15 Resep Tahu Bakso dengan Berbagai Isian, Tekstur Kenyalnya Bikin Nagih

Reporter : Arif Mashudi
Senin, 29 April 2024 13:27
15 Resep Tahu Bakso dengan Berbagai Isian, Tekstur Kenyalnya Bikin Nagih
Resep tahu bkaso buat kamu yang pingin membuat camilan enak dan mengenyangkan

Resep tahu bakso ini adalah resep jajanan yang cukup praktis. Tidak membutuhkan bahan yang aneh-aneh, tahu bakso bisa dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur kamu. Pun cara membuatnya juga nggak ribet.

Resep tahu bakso ini juga multi fungsi, dibuat jualan cocok, dibuat camilan di rumah juga cocok banget. Selain itu, tahu bakso juga merupakan camilan yang penuh dengan gizi.

Diadona telah merangkum resep tahu bakso dari berbagai sumber. Berikut ini adalah beberapa daftar resepnya. Check this out!

1 dari 8 halaman

1. Resep Tahu Bakso Ayam

Resep Tahu Bakso

Bahan-bahan:

  • 15 buah tahu goreng persegi
  • minyak goreng
  • Cabe rawit

Bahan isian:

  • 350 g fillet ayam, potong-potong
  • 2 putih telur
  • 100 g wortel, kupas, parut kasar
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 2 sdm bawang putih goreng
  • 150 g tepung sagu
  • 1 sdt garam
  • 1½ sdt gula pasir
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt kaldu jamur

Cara membuat:

  1. Keruk sedikit isi tahu, jangan sampai sobek. Sisihkan.
  2. Isi: Masukkan seluruh bahan isi ke dalam food processor, proses hingga halus.
  3. Masukkan adonan ayam ke dalam lubang tahu sampai penuh. Lakukan hingga adonan habis.
  4. Kukus tahu dalam dandang panas hingga matang. Angkat, dinginkan.
  5. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan, goreng tahu bakso dengan api sedang hingga kecokelatan. Angkat, tiriskan. Sajikan tahu bakso ayam selagi hangat dengan pelengkap.

 

2. Resep Tahu Bakso Sapi

Resep Tahu Bakso

Bahan-bahan:

  • 500 gr daging sapi tanpa lemak
  • 250 gr daging ayam
  • 10 siung bawang putih
  • 5 bh bawang merah
  • 2 btr putih telur ayam
  • 2 sdt garam
  • air es
  • 1/2 sdt baking powder
  • 3-5 sdm tepung tapioka
  • Daun bawang secukupnya
  • 30 buah tahu pong atau tahu coklat

Cara membuat:

  1. Haluskan daging sapi dan daging ayam
  2. Kupas bawang putih dan bawang merah, potong2 besar, goreng kecoklatan, haluskan.
  3. Campur semua bahan, aduk hingga rata. Icip rasa dengan cara rebus adonan sedikit saja.
  4. Siapkan tahu pong, jika kecil cukup belah, jika besar potong menjadi 2 bagian. Isi dengan adonan daging, kukus hingga matang sekitar 30~45 menit. Siap dihidangkan atau masukkan ke freezer.

2 dari 8 halaman

3. Resep Tahu Bakso Ikan Tenggiri

Resep Tahu Bakso

Bahan-bahan:

  • 1/4 kg daging ikan tenggiri dihaluskan lalu bekukan
  • 2 sdm tepung sagu
  • 1 btr putih telur
  • 1 sdt kecap ikan
  • 1 sdt minyak wijen
  • 2 siung bawang putih haluskan
  • 4 bj merica haluskan
  • secukupnya garam
  • secukupnya kaldu jamur
  • 6 bh tahu putih, goreng

Cara membuat:

  1. Campurkan daging ikan dengan bawang putih, merica, putih telur aduk perlahan.
  2. Tambahkan minyak wijen, kecap ikan, semua tepung, aduk perlahan hingga tercampur rata.
  3. Belah dua tahu, jangan sampai putus lalu isi dengan adonan ikan.
  4. Kukus tahu yang sudah selesai diisi adonan dan tunggu hingga matang.

 

4. Resep Tahu Bakso Semarang

Resep Tahu Bakso

Bahan-bahan:

  • 10 buah tahu putih goreng, belah 2, keruk isinya
  • cabai rawit hijau

Bahan isian:

  • 250 g daging sapi giling
  • 50 g daging ayam giling
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdm bawang merah goreng
  • 1 putih telur
  • 100 g es batu, remukkan
  • 2 sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk
  • 125 g tepung tapioka

Cara membuat:

  1. Isi: Campur daging sapi giling dan ayam giling di dalam food processor. Tambahkan bawang putih, bawang merah goreng, putih telur, es batu, garam, dan merica bubuk. Proses sampai halus.
  2. Tambahkan tepung sagu sedikit demi sedikit, sambil diproses kembali sampai kalis.
  3. Ambil sebuah tahu, sendokkan isi ke dalam tahu hingga cukup penuh. Tata di dalam dandang yang sudah dialasi daun pisang.
  4. Kukus di atas api sedang selama 30 menit sampai matang. Angkat, dinginkan.
  5. Sajikan tahu bakso bersama cabai rawit hijau.

3 dari 8 halaman

5. Resep Tahu Bakso Jamur

Resep Tahu Bakso

Bahan-bahan:

  • 30 buah tahu cokelat, belah dan keluarkan isi

Bahan isian:

  • 250 gr daging sapi giling
  • 250 gr dada ayam, potong dulu
  • 150 gr tepung tapioka
  • 1 sdm tepung terigu
  • 100 ml air es
  • Jamur kuping segar, iris
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 1 telur utuh

Bahan bumbu:

  • 6 siung bawang putih, goreng
  • 1/2 sdt merica
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • Saus tiram, secukupnya
  • Garam, gula pasir secukupnya

Cara membuat:

  1. Haluskan daging sapi, ayam, telur, air menggunakan food processor.
  2. Campur semua bahan isian dan bumbu, aduk rata.
  3. Ambil adonan isian, lalu isi ke tahu (lakukan sampai habis).
  4. Didihkan air, kukus selama 20-30 menit.
  5. Siap dihidangkan.

 

6. Resep Tahu Bakso Tuna

Resep Tahu Bakso

Bahan-bahan:

  • 6 buah tahu cina, ukuran 10 x 10 cm
  • minyak goreng
  • cabai rawit hijau, untuk pelengkap

Bahan isian:

  • 300 g fillet ikan tuna, potong kecil
  • 100 g tepung kanji
  • 75 ml air es
  • 2 batang daun bawang, iris halus

Bahan bumbu:

  • 4 siung bawang putih, goreng
  • 6 butir bawang merah, goreng
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam

Cara membuat:

  1. Potong tahu menjadi 4 bagian bentuk persegi panjang.
  2. Goreng tahu dalam minyak banyak sampai berkulit, angkat. Rendam dalam air yang banyak selama 30 menit agar kulit tidak kering, tiriskan.
  3. Sayat bekas potongan tahu hingga cukup dalam, sisihkan.
  4. Bakso: Masukkan ikan tuna, tepung kanji dan bumbu halus ke dalam food processor. Proses hingga halus, keluarkan dari food processor. Tambahkan daun bawang, aduk rata.
  5. Isi lubang tahu dengan adonan bakso sampai penuh dan padat. Kemudian kukus tahu dalam dandang selama 30 menit atau sampai matang, angkat. Sajikan tahu bakso dengan cabai rawit.

4 dari 8 halaman

7. Resep Tahu Bakso Pedas

Resep Tahu Bakso

Bahan-bahan:

  • 10-12 buah tahu matang, bisa juga tahu putih goreng dulu
  • 5 buah cabai merah besar, rebus tiriskan, sesuai selera
  • 200 gr daging ayam bagian paha, hilangkan lemaknya
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/3 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 3 butir bawang merah goreng
  • 3 siung bawang putih, goreng setengah matang
  • 1 butir putih telur
  • 100 gr es batu serut, sesuaikan
  • 40 gr tepung tapioka

Cara membuat:

  1. Potong kecil-kecil daging ayamnya (harus telaten memilih lemaknya) agar hasil bakso kenyal.
  2. Haluskan cabai merah besar yang sudah direbus, sisihkan (bisa benar-benar halus/kasar) sesuai selera.
  3. Campur semua bahan bakso ayam kecuali tepung tapioka. Blender hingga halus dan tercampur rata.
  4. Tambahkan tapioka sedikit demi sedikit, giling lagi hingga tercampur rata.
  5. Tambahkan cabai merah yang sudah dihaluskan, giling/blender hingga tercampur rata, tes rasa.
  6. Pastikan tekstur adonan tidak encer dan tidak juga padat. Ambil satu buah tahu lalu isi adonan kedalam tahu hingga penuh dan lakukan sampai habis.
  7. Kukus dengan api sedang hingga mengembang. Jika sudah mengembang, kecilkan api biar tanak.
  8. Jika sudah, matikan api. Keluarkan taruh kewadah lain, dinginkan hingga airnya kering tuntas.

 

8. Resep Tahu Bakso khas Semarang (ala Devina Hermawan)

Resep Tahu Bakso khas Semarang (ala Devina Hermawan)© Cookpad.com/devinahermawan

Resep Tahu Bakso ini tentunya kenyal dan gurih, cocok untuk kamu makan bersama keluarga dan orang terdekat!

Bahan:

  • 900 gr tahu putih sutra
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm kaldu bubuk / penyedap rasa
  • 2 sdm gula pasir
  • 2 butir putih telur
  • 3 sdm bawang goreng
  • 3 / 4 sdt merica
  • 5-6 siung bawang putih
  • 60 gr air es / es batu
  • 150 gr tepung tapioka
  • 250 gr daging sapi cincang
  • 340 gr ayam paha fillet + 30 gr kulit ayam

Bahan lainnya:

  • Minyak goreng secukupnya
  • Cabe rawit hijau secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan wajan kemudian panaskan minyak goreng. Tambahkan tahu kemudian gorenglah sampai menjadi kering, tiriskan.
  2. Guntinglah kulit ayam kemudian masukkan ke dalam food processor bersama daging ayam, daging sapi, bawang putih, garam, gula, kaldu bubuk, dan merica sampai halus.
  3. Tambahkan es batu kemudian haluskan. Masukkan putih telur dan bawang goreng, haluskan kembali.
  4. Masukkan tepung tapioka kemudian haluskan sampai tercampur dengan sempurna. Masukkan ke dalam piping bag.
  5. Keluarkan sedikit isian tahu kemudian masukkan dengan adonan dan rapikan dengan garpu, lakukan sampai habis.
  6. Kukuslah tahu bakso selama 20 menit atau sampai menjadi matang.
  7. Jika sudah matang, angkat dan sajikan.

5 dari 8 halaman

9. Resep Tahu Bakso Ekonomis

Resep Tahu Bakso Ekonomis© Cookpad.com/MamaBirru

Resep Tahu Bakso yang satu ini bisa untuk camilan dan lauk makan bersama nasi hangat. Simple dan enak banget pokoknya~

Bahan:

  • 25 buah tahu coklat

Bahan isian:

  • 250 gr dada ayam fillet
  • 1 butir telur
  • 1 sdm saus tiram
  • ¼ sdt lada bubuk
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • Garam, penyedap rasa secukupnya

Cara membuat:

  1. Haluskan dada ayam fillet dan bawang putih dengan menggunakan chopper. Jika menggunakan blender, tambahkan telur supaya lebih mudah halus.
  2. Campurkan dada ayam yang sudah dihaluskan bersama dengan bawang putih, telur, saus tiram, lada bubuk, garam, dan penyedap rasa kemudian aduklah merata.
  3. Masukkan tepung tapioka, aduk kembali sampai tercampur.
  4. Belah tahu dengan ujung pisau, jangan sampai putus. Masukkan adonan kemudian ratakan dan beri isian secukupnya.
  5. Panaskan kukusan sampai air kukusan mendidih. Kukuslah selama 30 menit atau sampai matang.
  6. Diamkan dalam suhu ruangan selama beberapa waktu.
  7. Jika sudah matang, angkat dan sajikan.

 

10. Resep Tahu Bakso Ayam Udang

Resep Tahu Bakso Ayam Udang© Cookpad.com/fitrisasmaya

Resep Tahu Bakso ini bisa sebagai salah satu ide bisnis karena pastinya enak dan bakal disukai oleh semua orang~

Bahan:

  • 250 gr dada ayam
  • 1 buah putih telur
  • 1 batang daun bawang
  • ½ sdt merica
  • 3 sdm air es
  • 4 siung bawang putih
  • 14 buah tahu ukuran sedang, belah menjadi 2 bagian
  • 80 gr tepung tapioka
  • 150 gr udang (berat bersih)
  • Garam, gula secukupnya

Cara membuat:

  1. Cucilah bersih dada ayam kemudian potong-potong. Tambahkan ayam dan udang ke dalam food processor sampai menjadi halus.
  2. Tambahkan putih telur dan air es. Tambahkan juga tepung tapioka, bawang putih, merica, garam, dan gula kemudian haluskan.
  3. Masukkan daun bawang kemudian proses kembali sampai tercampur merata.
  4. Belah tahu menjadi dua bagian kemudian beri isian. Kukuslah sampai matang, kemudian gorenglah sesuai selera (opsional).
  5. Jika sudah matang, angkat dan sajikan.

6 dari 8 halaman

11. Resep Tahu Bakso Sapi Mercon

Resep Tahu Bakso Sapi Mercon© Cookpad.com/muyassarohzuhri

Sesuai dengan namanya, Resep Tahu Bakso ini pastinya pedas dan enak banget. Hati-hati bisa bikin kamu ketagihan, lho!

Bahan isian:

  • 250 gr daging sapi
  • 1 sdm bawang putih goreng
  • 1 butir putih telur
  • 3 sdm tepung tapioka
  • 5 buah es, hancurkan terlebih dahulu
  • 8 buah cabe rawit merah (sesuai selera)
  • Baking powder secukupnya, untuk sedikit taburan
  • Garam, merica bubuk secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Tahu secukupnya

Bahan pelapis:

  • 1 butir telur, kocok lepas

Cara membuat:

  1. Haluskan daging bersama es batu. Masukkan bahan-bahan lainnya kemudian haluskan sampai benar-benar halus merata.
  2. Siapkan tahu kemudian beri isian secukupnya. Rapikan supaya lebih kelihatan enak.
  3. Kukuslah tahu bakso sampai menjadi matang. 
  4. Celupkan tahu ke dalam kocokan telur. Gorenglah sampai menjadi keemasan.
  5. Jika sudah matang, angkat dan sajikan dengan cabe rawit hijau.

 

12. Resep Tahu Bakso Ikan Mercon

Resep Tahu Bakso Ikan Mercon© Cookpad.com/J29061996

Tidak hanya visual yang menarik, rasa dan aroma dari Resep Tahu Bakso satu ini sudah pasti akan membuat tergiur~

Bahan:

  1. 20 buah tahu kulit / tahu pong
  2. 1 sdm tepung maizena
  3. 1 sdm tepung terigu serbaguna
  4. 1 butir telur
  5. 1 batang daun bawang
  6. 2 batang wortel, serut kasar (opsional)
  7. 3 siung bawang putih, haluskan
  8. 4 sdm tepung sagu tani
  9. 300 gr daging ikan tenggiri (dagingnya putih)
  10. Garam, merica bubuk, kaldu bubuk secukupnya

Cara membuat:

  1. Haluskan daging ikan tenggiri. Masukkan daging ikan ke dalam campuran semua bahan.
  2. Tambahkan 2 sdm bawang goreng (opsional) kemudian campurkan semua bahan.
  3. Jika adonan sudah tercampur dengan sempurna dan mengental, adonan sudah siap.
  4. Belah tahu menjadi 2 bagian, jangan potong sepenuhnya. Isilah dengan 1 sdm adonan ikan.
  5. Panaskan kukusan. Setelah menjadi panas dan berasap, susunlah tahu bakso ke dalam kukusan.
  6. Kukuslah selama kurang lebih 20-30 menit atau sampai matang.
  7. Jika sudah matang, angkat dan sajikan.

7 dari 8 halaman

13. Resep Tahu Bakso Ikan Tuna

Resep Tahu Bakso Ikan Tuna© Cookpad.com/ika_cook21

Jika kamu memiliki sisa tahu, ikan tuna, dan tepung tapioka maka Resep Tahu Bakso satu ini wajib banget kamu cobain!

Bahan:

  • 3 buah tahu putih, potong masing-masing menjadi 8 bagian
  • Minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng

Bahan bakso:

  • 1 butir telur ayam
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt kaldu jamur
  • ⅛ sdt merica bubuk
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 50 gr tepung tapioka
  • 215 gr ikan tuna, cincang
  • Saus sambal secukupnya

Cara membuat:

  1. Potonglah tahu putih kemudian gorenglah sampai menjadi kecoklatan.
  2. Campurkan ikan tuna dan bumbui dengan garam, kaldu jamur, dan merica bubuk. Tambahkan telur dan bawang putih yang sudah dihaluskan, aduklah merata.
  3. Masukkan tepung tapioka dan aduklah merata.
  4. Panaskan kukusan. Tambahkan isian ke dalam tahu putih yang sudah digoreng.
  5. Kukuslah selama kurang lebih 20 menit.
  6. Jika sudah matang, angkat dan sajikan dengan saus tomat.

 

14. Resep Tahu Bakso Aci

Resep Tahu Bakso Aci© Cookpad.com/dapur_moms_bilqis

Resep Tahu Bakso ini cocok banget untuk kamu makan ketika hujan karena enak sekali sebagai camilan!

Bahan:

  • 4 sdm tepung terigu segitiga
  • ½ sachet merica bubuk
  • ½ sachet bawang putih bubuk
  • 3 sdm tepung tapioka (kanji)
  • 10 buah tahu pong
  • 80 ml air panas
  • Garam halus sejumput
  • Kaldu bubuk sejumput

Cara membuat:

  1. Campurkan tepung terigu dan tepung tapioka, aduklah merata. Bumbui dengan merica bubuk, garam, bawang putih bubuk, dan kaldu bubuk.
  2. Tuangkan air panas sedikit demi sedikit kemudian aduklah dengan sendok sampai tercampur merata, sisihkan.
  3. Lubangi bagian tengah tahu dengan menggunakan pisau sampai adonan tepung secukupnya dengan sendok.
  4. Kukuslah tahu selama 15-20 menit atau sampai matang.
  5. Jika sudah matang, angkat dan sajikan.

8 dari 8 halaman

15. Resep Tahu Kuning Bakso Kornet

Resep Tahu Kuning Bakso Kornet© Cookpad.com/cook_nanina

Resep Tahu Bakso ini pastinya enak banget dengan bahan simple dan cara pembuatan yang tidak ribet!

Bahan:

  • 375 gr tahu kuning, haluskan
  • 1 sdt bawang putih goreng
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt lada bubuk
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 3 sdm kornet
  • 4 sdm tepung bumbu
  • Kaldu jamur secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan tahu kuning kemudian haluskan dengan menggunakan garpu. Peras kemudian sisihkan.
  2. Campurkan semua bahan kemudian bentuklah menjadi bulatan kecil dan letakkan di dalam mangkuk.
  3. Siapkan panci dan didihkan air. Masukkan bakso tahu yang sudah dibulatkan kemudian masaklah sampai mengapung, angkat dan tiriskan.
  4. Jika sudah matang, angkat dan sajikan.

 

Oh iya, jika kamu ingin menyetok tahu bakso ini bisa banget kok. Cukup taruh tahu bakso yang sudah matang dan airnya tuntas ke wadah kedap udara. Kemudian masukkan freezer dan panaskan lagi ketika hendak disantap.

Jadi itulah beberapa resep tahu bakso yang bisa kamu kreasikan sendiri di rumah. So, selamat mencoba ya Diazens!

Penulis: Arif, Dhiyaa Ul Husna Salisa

Beri Komentar