Resep Soto Tangkar Bogor, Kelezatan Kuahnya yang Khas Begitu Menggugah Selera

Reporter : Arifina
Senin, 3 Juni 2024 13:00
Resep Soto Tangkar Bogor, Kelezatan Kuahnya yang Khas Begitu Menggugah Selera
Menikmati soto tangkar gak perlu jauh-jauh ke Bogor. Kamu pun bisa membuatnya dengan mudah di rumah lho!

Resep soto tangkar Bogor bisa menjadi salah satu referensi menu masakan yang tepat untuk keluarga. Salah satu kuliner khas Indonesia ini dikenal dengan cita rasa gurih dan segar kuahnya.

Soto tangkar memiliki cita rasa yang khas dengan kuah santan yang gurih dan daging iga sapi yang empuk. Sajian olahan soto ini merupakan salah satu makanan yang sudah ada sejak zaman kolonial Belanda.

Rasanya yang menyegarkan dan khas membuat menu kuliner Bogor ini dijadikan favorit banyak orang. Kalian pun bisa lho membuatnya sendiri di rumah tanpa harus jauh-jauh ke Bogor untuk menikmati soto tangkar ini.

 

1 dari 6 halaman

Resep Soto Tangkar Bogor

Dalam satu sajian soto tangkar berisikan daging ga sapi yang empuk. Kemudian, disiram dengan kuah santan dengan rempah-rempah khas, acar segar, dilengkapi emping sebagai pelengkapnya.

Tampilan dari soto tangkar ini hamper mirip dengan soto Betawi. Namun, cita rasanya cukup berbeda karena rempah-rempah dan bumbu khas yang digunakan.

Kata tangkar dalam soto ini ternyata diartikan sebagai iga sapi yang dikenal dalam Bahasa Betawi di masa penjajahan. Dahulu kala, masyarkata Betawi tidak mampu membeli sedikit daging karena telah diambil oleh koloni Belanda, dan memilih tangkar atau iga. Nah, penasaran cara buatnya? Simak resepnya berikut yuk!

 

2 dari 6 halaman

Resep Soto Tangkar Bogor

Pastikan kamu memilih jenis iga sapi yang masih segar. Sehingga hasil olahan soto yang kamu buat akan lebih nikmat.

Sebelum diolah menjadi soto sangkar, kamu juga perlu merebus iga sapi hingga benar-benar empuk menggunakan api kecil saja. Hal ini agar daging matang merata.

Bahan-Bahan:

  • 500 gram daging sapi (sengkel/sandung lamur)
  • 2 buah tomat (potong-potong)
  • 3 lembar daun salam
  • 12 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai (geprek)
  • 200 ml santan instan
  • 6 cm kayu manis
  • 5 buah cengkeh
  • 1 sdm gula merah sisir
  • 3 cm jahe geprek
  • Sejempol lengkuas geprek
  • Garam
  • Kaldu bubuk
  • Gula pasir
  • Lada bubuk
  • Air

Bahan Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 5 buah kemiri sangrai
  • 1 sdm biji ketumbar (sangrai)
  • 3 cm kunyit bakar
  • 1 sdt jinten
  • 4 buah cabe merah besar

Bahan Pelengkap:

  • Tomat
  • Jeruk nipis
  • Daun Bawang
  • Bawang goreng
  • Sambal
  • Kecap
  • Emping

 

3 dari 6 halaman

Cara Membuat Soto Sangkar Bogor

Resep Soto Tangkar Bogor

Rebus Iga Sapi:

  • Rebus iga sapi dalam air mendidih hingga empuk kurang lebih selama 60 menit dengan api kecil saja.
  • Angkat dan tiriskan. Sisihkan air rebusan iga (kaldu) untuk digunakan nanti.

Tumis Bumbu:

  • Panaskan minyak di wajan. Tumis bumbu halus sampai wangi.
  • Kemudian, masukkan daun jeruk, daun salam, serai, kayu manis, cengkeh, jahe, dan lengkuas hingga matang.

 

4 dari 6 halaman

Masak Soto Sangkar:

  • Masukkan iga sapi ke dalam wajan dengan bumbu yang sudah ditumis. Aduk hingga iga sapi tercampur rata dengan bumbu.
  • Tambahkan air rebusan iga yang sudah disisihkan sebelumnya. Masak hingga mendidih.
  • Tuangkan santan kental, aduk perlahan agar santan tidak pecah. Masak dengan api kecil sambil diaduk-aduk hingga kuah agak mengental.
  • Masukkan gula merah, tomat tomat potong, garam, kaldu bubuk, sedikit gula pasir, dan lada. Aduk dan masak sampai daging empuk, koreksi rasa. Masak hingga semua bahan matang sempurna.

5 dari 6 halaman

Resep Soto Tangkar Bogor

Penyajian:

  • Sajikan Soto Tangkar dalam mangkuk. Beri potongan tomat segar, siram dengan kuah dagingnya.
  • Taburi dengan bawang goreng dan daun bawang.
  • Tambahkan pelengkap seperti jeruk nipis, sambal sesuai selera, dan emping.

Itulah resep soto sangkar Bogor yang bisa dibuat sendiri di rumah dengan mudah. Menu makanan ini cocok untuk sajian makan malam keluarga. Selamat mencoba ya!

Beri Komentar