5 Resep Tahu Campur Lamongan dengan Cita Rasa yang Khas dan Istimewa

Reporter : Riza Umami
Kamis, 1 Agustus 2024 12:05
5 Resep Tahu Campur Lamongan dengan Cita Rasa yang Khas dan Istimewa
Pernah mencicipi tahu campur khas Lamongan? Yuk cobain resep tahu campur Lamongan dengan rasa yang lezat dan menggugah selera di bawah ini.

Dengan resep tahu campur Lamongan, kamu bisa membuat tahu campur dengan rasa yang nikmat dan menggoyang lidah. Ini merupakan salah satu kuliner dari daerah Lamongan, Jawa Timur, yang terkenal dengan cita rasanya yang khas.

Hidangan ini terdiri dari campuran berbagai bahan seperti tahu goreng, daging sapi yang empuk, lontong, tauge, selada, dan mie kuning. Semua bahan tersebut disiram dengan kuah petis yang gurih dan disajikan dengan tambahan bumbu kacang serta kerupuk sebagai pelengkap. Berikut ini beberapa resep untuk membuat tahu campur ala Lamongan.

1 dari 5 halaman

Resep Tahu Campur Lamongan

Resep Tahu Campur Lamongan© 2024 cookpad.com/@rhee_vemberiani

Tahu campur Lamongan memiliki kombinasi rasa gurih, manis, dan sedikit pedas dari kuah petis yang membuatnya makin terasa enak. Ini nih resepnya:

Bahan-bahan:

Daging:

  • 500 gram daging sapi, potong dadu
  • 2 liter air
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya

Bumbu halus:

  • 5 bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 cm kunyit bakar
  • 1 sdt ketumbar sangrai
  • 1/2 sdt merica bulat

Pelengkap:

  • Tahu putih, goreng, potong-potong
  • Mie kuning, seduh air panas
  • Toge, rebus sebentar
  • Daun selada, potong-potong
  • Sambal (sesuai selera)
  • Jeruk nipis (sesuai selera)

Bumbu tambahan:

  • Minyak goreng
  • Petis
  • Kecap manis

Cara Membuat:

  1. Rebus daging sapi dengan air, serai, jahe, dan daun jeruk hingga empuk. Angkat dan potong-potong daging.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan daging.
  3. Masak kuah hingga bumbu meresap dan daging empuk.
  4. Tambahkan garam dan gula secukupnya sesuai selera.
  5. Siapkan mangkuk saji, tata mie, toge, tahu goreng, dan daun selada. Siram dengan kuah daging.
  6. Tambahkan potongan daging, petis, kecap manis, sambal, dan perasan jeruk nipis sesuai selera. Tahu campur siap disajikan.

2 dari 5 halaman

Resep Tahu Campur Lamongan dengan Kikil

Resep Tahu Campur Lamongan© 2024 cookpad.com/Dhian

Tahu campur biasanya disajikan dengan kikil sapi yang menambah kenikmatan dari hidangan yang satu ini. Berikut ini resep untuk membuatnya:

Bahan-bahan:

  • 2 buah tahu putih, potong kotak dan goreng hingga kecokelatan
  • 250 gram kikil sapi, rebus hingga empuk dan potong-potong
  • 100 gram daging sapi, rebus dan potong tipis
  • 200 gram tauge, seduh dengan air panas
  • 100 gram selada, iris kasar
  • 100 gram mie kuning, rebus hingga matang
  • 4 buah lontong, potong-potong
  • Kerupuk, untuk pelengkap

Bahan Kuah Petis:

  • 1 liter air kaldu sapi
  • 3 sendok makan petis udang
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 4 butir bawang merah, haluskan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 sendok makan kecap manis
  • Garam dan gula secukupnya
  • Minyak untuk menumis

Bahan Bumbu Kacang:

  • 100 gram kacang tanah, goreng dan haluskan
  • 2 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula merah
  • Air secukupnya

Cara Membuat:

Membuat Kuah Petis:

  1. Panaskan sedikit minyak di dalam panci, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
  2. Masukkan daun jeruk dan serai, tumis sebentar.
  3. Tambahkan petis udang, aduk hingga rata.
  4. Tuangkan air kaldu sapi, masak hingga mendidih.
  5. Tambahkan kecap manis, garam, dan gula, aduk rata dan masak hingga kuah mengental. Angkat dan sisihkan.

Membuat Bumbu Kacang:

  1. Haluskan bawang putih dan cabai merah, kemudian tumis hingga harum.
  2. Masukkan kacang tanah yang sudah dihaluskan, tambahkan garam dan gula merah.
  3. Tuangkan sedikit air, masak hingga bumbu kacang mengental. Angkat dan sisihkan.

Penyajian:

  1. Susun potongan lontong di dalam mangkuk atau piring saji.
  2. Tambahkan tahu goreng, kikil, dan daging sapi.
  3. Letakkan tauge, selada, dan mie kuning di atasnya.
  4. Siram dengan kuah petis yang masih panas.
  5. Tambahkan bumbu kacang di atasnya.
  6. Sajikan dengan kerupuk sebagai pelengkap.

3 dari 5 halaman

Resep Tahu Campur Lamongan Home Made

Resep Tahu Campur Lamongan© 2024 cookpad.com/nlindrayanti

Tak cuma enak, tahu campur juga merupakan salah satu makanan tradisional yang bergizi. Tahu merupakan sumber protein nabati, daging sapi sebagai sumber protein hewani, dan berbagai sayuran yang memberikan serat dan vitamin. Cocok menjadi menu keluarga, berikut ini resepnya:

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging sapi, iris sesuai selera
  • Bumbu halus:
  • 6 siung bawang putih
  • 12 siung bawang merah
  • 3 cm jahe
  • 4 cm kunyit
  • 2 cm lengkuas
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 1/2 sendok teh jinten
  • Gula
  • Garam

Bumbu tambahan:

  • 2 batang serai, geprek
  • 4 lembar daun jeruk purut
  • 3 lembar daun salam
  • Bahan tambahan:
  • Tahu goreng setengah matang
  • Kecambah yang sudah disiram air panas
  • Selada
  • Mie kuning (rendam dengan air panas)

Cara Membuat:

  1. Rebus daging sapi sampai empuk, buang airnya, lalu iris sesuai selera.
  2. Tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan bumbu tambahan, dan masukkan air sebanyak 1,5 liter. Masukkan daging, tunggu sampai mendidih dan bumbu meresap, lalu sisihkan.
  3. Siapkan piring, masukkan petis, cairkan dengan sedikit kuah rebusan daging yang sudah dibumbui.
  4. Tambahkan irisan tahu, selada, kecambah, daging, dan kuah. Taburi dengan bawang goreng.
  5. Tahu campur Lamongan home made siap dihidangkan!

4 dari 5 halaman

Resep Tahu Campur Lamongan Sederhana

Resep Tahu Campur Lamongan© 2024 cookpad.com/Alachoey

Meski bahan pelengkapnya cukup banyak, membuat hidangan ini akan lebih mudah dan sederhana jika menggunakan bumbu instan. Ini nih resepnya:

Bahan:

  • 1/2 kg sandung lamur sapi

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 1 sachet bumbu marinasi ayam merk DESAKU (sudah mengandung jinten, ketumbar, kunyit)

Pelengkap:

  • Lontong
  • Mie kuning
  • Tahu goreng
  • Perkedel singkong (singkong diparut, campur dengan 3 sdm tapioka, ketumbar, dan penyedap, lalu goreng)
  • Petis udang yang enak
  • Kerupuk gado-gado
  • Gula, garam, lada, penyedap

Langkah-langkah:

  1. Rebus sandung lamur sapi menggunakan panci presto selama 30 menit, kemudian potong-potong.
  2. Tumis bumbu halus (bawang putih, bawang merah, dan bumbu marinasi).
  3. Tambahkan lengkuas dan jahe yang sudah digeprek, serai, daun jeruk, dan daun salam, tumis hingga harum.
  4. Masukkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam kaldu rebusan daging.
  5. Tambahkan garam, gula, lada, dan penyedap. Koreksi rasa sesuai selera.
  6. Tahu campur siap disajikan. Sebelum menyusun isinya, beri petis udang terlebih dahulu.
  7. Tambahkan sambal (cabe dan bawang putih direbus, kemudian dihaluskan) agar lebih mantap.

5 dari 5 halaman

Resep Tahu Campur Lamongan Lezat

Resep Tahu Campur Lamongan© 2024 cookpad.com/Citra Prayugo

Tahu campur memang memiliki cita rasa yang lezat dan bikin ketagihan. Dilansir dari laman cookpad.com, berikut ini resep untuk membuat tahu campur Lamongan yang nikmat.

Bahan-bahan:

  • 250 gram daging sapi
  • 500 ml air
  • 3 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 ruas lengkuas (geprek)
  • 1 batang serai (geprek)
  • 40 gram gula merah (batok)
  • Secukupnya minyak goreng (untuk menumis)
  • 1-2 sendok makan garam
  • 1 sendok makan kaldu bubuk (sapi)
  • 1 bungkus petis
  • Secukupnya lontong
  • 1 bungkus tauge
  • 1 bungkus sayur lada (lalapan)
  • Secukupnya mie (sebaiknya mie kuning)
  • Secukupnya tahu goreng (dipotong-potong)

Bumbu Halus Kuah:

  • 9 buah bawang merah
  • 6 buah bawang putih
  • 1 ruas kunyit
  • 1/2 ruas jahe
  • 1 ruas kencur
  • 1 sendok teh merica
  • 1 sendok teh ketumbar (sangrai)
  • 1 sendok teh jinten (sangrai)

Langkah-langkah:

  1. Didihkan air. Masukkan daging sapi yang sudah dicuci bersih ke dalam air mendidih.
  2. Tutup panci dan biarkan selama 30 menit hingga daging empuk. Buang busa kotor daging yang muncul di permukaan.
  3. Setelah daging empuk, angkat dan potong-potong sesuai selera.
  4. Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus beserta serai, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas hingga harum.
  5. Masukkan potongan daging ke dalam kuah kaldu rebusan.
  6. Tambahkan tumisan bumbu halus, gula merah, kaldu bubuk, dan garam. Aduk rata dan cek rasa.
  7. Untuk menyajikan Tahu Campur Lamongan, tambahkan petis, sayur lalapan (lada), tahu goreng yang sudah dipotong-potong, tauge, dan mie kuning.
  8. Aduk rata dan sajikan.
  9. Nah, itulah beberapa resep tahu campur Lamongan yang bisa kamu buat sendiri di rumah. Hidangan dengan cita rasa yang khas ini cocok menjadi masakan yang spesial untuk keluarga. Yuk, cobain resepnya di rumah, Diazens.

 

Beri Komentar