©cookpad.com/Tintin Rayner Dan Kheyla's Kitchen
Bikin kue yang sempurna merupakan sebuah seni. Misalnya nih untuk menghasilkan sponge cake yang lembut dan moist, yang dibutuhkan bukan cuman resep yang pas. Namun juga proses yang tepat. Tahukah kamu kalau bahkan teknik mengaduk adonan telur hingga cara menuangkan tepung ke dalam adonan juga sangat berpengaruh?
Secara definisi, sponge cake adalah jenis cake yang ringan dengan pori-pori yang seperti sponge. Ini adalah jenis cake paling jadul dan paling terkenal di seluruh dunia. Sponge cake biasanya digunakan sebagai dasar untuk beberapa sajian misalnya dessert box, kue ulang tahun dan lainnya. Sponge cake sangat ringan di mulut dan kualitasnya ditentukan dari kelembutan serta kelembaban teksturnya.
Cake yang moist terasa sangat nyaman dan mahal di mulut juga nggak bikin seret. Rasa yang dibawa oleh sponge cake bermain dengan indah di lidah dan ngasih pengalaman makan kue yang menyenangkan.
Jadi sebelum Diadona kasih daftar resep sponge cake anti gagal, wajib banget nih pantengin tips berikut :
Bukan hanya suhu oven yah, melainkan suhu bahan yang digunakan. Tepung dan telur harus bersuhu ruangan, sedangkan mentega leleh harus hangat atau di kisaran suhu 36-37 derajat.
Saat mencampur adonan dengan tepung, buat gerakan angka 8. Pastikan kalau kamu nggak mengaduk secara berlebihan karena ini akan membunuh gelembung udara yang sudah terbentuk di dalam adonan trus jadi bikin adonan nggak mengembang.
Bila dalam resep sponge cake lembut dan moist disarankan menggunakan buttermilk, maka please jangan di-skip! Karena kandungan asam yang tinggi dalam buttermilk, kue menjadi lebih lembut karena buttermilk memecah gluten dalam tepung. Jangan lupa tambahkan sedikit baking soda karena baking soda ini akan bereaksi dengan asam dalam buttermilk.
Dalam suhu ruang, kedua bahan ini akan melepaskan gas karbon dioksida yang bikin cake jadi mengembang. Baking soda juga berperan menetralkan rasa asam buttermilk.
Kamu mungkin merasa tepung yang kamu gunakan baik-baik saja kok sehingga tidak perlu mengayaknya. Eits, ternyata mengayak tepung sebelum mencampurkannya ke dalam adonan bukan cuman untuk menghilangkan bagian yang menggumpal melainkan juga menambah udara dan membuat campuran lebih ringan.
Dalam membuat resep sponge cake lembut dan moist, campur tepung dan soda kue lalu ayak. Masukkan campuran tepung ini ke dalam adonan sedikti demi sedikit.
Gunakan tepung sesuai dengan resep dan kamu boleh tambahkan tepung maizen juga kok. Dalam resep sponge cake lembut dan moist, tepung maizena bikin tektur kue jadi kenyal.
Sponge cake biasanya menggunakan metode di mana putih telur dan kuning telur dikocok terpisah. Bagian putih telur dikocok hingga mengkilap dan kaku. Di wadah lain, kuning telur dikocok dengan gula sampai kental berjejak kemudian ditambahkan tepung dan mentega cair. Selanjutnya nih baru dicampur dengan adonan dari putih telur.
Metode ini menghasilkan resep sponge cake yang lembut dan moist banget. Sayangnya, ada banyak titik kritis yang harus diwaspadai mulai dari teknik mengocok kedua jenis telur hingga ketika mencampurkannya.
Bila teknik mengocok telur salah, kue menjadi lebih berat. Tekniknya adalah campur kedua jenis adonan tersebut secara perlahan ya!
Sponge cake yang moist awalnya bisa menjadi kering lho bila disimpan dengan cara yang tak tepat. Menyimpannya di wadah tertutup adalah solusi, tapi ada tips lain yang tak kalah penting yakni dengan menuangkan atau mengoleskan sedikit sirup gula. Bahan ini akan 'mengunci' kelembaban pada kue dan bikin sponge cake jadi tetap moist.
Nah kalau tips bikin sponge cake lembut dan moist tersebut udah dikuasai, sekarang yok lanjut ke resep sponge cake nya yuk!
Bahan :
Cara Membuat
Sponge cake Jepang ini adalah cake jadul di Jepang yang dulunya nih dibawa oleh pedagang Portugis di abad 16 ke Nagasaki. Sampai pada akhirnya sponge cake ini jadi kue yang sangat populer. Sebelum disantap, kue diwrap dengan cling wrap lalu disimpan selama 1-2 hari. Cara ini bikin cake jadi sangat lembab dengan rasa yang rich dan intens.
Bahan :
Cara Membuat
Tertarik membuatnya?