3 Resep Sup Merah yang Enak dan Mudah Dibuat, Sajian Kondangan yang Kerap Jadi Incaran Para Undangan

Reporter : Dhewi Bayu Larasati
Selasa, 3 Januari 2023 14:13
3 Resep Sup Merah yang Enak dan Mudah Dibuat, Sajian Kondangan yang Kerap Jadi Incaran Para Undangan
Resep sup merah merupakan perpaduan antara kuliner Belanda dan juga Tionghoa lho!

Sup merah adalah makanan khas Surabaya yang kerap hadir sebagai sajian di acara pernikahan. Sup ini diberi judul demikian karena kuah sup yang berwarna merah dari penggunaan tomat. Pada dasarnya, resep Sup merah dan isiannya tidak berbeda jauh dengan sup kebanyakan, yakni segala jenis sayuran, ayam dan juga sosis.

Resep sup merah berasal dari perpaduan kuliner Belanda dan juga Tionghoa. Pengaruh kuliner Belanda bisa dilihat dari penggunaan kuah sup dari tomat yang dihaluskan sehingga membuat warnanya jadi merah. Sementara itu pengaruh kuliner Tionghoa hadir dalam bentuk taburan bakso udang goreng yang ditambahkan sebagai topping.

 

1 dari 3 halaman

Resep Sup Merah khas Surabaya

Resep Sop Merah

Bahan isi

  • 2 potong fillet dada ayam, rebus lalu potong dadu
  • 5 buah wortel ukuran sedang, potong dadu
  • ½ kg daging ham
  • 1 kg jamur champignon belah 4
  • 1 kg kacang polong
  • 5 biji sosis, potong
  • gorengan udang
  • 5 batang seledri ikat simpul

Bahan kuah:

  • 1 liter air kaldu ayam
  • 1 liter jus tomat, saring dan buang ampasnya
  • 100 gram bawang putih goreng, haluskan
  • 50 gr bawang merah, iris, goreng dan haluskan
  • 250 gr pasta tomat
  • 100 gr keju cheddar parut
  • 2 sdt pala bubuk
  • gula
  • garam

Cara pembuatan :

  • Didihkan kaldu dan jus tomat, masukkan bahan isi.
  • Masukkan bwg goreng dengan penyaringan lalu buang ampasnya. tuang sisa bahan kuah. tes rasa.

Gorengan Udang :

  • 250 gr udang tanpa kulit
  • 1 butir telur ukuran kecil
  • 1 sdt garam
  • 1/4 sdt kaldu bubuk
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 50 gr sagu tani

Cara pembuatan:

  • Masukkan udang dan bumbu lainnya kecuali tepung sagu, blender hingga halus. 
  • Masukkan tepung sagu lalu blender hingga tercampur rata. 
  • Panaskan minyak goreng, masukkan adonan dengan cara disendok, goreng hingga kuning keemasan. Setelah dingin, potong dadu lalu goreng sekali lagi.

2 dari 3 halaman

Resep Sup Merah Asli

Resep Sop Merah Asli

Dikutip dari buku Budaya dan Kuliner : Memoar Tentang Dapur China Peranakan Jawa Timur , resep sup merah ini memiliki pengaruh Belanda yang teramat jelas, namun disesuaikan dengan selera Jawa Timur. Sup ini biasanya laku banget saat disajikan di pesta karena punya banyak penggemarnya.

Bahan Bakso Udang :

  • 200 gr udang segar
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1 butir telur putih
  • 1 sdt minyak untuk olesan sendok

Isian :

  • 100 gr daging ayam dada
  • 6 potong sosis sapi/ayam diameter kecil Rebus dada ayam, potong dadu 1⁄2 cm. (ukuran 10 cm)
  • 100 gr lidah asin matang

Cara pembuatan :

  • Cincang udang. Aduk rata udang cincang, garam, merica, dan putih telur.
  • Buat bakso kecil-kecil dengan menggunakan dua sendok teh yang diolesi minyak.
  • Kukus bakso hingga matang. Sisihkan.

Bumbu :

  • 200 gr wortel
  • 1500 gr tomat merah
  • 2 butir buah pala utuh
  • 50 gr daun bawang (bagian putihnya)
  • 6 batang seledri
  • 100 gr bawang merah
  • 2 sdm mentega

Kuah :

  • 1500 ml kaldu ayam kental
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdm garam
  • 1/4 sdt saus inggris
  • 6 1⁄2 sdm gula pasir
  • 1 kaldu blok (opsional)
  • 5 lembar roti tawar putih

Cara Membuat Bakso :

  • Cincang udang. Aduk rata udang cincang, garam, merica, dan putih telur. 
  • Buat bakso kecil-kecil dengan menggunakan dua sendok teh yang diolesi minyak. 
  • Kukus bakso hingga matang. Sisihkan.

Cara Membuat Isi :

  • Rebus dada ayam, potong dadu 1⁄2 cm. Potong bulat sosis 1/2 cm, potong dadu lidah sapi dan wortel.
  • Rebus setengah matang.

Cara Membuat Kuah :

  • Masukkan tomat dalam air mendidih selama 10 detik lalu angkat. 
  • Kupas tomat, buang bijinya, haluskan daging buah tomat, saring, sisihkan. Belah dua masing- masing buah pala, lalu ambil 3 bagian. Potong daun bawang 1⁄2 cm. Seledri dibuat simpul.
  • Iris tipis bawang merah. Tumis bawang merah dengan mentega hingga harum. Sisihkan.
  • Tuang kaldu ke dalam panci Sup yang cukup besar. Masak dengan api sedang hingga mendidih. Masukkan tomat saring, tumisan bawang merah, merica, pala, garam, saus inggris, gula pasir, dan seledri. Masak hingga mendidih kemudian kecilkan apinya dan biarkan mendidih selama 1⁄2 jam. Cicipi kuah sesuai selera. Bila suka tambahkan
  • kaldu blok. Angkat dan buang biji pala dan simpul seledri. Masukkan bakso udang, sosis, ayam, lidah, wortel, dan daun bawang. Masak dengan api kecil hingga wortel matang.

3 dari 3 halaman

Resep Sup Merah Cookpad

Resep Sup Merah

Resep Sup merah dari akun cookpad Larasati Santoso ini ini dibuat oleh banyak orang dan semuanya suka! Kamu harus cobain ya!

Bahan-bahan

  • 1 kaleng pasta tomatbisa diganti tomat segar 4 buah rebus, buang kulitnya,haluskan, saring
  • 3 sendok saus tomat 
  • 1 dada ayam fillet, rebus, potong dadu
  • 5 buah sosis
  • 2 buah wortel ukuran sedang, iris kotak ukuran sedang
  • 100 gram makaroni rebus hingga lunak
  • 4 buah crab stick
  • 1 buah bawang bombay
  • 6 siung bawang putih
  • 2 batang daun seledri
  • Cukup garamnya
  • Secukupnya gula
  • Cukup kaldu jamur
  • 2 sendok makan margarin
  • 700 ml air putih

Cara Membuat

  • Panaskan margarin, lalu tumis irisan bawang bombay, bawang putih hingga harum.
  • Masukan wortel tumis sebentar hingga layu, masukkan pasta tomat dan saus tomat aduh tambahkan air, tunggu hingga mendidih dan wortel setengah matang
  • Masukan ayam, sosis, crab stick dan makaroni aduk dengan api sedang
  • Tambahkan garam, gula pasir, kaldu jamur test rasa. Rasa sup ini sedikit manis dan tentu asam dari tomat
  • Terakhir masukan daun seledri dan matikan api jangan tutup panci.

Daripada harus menunggu kondangan untuk menikmati sajian ini, yuk bikin dengan resep sup merah di atas yuk!

[tautan silang_1]

Beri Komentar