© 2024 Cookpad.com/@yienswulan, @herlinwulan
Resep soto tangkar Bogor bisa menjadi salah satu referensi menu masakan yang tepat untuk keluarga. Salah satu kuliner khas Indonesia ini dikenal dengan cita rasa gurih dan segar kuahnya.
Soto tangkar memiliki cita rasa yang khas dengan kuah santan yang gurih dan daging iga sapi yang empuk. Sajian olahan soto ini merupakan salah satu makanan yang sudah ada sejak zaman kolonial Belanda.
Rasanya yang menyegarkan dan khas membuat menu kuliner Bogor ini dijadikan favorit banyak orang. Kalian pun bisa lho membuatnya sendiri di rumah tanpa harus jauh-jauh ke Bogor untuk menikmati soto tangkar ini.
Dalam satu sajian soto tangkar berisikan daging ga sapi yang empuk. Kemudian, disiram dengan kuah santan dengan rempah-rempah khas, acar segar, dilengkapi emping sebagai pelengkapnya.
Tampilan dari soto tangkar ini hamper mirip dengan soto Betawi. Namun, cita rasanya cukup berbeda karena rempah-rempah dan bumbu khas yang digunakan.
Kata tangkar dalam soto ini ternyata diartikan sebagai iga sapi yang dikenal dalam Bahasa Betawi di masa penjajahan. Dahulu kala, masyarkata Betawi tidak mampu membeli sedikit daging karena telah diambil oleh koloni Belanda, dan memilih tangkar atau iga. Nah, penasaran cara buatnya? Simak resepnya berikut yuk!
Pastikan kamu memilih jenis iga sapi yang masih segar. Sehingga hasil olahan soto yang kamu buat akan lebih nikmat.
Sebelum diolah menjadi soto sangkar, kamu juga perlu merebus iga sapi hingga benar-benar empuk menggunakan api kecil saja. Hal ini agar daging matang merata.
Bahan-Bahan:
Bahan Bumbu Halus:
Bahan Pelengkap:
Rebus Iga Sapi:
Tumis Bumbu:
Masak Soto Sangkar:
Penyajian:
Itulah resep soto sangkar Bogor yang bisa dibuat sendiri di rumah dengan mudah. Menu makanan ini cocok untuk sajian makan malam keluarga. Selamat mencoba ya!