Mau makan enak, tapi lagi hemat? Bikin 7 resep soun ala restoran ini aja di rumah!
Soun merupakan bahan makanan yang terbuat dari pati kacang hijau. Seringkali orang tidak dapat membedakan antara soun dengan bihun. Kedua jenis bahan makanan tersebut memiliki bahan dasar yang berbeda, lho.
Kalau soun terbuat dari pati kacang hijau, bihun sendiri terbuat dari tepung beras. Perbedaan tersebut yang membuat soun dan bihun memiliki tekstur yang berbeda. Menurut sumber hallosehat.com, soun memiliki indeks glikemik (IG) yang lebih rendah dibandingkan dengan bihun, sehingga dapat dikatakan jika soun lebih sehat untuk dikonsumsi.
Soun sering kali diolah menjadi beberapa jenis masakan, salah satunya hidangan soun goreng. Banyak sekali masyarakat yang menyukai hidangan ini, sehingga tidak heran jika soun goreng ini dijual di berbagai tempat, mulai dari pedagang kaki lima hingga restoran berbintang.
Kalau kamu ingin menikmati soun ala restoran, kamu bisa bikin sendiri hidangan ini di rumah! Sudah pasti rasanya tidak kalah enak, dan akan lebih sehat jika diproduksi sendiri. Ini dia 7 resep soun ala restoran yang dapat kamu buat di rumah!
Hakka house merupakan salah satu restaurant chinese food yang cukup terkenal di Jakarta. Restaurant tersebut menyediakan berbagai jenis chinese food yang otentik, salah satunya soun goreng. Nah, kalau kamu ingin menikmati hidangan tersebut, kamu dapat membuatnya sendiri di rumah, lho.
Ikuti resepnya di bawah, yuk!
Bahan-bahan:
250 gr soun
6-8 bh jamur kuping kering, rendam air hingga mekar, potong-potong
Hidangan kali ini bisa jadi solusi kamu saat ingin membuat sarapan, tapi bingung mau masak apa. Cara buatnya simpel dan rasanya pasti tidak kalah enak dengan yang dijual di restoran berbintang. Langsung pakai resepnya di bawah ini, yuk!
Bahan-bahan:
200 gr sohun
1 buah wortel, potong panjang kecil
1 tangkai daun bawang, iris tipis
100 gr udang, kupas kulit
2 butir telur
50 ml minyak sayur
30 ml air
Bahan saus:
1 sdm saus tiram
1 sdm minyak ikan
1 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
1 sdt minyak wijen
1/2 sdt lada bubuk
Cara membuat:
Masukan soun ke dalam wadah, tuang air hangat dan diamkan sekitar 3 menit, angkat tiriskan.
Panaskan minyak sayur, masukan bawang putih, tumis hingga berwarna kekuningan.
Masukkan udang, masak hingga berubah warna. Pecahkan telur, orak-arik.
Tambahkan daun bawang, wortel, dan bumbu lainnya dengan air, aduk hingga wortel matang.
Kalau ngomongin chinese food, pasti terkenal dengan porsi besarnya, bukan? Nah, ternyata kamu dapat membuat hidangan chinese food yang satu ini tanpa harus keluar rumah, lho! Cara buatnya juga sangat sederhana dan tidak membutuhkan waktu lama. Penasaran gimana resepnya? Lihat di bawah, yuk!
Bahan-bahan:
300 gr soun
2 butir telur
1/4 kol
9 buah cabai rawit
2 batang wortel, potong kecil
1 batang daun bawang
2 siung bawang putih
2 sdm minyak wijen
Secukupnya kecap ikan
Secukupnya kecap manis
Secukupnya garam
Secukupnya gula
Cara membuat:
Blender bawang putih dan cabai rawit, sisihkan.
Iris kol, wortel, dan daun bawang.
Panaskan air hingga mendidih. masukkan soun, rebus hingga lembut, tiriskan, bilas dengan air dingin.
Masukkan minyak ke wajan, tumis telur orak-arik
Masukkan halusan bawang putih cabai, wortel, kol, dan daun bawang
Bumbui dengan kecap ikan, kecap manis, garam, gula, dan minyak wijen
Selain di China, hidangan soun goreng ini juga cukup terkenal di Korea, lho, Diazens. Kira-kira perbedaan dengan soun goreng pada umumnya apa, ya? Langsung simak resepnya saja, yuk!
Bahan-bahan:
200 gr soun
10 buah bakso
4 buah sosis
6 siung bawang putih
½ butir bawang bombay ukuran sedang, iris tipis memanjang
1 buah cabai merah besar, iris serong
2 buah rotel, iris korek dan rebus
1 buah daun bawang, potong-potong 1 cm
1 sdt kaldu ayam bubuk
Secukupnya garam
Secukupnya merica
3 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
1 sdm minyak wijen
1 sdt gula putih
Secukupnya minyak goreng
Cara membuat:
Rebus soun hingga mengembang, tiriskan.
Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum.
Masukkan bawang bombay, bakso, dan sosis. Masak hingga matang.
Masukkan wortel dan cabai. Aduk rata.
Masukkan soun dan bumbu-bumbu. Aduk hingga rata. Koreksi rasa.
Siapa, nih, yang suka makan di restoran vegan? Biasanya, sih, harga vegan food lebih mahal, ya, Diazens. Tapi gimana kalau kamu lagi pengen banget makan soun goreng sehat, tapi hemat? Ya bikin sendiri, dong, solusinya! Begini cara buatnya,
Bahan-bahan:
1 lempeng soun, redam hingga terurai dan tiriskan
3 buah jamur kuping, rendam air dan rajang tipis-tipis.
2 siung bawang merah
1 siung bawang putih
1 butir kemiri
5 buah cabai rawit merah, blender
7 buah cabai rawit merah, rajang serong
25 helai baby buncis, rajang serong
3 sdm saus tiram vegetarian
Secukupnya garam
Secukupnya lada
Cara membuat:
Campurkan soun dengan 2 sdm kecap saus tiram, remas-remas, sisihkan.
Haluskan bawang merah, bawang putih, kemisi, dan 5 cabai rawit menggunakan blender.
Tumis bumbu halus dengan potongan rawit menggunakan minyak secukupnya. Masak hingga layu.
Masukkan jamur dan sisa kecap saus tiram dengan tambahan lada, garam, dan ½ gelas air. Kecilkan api, masak hingga jamur matang dan air menyusut.
Resep kali ini tidak jauh dengan sebelumnya. Hanya saja proses pembuatan soun goreng kali ini menggunakan bumbu khas ngohiong. Bahan-bahan yang digunakan cukup simple dan dapat kamu dapatkan di supermarket terdekat, lho! Begini cara buatnya,
Bahan-bahan:
1 bungkus soun
¼ buah wortel, potong korek
Secukupnya kucai, potong korek
10 buah udang ukuran sedang, kupas kulitnya
½ sdm saus tiram
2 sdm kecap manis
2 siung bawang putih, cincang
¼ buah bawang bombay, potong-potong
1 butir telur ayam
Secukupnya garam
Secukupnya kecap asin
Secukupnya kaldu jamur
Secukupnya merica
Secukupnya bumbu ngohiong
1 sdt minyak wijen
Secukupnya air
Secukupnya wijen
2 sdm minyak goreng
Cara membuat:
Panaskan minyak, tumis bawang bombay hingga sedikit layu.
Masukkan bawang putih cincang, tumis hingga harum.
Masukkan telur, orak-arik. Tambahkan wortel dan air. Masak hingga wortel empuk.
Masukkan soun, tambahkan bumbu-bumbu termasuk bumbu ngohiong yang dimasukkan secara bertahap.
Tambahkan kecap dan saus tiram. Koreksi rasa. Masak hingga soun sedikit lembut.
Masukkan kucai dan udang. Oseng dan aduk rata hingga air menyusut.
Japchae merupakan salah satu masakan asal Korea yang berbahan dasar soun. Soun di sini akan dicampurkan dengan berbagai jenis sayuran dan juga daging. Ini dia resepnya,
Bahan-bahan:
250 gr daging, iris tipis
2 siung bawang putih, cincang
1 cm jahe, memarkan
1 buah bawang bombay, belah 2 dan rajang
1 buah wortel, potong korek
4 buah cabai merah keriting, potong korek
4 buah cabai hijau, potong korek
100 gr soun, seduh hingga setengah matang
Secukupnya pakcoy, potong-potong
Secukupnya wijen, sangrai
Secukupnya minyak zaitun
Bumbu marinasi:
1 sdm kecap asin
1 sdm kecap manis
1 sdm minyak wijen
2 sdt saus bulgogi
1 sdt madu
½ sdt lada hitam kasar
1 sdt palm sugar
1 sdt dark soy sauce
Cara membuat:
Campurkan bumbu marinasi, rendam daging dan diamkan selama 1 jam.
Seduh soun setengah matang, tambahkan sedikit kecap asin dan minyak wijen.
Potong-potong sayuran, rebus wortel dan pakcoy, tiriskan.
Tumis jahe, bawang bombay, dan bawang putih hingga harum.
Masukkan daging dan bumbu marinasi. Aduk rata.
Tambahkan sedikit air panas, tumis kembali hingga matang.
Masukkan cabai, tumis sebentar.
Masukkan soun, aduk hingga bumbu tercampur rata. Koreksi rasa.
Masukkan sayur, tumis kembali.
Japchae siap disajikan dengan taburan wijen sangrai
8 dari 8 halaman
Nah, itu dia 7 resep soun ala restoran yang dapat kamu buat di rumah. Ternyata, makan enak tidak perlu mahal, bukan? Jangan lupa coba resepnya, ya Diazens! Anyway, lihat video di bawah untuk mengetahui resep soun ala restoran lainnya, yuk!