas kunyit
1 ruas jahe
1 sdm beras, rendam dengan air panas
1 sdm garam
1 sachet kaldu bubuk sapi
1 sdt penyedap rasa
Bahan pelengkap:
4 batang daun bawang, rajang kasar
4 lbr daun jeruk
1 btg serai, geprek
Bahan pelengkap:
Secukupnya kecap asin
Secukupnya kecap manis
Secukupnya bawang goreng
Secukupnya bawang putih goreng
Sesuai selera tauge pendek
Sesuai selera jeruk
Sesuai selera sambal tomat
Sesuai selera daun seledri, rajang kasar
Sesuai selera telur rebus.
Cara membuat:
Potong-potong daging tetelan, sisihkan.
Rebus air hingga mendidih, masukkan potongan daging. Masak kembali hingga mendidih.
Masukkan bumbu halus mentah dengan tambahan serai, daun jeruk, dan daun prei. Masak hingga daging matang dan empuk. Koreksi rasa.
Angkat dan sajikan soto dengan bahan pelengkap lainnya.
Kalau kamu memiliki beberapa bahan di bawah ini, mending coba bikin soto Madura sederhana yang satu ini, deh! Cara buatnya cukup mudah, kok. Kamu hanya perlu mengikuti cara buatnya agar soto Madura kamu nikmat saat disajikan.
Bahan-bahan:
½ kg dada ayam
1 sachet bumbu instan soto
1 sdm campuran bawang merah dan bawang putih goreng
1 btg kecil daun bawang
1 sdt garam
Bahan pelengkap:
Secukupnya jeruk nipis
Sesuai selera daun seledri
Secukupnya tomat
Secukupnya bawang merah
Sesuai selera telur rebus
Sesuai selera koya
Secukupnya saus raja rasa
Secukupnya sambal cabe
Sesuai selera bihun, rendam dengan air panas dan tiriskan.
Cara membuat:
Cuci bersih dada ayam, beri perasan jeruk nipis. Diamkan selama 10 menit dan bilas.
Masukkan semua bahan kecuali bahan pelengkap ke dalam panci. Rebus hingga matang.
Goreng ayam hingga matang, potong suwir-suwir.
Sajikan semua bahan soto termasuk bahan pelengkap.
Untuk kamu pencinta kuah kental, kamu tetap dapat membuat masakan khas Madura ini, lho! Nah, kunci agar kuah soto kamu lebih kental dibandingkan dengan soto pada umumnya yaitu dengan menambahkan koya saat dihidangkan. Begini cara buatnya,
Bahan-bahan:
250 gr dada ayam
Secukupnya bihun
Secukupnya kubis
1 btg serai
3 lbr daun jeruk
Secukupnya jahe, memarkan
Secukupnya lengkuas, memarkan
Bumbu halus:
5 siung bawang putih
3 siung bawang merah
1 sdm kunyit bubuk
1 sdm ketumbar bubuk
1 sdt garam
2 bh kemiri
3 bh cabai rawit
Secukupnya koya
Secukupnya sambal
Cara membuat:
Haluskan bumbu halus menggunakan blender.
Tumis bumbu halus bersama dengan batang serai geprek, daun jeruk, jahe, dan lengkuas hingga matang dan harum.
Masukkan air dan penyedap rasa. Aduk rata dan koreksi rasa.
Masukkan ayam, masak hingga matang. Sisihkan ayam.
Goreng ayam hingga berkulit, potong suwir-suwir.
Rebus bihun da potong kubis tipis-tipis.
Satukan semua bahan termasuk koya dan soto madura kuah kental siap disajikan.
Hampir sama seperti resep sebelumnya. Soto Madura kali ini akan memberitahu kamu bagaimana cara membuat koya sebagai bahan pelengkap soto. Penasaran gimana proses pembuatannya? Simak resep di bawah ini, yuk!
Bahan-bahan:
300 gr dada ayam, cuci bersih
1500 ml air
3 sdm minyak goreng
Bumbu halus:
5 siung besar bawang putih
1 cm jahe
3 cm kunyit, bakar
4 butir kemiri, sangrai
¼ sdt merica bubuk
Bumbu cemplung:
1 btg serai, geprek
2 lbr daun jeruk
1 sdt garam
1 sdt kaldu ayam bubuk
½ sdt gula pasir
Bahan pelengkap:
150 gr tauge, seduh dengan air panas
5 butir telur rebus, potong-potong
Secukupnya kecap manis
2 btg daun bawang, iris halus
2 btg daun seledri, iris halus
1 buah jeruk nipis, potong 5 bagian
Secukupnya sambal
Bahan koya:
1 genggam besar kerupuk bawang goreng
1 sdm bawang putih goreng
Cara membuat:
Rebus air dengan 1500 ml air hingga menghasilkan kaldu ayam dan daging empuk.
Tumis bumbu halus dengan bumbu cemplung hingga harum. Masukkan ke dalam rebusan ayam. Masak hingga mendidih. Koreksi rasa.
Angkat ayam, goreng hingga berkulit, tiriskan dan potong-suwir-suwir.
Haluskan bahan koya dengan teknik uleg atau menggunakan blender.
Selain menggunakan daging ayam dan daging sapi, babat juga dapat diolah menjadi bahan soto Madura, lho. Tidak jauh berbeda dengan resep-resep sebelumnya, kamu hanya membutuhkan beberapa bahan untuk menciptakan soto Madura yang segar. Begini cara buatnya,
Bahan-bahan:
250 gr babat sapi, bersihkan
2000 ml air
3 sdm minyak sayur
Bumbu halus dan bahan cemplung:
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 ruas jari jahe
1 ruas jari kunyit
2 butir kemiri
½ sdt ketumbar
¼ sdt biji lada
2 btg sereh, geprek
2 lbr daun salam
3 lbr daun jeruk, purut
1 sdt garam
1 sdt kaldu sapi
Bahan pelengkap:
5 bh lontong
5 telur rebus
Secukupnya bawang goreng
Secukupnya daun bawang
Secukupnya seledri
Secukupnya jeruk limau
Sesuai selera sambal
Cara membuat:
Rebus babat hingga lembut. Potong-potong sesuai selera, cuci bersih dan tiriskan.
Haluskan bumbu dan tumis hingga harum dan matang. Masukkan bumbu cemplung dan aduk sebentar.
Masukkan babat dan masak selama 5 menit.
Masukkan ke dalam panci yang berisi air penuh. Masak hingga mendidih dan empuk.
Tambahkan garam dan kaldu sapi. Koreksi rasa.
Masukkan lontong, irisan kol, babat dan bahan lainnya ke dalam mangkuk saji.
Varian terakhir dari soto Madura kali ini cocok untuk kamu yang sedang mengurangi konsumsi santan. Kamu harus tau nih gimana segarnya kuah soto Madura yang satu ini. Cara buatnya juga cukup mudah, kok. Begini resepnya,
Bahan-bahan:
500 gr daging sapi
Sejempol jahe, geprek
Sejempol lengkuas, geprek
2 btg sereh, geprek
5 lembar daun jeruk, sobek-sobek
1250-1500 ml air
Secukupnya garam
Secukupnya gula
Secukupnya penyedap rasa
Bumbu halus:
12 buah bawang merah
5 siung bawang putih
Sejempol kunyit
1 sdt merica, haluskan
1 sdm ketumbar, sangrai
½ sdt jinten
Bahan pelengkap:
Secukupnya daun seledri
Secukupnya daun bawang
Secukupnya bawang merah goreng
Sesuai selera sambal bawang
Sesuai selera jeruk nipis
Sesuai selera telur rebus
Cara membuat:
Rebus air di dalam panci hingga mendidih.
Potong-potong daging sapi, masukkan ke dalam air rebus, masak selama 4 menit. Tiriskan dan buang air darahnya.
Haluskan bumbu menggunakan blender.
Panaskan minyak sayur. Tumis bumbu halus, jahe, lengkuas, sereh, dan daun jeruk hingga harum dan matang.
Masukkan daging, tumis sebentar, tambahkan air. Masak hingga air mendidih. Kecilkan api.
Masukkan garam, gula pasir, dan penyedap. Masak hingga daging empuk sekitar 30-40 menit. Koreksi rasa.
Sajikan semua bahan soto beserta bahan pelengkap.
Taburi soto dengan bawang goreng, daun bawang dan seledri. Tambahkan perasan jeruk nipis dan sambal bawang.
Soto madura tanpa santan siap dinikmati.
8 dari 8 halaman
Itu dia 7 resep soto Madura asli dan segar. Kira-kira mana, nih resep yang bakal bikin kamu ketagihan? Kamu bisa tonton video di bawah ini untuk resep yang lebih jelas, ya, Diazens~