13 Resep Stik Bawang Renyah dan Gurih, Camilan Sederhana untuk Segala Suasana

Reporter : Dhewi Bayu Larasati
Jumat, 28 April 2023 19:51
13 Resep Stik Bawang Renyah dan Gurih, Camilan Sederhana untuk Segala Suasana
Camilan wajib resep stik bawang ini ya guys ya hehehe

Resep stik bawang renyah dan gurih adalah camilan yang mudah banget untuk dibuat. Bahan yang dibutuhkan pun juga nggak banyak dan mudah didapat. Camilan sederhana namun rasanya istimewa ini.

Pastinya, resep stik bawang renyah dan gurih ini bisa kamu buat untuk stok camilan di rumah. Membuat stik bawang ini nggak butuh waktu lama dan bisa disambi dengan mengerjakan aktivitas lain.

Berikut ini, Diadona telah merangkum resep stik bawang renyah dan gurih dari beberapa sumber. Semuanya bisa kamu jadikan ide kreasi di rumah. Yuk, simak beberapa resepnya di bawah ini.

1 dari 13 halaman

1. Resep Stik Bawang Renyah

Resep Stik Bawang Renyah dan Gurih

Ciri khas utama dari camilan stik bawang ini adalah teksturnya yang renyah. Berikut resep stik bawang yang renyah.

Bahan-bahan:

  • 300 gram tepung terigu
  • 75 gram tepung tapioka
  • 1 butir telur
  • 3 sdm margarin
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdm garam
  • 3 batang daun bawang
  • 3 batang seledri
  • sedikit terigu
  • Secukupnya air

Cara membuat:

  1. Haluskan bawang putih, cincang daun bawang dan seledri.
  2. Campurkan terigu, tapioka, seledri, daun bawang, dan bawang putih. Aduk sebentar.
  3. Tambahkan garam, kaldu, margarin, telur dan air.
  4. Uleni hingga kalis. Jika sudah, cetak adonan menggunakan mesin pasta.
  5. Panaskan minyak dan masukkan stik kedalam wajan. Pastikan api dalam keadaan kecil.
  6. Jika sudah matang, angkat dan tiriskan
  7. Masukkan ke dalam toples, dan siap dimakan.

2 dari 13 halaman

2. Resep Stik Bawang Gurih

Resep Stik Bawang Renyah dan Gurih

Selain renyah, tentu saja camilan yang satu ini harus gurih. Berikut untuk resep stik bawang gurih dan renyah.

Bahan-bahan:

  • 250 gram tepung protein rendah
  • 62,5 gram tepung tapioka
  • 1 sdm kaldu bubuk
  • 1 sdm margarin
  • 1/2 sdt baking powder
  • 3 siung bawang putih
  • 1 siung bawang merah
  • 50 ml air

Cara membuat:

  1. Siapkan wadah bersih untuk menguleni adonan.
  2. Blender bawang merah dan bawang putih, masukkan air sedikit sebagai pengencer dalam blender.
  3. Masukkan tepung protein rendah, tapioka, kaldu bubuk, baking powder, margarin, bawang yang sudah di blender ke dalam wadah bersih.
  4. Aduk rata adonan, tambahkan air sedikit demi sedikit sampai adonan menggumpal. (Tidak perlu sampai kalis).
  5. Gulung adonan menggunakan mesin penggiling dengan ketebalan 7. Gulung terus sampai adonan mulus.
  6. Cetak menggunakan mesin penggiling dengan cetakan bentuk mie.
  7. Potong-potong adonan sesuai selera.

3 dari 13 halaman

3. Resep Stik Bawang Empuk

Resep Stik Bawang Renyah dan Gurih

Bahan-bahan:

  • 250 gr tepung protein rendah
  • 50 gr tepung tapioka
  • 1 btr telur
  • 2 sdm margarin, lelehkan
  • 75 ml air
  • secukupnya Tepung tapioka
  • Minyak untuk menggoreng

Bumbu halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdm kaldu bubuk
  • 1 sdt garam

Cara membuat:

  1. Haluskan bawang putih, garam dan kaldu bubuk.
  2. Masukkan tepung kunci dan tapioka ke dalam wadah, tambahkan telur, margarin dan bumbu halus, masukkan air sedikit demi sedikit.
  3. Uleni hingga tercampur rata. Ambil sedikit adonan beri tepung tapioka kemuding giling di mesin penggiling hingga halus, untuk ketebalan sesuai selera.
  4. Potong dengan mesin penggiling tabur dengan tepung tapioka supaya tidak saling menempel. Lakukan hingga adonan habis.
  5. Panaskan minyak dan masukkan stik biarkan hingga mengapung baru diaduk perlahan, goreng hingga stik matang, cukup berwarna kuning saja, angkat dan tiriskan.
  6. Dinginkan stik, baru simpan di dalam toples.

4 dari 13 halaman

4. Resep Stik Bawang Pedas Gurih

Resep Stik Bawang Renyah dan Gurih

Bahan-bahan:

  • 333 gram Tepung terigu protein tinggi
  • 86 gram tepung tapioka
  • 45 gram margarin
  • 1 sachet penyedap rasa sapi
  • 1 sdt garam
  • 1 1/2 sdt gula
  • 1 sdt cabe bubuk
  • 3 siung bawang putih
  • 1 siung bawang merah
  • Sedikit lada bubuk
  • secukupnya Air
  • 1/2 sdt baking powder

Cara membuat:

  1. Haluskan bawang merah dan bawang putih
  2. Lelehkan margarin
  3. Campur semua bahan kering, lalu masukkan margarin leleh, bumbu halus dan air sedikit demi sedikit sambil di aduk rata dan diuleni sampai kalis. Hentikan penambahan air jika adonan sudah bisa diuleni.
  4. Bagi beberapa bagian kecil, lalu pipihkan dg cetakan mie atau pasta.
  5. Potong pendek adonan yg udah tipis lalu di potongan pasta.
  6. Setelah selesai goreng di minyak panas sampai kuning kecoklatan lalu angkat dan dinginkan.
  7. Siap disantap atau pun dimasukkan ke dalam toples untuk persediaan cemilan di rumah.

5 dari 13 halaman

5. Resep Stik Bawang Renyah dan Gurih ukuran 1 Kg

Resep Stik Bawang Renyah dan Gurih

Membuat stik bawang juga bisa dengan jumalh yang banyak guys. Jadi bisa dinikmati rame-rame dengan keluarga dan orang-orang tercinta.

Bahan-bahan:

  • 1 kg tepung terigu
  • 250 gram tepung kanji
  • 150 gram margarin
  • 4 butir telur
  • 2 gelas santan
  • 6 siung bawang putih
  • 1/2 sdm baking powder
  • 1 sdm garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan. Uleni hingga kalis.
  2. Diamkan adonan selama 15 menit.
  3. Cetak adonan dengan membuat lembaran tipis lebih dulu, lalu dicetak berbentuk stik memanjang, potong-potong.
  4. Panaskan minyak goreng.
  5. Goreng stik bawang hingga matang. Angkat dan tiriskan.
  6. Jangan lupa simpan di tempat kedap udara ya biar nggak mlempem hehe.

6 dari 13 halaman

6. Resep Stik Bawang Tanpa Telur

Resep Stik Bawang Renyah dan Gurih

Bahan-bahan:

  • 200 gram tepung terigu
  • 50 gram tepung tapioka
  • 150 cc air santan
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdm mentega, dicairkan
  • 2 siung bawang putih, dihaluskan
  • daun seledri secukupnya, dirajang tipis

Cara membuat:

  1. Campur terigu, tapioka, garam, kaldu, mentega cair, bawang, dan daun seledri.
  2. Tuang air santan sedikit demi sedikit sambil uleni sampai kalis.
  3. Tipiskan adonan, iris memanjang.
  4. Panaskan minyak, goreng dengan api kecil sampai kekuningan.
  5. Angkat, tiriskan, biarkan dingin, baru simpan dalam stoples.

7 dari 13 halaman

7. Resep Stik Bawang Khas Lebaran

Resep Stik Bawang Renyah dan Gurih

Bahan-bahan:

  • 350 g tepung terigu
  • 50 g tepung kanji
  • 50 g keju parmesan, parut
  • 1½ sdt garam
  • 75 g bawang merah, haluskan
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 2 batang daun seledri, iris halus
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 125 ml santan kental
  • minyak goreng

Cara membuat:

  1. Dalam wadah, campur tepung terigu, tepung kanji, keju parmesan, garam, bawang merah, bawang putih, daun seledri. Aduk rata.
  2. Tambahkan telur, aduk rata. Tambahkan santan, uleni hingga kalis.
  3. Gilas hingga tipis, potong memanjang seperti mi pipih.
  4. Info saja, agar irisan sama bentuk dan ukuran, sebaiknya gunakan alat pemotong mie.
  5. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan, masukkan adonan. Goreng hingga kering. Angkat. Tiriskan. Sajikan, atau dinginkan untuk simpan dalam toples.

 

8 dari 13 halaman

8. Resep Stik Bawang untuk Jualan

Resep Stik Bawang untuk Jualan

Stik bawang yang renyah dan mudah dibuat bisa menjadi salah satu ide jualan yang menguntungkan buat kamu nih Diazens!

Bahan Stik Bawang:

  • 250 gr tepung terigu
  • 60 gr tepung tapioka
  • ½ sdm tepung maizena
  • 2 batang seledri (iris tipis daunnya) 
  • 1 butir telur
  • 50 gr margarin
  • 50 ml santan kental

Bahan Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 sdt garam
  • ½  sdt kaldu bubuk

Cara membuat stik bawang untuk jualan dengan manual:

  • Campurkan semua bahan stik bawang (kecuali daun seledri) dan bumbu halus hingga kalis 
  • Kemudian masukkan daun seledri kemudian aduk sampai rata 
  • Giling adonan dengan rolling pin atau botol kaca sampai ketebalan yang diinginkan lalu iris-iris tipis memanjang

Cara membuat stik bawang untuk jualan menggunakan mesin penggiling mie: 

  • Bagi adonan menjadi 8 bagian, kemudian pipihkan. 
  • Giling adonan dengan setting nomor 1, kemudian pindahkan ke nomor 4,  dan terakhir nomor 7 
  • Kemudian giling dengan setting mie spaghetti atau Fettuccine sesuai dengan selera masing-masing.
  • Goreng adonan dalam minyak yang banyak dan api kecil, apabila adonan sudah mengambang itu artinya stik bawang sudah matang.
  • Angkat dan tiriskan stik bawang.
  • Diamkan pada suhu ruang hingga dingin, lalu stik bawang bisa dimasukkan ke dalam toples.

9 dari 13 halaman

9. Resep Stik Bawang Gelembung

Resep Stik Bawang Gelembung

Stik bawang yang renyah biasanya memiliki tekstur yang memiliki sedikit gelembung, dibuat dengan cara melipat adonan ke dalam seperti pada resep berikut ini : 

Bahan stik bawang gelembung: 

  • 500 gr terigu
  • 50 gr tapioka
  • 100 gr margarin
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sachet kaldu bubuk
  • 1/4 sdt garam
  • Sedikit soda kue 
  • 1 butir telur
  • 150-170 ml air
  • Daun seledri secukupnya 

Cara membuat stik bawang gelembung:

  1. Lelehkan margarin, lalu tunggu sampai dingin. 
  2. Kemudian haluskan bawang putih dan cincang daun seledri. 
  3. Setelah itu, kocok lepas telur dan campur dengan bumbu halus serta margarin cair.
  4. Masukkan semua bahan kering ke wadah yang besar untuk mengaduk .
  5. Tuangkan margarin cair tadi, lalu aduk hingga rata. 
  6. Tuangkan air sedikit-sedikit ke dalam adonan sambil di uleni hingga kalis. 
  7. Diamkan 15 menit hingga tekstur adonan menjadi keras.
  8. Bagi adonan menjadi beberapa bagian, kemudian giling adonan menggunakan mesin penggiling adonan pada setting di nomor 1. Kemudian rapikan adonan dengan cara melipat pinggiran adonan ke dalam. 
  9. Giling adonan lagi di nomor 3, dilanjutkan dengan nomor 5, dan terakhir giling pada penggilingan khusus stik dengan ketebalan 5 cm atau sesuai selera.

Cara menggoreng stik bawang gelembung : 

  1. Panaskan minyak yang banyak sampai sangat panas
  2. Masukkan segenggam stik atau secukupnya
  3. Kemudian, stik yang sudah dimasukkan harus segera diaduk agar stik bawang tidak menggumpal.
  4. Tunggu sampai agak kuning, lalu angkat.

10 dari 13 halaman

10. Resep Stik Bawang Seledri Renyah

Resep Stik Bawang Seledri Renyah

Stik bawang yang renyah bisa jadi salah satu cemilan kamu di sore hari lho!

Bahan stik bawang seledri renyah:

  • 600 gram tepung terigu
  • 80 gram tepung tapioka
  • 1 butir telur (kocok lepas)
  • 80 gram margarin (tidak perlu dicairkan)
  • 2 siung besar atau 3 siung kecil bawang putih, lalu haluskan 
  • 2 sachet penyedap rasa ayam
  • 1/4 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk 
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 200 ml air
  • 1 genggam tangan irisan seledri & daun bawang

Cara membuat resep stik bawang seledri renyah:

  • Campur semua bahan kering hingga tercampur dengan rata, kemudian dengan perlahan campuri dengan bahan basah
  • Uleni adonan sampai tercampur dengan rata sehingga adonan bisa dibentuk atau digiling.
  • Bagi adonan menjadi beberapa bagian kecil, kemudian giling menggunakan alat pembuat mie dengan ketebalan nomor 3, atau gilas dengan botol kaca apabila tidak ada alat. 
  • Potong-potong adonan yang telah digiling sesuai dengan selera.
  • Goreng dalam minyak yang banyak dan panas, kemudian angkat apabila sudah mulai kuning kecoklatan.

11 dari 13 halaman

11. Resep Stik Bawang Sederhana

Resep Stik Bawang Sederhana

Resep stik bawang sederhana ini cocok banget untuk dijadikan cemilan sore, karena mudah dibuat dan rasanya tentunya enak. 

Bahan yang perlu dihaluskan:

  • 4 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 30 ml air

Bahan stik bawang sederhana: 

  • 500 gr tepung terigu protein rendah
  • 100 gr tepung tapioka
  • 1 butir telur
  • 130 ml air
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1 ½ sdt garam
  • 1 sdm margarin
  • 2 sdt baking powder

Cara membuat stik bawang sederhana:

  • Haluskan bahan-bahan bumbu halus dengan blender hingga benar-benar halus, lalu sisihkan. 
  • Masukkan tepung terigu, tepung tapioka, garam, kaldu bubuk, baking powder, bumbu yang tadi sudah dihaluskan, putih telur, dan margarin ke dalam wadah besar. 
  • Masukkan air ke dalam adonan secara bertahap sambil diuleni hingga semua air dan adonan tercampur rata. 
  • Ambil adonan secukupnya, lalu giling dengan mesin penggiling mie dengan ketebalan nomor 3 sebanyak 4-5 kali sampai permukaan dari stik bawang halus.
  • Kemudian pindahkan adonan ke ketebalan nomor 5, setelah itu giling adonan dengan cetakan fettuccine. 
  • Gunting atau potong adonan sesuai dengan selera.
  • Panaskan minyak yang agak banyak hingga mencapai suhu yang tinggi. 
  • Masukkan stik bawang lalu jangan langsung diaduk, dibiarkan sedikit hingga kokoh lalu dia aduk. 
  • Tunggu hingga adonan matang hingga kecoklatan.
  • Stik bawang siap dihidangkan. 

Lebih lengkap tentang resep dan cara membuat stik bawang sederhana di atas bisa kamu pantengin di video berikut ini :

12 dari 13 halaman

12. Resep Stik Bawang untuk Jualan 1000-an

Resep Stik Bawang untuk Jualan 1000-an

Stik bawang bisa banget jadi ide jualan kamu nih Diazens! Berikut resep ide stik bawang yang bisa dijual 1000-an 

Bahan stik bawang untuk jualan 1000-an: 

  • 600 gram tepung terigu
  • 100 gram tepung tapioka
  • 60 gram margarin
  • 12 siung bawang merah
  • 2 bungkus kaldu ayam
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 210 ml air
  • Minyak goreng

Cara membuat stik bawang untuk jualan 1000-an :

  1. Haluskan bawang merah lalu tumis dengan sedikit margarin sampai layu, matikan api kemudian masukkan sisa margarin aduk hingga meleleh.
  2. Campur tepung terigu, tapioka, garam, dan kaldu, kemudian aduk hingga rata. Masukkan tumisan bawang merah selagi hangat aduk kemudian tuang air sedikit demi sedikit sambil di ulen.
  3. Kepal-kepal adonan agar menyatu. Pipihkan adonan lalu giling dengan ketebalan dan panjang sesuai selera lalu giling pada gilingan fettuccine agar adonan terpotong-potong.
  4. Tumpuk-tumpuk adonan yang sudah terpotong-potong, tetapi jangan terlalu banyak agar mudah diangkat saat akan di goreng.
  5. Goreng dengan api sedang minyak banyak dan panas agar hasilnya bagus. Goreng hingga kekuningan. Angkat dan tiiriskan.

13 dari 13 halaman

13. Resep Stik Bawang Empuk dan Renyah

Resep Stik Bawang Empuk dan Renyah

Stik bawang yang empuk dan renyah bisa jadi teman santai mu sore ini Diazens! Yuk bikin stik bawang yang empuk dan renyah 

Bahan stik bawang empuk dan renyah: 

  • 300 gram terigu serbaguna
  • 50 gram tapioka
  • 30 gram margarin
  • 5 siung bawang merah (parut halus)
  • Garam atau kaldu bubuk secukupnya 
  • 5 batang seledri (iris halus)
  • 110 ml air
  • Minyak untuk menggoreng

Cara membuat stik bawang empuk dan renyah:

  1. Campur tepung terigu, tepung tapioka, garam dan, kaldu bubuk ke dalam wadah, kemudian aduk hingga rata
  2. Masukkan parutan bawang merah, irisan seledri, dan margarin, kemudian aduk menggunakan tangan sampai berbentuk butiran.
  3. Tuang air sedikit demi sedikit, uleni adonan cukup sampai adonan menyatu saja, tidak sampai kalis.
  4. Kepal-kepal adonan agar menyatu dan mudah saat dicetak.
  5. Ambil sekepal adonan kemudian pipihkan menggunakan gilingan pasta, dengan ketebalan dari nomor 1 hingga nomor 4 (sesuai dengan selera). 
  6. Potong-potong adonan dengan panjang sesuai selera, lalu potong dengan setting gilingan Fettuccine (Jika tidak ada alat gilingan pasta, maka kamu bisa menggunakan penggilingan manual atau botol kaca).
  7. Kelompokkan adonan secara segenggam-segenggam agar lebih mudah diambil untuk digoreng.
  8. Goreng dengan api sedang dan minyak banyak yang benar-benar panas agar hasilnya menggembung. 
  9. Goreng sampai berwarna kuning keemasan, angkat, lalu tiriskan.

Jadi itulah beberapa resep stik bawang renyah dan gurih yang bisa kamu kreasikan di rumah. Kemungkinan besar ini anti gagal guys. Jadi. selamat mencoba ya!

Penulis : Arif Mashudi dan Pinkhan Azarin

Beri Komentar