6 Resep Tahu Ala Chinese Food, Bisa untuk Sajian Menu Masakan Harian di Rumah Nih!

Reporter : Arifina
Rabu, 29 Mei 2024 18:47
6 Resep Tahu Ala Chinese Food, Bisa untuk Sajian Menu Masakan Harian di Rumah Nih!
Ada banyak macam olahan tahu ala Chinese food yang bisa kamu recook di rumah lho! Sapo tahu, mapo tahu, hingga camilan.

Resep tahu ala Chinese food bisa menjadi pilihan menarik untuk referensi hidangan menu masakan keluarga nih! Ya, hanya bermodal bahan sederhana tahu kamu sudah bisa menghasilkan aneka masakan super lezat.

Nah, dalam menu-menu sajian Chinese food, tahu salah satu yang cukup populer untuk dijadikan aneka makanan lezat. Tahu dalam masakan Chinese food dapat diolah dengan berbagai cara, mulai dari digoreng, direbus, hingga ditumis dengan saus yang beraneka ragam.

Mulai dari sapo tahu, mapo tahu, tahu cabai garam, dan masih banyak lainnya. Tanpa perlu repot-repot ke restoran China, kamu pun bisa membuat masakan tahu ala Chinese food berbahan utama tahu ini dengan mudah di rumah lho!. Simak resepnya berikut!

 

1 dari 7 halaman

Resep Sapo Tahu

Tips Menggoreng Sapo Tahu

Salah satu masakan Chinese food ini cukup populer dengan cita rasa kuah yang gurih manis.

Bahan-Bahan:

  • 1 buah egg tofu (potong-potong melintang 1 cm)
  • 50 gram bawang Bombay (cincang kasar)
  • 2 siung bawang putih (cincang)
  • 100 gram udang kupas
  • 100 gram cumi bersih (potong-potong)
  • 2 buah jamur kuping (iris-iris)
  • 8 buah kapri manis
  • 1 buah wortel (iris serong)
  • 1 batang daun bawang
  • 250 ml air
  • 1/2 cm jahe
  • 3 sdm minyak sayur
  • 1 sdt tepung maizena

Bahan Bumbu:

  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdt gram
  • 1 sdt minyak wijen
  • 3 sdm saus tiram
  • 2 sdm shoyu
  • 1/2 sdt merica bubuk

Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak yang banyak dalam wajan, lalu goreng egg tofu hingga kecoklatan an kering. Tiriskan.
  2. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe hingga harum.
  3. Masukkan udang dan cumi, aduk-aduk ampai berubah warna dan kaku.
  4. Tambahkan jamur, wortel, dan kapri manis. Masak hingga layu.
  5. Tuangi air, aduk sebentar lalu masukkan egg tofu yang sudah digoreng.
  6. Beri bumbu-bumbu, aduk rata sebentar. Angkat.
  7. Siap disajikan.

 

2 dari 7 halaman

Resep Mapo Tahu

Resep Tahu Ala Chinese Food

Olahan Chinese food yang super lembut dan mengugah selera.

Bahan-Bahan:

  • 1 buah tahu sutra (potong dadu)
  • 200 gr ayam giling atau cincang
  • 3 siung bawang putih (cincang)
  • 1 batang daun bawang (potong-potong)
  • 1 ruas jahe (iris tipis)
  • 1 sdm tepung maizena (larutkan dengan sedikit air)
  • 1 sdm minyak cabai
  • 2 sdm saus tiram
  • 2 sdm saus sambal
  • 1 sdm minyak wijen
  • Lada bubuk
  • Garam
  • Kecap asin
  • Air

Cara Membuat:

  1. Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bawang putih dan jahe hingga harum.
  2. Masukkan ayam giling, masak sampai berubah warna.
  3. Tambahkan saus tiram, saus sambal, kecap asin, minyak cabai, minyak wijen, dan lada bubuk. Aduk-aduk rata.
  4. Tuangi air, masak sebentar. Lalu, masukkan tahu sutra yang sudah dipotong-potong.
  5. Aduk perlahan sebentar, beri sidikit garam, masak sampai bumbu meresap.
  6. Tuangi larutan maizena, aduk-aduk dan masak sampai kuah mengental.
  7. Taburi daun bawang, masak sebentar saja.
  8. Siap disajikan.

 

3 dari 7 halaman

Resep Tahu Nenek Moyang

Resep Tahu Ala Chinese Food

Sudah pernah coba? Rasa gurih manis sedap dari kuahnya nagihin abis lho!

Bahan-Bahan:

  • 2 pack tahu sutra (potong sesuai selera)
  • 1 pack jamur shimeji (cuci bersih)
  • 2 siung bawang putih (cincang kasar)
  • 2 sdm saos tiram
  • 1/2 sdt minyak wijen
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm arak masak (bisa skip)
  • Garam
  • Merica
  • Penyedap rasa
  • Tepung tapioca
  • Nori secukupnya

Cara Membuat:

  1. Siapkan nori seukuran potongan tahu, tempatkan di atas tahu yang sudah dipotong-potong.
  2. Kukus tahu selama 15 menit, tiriskan dan dinginkan sebentar.
  3. Kemudian goreng tahu sampai berkulit, sisihkan.
  4. Buat saus jamur: panaskan misoya atau minyak kedelai. Lalu tumis bawang putih sampai harum.
  5. Masukkan jamur, aduk sebentar.
  6. Tambahkan arak, kecap asin, garam, merica, penyedap rasa secukupnya. Aduk merata.
  7. Tuangi air, lalu tambahkan larutan tepung tapioka. Masak sampai kuah mengental.
  8. Tambahkan minyak wijen, aduk sebentar angkat.
  9. Tata tahu di atas piring saji Bersama nori, lalu tuangi saus jamur di atasnya.
  10. Siap disajikan.

 

4 dari 7 halaman

Resep Mun Tahu

Resep Tahu Ala Chinese Food

Mudah, praktis dan simple dibuat. Dijamin keluarga ketagihan deh!

Bahan-Bahan:

  • 2 buah tofu/tahu Jepang (potong-potong)
  • 200 gram daging ayam fillet (cincang)
  • 4 siung bawang putih (cincang halus)
  • 1 sdm tepung maizena (larutkan dengan air)
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap ikan
  • 1 sdt kecap Asin
  • 2 sdt minyak wijen
  • 1 sdm saos tiram
  • 1/4 sdt merica
  • 1/2 sdt gula
  • 1 sdt kaldu jamur (totole)
  • 300 ml Air
  • Daun bawang (iris-iris)
  • Minyak goreng
  • Brokoli rebus

Cara Membuat:

  1. Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bawang putih hingga harum.
  2. Masukkan ayam, aduk sampai berubah warna
  3. Tambahkan kecap ikan,kecap manis, saus tiram, minyak wijen, kecap asin, merica, gula dan kaldu jamur. Aduk rata.
  4. Tuangi air dan masak hingga air mendidih.
  5. Beri larutan maizena, aduk-aduk sebentar. Angkat.
  6. Siap disajikan dengan taburan daun bawang dan brokoli rebus sebagai pelengkapnya.

 

5 dari 7 halaman

Resep Tahu Kungpao

Resep Tahu Ala Chinese Food

Tahu krispi dengan siraman saus kungpao yang khas begitu nikmat disantap dengan nasi hangat.

Bahan-Bahan:

  • 1 buah tahu besar
  • 3 siung bawang putih (geprek)
  • 1 buah cabe merah
  • 1 siung bawang bombay (iris-iris)
  • Kacang mede / tanah secukupnya

Bahan Tepung Pelapis:

  • 3 sdm tepung bumbu
  • 2 sdm tepung maizena
  • 1 sdm tepung terigu

Bahan Saus Kungpao:

  • 2 sdm saos tomat
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm kecap asin
  • 2 sdm saos tiram
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1/2 sdt cuka

Cara Membuat:

  1. Potong-potong tahu terlebih dahulu sesuai selera. Sisihkan.
  2. Campurkan bahan pelapis, kemudian masukkan tahu ke dalamnya.
  3. Goreng tahu hingga garing, sisihkan.
  4. Panaskan minyak sedikit saja, tumis bawang putih, cabe merah, dan bawang bombay sampai harum.
  5. Kemudian, tambahkan semua bahan saos kungpao, aduk-aduk rata.
  6. Masukkan tahu yang sudah digoreng, lalu aduk sampai bumbu meresap dan tercampur rata. Angkat.
  7. Siap disajikan.

 

6 dari 7 halaman

Resep Tahu Cabai Garam

Resep Tahu Cabe Garam

Krenyes, dengan taburan cabe garam begitu nikmat deh!

Bahan-Bahan:

  • 2 kotak tahu sutera
  • 100 gram tepung maizena
  • 10 buah cabai rawit
  • 10 siung bawang putih (cincang halus)
  • 1 batang daun ketumbar (cincang)
  • 1 batang daun bawang (iris halus)
  • 2 sdt merica bubuk
  • 2 sdt garam
  • Minyak goreng

Topping:

  • Daun ketumbar
  • Cabai merah iris tipis goreng

Cara Membuat:

  1. Potong dadu tahu, lalu lumuri dengan tepung maizena tipis-tipis.
  2. Panaskan minyak di wajan, goreng tahu hingga kering kecoklatan. Tiriskan.
  3. Tumis bawang putih hingga harum, masukkan cabai rawit, daun bawang dan daun ketumbar. Masak sampai agak kering.
  4. Tambahkan tahu yang sudah digoreng. taburi merica dan garam. Aduk rata.
  5. Sajikan dengan taburan cabai merah goreng dan daun ketumbar.

Itulah beberapa variasi resep tahu ala Chinese food yang bisa kamu recook di rumah. Begitu mudah bukan? Sajian makanan buat keluarga makin lezat deh! Selamat mencoba ya!

Beri Komentar