7 Resep Sup Ceker Ayam Rempah, Gurih, Sedap dengan Kuah Bening Menyegarkan

Reporter : Arifina
Rabu, 10 Januari 2024 20:17
7 Resep Sup Ceker Ayam Rempah, Gurih, Sedap dengan Kuah Bening Menyegarkan
Rasa gurih dari kuah kaldu ceker ayam satu ini sangat nikmat! Yuk, cobain bikin sendiri di rumah!

Resep sup ceker ayam bisa menjadi menu makanan pilihan harian buat keluarga nih! perpaduan aneka rempah khas Indonesia dengan ceker ayam yang lezat membuat hidangan sup satu semakin nikmat disantap saat cuaca dingin.banyak digemari masyarakat.

Sup ceker ayam terbuat dari bahan utama ceker ayam yang direbus dengan berbagai macam rempah-rempah, seperti jahe, bawang merah, bawang putih, lengkuas, daun salam, dan serai. Karena cita rasa rempahnya yang kuat membuat olahan sup ini menjadi salah satu hidangan yang bergizi untuk memperkuat imunitas tubuh. 

Sup ceker rempah memiliki cita rasa yang gurih dan hangat, sehingga sangat cocok disantap saat cuaca dingin. Cara membuat olahan masakan ayam ini tidaklah sulit lho, berikut diadona.id rangkumkan dari berbagai sumber berbagai resep sup ayam ceker rempah yang bisa kalian recook di rumah!

1 dari 8 halaman

Resep Sup Ceker Rempah

Resep Sup Ceker Rempah

Bahan-Bahan:

  • 800 gr ceker ayam, bersihkan
  • 2 liter air
  • 3 sdm minyak goreng
  • 3 butir kapulaga
  • 3 butir cengkeh
  • 3 cm kayu manis
  • 200 gr wortel, potong-potong
  • 200 gr kentang, potong dadu 1,5 cm
  • 100 gr brokoli, potong 1 cm
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk

Bahan Bumbu Halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri

Bahan Pelengkap:

  • Sambal secukupnya
  • Daun seledri secukupnya 

Cara Membuat:

  1. Siapkan panci, masukkan ceker ayam dan air. Masak dengan api besar hingga mendidih.
  2. Setelah matang, buang kotoran yang mengapung pada permukaan air rebusan. Kecilkan api, namun terus masak hingga air menyusut. Sisihkan.
  3. Haluskan semua bahan untuk bumbu halus.
  4. Panaskan minyak dalam wajan secukupnya. Tumis bumbu halus dengan kapulaga, cengkeh, dan kayu manis hingga harum. Masak sambil aduk agar tidak gosong, angkat dan sisihkan. 
  5. Masukkan tumisan bumbu halus ke dalam rebusan ceker, aduk rata. 
  6. Tambahkan potongan wortel dan kentang, masak kembali hingga kedua bahan tersebut matang.
  7. Kemudian, masukkan brokoli dan seledri dalam panci rebusan. Aduk merata. 
  8. Beri garam, kaldu bubuk, dan merica bubuk. Koreksi rasa. Masak hingga brokoli matang.
  9. Jika sudah matang, sajikan dengan sambal sesuai selera.

2 dari 8 halaman

Resep Sup Ceker Ayam Jamur Rempah

Resep Sup Ceker Rempah

Bahan-Bahan:

  • 15 buah ceker ayam
  • 5 buah jamur shitake segar
  • 2 buah jeruk nipis, ambil perasan airnya
  • 2 liter air
  • 2 buah bunga lawang
  • 3 cm kayu manis
  • 5 butir cengkeh
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 4 sdm kecap manis
  • 2 sdm kecap asin
  • 3 sdm saus tiram
  • 15 butir merica hitam
  • 20 buah goji berry kering
  • 2 sdt garam
  • 2 sdt penyedap rasa

Bahan Pelengkap:

  • Daun ketumbar secukupnya

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih ceker ayam, kupas kulit dan potong kukunya. Tiriskan.
  2. Masukkan perasan air jeruk nipis ke dalam wadah berisi ceker, lalu pijat atau tekan perlahan. Diamkan sebentar.
  3. Didihkan air, masukkan ceker dengan bunga lawang, kayu manis, cengkeh, jahe, dan bawang putih. Masak hingga mendidih. 
  4. Kecilkan api, tambahkan kecap, saus tiram, dan goji berry sesuai selera. Aduk.
  5. Beri merica, garam, dan penyedap rasa sesuai selera. Koreksi rasa. Masak dengan api kecil hingga ceker ayam cukup lunak. 
  6. Kemudian, masukkan jamur shitake dan masak hingga ceker ayam lunak dan kuah mulai menyusut. Angkat dan sisihkan.
  7. Sebelum disajikan, taburi dengan daun ketumbar yang sudah dicincang halus. 
  8. Sajikan selagi panas.

3 dari 8 halaman

Resep Sup Ceker Ayam Asam Rempah Segar

Resep Sup Ceker Rempah

Bahan-Bahan:

  • 500 gr ceker ayam
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 sdm kaldu ayam bubuk
  • 2 buah cabe merah, potong-potong
  • 100 ml air jeruk nipis

Bahan Bumbu Halus:

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • ½ sdt merica butiran
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 sdt garam

Taburan:

  • Daun ketumbar secukupnya

Cara Membuat:

  1. Kupas kulit dan buang kuku ceker ayam, cuci bersih dan tiriskan.
  2. Haluskan semua bahan bumbu halus.
  3. Siapkan panci, didihkan air secukupnya sampai mendidih.
  4. Tambahkan daun jeruk, jahe, dan serai yang sudah dimemarkan. Rebus dengan api kecil hingga ceker matang dan empuk.
  5. Buang kotoran yang mengapung di air rebusan. Lalu, masukkan bumbu halus ke dalam air rebusan ceker. 
  6. Didihkan air rebusan ceker hingga bumbu meresap dan ceker empuk. 
  7. Jika sudah mendidih, matikan api dan sisihkan. 
  8. Sajikan sup ceker segar selagi hangat dengan taburan daun ketumbar yang sudah dicincang halus.

4 dari 8 halaman

Resep Sup Ceker Ayam Rempah Makaroni

Resep Sup Ceker Rempah

Bahan-Bahan:

  • ½ kg ceker ayam
  • 100 gr makaroni, rebus
  • 1 buah jeruk nipis, ambil perasan airnya
  • 2 buah wortel, iris-iris
  • Kol secukupnya, iris kasar
  • 1 batang daun bawang
  • 4 batang seledri, iris tipis
  • Bawang goreng secukupnya
  • ½ buah bawang bombay, iris kasar
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • Jahe secukupnya, memarkan
  • Garam secukupnya
  • Kaldu jamur secukupnya
  • Merica bubuk secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Air secukupnya

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih ceker ayam, beri perasaan air jeruk nipis dan garam. Diamkan sebentar.
  2. Bilas ceker ayam dari perasan jeruk nipis, lalu rebus di air mendidih sampai empuk.
  3. Selama ceker direbus, buang busa kotoran yang mengapung diatas air rebusan.
  4. Jika ceker sudah empuk, tambahkan irisan daun bawang, sebagian seledri, dan bawang goreng secukupnya. Aduk merata. Masak dengan api sedang hingga mendidih.
  5. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang putih sampai wangi. 
  6. Tambahkan jahe dan bawang bombay, tumis kembali sampai layu dan agak kecoklatan.
  7. Masukkan tumisan bumbu ke dalam panci rebusan ceker. Aduk-aduk.
  8. Beri garam, kaldu, merica, dan gula sesuai selera. Koreksi rasa. 
  9. Kemudian, masukkan wortel, masak sebentar dan tambahkan makaroni dan kol.
  10. Masak sampai semua sayuran matang dan mendidih.
  11. Jika sudah, sajikan dengan taburan seledri dan bawang goreng.

5 dari 8 halaman

Resep Sup Ceker Ayam Rempah Sayur

Resep Sup Ceker Rempah

Bahan-Bahan:

  • 10 buah ceker ayam
  • 2 buah wortel, iris bulat tipis
  • 100 gr kol, iris sesuai selera
  • 10 buah buncis, iris memanjang
  • 1 batang daun bawang
  • 1 batang daun seledri
  • Air secukupnya

Bahan Bumbu Halus:

  • 4 siung bawang putih, geprek
  • 6 butir bawang merah, iris tipis
  • 2 ruas jempol lengkuas, geprek
  • 1 butir kencur, geprek
  • 2 lembar daun jeruk
  • Garam secukupnya
  • Lada bubuk secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Kaldu ayam bubuk secukupnya

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih ceker dan rebus hingga matang dan empuk. Aangkat dan tiriskan. Sisihkan.
  2. Haluskan semua bahan bumbu halus. Kemudian, siapkan wajan atau panci, panaskan sedikit minyak dan tumis bumbu halus hingga matang dan harum.
  3. Tambahkan wortel, kol, dan buncis. Aduk rata hingga sayuran tercampur merata dengan bumbu sampai layu. 
  4. Masukkan air, rebus semua bahan hingga mendidih dengan api sedang.
  5. Tambahkan ceker, rebus dan masak semua bahan hingga empuk.
  6. Tambahkan juga daun bawang dan daun seledri secukupnya.
  7. Beri garam, lada bubuk, penyedap rasa, dan kaldu ayam bubuk sesuai selera.Koreksi rasa, tambahkan bumbu jika kurang pas. Masak hingga matang dan mendidih.
  8. Jika sudah matang, sajikan selagi panas.

6 dari 8 halaman

Resep Sup Ceker Ayam dan Telur Puyuh

Resep Sup Ceker Rempah

Bahan-Bahan:

  • 250 gr ceker ayam, cuci bersih
  • 10 butir telur puyuh, kupas
  • 2 buah kentang, potong dadu
  • 2 buah wortel, potong-potong
  • 5 lembar kol, cincang kasar
  • 5 buah buncis, potong 1 cm
  • 1 ruas jahe, geprek
  • ¼ buah pala, parut 
  • 1 batang daun bawang, potong-potong
  • 1 batang daun seledri, cincang halus
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Kaldu Jamur secukupnya

Bahan Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • ½ sdt merica butir

Cara Membuat:

  1. Siapkan panci, didihkan air secukupnya dan masukkan ceker ayam yang sudah dicuci bersih.
  2. Masak ceker ayam sampai empuk dan matang dengan api kecil. Masukkan pala bubuk secukupnya.
  3. Jika ceker ayam sudah empuk, masukkan kentang, wortel, buncis, dan kol. Masak hingga sayuran cukup empuk. Aduk.
  4. Selanjutnya, masukkan telur puyuh, aduk merata. 
  5. Panaskan sedikit minyak, tumis semua bahan untuk bumbu halus yang sudah dihaluskan. Masak hingga harum dan matang.
  6. Tambahkan jahe secukupnya, lalu tumis dengan bumbu halus sampai matang.
  7. Masukkan bumbu halus yang sudah matang ke dalam panci berisi rebusan ceker ayam.
  8. Beri gula, garam, dan kaldu jamur sesuai selera. Koreksi rasa. Jika rasa sudah pas, masukkan daun bawang dan seledri. Aduk merata.
  9. Matikan api dan sajikan selagi panas dengan taburan bawang goreng.

7 dari 8 halaman

Resep Sup Ceker Ayam Kacang Merah

Resep Sup Ceker Rempah

Bahan-Bahan:

  • 500 gr ceker ayam, cuci bersih
  • 2 buah kentang, kupas dan potong dadu
  • 2 buah wortel, kupas dan potong dadu
  • 7 buah kacang kapri, siangi
  • 100 gr kacang merah, rebus sampai empuk
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 2 batang seledri, iris tipis
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt kaldu bubuk
  • 3 buah cengkeh
  • 1 buah bunga lawang
  • 3 buah kapulaga
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 1 ruas jahe
  • 2 ruas lengkuas
  • 1 buah kemiri
  • 1 sdt merica

Cara Membuat:

  1. Haluskan semua bahan untuk bumbu halus. Kemudian, panaskan minyak secukupnya, tumis bumbu halus sampai matang dan harum. Sisihkan.
  2. Didihkan air, masukkan ceker ayam dan masak hingga mendidih.
  3. Buang air rebusan ceker ayam dan ganti dengan air baru. Masak kembali hingga air mendidih.
  4. Masukkan kapulaga, cengkeh, dan bunga lawang ke dalam air rebusan.
  5. Tambahkan kacang merah, kapri, kentang, dan bumbu halus yang sudah ditumis ke dalam rebusan.
  6. Beri garam dan kaldu bubuk sesuai selera. Aduk dan koreksi rasa.
  7. Masukkan wortel dan masak hingga semua bahan matang. 
  8. Jika semua bahan sudah empuk, masukkan irisan daun bawang dan seledri.
  9. Siapkan piring atau mangkuk, sajikan selagi panas.

Nah, itulah beberapa resep sup ceker rempah yang gurih dan nikmat. Menau makanan satu ini cocok untuk lauk makan di cuaca yang dingin atau hujan. Kuah dan rempah gurih menjadi perpaduan yang spesial. Selamat mencoba!

 

Penulis: Safira Salsabillah Maharani

 

Beri Komentar