© 2024 Instagram.com/@faraleyama, Nibble.id
Bingung buat apa untuk sarapan? Resep sup krim ayam ini bisa kamu jadikan pilihan yang tepat.
Rasanya yang lembut, dengan perpaduan gurih dan kental kuahnya menjadikan sup krim ayam banyak disukai oleh hampir semua kalangan. Olahan sup satu ini cocok banget disantap saat musim dingin tiba.
Tak hanya lezat dan menggugah selera, sup krim ayam juga banyak kandungan nutrisinya untuk tubuh lho! Bahkan, menu yang satu ini juga direkomendasikan sebagai andalan ketika seseorang sedang sakit.
Sup krim ayam dikenal sebagai salah satu comfort food lho! Hal ini karena rasanya yang lezat dan creamy, namun juga kaya nutrisi dan bisa menghangatkan tubuh.
Banyak manfaat yang dihasilkan dari mengonsumsi olahan sup ayam ini. Di antaranya, mudah dicerna oleh tubuh, kaya nutrisi karena memgandung sayuran, vitamin, hingga protein hewani.
Nah, mengolah sup krim ayam tidaklah sulit. Bahkan, kamu bisa mengkreasikannya dengan aneka sayuran, hingga topping lainnya yang lebih menarik. Yuk, simak resepnya berikut!
Membuat sup krim ayam dengan kuah super kenyal yang pas ternyata ada triknya. Salah satunya, menggunakan roux tau tepung yang digoreng dengan mentega dan dimasak dengan susu hingga mengental.
Kamu bisa berkreasi untuk nambahkan kentang, jagung pipil, wortel atau sayuran lainnya dalam olahan makanan berkuah creamy satu ini lho Biasanya, sup krim ayam dikonsumsi Bersama garlic bread atau croutons.
Bahan-Bahan:
Bahan Sup Krim:
Bahan Pelengkap:
Cuci bersih ayam fillet terlebih dahulu. Kemudian, keringkan permukannnya dengan tisu dapur.
Lumuri ayam dengan bumbu marinasi seperti, garam, gula, merica, dan bawang putih yang sudah dihaluskan sebelumnya. Tambahkan sedikit perasan air jeruk nipis, mustard, dan mix herbs.
Pijat atau remas-remas ayam, pastikan bumbu terlumuri dengan merata. Diamkan selama 15-30 menit hingga bumbu meresap.
Panaskan sedikit minyak di pan, lalu goreng ayam hingga setengah matang atau kedua sisinya mulai muncul kecoklatan. Angkat ayam, potong dau kecil-kecil atau menyerong. Sisihkan juice dari ayam untuk tambahan krim sup.
Sisa minyak untuk menggoreng ayam panaskan Kembali, lalu tumis bawang bombay cincang hingga wangi. Tambahkan butter, masak sampai meleleh.
Masukkan tepung terigu, aduk-aduk rata dan masak hingga semua bahan tercampur sempurna. Pastikan bentuknya menyerupai pasta lembut yang disebut roux.
Beri tambahan air kaldu ayam sambal terus diaduk. Lakukan pengadukan secara perlahan aja gar roux tidak menggumpal.
Tambahkan ayam yang sudah dipotong-potong, jagung, dan seledri. Aduk-aduk sampai semuanya tercampur rata dan jagung dirasa empuk.
Tuangi cooking cream, masak sebentar saja sambal terus diaduk. Ini agar sup tidak pecah dan hasilnya olahan lebih cantik.
Nah, sup krim ayam siap disajikan selagi hangat dengan roti kering seperti garlic bread atau croutons sebagai pendampingnya. Kamu bisa menambahkan aneka sayuran lainnya seperti brokoli hijau, wortel, aataupun macaroni untuk kreasi sajian yang lebih menarik lho!
Ciri khas dari olahan sup krim ayam adalah kuahnya yang kental sempurna dan tidak menggumpal. Hal ini cukup tricky, namun bisa dibuat dengan menerapkan beberapa tips berikut:
Mudah bukan cara buatnya? Itulah resep sup krim ayam yang bisa dengan mudah kamu recook di rumah. Menu ini cocok untuk sarapan di pagi hari, atau sebagai hidangan saat cuaca dingin. Selamat mencoba!