8 Resep Tahu Aci Tegal, Gurih, Kenyal, Lezat dan Bisa Dijadikan Ide Jualan!

Reporter : Arifina
Selasa, 26 September 2023 08:37
8 Resep Tahu Aci Tegal, Gurih, Kenyal, Lezat dan Bisa Dijadikan Ide Jualan!
Buruan cobain deh resep tahu aci khas Tegal yang gurih ini, dijamin bikin ketagihan!

Resep tahu aci Tegal bisa menjadi menu camilan yang nikmat disantap dengan aneka sambal. Tahu aci Tegal ini terkenal karena teksturnya yang kenyal, gurih dan enak.

Dengan berbagai saus cocolan yang gurih dan pedas, seperti saus kacang, saus sambai, sambal kecap dan lainnya membuat masakan olahan tahu ini makin nikmat saat disantap. 

Tahu aci khas kota Tegal, Jawa Tengah, cukup mencuri perhatian banyak orang sebagai camilan yang gurih dan unik. Dengan perpaduan tahu kuning khas Tegal, tepung terigu, tepung tapioka, dan daun bawang menjadikan makanan ini digemari banyak orang karena tekstur luar yang renyah dan tekstur lembut di dalamnya. 

Simak beberapa resep tahu aci yang lezat berikut yuk!

1 dari 9 halaman

Resep Tahu Aci Tegal

Resep Tahu Aci Tegal

Resep tahu aci asli Tegal yang renyah, kenyal dan gurih.

Bahan-Bahan:

  • 10 buah tahu
  • 10 sdm tepung tapioka
  • 2 batang daun bawang
  • 5 sdm tepung terigu
  • 100 ml air panas
  • 3 siung bawang putih
  • ½ sdt merica bubuk
  • ½ sdt ketumbar bubuk
  • Garam secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya

Cara Membuat:

  1. Iris halus daun bawang dan haluskan bawang putih.
  2. Potong tahu menjadi 2 bagian, kerok bagian putih tahu.
  3. Campurkan semua jenis tepung dengan bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan.Tambahkan daun bawang dan bagian putih tahu yang sudah dikerok tadi.
  4. Tuang air panas sedikit demi sedikit ke dalam adonan hingga adonan menjadi kental.
  5. Masukkan adonan aci ke dalam bagian tahu yang tadi dikerok.
  6. Panaskan minyak dan goreng tahu hingga coklat keemasan dan matang.
  7. Sajikan tahu aci tegal dengan cocolan saus sambal.

2 dari 9 halaman

Resep Tahu Aci Goreng

Resep Tahu Aci Tegal

Rasa renyah dari tahu aci yang digoreng kering, namun masih memiliki tekstur lembut di dalamnya ini makin menggugah selera banget!

Bahan-Bahan:

  • 5 tahu putih
  • 100 gram tepung tapioka
  • 100 ml air mendidih
  • 4 sdm tepung terigu
  • 2 siung bawang putih
  • 1 batang daun bawang
  • 1 batang daun seledri
  • Garam secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Air secukupnya

Cara Membuat:

  1. Haluskan bawang putih, iris tipis daun bawang, ambil daun seledri dan iris tipis.
  2. Potong tahu menjadi 2 bagian bentuk segitiga. 
  3. Rebus air hingga mendidih dan campurkan bawang putih yang sudah dihaluskan. Beri garam dan kaldu bubuk sesuai selera. Aduk hingga merata.
  4. Siapkan wadah, campurkan tepung terigu, tepung tapioka, daun bawang, dan seledri. Beri larutan air mendidih sedikit demi sedikit. Aduk hingga merata.
  5. Ambil satu buah tahu dan beri adonan aci satu sendok makanan di bagian samping.
  6. Ratakan dan tekan hingga menempel ke bagian tahu. Ulangi langkah tersebut sampai tahu habis.
  7. Panaskan minyak dan goreng tahu dalam keadaan api sedang atau kecil.
  8. Goreng tahu hingga coklat keemasan dan matang. Angkat dan tiriskan.
  9. Sajikan tahu aci goreng dengan cocolan saus.

3 dari 9 halaman

Resep Tahu Aci Crispy

Resep Tahu Aci Tegal

Tahu aci crispy dengan tekstur kenyal, gurih, dan empuk bisa menjadi camilan yang pas saat sedang bersantai.

Bahan-Bahan:

  • 250 gram tepung tapioka
  • 100 gram tepung terigu
  • 1 sdt baking powder
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk
  • 2 sdm tepung beras
  • 200 ml air
  • 300 gram tahu putih
  • Minyak goreng

Bahan Pelapis:

  • 100 gram tepung terigu
  • 2 sendok makan tepung maizena
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk

Cara Membuat:

  1. Potong dadu tahu putih. 
  2. Siapkan wadah, campurkan tepung tapioka, tepung terigu, tepung beras, baking powder, merica bubuk, dan garam. Tuang air sedikit demi sedikit ke dalam campuran tepung sambil diaduk perlahan.
  3. Aduk hingga adonan mengental dan melekat. Koreksi rasa, tambahkan bumbu jika dirasa kurang.
  4. Campurkan semua bahan pelapis hingga tercampur merata.
  5. Panaskan minyak dengan api sedang. Celupkan potongan tahu ke dalam adonan tepung dan pastikan semua sisi tahu sudah tercelup adonan.
  6. Gulingkan tahu ke dalam campuran bahan pelapis dengan merata.
  7. Goreng tahu dalam minyak panas dengan api sedang hingga berubah warna coklat keemasan. 
  8. Pastikan tekstur tahu crispy dan lakukan secara bertahap agar tahu tidak saling menempel.
  9. Jika tahu sudah terlihat garing dan crispy, angkat tahu dan letakkan diatas kertas minyak untuk menghilangkan minyak berlebih.
  10. Tahu aci crispy siap dinikmati

4 dari 9 halaman

Resep Tahu Aci Kukus

Resep Tahu Aci Tegal

Tekstur tahu yang lembut dan aci yang kenyal dan dikukus, menjadi salah satu cara lain untuk menikmati makanan favorit banyak orang ini.

Bahan-Bahan:

  • 80 gram tahu pong
  • 3 sdm tepung tapioka
  • 4 sdm tepung terigu
  • 1 batang daun bawang
  • 2 buah cabai rawit
  • ½ sdt lada bubuk
  • Garam secukupnya
  • 6-7 sdm air
  • Saus sambal, cabai rawit, dan kecap manis

Cara Membuat:

  1. Iris halus daun bawang dan cabai rawit.
  2. Campurkan tepung tapioka, tepung terigu, cabai rawit dan daun bawang yang sudah diiris halus. Beri garam dan lada bubuk sesuai selera.
  3. Tambahkan air dan aduk hingga merata. Koreksi rasa, tambahkan bumbu jika dirasa kurang.
  4. Lubangi tahu dan beri isian adonan aci. 
  5. Kukus tahu sekitar 10 menit.
  6. Jika sudah matang, angkat dan sajikan.
  7. Nikmati tahu aci kukus dengan cocolan saus sambal, cabai rawit, atau kecap manis.

5 dari 9 halaman

Resep Tahu Aci Kuah Pedas

Resep Tahu Aci Tegal

Nikmati tahu aci dengan sensasi pedas dan gurih yang menggoda berikut!

Bahan-Bahan:

  • 8 buah tahu pong
  • 3 batang daun bawang
  • 15 sdm tepung tapioka
  • 5 sdm tepung terigu
  • 4 siung bawang putih
  • ½ sdt lada bubuk
  • 1 sdt garam
  • Air secukupnya

Bumbu Kuah:

  • 1 liter air
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 2 batang daun bawang
  • 5 buah cabai rawit
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Lada bubuk secukupnya

Cara Membuat:

  1. Belah tahu pong menjadi 2 bagian.
  2. Iris halus daun bawang dan cabe rawit dan haluskan bawang putih.
  3. Siapkan wadah, campurkan tepung tapioka, bawang putih yang sudah dihaluskan, dan daun bawang. Tambahkan garam dan lada bubuk sesuai selera.
  4. Tuang air panas sedikit demi sedikit. Aduk sampai rata dan adonan bisa di sendok. Koreksi rasa, tambahkan bumbu jika dirasa kurang.
  5. Ambil 1 tahu, isi tahu dengan adonan aci 1-2 sendok makan. Ulangi sampai adonan habis.
  6. Siapkan kukusan dan kukus tahu selama kurang lebih 2 menit.
  7. Untuk membuat kuah, tumis bawang putih yang sudah dihaluskan hingga harum dan tambahkan air.
  8. Biarkan sampai air mendidih, lalu beri garam, gula pasir, kaldu jamur, dan lada bubuk. 
  9. Masukkan daun bawang dan cabai rawit. Masak sebentar hingga matang. Koreksi rasa, tambahkan bumbu jika dirasa kurang. Jika kuah sudah mendidih, matikan api.
  10. Letakkan tahu di mangkok, siram dengan kuah panas diatasnya.
  11. Tahu aci kuah pedas siap disajikan.

6 dari 9 halaman

Resep Tahu Bakso Aci Daging Sapi

Resep Tahu Aci Tegal

Tidak hanya aci, resep ini juga bisa menggunakan tambahan daging sapi yang membuat rasanya semakin lezat.

Bahan-Bahan:

  • 30 tahu goreng 
  • 200 gram daging sapi
  • 1 bungkul bawang putih
  • 200 gr tepung tapioka
  • 100-150 gr tepung terigu
  • 1 sdm garam
  • ½ sdm gula
  • ½ sdt lada bubuk
  • 500 ml air
  • 1 sdm kaldu bubuk
  • 5 batang daun bawang

Cara Membuat:

  1. Iris kecil-kecil daging sapi.
  2. Iris tipis daun bawang.
  3. Goreng bawang putih hingga matang lalu haluskan.
  4. Belah tahu tetapi tidak sampai putus. Sisihkan.
  5. Chopper kasar daging sapi.
  6. Siapkan baskom, campurkan daging sapi, daun bawang, bawang putih yang sudah digoreng dan dihaluskan, tepung tapioka, dan tepung terigu. 
  7. Beri garam, gula, kaldu bubuk, dan lada bubuk sesuai selera. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk. 
  8. Pastikan adonan aci tidak terlalu cair maupun terlalu kental.
  9. Ambil satu buah tahu dan beri adonan hingga penuh.
  10. Siapkan dan panaskan dandang atau kukusan yang telah diisi air.
  11. Masukkan tahu yang sudah diberi adonan dan kukus hingga matang selama 40 menit.
  12. Sajikan dengan cocolan sambal atau saus.

7 dari 9 halaman

Resep Tahu Aci Kukus Bumbu Kacang

Resep Tahu Aci Tegal

Dengan cocolan bumbu kacang yang gurih, cocok dengan tahu aci kukus yang lembut dan kenyal.

Bahan-Bahan:

  • 10 buah tahu sumedang
  • 100 gram tepung terigu
  • 15 gram tepung beras
  • 1 sdm ebi
  • ½ sdt lada bubuk
  • 7 siung bawang putih
  • 3 batang daun bawang
  • 1 butir telur
  • 1 sdm minyak goreng
  • 150 gr tepung tapioka
  • 250 ml air panas
  • ½ sdm garam
  • ½ sdt kaldu bubuk

Bahan Saus Kacang:

  • 200 gram kacang tanah
  • 7 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 50 gram cabai rawit merah (sesuai selera)

Bahan Saus Lainnya: 

  • 4 sdm minyak goreng
  • 2 sdm cuka
  • 700 ml air
  • 75 gr gula merah
  • 2 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir

Cara Membuat:

  1. Potong tahu sumedang menjadi 2 bagian.
  2. Sangrai ebi dan haluskan.
  3. Haluskan bawang putih dan iris halus daun bawang.
  4. Goreng bahan saus kacang, lalu haluskan.
  5. Campurkan tepung terigu dan tepung beras.
  6. Masukan campuran air mendidih dan minyak, aduk hingga merata. Biarkan hingga dingin.
  7. Tambahkan ebi yang sudah haluskan dan beri garam, kaldu bubuk sesuai selera. Adu rata dan koreksi rasa, tambahkan bumbu jika dirasa kurang.
  8. Ambil satu buah tahu, taburkan tepung tapioka pada permukaan tahu yang akan diberi adonan aci.
  9. Isi adonan aci ke dalam tahu. Kukus tahu selama 15-20 menit sampai matang.
  10. Untuk membuat saus kacang, masukkan semua bahan yang sudah dihaluskan dan goreng sampai matang. Aduk sebentar.
  11. Tambahkan bahan lainnya. Koreksi rasa saus kacang dan tambahkan bumbu jika dirasa kurang.
  12. Tahu aci kukus bumbu kacang siap dinikmati

8 dari 9 halaman

Resep Tahu Aci Khas Tegal Sambal Rujak

Resep Tahu Aci Tegal

Dengan cocolan bumbu rujak yang pedas, asam dan gurih, semakin membuat rasa tahu aci goreng ini nikmat banget!

Bahan-Bahan:

  • 10 buah tahu pong
  • 125 gram tepung tapioka
  • 2 siung bawang putih
  • ½ sdt merica bubuk
  • ½ sdt ketumbar bubuk
  • 25 ml air hangat
  • 1 sdt kaldu sapi bubuk
  • ½ sdt gram
  • Minyak goreng

Bahan Sambal Rujak:

  • 1 siung bawang putih
  • 2 buah cabai rawit merah
  • 2 butir gula merah ukuran kecil
  • ½ sdt asam jawa
  • ½ sdt garam
  • 1 sdm kecap manis
  • Air matang

Cara Membuat:

  1. Cuci tahu dengan air bersih, peras, dan tiriskan.
  2. Haluskan bawang putih.
  3. Siapkan wadah, campurkan tepung, bawang putih yang sudah dihaluskan, ketumbar bubuk, merica bubuk. Koreksi rasa, tambahkan bumbu jika dirasa kurang.
  4. Tuang air hangat sedikit demi sedikit, aduk perlahan sampai tercampur rata dan tidak menggumpal.
  5. Jika tahu bentuk kotak, potong serong tahu menjadi 2 bagian bentuk segitiga. 
  6. Taruh adonan aci di bagian bawah atas samping tahu. Lakukan sampai adonan habis.
  7. Panaskan minyak dengan api sedang. Goreng hingga kering dan coklat keemasan.
  8. Untuk sambal rujak, haluskan cabe rawit, garam, gula merah, dan asam jawa sampai halus. Tambahkan kecap manis dan ulek perlahan. 
  9. Masukkan ke dalam wadah dan tambahkan air hangat secukupnya.
  10. Aduk hingga kental dan rasa sudah pas. Tambahkan bumbu jika dirasa kurang.
  11. Tahu aci sambal rujak siap dinikmati. 

Itulah beberapa resep tahu aci Tegal yang bisa kamu coba di rumah dengan berbagai variasi dan saus cocolan. Semoga bermanfaat ya!

 

Penulis: Safira Salsabillah Maharani

Beri Komentar