Resep Tahu Bacem yang Enak dan Kenyal, Cara Buatnya Praktis Banget

Reporter : Arif Mashudi
Jumat, 12 Agustus 2022 11:00
Resep Tahu Bacem yang Enak dan Kenyal, Cara Buatnya Praktis Banget
Resep tahu bacem idaman kamu ada di sini~

Salah satu makanan khas Jawa Tengah yang khas adalah baceman. Mulai dari tahu bacem, tempe bacem, telur bacem, dan lain-lain. Dan yang cukup populer adalah resep tahu bacemnya yang enak dan pembuatannya yang praktis.

Resep tahu bacem atau sajian baceman yang lain ciri khasnya adalah harus direndam dalam bumbu dan kecap lalu dimasak hingga airnya menyusut agar semua bumbu terserap sempurna ke dalam tahu ataupun bahan baceman lainnya.

Meski sederhana, resep tahu bacem ini selain lezat juga bergizi loh. Cocok banget untuk dijadikan lauk sehari-hari sebagai sumber protein. Bahkan, baceman ini bisa disimpan di kulkas sampai beberapa hari sebelum digoreng atau pun dipanggang.

Berikut ini adalah beberapa resep tahu bacem yang dirangkum Diadona.id dari beberapa sumber. Yuk simak resep-resep di bawah ini. Check it out!

1 dari 7 halaman

Resep Tahu Bacem Praktis

Resep Tahu Bacem

Bahan-bahan:

  • minyak goreng
  • 3 lembar daun salam
  • 1 l air kelapa
  • 200 g gula jawa, sisir halus
  • 1 sdm air asam jawa pekat
  • 2 sdt garam
  • 500 g tahu putih

Bahan bumbu, haluskan:

  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 cm lengkuas
  • 1 sdm ketumbar, sangrai

Cara membuat tahu bacem praktis:

  1. Panaskan 3 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus dan daun salam hingga harum.
  2. Tambahkan air kelapa, gula jawa, air asam jawa pekat, dan garam, aduk rata. Masak hingga mendidih. Kecilkan api.
  3. Masukkan tahu, aduk hingga rata. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan cairan habis. Angkat, biarkan dingin.
  4. Goreng tahu dalam minyak banyak panas hingga sedikit berkulit. Angkat, tiriskan. Sajikan segera.

2 dari 7 halaman

Resep Tahu Bacem Jogja

Resep Tahu Bacem

Bahan-bahan:

  • 4 buah tahu ukuran sedang
  • 1 lt air kelapa
  • 50 gr gula Jawa
  • 1 ruas lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 3 sdm kecap manis
  • 2 sdm air asam Jawa
  • Minyak secukupnya untuk menggoreng tahu

Bahan bumbu, haluskan:

  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt garam
  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih

Cara membuat tahu bacem Jogja:

  1. Iris tahu menjadi beberapa bagian yang sama besar. Jangan lupa untuk menyayat bagian permukaan tahu agar bumbu meresap sempurna.
  2. Haluskan semua bahan-bahan halus menggunakan blender lalu rebus bersama air kelapa, gula jawa, dan potongan tahu.
  3. Saat merebus tahu dan bumbu-bumbu pastikan untuk menggunakan api kecil agar bumbu meresap secara hingga ke dalam tahu dan matang sempurna.
  4. Selanjutnya, masukkan lengkuas, kecap manis, gula jawa, daun salam, dan air asam jawa. Kemudian rebus hingga air habis dan tahu berwarna kecokelatan.
  5. Saat memasak tahu bacem, pastikan untuk menutup pancinya ya. Ini dilakukan agar tahu bacem cepat matang dan membuat bumbu semakin meresap.
  6. Jika bumbu sudah habis meresap, tahu bacem bisa kamu tiriskan.
  7. Kemudian tinggal goreng deh. Awas, jangan sampai gosong ya!

3 dari 7 halaman

Resep Tahu Bacem Enak dan Kenyal

Resep Tahu Bacem

Bahan-bahan:

  • 2 buah tahu Cina, potong menjadi beberapa bagian
  • Garam secukupnya
  • 1 sdt penyedap rasa
  • 2 lembar daun salam yang sudah dicuci bersih
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan bumbu, haluskan:

  • 1 lingkar gula merah
  • 2 cm lengkuas
  • 3 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 1 sdt ketumbar

Cara membuat tahu bacem:

  1. Haluskan semua bumbu-bumbu halus lalu masukan ke dalam air dan rebus hingga mendidih.
  2. Masukkan daun salam yang sudah dicuci bersih, lalu masukkan tahu cina yang sudah dibagi menjadi beberapa bagian. Pastikan semua tahu terendam dalam air ya.
  3. Masukkan garam dan penyedap rasa ke dalam rebusan tahu. Kemudian, tunggu hingga bumbu meresap dan air rebusan mengering.
  4. Setelah air rendaman menyusut, angkat dan tiriskan.
  5. Selanjutnya, goreng tahu dengan minyak panas di atas api sedang hingga berwarna kecoklatan.
  6. Angkat dan tiriskan. Kini, resep tahu bacem kenyal dan enak siap disantap dengan nasi hangat.

4 dari 7 halaman

Resep Tahu Bacem Pedas

Bahan-bahan:

  • 10 buah tahu ukuran sedang potong 2
  • secukupnya lengkuas
  • 1 lembar daun salam
  • secukupnya gula merah
  • secukupnya garam
  • secukupnya asam
  • 1/2 bks bumbu bacem bango (opsional)
  • secukupnya kecap manis (apabila tidak memakai bumbu bacem bango)
  • 2 gelas air secukupnya (kira2)

Bahan bumbu, haluskan:

  • 2 buah cabe keriting
  • sesuai selera cabe rawit
  • 1 siung bawang putih
  • 1 siung bawang merah
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1/2 butir kemiri

Cara membuat tahu bacem pedas:

  1. Goreng tahu setengah matang sisihkan.
  2. Tumis bumbu yg di haluskan sampai harum kemudian masukan tahu.
  3. Masukan air,daun salam,lengkuas,gula merah,garam,asam,kecap manis (bumbu bacem bango).
  4. Masak hingga air menyusut seperti karamel, koreksi rasa.
  5. Siap dihidangkan, bisa digoreng kembali atau langsung dimakan.

5 dari 7 halaman

Resep Tahu Bacem Panggang

Bahan-bahan:

  • 1 papan tahu putih yang belum digoreng dan permukaannya disayat agar bumbu meresap.
  • 2 cm lengkuas yang sudah dimemarkan
  • 6 lembar daun salam
  • 500 ml air
  • 2 sdm gula merah
  • ½ sdt garam
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar sangrai

Bahan bumbu, haluskan:

  • 3 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 1 sdt ketumbar

Cara membuat:

  1. Haluskan semua bahan-bahan bumbu halus lalu masukkan ke dalam air dan rebus hingga mendidih.
  2. Masukkan tahu dan bumbu-bumbu lainnya, masak hingga air mendidih. Lalu, kecilkan api dan masak hingga air mengering atau menyusut.
  3. Saat merebus tahu, sesekali dibolak balik dengan perlahan agar tidak hancur. Apabila air sudah menyusut, artinya bumbu sudah meresap dan api bisa dimatikan atau dibiarkan dingin.
  4. Terakhir, kamu bisa memanggang tahu bacem dengan teflon ya. Awas jangan gosong-gosong banget entar pahit hehe.

6 dari 7 halaman

Resep Tempe Bacem Praktis

Bahan-bahan:

  • 750 gr tempe (2 bungkus) potong sesuai selera
  • 3 lembar daun salam
  • 2-3 bungkus kecil asam jawa, larutkan dengan air secukupnya
  • 200-220 gula aren, sisir
  • 1 liter air kelapa
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan bumbu, haluskan:

  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3-4 butir kemiri
  • 1-1,5 ruas lengkuas
  • 1 sdm ketumbar

Cara membuat tahu bacem praktis:

  1. Campurkan semua bahan (kecuali minyak goreng), lalu ungkep hingga air mengering, tiriskan biarkan dingin.
  2. Panaskan minyak goreng secukupnya, lalu goreng hingga matang, sajikan.

7 dari 7 halaman

Resep Tempe Bacem Asam Jawa

Bahan-bahan:

  • 2 papan tempe ukuran kecil
  • 400 ml air kelapa muda
  • 150 gr gula merah
  • 50 ml air asam Jawa
  • 1,5 sdt garam
  • 2 lembar daun salam
  • 1 jempol lengkuas, geprek

Bahan bumbu, haluskan:

  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1/2 sdm ketumbar

Cara membuat tahu bacem asam jawa:

  1. Potong tempe sesuai selera. Kerat-kerat sisi atas bawah biar bumbu gampang meresap.
  2. Masukkan tempe, air kelapa dan semua bahan lainnya termasuk bumbu halus ke wajan.
  3. Hidupkan kompor, cukup api sedang. Sesekali diaduk.
  4. Masak hingga air menyusut dan bumbu meresap.
  5. Matikan kompor, biarkan tempe dingin baru digoreng.

Jadi itulah beberapa resep tahu bacem yang bisa kamu kreasikan di rumah. Kalau kamu punya resep andalan kamu jangan lupa tulis di kolom komentar, ya. Selamat mencoba, Diazens!

Beri Komentar