Resep tahu bacem idaman kamu ada di sini~
Salah satu makanan khas Jawa Tengah yang khas adalah baceman. Mulai dari tahu bacem, tempe bacem, telur bacem, dan lain-lain. Dan yang cukup populer adalah resep tahu bacemnya yang enak dan pembuatannya yang praktis.
Resep tahu bacem atau sajian baceman yang lain ciri khasnya adalah harus direndam dalam bumbu dan kecap lalu dimasak hingga airnya menyusut agar semua bumbu terserap sempurna ke dalam tahu ataupun bahan baceman lainnya.
Meski sederhana, resep tahu bacem ini selain lezat juga bergizi loh. Cocok banget untuk dijadikan lauk sehari-hari sebagai sumber protein. Bahkan, baceman ini bisa disimpan di kulkas sampai beberapa hari sebelum digoreng atau pun dipanggang.
Berikut ini adalah beberapa resep tahu bacem yang dirangkum Diadona.id dari beberapa sumber. Yuk simak resep-resep di bawah ini. Check it out!
1 dari 7 halaman
Resep Tahu Bacem Praktis
Bahan-bahan:
- minyak goreng
- 3 lembar daun salam
- 1 l air kelapa
- 200 g gula jawa, sisir halus
- 1 sdm air asam jawa pekat
- 2 sdt garam
- 500 g tahu putih
Bahan bumbu, haluskan:
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 cm lengkuas
- 1 sdm ketumbar, sangrai
Cara membuat tahu bacem praktis:
- Panaskan 3 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus dan daun salam hingga harum.
- Tambahkan air kelapa, gula jawa, air asam jawa pekat, dan garam, aduk rata. Masak hingga mendidih. Kecilkan api.
- Masukkan tahu, aduk hingga rata. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan cairan habis. Angkat, biarkan dingin.
- Goreng tahu dalam minyak banyak panas hingga sedikit berkulit. Angkat, tiriskan. Sajikan segera.
2 dari 7 halaman
Resep Tahu Bacem Jogja
Bahan-bahan:
- 4 buah tahu ukuran sedang
- 1 lt air kelapa
- 50 gr gula Jawa
- 1 ruas lengkuas
- 2 lembar daun salam
- 3 sdm kecap manis
- 2 sdm air asam Jawa
- Minyak secukupnya untuk menggoreng tahu
Bahan bumbu, haluskan:
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt garam
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
Cara membuat tahu bacem Jogja:
- Iris tahu menjadi beberapa bagian yang sama besar. Jangan lupa untuk menyayat bagian permukaan tahu agar bumbu meresap sempurna.
- Haluskan semua bahan-bahan halus menggunakan blender lalu rebus bersama air kelapa, gula jawa, dan potongan tahu.
- Saat merebus tahu dan bumbu-bumbu pastikan untuk menggunakan api kecil agar bumbu meresap secara hingga ke dalam tahu dan matang sempurna.
- Selanjutnya, masukkan lengkuas, kecap manis, gula jawa, daun salam, dan air asam jawa. Kemudian rebus hingga air habis dan tahu berwarna kecokelatan.
- Saat memasak tahu bacem, pastikan untuk menutup pancinya ya. Ini dilakukan agar tahu bacem cepat matang dan membuat bumbu semakin meresap.
- Jika bumbu sudah habis meresap, tahu bacem bisa kamu tiriskan.
- Kemudian tinggal goreng deh. Awas, jangan sampai gosong ya!
4 dari 7 halaman
Resep Tahu Bacem Pedas
Bahan-bahan:
- 10 buah tahu ukuran sedang potong 2
- secukupnya lengkuas
- 1 lembar daun salam
- secukupnya gula merah
- secukupnya garam
- secukupnya asam
- 1/2 bks bumbu bacem bango (opsional)
- secukupnya kecap manis (apabila tidak memakai bumbu bacem bango)
- 2 gelas air secukupnya (kira2)
Bahan bumbu, haluskan:
- 2 buah cabe keriting
- sesuai selera cabe rawit
- 1 siung bawang putih
- 1 siung bawang merah
- 1/2 sdt ketumbar
- 1/2 butir kemiri
Cara membuat tahu bacem pedas:
- Goreng tahu setengah matang sisihkan.
- Tumis bumbu yg di haluskan sampai harum kemudian masukan tahu.
- Masukan air,daun salam,lengkuas,gula merah,garam,asam,kecap manis (bumbu bacem bango).
- Masak hingga air menyusut seperti karamel, koreksi rasa.
- Siap dihidangkan, bisa digoreng kembali atau langsung dimakan.
6 dari 7 halaman
Resep Tempe Bacem Praktis
Bahan-bahan:
- 750 gr tempe (2 bungkus) potong sesuai selera
- 3 lembar daun salam
- 2-3 bungkus kecil asam jawa, larutkan dengan air secukupnya
- 200-220 gula aren, sisir
- 1 liter air kelapa
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Bahan bumbu, haluskan:
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3-4 butir kemiri
- 1-1,5 ruas lengkuas
- 1 sdm ketumbar
Cara membuat tahu bacem praktis:
- Campurkan semua bahan (kecuali minyak goreng), lalu ungkep hingga air mengering, tiriskan biarkan dingin.
- Panaskan minyak goreng secukupnya, lalu goreng hingga matang, sajikan.
7 dari 7 halaman
Resep Tempe Bacem Asam Jawa
Bahan-bahan:
- 2 papan tempe ukuran kecil
- 400 ml air kelapa muda
- 150 gr gula merah
- 50 ml air asam Jawa
- 1,5 sdt garam
- 2 lembar daun salam
- 1 jempol lengkuas, geprek
Bahan bumbu, haluskan:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1/2 sdm ketumbar
Cara membuat tahu bacem asam jawa:
- Potong tempe sesuai selera. Kerat-kerat sisi atas bawah biar bumbu gampang meresap.
- Masukkan tempe, air kelapa dan semua bahan lainnya termasuk bumbu halus ke wajan.
- Hidupkan kompor, cukup api sedang. Sesekali diaduk.
- Masak hingga air menyusut dan bumbu meresap.
- Matikan kompor, biarkan tempe dingin baru digoreng.
Jadi itulah beberapa resep tahu bacem yang bisa kamu kreasikan di rumah. Kalau kamu punya resep andalan kamu jangan lupa tulis di kolom komentar, ya. Selamat mencoba, Diazens!