Resep Sup Jagung Homemade yang Dijamin Enak

Reporter : Mila
Senin, 30 Desember 2019 11:18
Resep Sup Jagung Homemade yang Dijamin Enak
Dapat diolah dengan mudah dan dapat dikreasikan sesukamu.

Jagung mengandung beragam nutrisi, seperti karbohidrat, protein, serat, dan sejumlah vitamin dan mineral yang baik untuk tubuh. Vitamin di dalam jagung diantaranya folat, vitamin A, vitamin C, dan Vitamin B. Dibandingkan dengan jenis tumbuhan biji-bijian lainnya, jagung memiliki kandungan antioksidan lebih banyak. Apapun olahannya, jagung mengandung sejumlah senyawa bioaktif yang diyakini dapat memberi manfaat untuk kesehatan tubuh.

Dalam dunia kuliner, jagung dapat diolah menjadi berbagai macam hidangan. Salah satu yang memiliki banyak peminat adalah sup jagung. Cara mengolah sup jagung ini terbilang mudah. Bahan-bahan pendampingnya juga dapat kamu sesuaikan dengan seleramu.

Untuk kamu yang berniat untuk membuat sup jagung di rumah, langsung saja simak cara membuat sup jagung berikut yang kami lansir dari brilicious (30/12).

1 dari 3 halaman

Resep Sup Jagung

Bahan:

  • 2 buah jagung
  • 1 btg daun bawang
  • 1 ons udang kupas
  • 1 buah wortel
  • 1 potong ayam kampung yang sudah direbus 
  • 2 buah bawang putih, cincang
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 2 butir telur ayam kampung
  • 1 sdm krimer
  • 1 sdm tepung maizena
  • 1 sdm maentega
  • 500 ml air panas

Cara membuat:

  1. Tumis bawang putih dengan mentega hingga harum lalu masukkan udang, wortel dan jagung dan masukkan air panas.
  2. Tunggu hingga mendidih, masukkan telur yang sudah dikocok lepas.
  3. Kemudian, masukkan ayam yang sudah disuwir.
  4. Bumbui dengan kaldu jamur, merica dan krimer, beri sedikit garam.
  5. Terakhir masukkan tepung maizena yang sudah dilarutkan dengan air dan masukkan daun bawang.
  6. Angkat dan siap dihidangkan.

2 dari 3 halaman

Resep Sup Jagung Asparagus

Bahan:

  • 2 buah jagung manis, pipil
  • 1 kaleng asparagus, potong asparagus 3 cm
  • 150 gr daging kepiting
  • 250 gr ayam, rebus hingga matang lalu cincang halus
  • 3 blok kaldu ayam
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 4 sdm mentega
  • 8 sdm tepung terigu
  • 2 liter air kaldu ayam
  • 2 cm jahe, parut
  • 4 siung bawang putih, iris halus
  • 1/2 siung bawang bombai, cincang halus
  • 2 tangkai daun bawang, iris tipis
  • Secukupnya gula, garam, merica
  • 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

Cara membuat:

  1.  Panaskan mentega. Tumis bawang putih, bawang bombai, dan jahe sampai harum.
  2. Lalu masukkan tepung terigu aduk cepat.
  3. Tuangkan kaldu, aduk-aduk biarkan mendidih.
  4. Kemudain masukkan jagung manis dan tambahkan garam, gula, merica serta kaldu blok. Biarkan mendidih kembali.
  5. Masukkan ayam cincang, daging kepiting, asparagus, dan daun bawang. Biarkan mendidih kembali.
  6. Masukkan larutan tepung maizena lalu kocokan telur. Aduk-aduk dengan cepat hingga telur berambut.
  7. Sajikan hangat.

3 dari 3 halaman

Resep Sup Jagung Makaroni

Bahan:

  • 225 gr makaroni, rebus matang sedang, tiriska
  • 2 sdm minyak goreng
  • 1 sdt minyak wijen
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 500 ml air kaldu
  • 1 buah jagung manis, serut kasar
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdm maizena, larutkan dengan sedikit air
  • 1 butir telur, kocok
  • 1 sdm seledri cincang

Cara membuat: 

  1. Panaskan minyak goreng dan minyak wijen. Tumis bawang putih sampai harum, tuangkan air kaldu ayam, didihkan.
  2. Masukkan jagung serut, bumbui dengan garam dan merica, didihkan.
  3. Tuangkan larutan maizena, masak hingga sup agak kental.
  4. Kemudian tuang telur kocok sambil aduk melingkar hingga berserabut.
  5. Masukkan makaroni yang sudah direbus. Aduk rata, angkat.
  6. Sajikan dengan taburan seledri.

Bagaimana? Mudah bukan? Semoga resep ini dapat membantu kamu, ya.

Beri Komentar