Kamu pencinta carbonara? Coba deh 7 resep varian carbonara di bawah ini~
Carbonara merupakan salah satu masakan Italia yang dimasak dengan saus telur, keju, dan daging. Awalnya, hidangan ini berasal dari pegunungan Apennina, Italia yang memiliki ciri khas main course sederhana dengan bahan yang berkualitas.
Nama carbonara sendiri berasal dari nama pekerja “carbonai” yang memasak pasta dengan keju, daging ain, olive oil, garam, dan merica. Biasanya, carbonara ini dibuat dengan bahan dasar spaghetti yang direbus selama 10 menit, yang kemudian dimasak bersamaan dengan potongan keju dan telur.
Keju yang dipakai dalam saus carbonara yaitu keju pecorino yang berasal dari susu domba dan memiliki aroma yang kuat. Nah, kamu bisa buat masakan khas Italia ini di rumah, lho, Diazens! Ini dia 7 varian resep carbonara creamy!
Resep spaghetti carbonara yang pertama ini hadir untuk kamu yang mau bikin masakan Italia di rumah, nih! Cita rasa creamy dan gurih ini dijamin bikin kamu ketagihan.
Bahan-bahannya juga mudah dicari di supermarket terdekat, lho! Penasaran gimana cara buatnya? Yuk lihat cara buatnya,
Bahan-bahan:
250 gram spaghetti
2 sdm margarin
3 lembar smoke beef, iris tipis
400 ml susu cair plain
70 gram keju cheddar parut
1 sdm keju parmesan
3 siung bawang putih, cincang halus
1/2 bawang bombay, cincang halus
1 sdm terigu
1 butir telur
1/2 sdt oregano
garam, gula dan lada bubuk secukupnya.
Cara membuat:
Rebus spaghetti sampai al dente atau tingkat kematangan sempurna, angkat, siram air dingin lalu tiriskan.
Kocok lepas telur, tambahkan keju parut, dan keju parmesan, aduk hingga rata, sisihkan.
Lelehkan margarine, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga wangi, masukkan smoke beef, aduk hingga rata.
Tambahkan terigu, aduk rata, masukkan susu cair dan kocokan telur, beri garam, gula, lada dan oregano, aduk kembali hingga rata.
Masukkan spaghetti, masak hingga kuah mengental, koreksi rasa, matikan api.
Selain menggunakan spaghetti, kamu dapat mengganti bahan dasarnya dengan pasta, lho! Tidak jauh berbeda dengan resep carbonara sebelumnya, kamu hanya mengubah bahan dasar dari hidangan ini. Tekstur creamy dengan rasa yang gurih ini bisa kamu jadikan salah satu menu utama di rumah.
Meskipun dengan bahan seadanya, rasa dari makanan ini tidak kalah dengan sajian di restoran. Tunggu apa lagi? Liat resepnya di bawah, yuk! Begini cara buatnya,
Bahan-bahan:
250 gram pasta
2 sdm butter
4 lembar smoke beef, iris tipis
3 buah sosis, iris bulat
400 ml susu cair plain
70 gram keju cheddar parut
1 sdm keju parmesan
3 siung bawang putih, cincang halus
1/2 bawang bombay, cincang halus
1 sdm terigu
1 butir telur
1/2 sdt oregano
Secukupnya garam, gula dan lada bubuk
Cara membuat:
Rebus pasta dengan sedikit minyak dan garam hingga matang, angkat, siram air dingin lalu tiriskan.
Kocok lepas telur, tambahkan keju parut dan keju parmesan, aduk rata, sisihkan.
Lelehkan butter, lalu tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
Masukkan smoke beef dan sosis, aduk2 sebentar.
Tambahkan terigu, aduk rata, masukkan susu cair dan kocokan telur.
Berikan garam, gula, lada, dan oregano, aduk sampai rata, koreksi rasa.
Masukkan spaghetti , masak sampai mengental, matikan api.
Nah, jika kamu ingin membuat hidangan ala resto di rumah, kamu bisa coba resep yang satu ini, nih! Perpaduan creamy carbonara dengan bruschetta, membuat makanan kamu semakin terlihat bruschetta semakin terlihat fancy.
Bruschetta sendiri merupakan hidangan khas Italia yang terbuat dari bahan dasar roti yang dipanggang dan dilumuri dengan olive oil, yang kemudian diberi bahan tambahan seperti bawang putih, keju, basil, dan tomat. Ini dia resep Spaghetti Carbonara with Bruschetta.
Bahan-bahan spaghetti carbonara:
Spaghetti
Bawang putih, cincang
Bawang bombay
Lada
Garam
Gula
Blackpepper
Oregano
Kornet
Susu uht
1 sdm tepung terigu
1 butir telur
Olive oil
Cara membuat:
Rebus spaghetti dengan sedikit minyak dan garam, masak hingga sampai al dente. tiriskan.
Tumis bawang putih dan bawang bombay dengan olive oil hingga harum.
Masukkan kornet, taburkan garam, gula, blackpepper, dan oregano. koreksi rasa
Masukkan susu UHT, telur kocok, dan tepung terigu yang sudah dicairkan, aduk rata.
Masukkan spaghetti, masak hingga creamy.
Spaghetti carbonara siap disajikan
Bahan-bahan bruschetta:
Roti baguette
Saus barbeque
Bawang bombay
Cheese spreadable
Oregano
Parmesan
Cara membuat:
Iris serong roti baguette, olesi dengan saus barbeque
Tambahkan irisan bawang bombay
Beri topping cheese spreadable
Taburi hidangan dengan oregano dan keju parmesan
Panggang dengan api atas sekitar 5 menit
Bruschetta siap dihidangkan bersama spaghetti carbonara.
Kamu punya stok udang? Bosan dengan hidangan yang itu-itu saja? Coba buat hidangan khas Italia ini, deh!
Selain bahan makanan yang mudah kamu dapatkan, cara membuatnya juga tidak ribet dan tidak perlu menunggu lama. Perpaduan creamy-nya carbonara yang bercampur dengan aroma seafood dari udang ini, bisa bikin kamu ketagihan! Ini dia resepnya,
Bahan-bahan:
100 gr Spaghetti
1/2 buah bawang bombay
1 sdt Bawang Putih Giling
4 buah Rawit Hijau
Keju Parut (Sesuai Selera)
350 ml Susu Full Cream
Minyak goreng
50 gr Udang Basah
50 gr Daging Ayam
1/2 sdt garam
Cara Membuat:
Rebus spaghetti dengan 1 sdm minyak goreng selama 10-15 menit hingga al dente.
Iris bawang bombay, rawit hijau, dan daging ayam.
Tumis daging ayam dan udang hingga setengah matang, sisihkan.
Masukkan irisan bawang putih, bawang bombay, dan cabai.
Masukkan Spaghetti, lalu tambahkan susu, garam, dan keju parut. Aduk rata dan koreksi rasa.
Jika kamu tidak suka spaghetti, maka kamu dapat menggantinya dengan salah satu jenis pasta ini, lho! Fettuccine memiliki arti pita kecil dan merupakan salah satu jenis pasta yang populer di Romawi. Bentuk dari fettuccine sendiri hampir mirip seperti kwetiau, hanya tekstur dan rasanya yang berbeda.
Nah, kamu juga dapat menggunakan bahan ini sebagai menu carbonara, lho! Begini cara buat fettuccine carbonara~
Bahan-bahan:
240 gram fettuccine
2 sdm minyak goreng
2 sdm butter
3 siung bawang putih
1 buah wortel, potong dadu
5 buah beef burger
250 ml susu cair
50 gram cream cheese
100 gram keju cheddar
Oregano secukupnya
Cara membuat:
Rebus fettuccine dengan sedikit minyak hingga matang, angkat dan tiriskan.
Lelehkan butter, tumis bawang putih, wortel, beef burger, susu, cream cheese, keju cheddar, dan oregano, masak hingga matang dan mengental.
Spaghetti carbonara memang dapat disajikan dengan hidangan pelengkap apa saja, salah satunya mushroom. Untuk kamu yang ingin membuat makanan khas Italia yang lebih sehat, kamu dapat menambahkan hidangan tambahan tersebut, ya!
Cara membuatnya tidak jauh berbeda dengan resep sebelumnya, dan rasa creamy dan gurihnya tetap akan membuat kamu ketagihan. Begini cara buatnya,
Bahan-bahan:
1/2 bungkus spaghetti
1/2 bungkus macaroni
100 ml susu uht plain
5 buah jamur kancing
1 sachet kornet sapi
1 butir telur
1/2 batang keju quick melt
3 buah bawang putih
1/2 potong bawang bombay
secukupnya garam
Secukupnya lada
secukupnya margarin
secukupnya minyak
secukupnya daun seledri
Cara membuat:
Cuci bersih dan cincang semua bahan seperti bawang putih, bawang bombay.
Belah jamur kancing menjadi 4 bagian atau sesuai selera.
Rebus spaghetti dan macaroni dengan sedikit minyak dan garam hingga al dente, angkat dan tiriskan
Kocok telur dengan susu dan sedikit garam
Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum
Masukan kornet sapi masak hingga matang
Tambahkan jamur, diamkan hingga matang.
Masukan campuran susu dan telur, masak dengan api kecil.
Tambahkan garam, lada, penyedap rasa, dan keju parut, koreksi rasa.
Masukan spaghetti, aduk hingga semua meresap dan creamy.
Resep terakhir ini cocok untuk kamu pencinta spaghetti carbonara ala Café n Resto, nih! Cara masaknya tetap mudah, kok! Hanya saja bahan-bahan di sini sedikit lebih banyak dari yang sebelumnya.
Kamu bisa jadikan hidangan ini sebagai menu bekal ataupun hanya untuk sarapan di rumah. Bagaimana ya cara buatnya? Ini dia resepnya,
Bahan-bahan:
1 bks pasta spaghetti (kecil)
250 ml Susu Cair
2 butir Telor Ayam
2 siung Bawang Putih
1 buah Bawang bombay
1 genggam jagung muda
sesuai selera Cabe Merah besar
1 batang Daun bawang
Secukupnya Crab stick
1 potong Daging dada ayam
1 potong Ikan Salmon
1 batang serai
secukupnya Olive Oil
Air secukupnya
Bumbu-bumbu:
1/2 sdt Daun Thyme
1/2 sdt Daun Basil
sesuai selera Cabai Kering
1/2 sdt black pepper
1/2 sdt Garlic Bread
Garam secukupnya
1/2 sdt Parsley
Ottogi sesuai selera
Cara membuat:
Rebus pasta dengan sedikit minyak hingga matang, tiriskan.
Tumis bawang putih, bawang bombay, dan irisan cabai merah hingga harum.
Masukan jagung muda, crab stick, daging ayam, dan ikan salmon. tumis hingga matang.
Masukan pasta dengan semua bumbu dan batang serai. aduk hingga bumbu merata
Kocok telur dengan susu. Campurkan ke dalam adonan pasta, aduk hingga merata.
Spaghetti carbonara siap untuk disajikan.
8 dari 8 halaman
Bagaimana? Mudah dan menarik, bukan? Anyway, kamu mau recook yang mana, nih, Diazens? Kalau kamu ingin melihat versi audio visual, klik video di bawah ini, yuk!