7 Resep Soto Mie Bogor Kaki Lima yang Lezat dan Enak, Makanan Berkuah yang Cita Rasanya Nendang Abis!

Reporter : Arif Mashudi
Senin, 22 Agustus 2022 12:31
7 Resep Soto Mie Bogor Kaki Lima yang Lezat dan Enak, Makanan Berkuah yang Cita Rasanya Nendang Abis!
Resep Soto Mie Bogor laki lima ini nggak sih yang sedang kamu cari-cari?

Salah satu warisan kuliner Indonesia yang paling fenomenal adalah Soto. Hampir di setiap daerah di Indonesia pasti memiliki sajian soto yang khas, salah satunya adalah resep soto mie Bogor kaki lima ini. Sebuah sajian soto yang cukup berbeda dengan soto-soto yang lain.

Resep soto mie bogor kaki lima ini menggunakan mie kuning atau mie telor. Berbeda dengan kebanyakan soto yang hanya menggunakan soun atau pun bihun. Tentu saja cita rasa yang dihasilkan juga berbeda dengan sajian soto-soto yang lain. Saat kamu menjajal kuliner Bogor, soto yang satu ini harus masuk dalam daftar makananmu nih!

Berikut ini adalah beberapa resep soto mie bogor kaki lima yang dirangkum dari berbagai sumber. Oh iya, di Bogor sendiri, soto mie ini memang banyak dijajakan oleh pedagang kaki lima, Diazens. Jadi, memang yang terkenal yang soto mie khas kaki lima.

Baiklah, mari kita simak resep soto mie Bogor kaki lima di bawah ini kalau gitu. Yuk, check these recipes out!

1 dari 8 halaman

1. Resep Soto Mie Bogor Kaki Lima

Resep Soto Mie Bogor Kaki Lima

Resep soto mie bogor kaki lima adalah resep yang sudah cukup populer. Apa lagi makanan ini sudah menjadi makanan khas Bogor yang namanya sudah terkenal di banyak telinga orang.

Bahan-bahan:

  • 200 gram mi basah kuning, siram air panas sebentar
  • 100 gram kol, iris sayur
  • 50 gram lobak, iris kotak, rebus
  • 50 gram bihun, siram air panas sebentar
  • 5 batang daun bawang, iris bulat ukuran 0,5 cm
  • 250 gram daging sapi atau kikil sapi
  • 2 lt air kaldu
  • Kecap manis Kecap asin
  • 5 buah jeruk limau
  • 2 buah tomat
  • Cuka 2 sdm
  • bawang goreng
  • 5 buah risoles, potong sedang.

Bahan bumbu halus:

  • 120 gram bawang merah
  • 35 gram bawang putih
  • 50 gram kemiri
  • 30 gram cabai merah
  • 1 sdt gula pasir
  • 5 sdt garam
  • 15 gram jahe
  • ½ butir biji pala
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica
  • Minyak untuk menumis

Cara membuat:

  1. Haluskan semua bumbu, lalu tumis hingga kering. Sementara itu, iris daging sapi atau kilik berbentuk kotak, sisihkan.
  2. Tambahkan daun bawang dan bumbu halus tumis ke dalam air kaldu. Masak hingga daun bawang matang. Baca juga: Resep Toge Goreng Bogor, Makanan Enak dan Murah
  3. Masukkan daging atau kikil sapi. Rebus hingga matang.
  4. Penyajian: Tata mi kuning, bihun, lobak, irisan tomat, dan potongan risoles. Siram dengan air kaldu berisi potongan daging.
  5. Taburi bawang goreng dan emping. Sajikan selagi hangat dengan tambahan sambal.

Ini kalau dinikmati ketika hujan enak banget asli. Bisa menghangatkan tubuh pas cuaca lagi dingin-dinginnya.

2 dari 8 halaman

2. Resep Soto Mie Bogor Daging Ayam

Meski resep soto mie bogor kaki lima ini sangat identik dengan daging sapi, tetap bisa kamu ganti dengan daging ayam kok. tentu saja ini rasanya gurihnya nggak berkurang, cuma beda bahan saja hehehe.

Bahan-bahan:

  • 250 gram fillet dada ayam
  • 2 Liter air
  • 2 batang serai geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 1,5 sdm garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 1/4 sdt lada bubuk

Bahan bumbu halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 biji kemiri sangrai
  • 1 cabe merah besar
  • 2 cabe keriting merah
  • 1 ruas kunyit bakar

Bahan pelengkap:

  • 100 gram mie telur rebus
  • 1/4 kol iris
  • 1 buah tomat potong kecil
  • Lontong
  • Risol bihun
  • 1 tangkai bawang daun potong kecil
  • 1 batang seledri potong kecil
  • Bawang goreng
  • Emping dan kerupuk
  • Jeruk nipis
  • Sambal bawang

Cara membuat:

  1. Rebus fillet ayam dan buang airnya.
  2. Rebus kembali hingga empuk ,dan angkat fillet dada ayamnya lalu suwir-suwir.
  3. Sangrai kemiri dan kunyit
  4. Blender bumbu halus, lalu tumis hingga harum.
  5. Tambahkan serai, daun jeruk, dan daun salam biarkan hingga layu
  6. Masukkan tumisan bumbu kedalam air rebusan ayam, suwir ayamnya, rebus mie telur dan tiriskan.
  7. Siapkan irisan kol dan pelengkap lainnya.
  8. Tata di mangkok lontong, mie, kol, suwiran ayam, dan potongan tomat.
  9. Siram dengan kuah soto panas

Jangan lupa taburan bawang daun, seledri, goreng bawang dan sambelnya juga emping dan kerupuknya.

3 dari 8 halaman

3. Resep Soto Mie Bogor Tetelan Sapi

Resep Soto Mie Bogor Kaki Lima

Balik lagi ke resep soto mie bogor kaki lima yang menggunakan daging sapi ya Diazens. Kali ini bisa divariasikan dengan tetelan sapi. Ini asli deh, kenikmatan hakiki.

Bahan-bahan:

  • 300 g daging sapi sengkel/daging tetelan
  • 200 g kikil sapi, bersihkan
  • 2 l air
  • 3 sdm minyak goreng
  • 6 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 batang daun bawang, iris-iris
  • Bahan bumbu halus:
  • 3 cm jahe
  • 2 sdt merica butiran
  • 8 siung bawang putih
  • 10 butir bawang merah
  • 2 sdt garam

Bahan pelengkap:

  • 300 g mie kuning basah, siram air panas, tiriskan
  • 100 g kol, iris tipis
  • risoles, potong potong melintang
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 2 batang seledri, iris tipis
  • 1 buah tomat, iris-iris
  • 1 sdm kecap manis
  • Air jeruk limau
  • bawang goreng, untuk taburan
  • Sambal cabai rawit

Cara membuat:

  1. Rebus daging, kikil dan air dalam panci hingga daging dan kikil empuk. Angkat daging dan kikil, potong dadu 2 cm. Masukkan kembali ke dalam panci kaldu.
  2. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus, daun jeruk dan serai hingga harum.
  3. Masukkan bumbu tumis ke dalam panci daging, aduk. Masak hingga mendidih dan bumbu meresap. Tambahkan daun bawang, aduk rata. Angkat.
  4. Kemudian tinggal racik isian soto mie bogornya, taruh mie kuning, irisan kol, risoles, daun bawang, seledri dan tomat.
  5. Tuang kuah panas serta potongan daging dan kikil. Tambahkan kecap, air jeruk limau, bawang goreng dan sambal sesuai selera.

Oh iya, buat kamu yang nggak suka kikil kamu bisa menggantinya dengan daging berlemak. Rasanya dijamin tambah yahud.

4 dari 8 halaman

4. Resep Soto Mie Bogor Iga Sapi

Iga Sapi juga bahan yang cocok untuk pendamping resep soto mie bogor kaki lima. Buat yang suka banget sama Iga Sapi, tahu sendiri lah ya gimana nikmatnya hahaha.

Bahan-bahan:

  • 1 kg iga muda (rebus dengan api kecil selama 1 jam, lalu angkat dan tiriskan)
  • 15 liter air (secukupnya)
  • 1/2 kg daging paha sapi (iris memanjang)
  • 1/2 kg kikil bakar (rebus dan tiriskan)
  • 30 buah risol goreng (secukupnya)
  • 1 kg mie kuning basah (cuci dan tiriskan)
  • 1/2 kg bihun rebus (tiriskan)
  • 1/2 kg kol gepeng (iris tipis)
  • 1/4 daun bawang seledri (iris tipis)
  • 1/2 kg tomat merah keras (iris tipis)

Bahan bumbu halus:

  • 1/4 buah cabai merah besar
  • 10 butir kemiri
  • 5 siung bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 20 lembar daun jeruk
  • 2 batang sereh (geprek)
  • 3 bungkus Royco sapi (secukupnya)

Bahan bumbu pelengkap:

  • Garam
  • Penyedap
  • Lada

Cara membuat:

  1. Rebus 15 liter air sampai mendidih. Masukkan iga muda dan daging sapi, lalu masak dengan api kecil. Setelah matang, angkat dan tiriskan.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, dan cabai. Blender dengan minyak.
  3. Tumis semua bahan bumbu halus hingga berubah warna dan harum. Kemudian, masukkan sereh dan daun jeruk. Aduk sebentar. Matikan kompor.
  4. Tuang bumbu halus tersebut ke dalam air rebusan dan tambahkan bumbu penyedap secukupnya.
  5. Siapkan mangkuk, lalu beri garam, penyedap, dan lada.
  6. Tambahkan kol, bihun, mie kuning basah, risol yang sudah dipotong-potong, tomat iris, dan daun bawang seledri.
  7. Tambahkan irisan daging, kikil, dan iga muda di mangkuk. Siram dengan kuah.

Ini ngebayangin saja rasanya sudah sangat lapar. Kuy langsung bikin dirumah aja.

5 dari 8 halaman

5. Resep Soto Mie Bogor Paru Goreng

Resep Soto Mie Bogor Kaki Lima

Lanjut, untuk resep soto mie bogor kaki lima yang selanjutnya adalah dipadukan dengan paru goreng. Nggak hanya nasi padang yang enak dinikmati dengan paru goreng, soto mie Bogor juga cocok.

Bahan-bahan:

  • 250 gram paru
  • 50 gram mie telur (mie kuning)
  • 6 sdm minyak kelapa
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang daun sereh (geprek)
  • 2 ruas jahe (geprek)
  • 1 ruas lengkuas
  • 2 batang daun bawang (pakai putihnya saja)
  • 1,5 sdm garam
  • 1 sdm gula
  • 1 sdt merica
  • 1 sdm kaldu Jamur

Bahan bumbu ungkep paru:

  • 6 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 6 butir kemiri sangrai
  • 1 sdm ketumbar sangrai
  • 2 ruas lengkuas
  • 2 ruas kunyit
  • 500 ml air

Bahan bumbu halus kuah soto:

  • 1 liter kaldu
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah
  • 1/2 sdt kunyit bubuk
  • 3 butir kemiri
  • 1/2 sdt butir merica

Bahan pelengkap:

  • 1/4 buah kol mentah
  • 1 buah tomat
  • 50 gram bawang goreng
  • 1 buah jeruk limau

Bahan risol:

  • 50 gram bihun
  • 5 lembar kulit lumpia

Cara membuat:

  1. Cuci bersih paru. Haluskan semua bahan bumbu ungkep dan ungkep paru kurang lebih selama 20 menit dengan 500 ml air.
  2. Jika sudah selesai ungkep, goreng paru.
  3. Buat risol isi bihun. Rebus bihun dan isi ke kulit lumpia. Kemudian, goreng risol.
  4. Cuci bersih kol dan tomat dengan air garam, lalu tiriskan dan iris kecil.
  5. Blender semua bahan bumbu halus untuk kuah.
  6. Tumis bumbu halus tersebut dengan minyak kelapa. Tambahkan daun sereh, daun salam, jahe, dan lengkuas. Tumis hingga harum, lalu tambahkan kaldu. Masak hingga matang.
  7. Rebus mie dan tiriskan.
  8. Susun bahan-bahan di atas mangkuk.
  9. Siram kuah yang masih panas mendidih ke dalam mangkuk. Taburkan bawang goreng di atasnya. Sajikan selagi hangat.

Untuk paru gorengnya bisa dinikmati sendiri atau pin ikut disiram dengan kuah juga. Disesuaikan dengan selera saja, nikmatnya yang mana hehe.

6 dari 8 halaman

6. Resep Soto Mie Bogor Kuah Merah

Resep Soto Mie Bogor Kaki Lima

Nah kalau resep soto mie bogor kaki lima yang ini adalah buat kamu yang suka dengan kepedasan. Pasalnya akan ada ekstra cabe dalam resep soto mie Bogor kuah merah ini.

Bahan-bahan:

  • 500 gram Daging sapi
  • 250-350 gram Mie kuning basah
  • 250 gram Lobak (1 buah sedang kecil), iris tipis
  • 150 gram Kol putih, iris tipis
  • 1750 ml Air
  • 3 sdm Minyak goreng untuk menumis

Bahan bumbu tumis:

  • 5 siung besar Bawang putih
  • 4 buah Cabai merah ukuran sedang
  • 1 sdt Ebi
  • 1/2 buah Tomat apel ukuran sedang
  • 1 sdt Garam
  • 1/2 sdt Kaldu jamur
  • 1 sdm Gula putih
  • 1 sdt Merica bubuk

Bahan bumbu untuk dicemplungkan:

  • 2 lembar Daun salam
  • 2 cm Jahe, geprek
  • 1 batang Serai, geprek

Bahan pelengkap dan topping:

  • 5-6 buah Karoket/Risol bihun
  • 2 buah Tomat apel
  • 2-3 sdm Bawang goreng
  • 3 sdm Seledri, iris halus
  • 6-8 sdt Kecap asin
  • 3-4 sdt Cuka
  • Sambal soto

Cara membuat:

  1. Bersihkan daging, rebus pertama dalam air mendidih, angkat dan buang air rebusan.
  2. Selanjutnya rebus kembali hingga setengah matang, lalu tambahkan jahe geprek, daun salam dan sereh.
  3. Pertahankan air paling sedikit 1500 ml, jika kurang dapat ditambahkan air kembali.
  4. Haluskan bumbu kuah soto, lalu tumis dengan minyak goreng hingga wangi.
  5. Setelah bumbu ditumis hingga wangi dan mengeluarkan minyak. masukkan bumbu ke dalam rebusan daging, lalu lanjutkan proses perebusan hingga daging matang dan empuk.
  6. Setelah daging matang, masukkan irisan lobak dan masak hingga lobak matang.
  7. Selanjutnya angkat daging lalu potong-potong bentuk dadu.
  8. Selanjutnya tata mie dan irisan kol dalam saringan, lalu seduh dengan mencelupkannya ke kuah soto, atau dapat juga diseduh dengan air panas.
  9. Siapkan risoles bihun, tomat iris, serta bahan pelengkap lainnya.
  10. Untuk penyajian, letakkan mie dalam mangkok saji. Tambahkan topping berupa karoket, irisan kol, irisan tomat, potongan daging dan lobak.
  11. Lalu siram dengan kuah soto yang panas. Taburi bawang goreng, tambahkan kecap asin, perasan jeruk nipis.

Jika rasa pedas dirasa masih kurang, kamu bisa menambahkan sambal ya. Bisa juga ditambahkan kerupuk buat yang nggak bisa makan kalau nggak ada kerupuk hahaha.

7 dari 8 halaman

7. Resep Soto Mie Bogor Kuah Santan

Resep Soto Mie Bogor Kaki Lima

Resep soto mie bogor kaki lima memang identik dengan kuah yang bening nggak seperti kuah soto Betawi yang identik dengan santan. Tapi, kamu tetap bisa kok membuat soto mie bogor tapi menggunakan santan.

Oh iya, untuk daginnya bebas ya bisa menggunakan ayam atau sapi. Tapi di dalam resep ini akan menggunakan daging sapi.

Bahan-bahan:

  • 1/2 kg daging sapi potong dadu
  • 1 bungkus penyedap
  • 1 bungkus ladaku
  • 7 siung bawang putih
  • 12 siung bawang merah
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdm kunyit bubuk
  • 1 ruas jari jahe
  • 2 kemasan kecil santan kara
  • Garam
  • Bawang daun
  • Seledri
  • Tomat iris untuk tambahan di mangkok nanti
  • Mie basah
  • Kol iris dan rendam air panas
  • 4 lembar daun salam
  • 2 batang sereh
  • 3 lembar daun jeruk

Cara membuat:

  1. Rebus daging yang sudah di potong dadu.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, dan jahe. Lalu tumis.
  3. Masukkan ke dalam rebusan daging
  4. Masukkan salam sereh daun jeruk, penyedap, garam, dan santan. Tunggu hingga daging empuk.
    Koreksi rasa. Setelah pas, masukkan bawang daun, dan seledri.
  5. Siapkan mangkok. Masukkan mie, kol, lalu tuangkan soto daging.
  6. Tambahkan tomat, risol bihun yang telah di potong, bawang goreng.

Beri Komentar