Kelihatannya sih enak, pasti aslinya tambah enak hahaha
Resep souffle pancake yang bisa kamu temui di toko kue favorit ternyata bisa kamu kreasikan sendiri di rumah loh. Caranya pun juga gampang. Kalau rasanya yang mungkin agak beda dikit lah, tapi kamu bisa membuatnya bebas sesuai dengan selera hehehe.
Resep souffle pancake ini juga lembut dan empuk. Ya ini sudah menjadi ciri khas dari souffle pancake sih souffle pancake tapi nggak lembut dan empuk. Jadi ya ikuti saja respenya biar hasilnya nggak mengecewakan.
Diadona telah merangkum resep souffle pancake dari beberapa sumber. Semuanya bisa kamu kreasikan di rumah loh. Bahkan ada yang cuma pakai teflon dan cetakan dari kertas HVS. Jadi yuk simak resep-resepnya di bawah ini.
4 dari 6 halaman
4. Resep Souffle Pancake Jepang
Bahan A:
- Kuning telur - 2 butir
- Susu cair - 4 sdm
- Pasta vanila - 1/2 sdm
- Terigu - 3 sdm
Bahan B:
- Putih telur - 3 butir
- Gula pasir (yang di blender) - 2 sdm
- Cream of tartar - 1/2 sdt
Topping:
- Gula halus - secukupnya
- Cherry - secukupnya
Cara membuat:
- Kocok kuning telur, pasta vanila dan susu cair dengan balon whisk hingga menjadi adonan kental. Tambahkan 3 sdm tepung terigu yang sudah disaring, kocok sampai tercampur rata dan bertekstur kental. Sisihkan dahulu.
- Kocok putih telur dengan mixer, beri gula secara bertahap sedikit demi sedikit sambil terus kocok hingga putih telur mengembang dan kaku. Tambahkan cream of tartar, kocok lagi sebentar agar rata.
- Ambil 2 sendok adonan putih telur, campurkan kedalam adonan kuning telur aduk dengan spatula hingga menyatu.
- Setelah adonan kuning menyatu campurkan kedalam sisa adonan putih telur aduk balik perlahan dengan spatula hingga semua adonan menyatu dan rata.
- Panaskan pan anti lengket bertutup dengan api kecil kemudian masukan adonan secukupnya lalu tutup panci masak hingga bagian bawah sudah kecoklatan, balik pancake dan tutup panci kembali masak hingga matang sempurna.
- Sajikan dengan topping gula halus dan cherry.
Tips yang bisa kamu praktikkan:
- Cream of tartar juga bisa diganti dengan 1/2 sdm air jeruk nipis.
- Topping dapat diganti dengan maple syrup, madu, coklat atau sesuai selera.
- Usahakan wadah tempat mengocok putih telur bersih dan bebas lemak.
- Putih telur jangan sampai tercampur dengan kuning telur saat dipisahkan.
- Masukan gula secara bertahap agar mengembang sempurna dan tidak berair.
5 dari 6 halaman
5. Resep Souffle Pancake Empuk
Bahan-bahan:
- 2 putih telur
- 2 kuning telur
- 4 sdm susu uht plain
- 1/4 sdt baking powder
- 1/4 sdt vanili bubuk
- 4 sdm tepung protein rendah
- 1 sdm gula pasir
Toping:
Cara membuat:
- Siapkan baking paper. Bentuk seperti gelang. Lebar dan diameternya terserah saja. Tapi sesuaikan dengan kedalaman teflonnya. Jangan melebihi tinggi teflon. Saya tinggi 5 cm, lebar 6,5cm (ketinggian). Panaskan teflon dengan api yang sangat kecil.
- Campur dalam wadah: kuning telur, susu uht, baking powder, vanili, terigu. Aduk rata, boleh dengan whisk atau mixer. Kalau mixer sebentar aja, jangan kelamaan.
- Mixer putih telur sampai berbusa. Masukkan gula pasir. Mixer sampai stiff peak.
- Masukkan adonan putih telur ke dalam adonan kuning telur secara bertahap. Aduk balik perlahan dengan spatula sampai benar-benar rata.
- Olesi teflon dengan minyak tipis-tipis. Letakkan baking paper di atas teflon. Tuang adonan ke dalamnya. Jangan full karena adonan akan naik jadinya meleber-meleber.
- Lalu tutup. Panggang sampai bawahnya kecoklatan. Lamanya memanggang tergantung ketebalan dan ketinggian kue.
- Balik adonan. Tutup. Panggang lagi kira-kira sampai bagian bawahnya kecoklatan dan bagian tengah kalau dipegang sudah memadat.
- Sajikan pancake dengan madu atau gula donat atau sirup maple. Sesuai selera aja ya.
Jadi itulah beberapa resep souffle pancake Jepang yang bisa kamu kreasikan di rumah. Luamyan guys, bisa jadi camilan buat temani aktivitas. So, selamat mencoba ya Diazens!