5 Resep Souffle Pancake Jepang yang Lembut, Empuk, dan Cara Membuatnya yang Simple

Reporter : Arif Mashudi
Senin, 19 September 2022 11:00
5 Resep Souffle Pancake Jepang yang Lembut, Empuk, dan Cara Membuatnya yang Simple
Kelihatannya sih enak, pasti aslinya tambah enak hahaha

Resep souffle pancake yang bisa kamu temui di toko kue favorit ternyata bisa kamu kreasikan sendiri di rumah loh. Caranya pun juga gampang. Kalau rasanya yang mungkin agak beda dikit lah, tapi kamu bisa membuatnya bebas sesuai dengan selera hehehe.

Resep souffle pancake ini juga lembut dan empuk. Ya ini sudah menjadi ciri khas dari souffle pancake sih souffle pancake tapi nggak lembut dan empuk. Jadi ya ikuti saja respenya biar hasilnya nggak mengecewakan.

Diadona telah merangkum resep souffle pancake dari beberapa sumber. Semuanya bisa kamu kreasikan di rumah loh. Bahkan ada yang cuma pakai teflon dan cetakan dari kertas HVS. Jadi yuk simak resep-resepnya di bawah ini.

1 dari 6 halaman

1. Resep Souffle Pancake

Resep Souffle Pancake

Bahan-bahan:

  • 2 buah putih telur
  • 2 sdm gula pasir
  • 2 buah kuning telur
  • 1 1/2 sdm susu cair
  • 1 sdt vanilla essence
  • 35 gr tepung protein rendah
  • 1/2 sdt baking powder
  • Sejumput garam
  • Sedikit minyak

Topping:

  • Gula kastor
  • Butter
  • Maple syrup
  • Buah
  • Whip cream

Cara membuat:

  1. Kocok lepas kuning telur, lalu tambahkan susu cair dan vanilla essence, aduk rata.
  2. Kemudian ayak tepung terigu dan baking powder, lalu tambahkan garam aduk sampai rata.Di wadah lain, kocok putih telur hingga berbusa.
  3. Kemudian masukkan gula sedikit demi sedikit sambil dikocok terus hingga telur mengembang kaku.
  4. Campurkan sedikit putih telur ke dalam adonan kuning telur, aduk rata.
  5. Kemudian campurkan lagi semua adonan kuning telur ke putih telur, aduk lagi hingga rata dengan gerakan melingkar.
  6. Olesi wajan dengan sedikit minyak atau butter dan panaskan dengan api kecil, tunggu hingga panas.
  7. Masukkan adonan masing-masing sebanyak 2 sendok makan untuk 3 pancake.
  8. Lalu masak 2 menit atau hingga kecokelatan sesuai selera.
  9. Kemudian tambahkan lagi sisa adonan, masing-masing kurang lebih sebanyak 1 sendok makan.
  10. Masak lagi selama sekitar 4 menit. Setelah itu, balik pancakenya dan masak lagi hingga matang.
  11. Setelah matang, angkat pancake lalu tambahkan topping gula kastor, butter dan maple sirup.
  12. Moms juga bisa menambahkan buah atau es krim jika suka.
  13. Fluffy pancake souffle siap disajikan.

2 dari 6 halaman

2. Resep Souffle Pancake Teflon

Resep Souffle Pancake

Bahan-bahan:

  • 2 butir telur
  • 30 ml susu cair full cream
  • 33 gr terigu protein sedang
  • 30 gr gula pasir
  • 1/2 sdt vanilli bubuk
  • 1/2 sdt air jeruk nipis
  • Topping:
  • Gula bubuk secukupnya

DIY cetakan:

  • 1 lembar kertas HVS
  • Selotip

Cara membuat:

  1. Ambil kertas HVS dan potong dengan lepas kurang lebih 6-7 cm beberapa buah. Gulung melingkar ujung satu bertemu dengan ujung lainnya lalu selotip bagian luar lingkaran. Cetakan souffle sudah jadi.
  2. Pisahkan kuning dan putih telur.
  3. Kocok kuning telur dan susu hingga tercampur rata dengan whisker.
  4. Campurkan tepung terigu dan vanilli, ayak. Masukkan sedikit demi sedikit ke dalam campuran telur susu. Aduk rata.
  5. Kocok putih telur hingga mengembang berbusa dengan mixer, masukkan gula secara bertahap sambil dikocok. Masukkan air jeruk nipis terakhir, aduk rata. Angkat mixer.
  6. Di wadah lain, kocok kuning telur dengan sedikit garam. Ambil dan campurkan sedikit demi sedikit adonan putih telur ke dalam kuning telur, aduk balik dengan spatula atau solet.
  7. Usahakan tidak mengaduk berlebihan agar adonan tidak turun.
  8. Siapkan teflon anti lengket, panaskan. Letakkan cetakan kertas, kecilkan api hingga sangat kecil. Tuang adonan ke dalam cetakan, sisakan sekitar 3 cm karena adonan akan mengembang. Tutup teflon pakai tutupan yang tinggi agar bisa memberi ruang souffle mengembang ke atas.
  9. Setelah matang atau krang lebih 8-10 menit, balik adonan dan panggang sekitar 1 menit. Angkat dan kupas cetakan kertasnya selagi masih panas sebelum dingin dan mengerut.
  10. Angkat dan tabur gula halus. Souffle juga bisa dinikmati dengan selai stroberi yang lebih asam agar rasanya seimbang.

3 dari 6 halaman

3. Resep Souffle Pancake Fluffy

Resep Souffle Pancake

Bahan-bahan:

  • 35 gram tepung terigu protein sedang
  • 15-20 gram gula pasir
  • 2 butir telur, pisahkan bagian kuning dan putihnya
  • 20 ml susu cair
  • 1/2 sendok teh vanili bubuk
  • 1/3 sendok teh baking powder
  • 1/4 sendok teh garam

Cara membuat:

  1. Campur kuning telur, susu cair, dan vanili bubuk. Bisa juga diganti dengan 1/2 sendok teh ekstrak vanilla cair.
  2. Masukkan tepung terigu yang sudah diayak ke dalam adonan telur. Setelah taburi sejumput garam. Aduk secukupnya, hingga rata saja.
  3. Kocok putih telur dengan mixer hingga berbusa. Masukkan 1/3 bagian gula, kemudian kocok lagi dengan mixer. Gunakan kecepatan sedang. Kocok hingga putih telur dan gula tercampur rata. Hentikan proses pengocokan ketika putih telur sudah membentuk soft peak.
  4. Ambil 1/3 bagian adonan putih telur, kemudian masukkan ke dalam adonan kuning telur dan aduk hingga rata. Setelah itu tuang adonan kuning telur ke dalam sisa adonan putih telur. Campur dengan teknik aduk balik hingga rata.
  5. Panaskan penggorengan antilengket (teflon) dengan api kecil. Saput permukaannya dengan sedikit minyak, kemudian tuang minyak ke wadah lain. Terlalu banyak minyak akan membuat permukaan pancake kurang cantik.
  6. Tuang 3 sendok makan adonan ke penggorengan. Masak selama kurang lebih 1 menit, kemudian tuang lagi 1 sendok makan di atasnya agar pancake lebih tebal.
  7. Tuang 1 sendok makan air di pinggir wajan teflon agar hasil akhir pancake lebih moist, lalu tutup selama 2-3 menit.
  8. Balik adonan, lalu tuang 1 sdm air lagi di pinggir wajan. Tutup kembali teflon dan masak selama 3-4 menit. Segera angkat dari penggorengan.
  9. Sajikan japanese souffle pancake dengan taburan gula halus, seiris butter, madu, atau sirup maple. kamu juga bisa menyajikannya dengan saus buah atau potongan buah segar.

4 dari 6 halaman

4. Resep Souffle Pancake Jepang

Resep Souffle Pancake

Bahan A:

  • Kuning telur - 2 butir
  • Susu cair - 4 sdm
  • Pasta vanila - 1/2 sdm
  • Terigu - 3 sdm

Bahan B:

  • Putih telur - 3 butir
  • Gula pasir (yang di blender) - 2 sdm
  • Cream of tartar - 1/2 sdt

Topping:

  • Gula halus - secukupnya
  • Cherry - secukupnya

Cara membuat:

  1. Kocok kuning telur, pasta vanila dan susu cair dengan balon whisk hingga menjadi adonan kental. Tambahkan 3 sdm tepung terigu yang sudah disaring, kocok sampai tercampur rata dan bertekstur kental. Sisihkan dahulu.
  2. Kocok putih telur dengan mixer, beri gula secara bertahap sedikit demi sedikit sambil terus kocok hingga putih telur mengembang dan kaku. Tambahkan cream of tartar, kocok lagi sebentar agar rata.
  3. Ambil 2 sendok adonan putih telur, campurkan kedalam adonan kuning telur aduk dengan spatula hingga menyatu.
  4. Setelah adonan kuning menyatu campurkan kedalam sisa adonan putih telur aduk balik perlahan dengan spatula hingga semua adonan menyatu dan rata.
  5. Panaskan pan anti lengket bertutup dengan api kecil kemudian masukan adonan secukupnya lalu tutup panci masak hingga bagian bawah sudah kecoklatan, balik pancake dan tutup panci kembali masak hingga matang sempurna.
  6. Sajikan dengan topping gula halus dan cherry.

Tips yang bisa kamu praktikkan:

  1. Cream of tartar juga bisa diganti dengan 1/2 sdm air jeruk nipis.
  2. Topping dapat diganti dengan maple syrup, madu, coklat atau sesuai selera.
  3. Usahakan wadah tempat mengocok putih telur bersih dan bebas lemak.
  4. Putih telur jangan sampai tercampur dengan kuning telur saat dipisahkan.
  5. Masukan gula secara bertahap agar mengembang sempurna dan tidak berair.

5 dari 6 halaman

5. Resep Souffle Pancake Empuk

Resep Souffle Pancake

Bahan-bahan:

  • 2 putih telur
  • 2 kuning telur
  • 4 sdm susu uht plain
  • 1/4 sdt baking powder
  • 1/4 sdt vanili bubuk
  • 4 sdm tepung protein rendah
  • 1 sdm gula pasir

Toping:

  • gula halus, chocochips

Cara membuat:

  1. Siapkan baking paper. Bentuk seperti gelang. Lebar dan diameternya terserah saja. Tapi sesuaikan dengan kedalaman teflonnya. Jangan melebihi tinggi teflon. Saya tinggi 5 cm, lebar 6,5cm (ketinggian). Panaskan teflon dengan api yang sangat kecil.
  2. Campur dalam wadah: kuning telur, susu uht, baking powder, vanili, terigu. Aduk rata, boleh dengan whisk atau mixer. Kalau mixer sebentar aja, jangan kelamaan.
  3. Mixer putih telur sampai berbusa. Masukkan gula pasir. Mixer sampai stiff peak.
  4. Masukkan adonan putih telur ke dalam adonan kuning telur secara bertahap. Aduk balik perlahan dengan spatula sampai benar-benar rata.
  5. Olesi teflon dengan minyak tipis-tipis. Letakkan baking paper di atas teflon. Tuang adonan ke dalamnya. Jangan full karena adonan akan naik jadinya meleber-meleber.
  6. Lalu tutup. Panggang sampai bawahnya kecoklatan. Lamanya memanggang tergantung ketebalan dan ketinggian kue.
  7. Balik adonan. Tutup. Panggang lagi kira-kira sampai bagian bawahnya kecoklatan dan bagian tengah kalau dipegang sudah memadat.
  8. Sajikan pancake dengan madu atau gula donat atau sirup maple. Sesuai selera aja ya.

Jadi itulah beberapa resep souffle pancake Jepang yang bisa kamu kreasikan di rumah. Luamyan guys, bisa jadi camilan buat temani aktivitas. So, selamat mencoba ya Diazens!

Beri Komentar