Sekarang gak perlu beli lagi, cobain bikin sendiri Resep Tahu Gejrot Kuah Asam Pedas yang di bawah ini yuk!
Tahu Gejrot adalah salah satu kuliner asal Cirebon, Jawa Barat, yang digemari oleh banyak orang. Perpaduan rasa manis, pedas, dan asam dari makanan ini tentu menjadi keunikannya sendiri.
Makanan ini identik dengan tahu yang diberi kuah campuran bawang putih, bawang merah, cabai rawit, penyedap rasa, dan air asam Jawa. Selain itu, aroma dan rasa yang kuat dari makanan ini semakin menambah selera untuk makan.
1 dari 7 halaman
Mengapa Dinamakan sebagai ‘Tahu Gejrot’?
Dikutip dari e-modul Kuliner Olahan Tahu khas Jawa Barat, proses penuangan kuah dari botolnya yang terdengar seperti suara 'jrot, jrot' akhirnya dikenal dengan istilah 'digejrot'. Oleh karena itu, makanan ini dinamai sebagai tahu gejrot.
Pasti kamu udah gak sabar pengin bikin, ‘kan? Ayo simak Resep Tahu Gejrot Kuah Asam Pedas yang bisa bikin kamu ketagihan di bawah ini!
Ayo cobain sendiri perpaduan rasa yang enak dari Resep Tahu Gejrot yang satu ini!
Bahan:
1,5 sdm kecap manis
1/2 sdm garam
3 sdm gula aren
3 buah cabe keriting
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
10 buah tahu pong
16 buah cabe rawit hijau dan merah
350 ml air matang
Cara membuat:
Siapkan panci dan rebus air. Masukkan kecap manis, gula aren, air asam jawa, dan garam.
Aduk sampai rata dan mendidih. Jika sudah agak hangat, saringlah kemudian tiriskan.
Siapkan bawang merah, bawang putih, dan cabe-cabe. Campurkan bahan menggunakan ulekan secara kasar.
Siapkan tahu dan potong-potong sesuai dengan selera. Letakkan di atas bahan yang sudah diulek kasar.
Siram tahu menggunakan air asam yang sudah disaring.
Tahu Gejrot pun siap dinikmati.
7 dari 7 halaman
Itu dia Resep Tahu Gejrot Kuah Asam Pedas yang bisa kamu coba sendiri di rumah! Selain varian resep di atas, kamu juga bisa tonton video di bawah ini buat resep yang gak kalah enak, lho~