© 2024 Instagram.com/@asma_efde, @ayudiahrespatih
Resep sumpia abon kulit pangsit bisa menjadi pilihan hidangan menu camilan yang super praktis. Kudapan ringan satu ini memiliki cita rasa yang gurih dengan tekstur super renyah dalam setiap gigitan.
Sumpia abon bisa dijadikan camilan harian, acara-acara penting, hingga hidangan jajanan Lebaran yang menggugah selera. Perpaduan kulit pangsit yang renyah dengan isian abon sapi yang gurih dan manis membuat camilan ini disukai banyak orang.
Proses pembuatan dari olahan camilan renyah ini tidaklah sulit. Kamu hanya memerlukan bahan utama kulit pangsit dan abon sapi sebagai isiannya.
Namun, isian abon ini bisa disesuaikan dengan selera ya. Kamu bisa menggantinya dengan abon ayam, abon udang, ataupun menambahnya dengan aneka sayuran agar semakin menambah variasi rasa.
Bahan-bahan pembuatan untuk sumpia abon juga sangat mudah ditemui di pasaran. Kulit pangsitnya kamu bisa menggunakan yang siap pakai, agar lebih praktis tentu saja.
Nah, langsung saja simak resepnya berikut untuk bisa kamu recook di rumah yuk!
Bahan-bahannya super simple dan mudah untuk didapatkan di pasaran lho! Tapi, rasanya lezat dan kriuk abis. Kalau menikmati sumpia abon ini rasanya nggak cukup cuma satu gigitan deh!
Bahan-Bahan:
Langkah awal, siapkan isian abonnya terlebih dahulu. Campurkan abon sapi dengan bawang goreng dan gula pasir, lalu aduk sampai tercampur rata. Sisihkan.
Selanjutnya, siapkan kulit pangsit potong-potong dengan ukuran 6x6 cm atau sesuai selera. Kemudian, mulai ambil satu per satu kulit pangsit dan isi dengan 1 sdt campuran abon sapi.
Gulung kulit pangsit yang sudah diisi abon membentuk silinder. Oleskan putih telur di ujung-ujungnya untuk merekatkan.
Lakukan proses pembentukan adonan sumpia abon hingga semua bahan habis. Lalu, sisihkan dan masuk ke tahap penggorengan. Kamu bisa juga mengganti bentuk sumpia dengan model segitiga, sesuaikan juga dengan selera ya.
Panaskan minyak di wajan, lalu goreng sumpia dengan api sedang. Goreng hingga sumpia berubah warna menjadi kuning keemasan, angkat dan tiriskan sejenak.
Sumpia abon kulit lumpia siap dinikmati langsung sebagai camilan harian. Simpan juga dalam toples kedap udara untuk stok jajanan Lebaran ya.
Selain untuk camilan biasa, sumpia abon kulit pangsit ini juga dapat dinikmati sebagai lauk pendamping nasi hangat lho. Tambahkan saus sambal agar cita rasanya semakin lezat.
Mudah sekali bukan cara pembuatannya? Itulah resep sumpia abon kulit pangsit yang bisa kamu recook untuk hidangan di saat Lebaran nanti. Selamat mencoba ya!