7 Resep Tahu Kribo Renyah, Gurih, Praktis, Cocok Dijadikan Camilan Ataupun Lauk Makan Bareng Keluarga Nih!

Reporter : Arifina
Selasa, 12 Desember 2023 16:07
7 Resep Tahu Kribo Renyah, Gurih, Praktis, Cocok Dijadikan Camilan Ataupun Lauk Makan Bareng Keluarga Nih!
Variasi olahan tahu ini bisa jadi menu camilan yang gurih dan nikmat banget!

Resep tahu kribo renyah bisa menjadi pilihan ide camilan atau lauk makan bareng keluarga di rumah. Tahu kribo memiliki berbagai variasi resep yang unik dan menarik.

Cara membuat olahan masakan tahu ini sangat mudah dan simpel banget. Tahu diolah menjadi makanan yang renyah dan kriuk dengan campuran tepung. Bisa juga menambahkan topping lain, seperti isian sayuran, ataupun untuk cocolan sausnya.

Tahu memang meerupakan salah satu makanan yang bisa diolah menjadi beragam masakan. Mulai dari semur tahu, gulai tahu, tahu krispi, tahu goreng teriyaki, hingga beragam camilan gurih dan renyah.

Nah, kamu ingin mencoba olahan tahu kribo yang renyah dan kriuk? Langsung saja simak beberapa variasi resepnya berikut yuk!

1 dari 8 halaman

Resep Tahu Kribo Renyah

Resep Tahu Kribo Renyah

Bahan–Bahan:

  • Tahu secukupnya
  • 5 sdm tepung terigu
  • 1 sdm tepung tapioka
  • ½ sdt baking powder
  • Garam secukupnya
  • Merica bubuk secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Air secukupnya

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih tahu dan potong kotak-kotak. 
  2. Siapkan wadah, campurkan tepung terigu, tepung tapioka, garam, merica, penyedap rasa, dan baking powder. 
  3. Tuang air secukupnya pada adonan tepung, aduk adonan hingga cukup encer.
  4. Masukkan tahu ke dalam adonan tepung dan dimakan sebentar.
  5. Sambil menunggu, panaskan minyak goreng dengan api sedang.
  6. Setelah api panas, masukkan tahu terlebih dahulu sampai berwarna kekuningan. 
  7. Tuang adonan tepung sedikit demi sedikit agar melekat pada tahu. 
  8. Masak hingga tepung berwarna coklat keemasan. Angkat dan tiriskan.
  9. Sajikan dengan saus cocolan atau cabai rawit.

2 dari 8 halaman

Resep Tahu Kribo Renyah Pedas

Resep Tahu Kribo Renyah

Bahan-Bahan:

  • 3 kotak tahu putih, lumatkan
  • 5 sdm tepung beras
  • 3 sdm tepung tapioka
  • 1 butir telur
  • 1 lonjor daun bawang, iris tipis
  • 4 cabe rawit, iris tipis 
  • 1 sdt merica bubuk
  • ½ sdt baking powder
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt kaldu bubuk
  • 2 sdt bawang putih, cincang halus
  • ½ sdt kecap asin

Cara Membuat:

  1. Siapkan wadah, campurkan telur, tahu, cabai rawit, bawang putih, garam, lada, dan kaldu bubuk. 
  2. Campurkan dan aduk semua bahan hingga merata. 
  3. Panaskan minyak di dalam wajan dengan api sedang.
  4. Setelah api panas, kecilkan api dan ambil satu sendok adonan masukkan ke dalam wajan pada minyak panas. Lakukan hingga adonan habis.
  5. Goreng hingga kedua sisi tahu matang dan kriuk.
  6. Jika sudah matang, angkat dan tiriskan.
  7. Sajikan di piring selagi hangat.

3 dari 8 halaman

Resep Tahu Kribo Renyah Isi Wortel

Resep Tahu Kribo Renyah

Bahan-Bahan:

  • 10 tahu kulit
  • 1 buah wortel
  • Kol secukupnya
  • Toge secukupnya
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 siung bawang merah, cincang halus
  • 1 sdt gula pasir
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt kaldu jamur
  • 1 sdt lada bubuk
  • Minyak secukupnya

Bahan Tepung:

  • 7 sdm tepung terigu
  • 3 sdm tepung beras
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt kaldu jamur 
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • Air secukupnya

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih wortel dan kol, lalu potong kecil-kecil sesuai selera.
  2. Siapkan sedikit minyak, tumis bawang putih dan bawang merah yang sudah dihaluskan.Masukkan sayur dan aduk rata.
  3. Beri garam, gula, kaldu jamur, dan lada bubuk. Masak hingga setengah matang.
  4. Siapkan tahu dan cuci bersih, lalu tiriskan dan peras perlahan untuk menghilangkan airnya. 
  5. Belah tengah tahu dan isi secukupnya dengan sayuran yang tadi ditumis. 
  6. Campurkan semua bahan tepung dan tambahkan air hingga tekstur adonan tepung agak kencer.
  7. Panaskan minyak dengan api sedang, celupkan tahu isi ke dalam adonan tepung dan goreng tahu.
  8. Untuk menghasilkan tekstur kribo, celupkan tangan pada adonan dan tebar diatas tahu yang sedang digoreng.
  9. Jika tahu adonan tepung sudah terlihat kering dan matang, angkat dan tiriskan. 
  10. Sajikan tahu diatas piring dengan cabai atau sesuai selera.

4 dari 8 halaman

Resep Tahu Kribo Kriuk

Resep Tahu Kribo Renyah

Bahan-Bahan: 

  • 400 gr tahu putih
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 butir telur
  • ½ sdt garam
  • ⅛ sdt merica bubuk
  • ¼ sdt kaldu jamur
  • 5 sdm tepung beras
  • 2 sdm tepung maizena
  • ¼ sdt baking powder 
  • Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat:

  1. Cuci tahu dan haluskan menggunakan garpu hingga hancur. 
  2. Masukkan bawang putih cincang, daun bawang yang sudah diiris tipis, garam, merica bubuk, dan kaldu jamur. 
  3. Koreksi rasa dan tambahkan bumbu jika rasa kurang pas. 
  4. Tambahkan telur, aduk kembali hingga merata.
  5. Panaskan minyak, cetak tahu menggunakan sendok sesuai selera dan goreng.
  6. Goreng tahu dengan api sedang hingga coklat keemasan. Angkat dan tiriskan.
  7. Sajikan tahu kribo kriuk sekali hangat.

5 dari 8 halaman

Resep Tahu Aci Kribo Renyah

Resep Tahu Kribo Renyah

Bahan-Bahan:

  • 2 buah tahu
  • 5 sdm tepung tapioka
  • 2 sdm tepung terigu
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • ¼ sdt garam
  • 1 sdt penyedap
  • Air secukupnya

Cara Membuat:

  1. Siapkan wadah, campurkan tahu, tepung tapioka, tepung terigu, daun bawang, garam, dan penyedap rasa. 
  2. Aduk semua bahan dan tuang air sedikit demi sedikit sambil aduk merata hingga teksturnya sangat kental.
  3. Panaskan minyak, ambil 1 sdm adonan dan goreng di minyak panas dengan api sedang. Lakukan hingga adonan habis.
  4. Goreng tahu aci sampai matang dan coklat keemasan. Angkat dan tiriskan.
  5. Sajikan di piring saji dengan saus cocolan selagi panas.

6 dari 8 halaman

Resep Tahu Isi Kribo Renyah

Resep Tahu Kribo Renyah

Bahan Utama:

  • 20 buah tahu goreng coklat

Bahan Isian:

  • 2 keping bihun jagung, rendam hingga mengembang dan tiriskan
  • 1 buah wortel, kupas dan potong memanjang
  • 5 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 1 batang seledri, iris tipis
  • ¾ sdt merica
  • ½ sdt garam
  • 1 sdm saus tiram
  • Gula secukupnya
  • Kaldu jamur secukupnya

Bahan Celup:

  • 100 gr tepung terigu
  • 25 gr tepung beras
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • ¾ sdt garam
  • ½ sdt kaldu jamur
  • Air secukupnya 

Cara Membuat:

  1. Haluskan bawang putih dan kemiri, lalu tumis dengan sedikit minyak hingga harum dan matang.
  2. Masukkan wortel dan tumis bersama bumbu hingga layu. Tambahkan sedikit air, aduk merata.
  3. Masukkan bihun dan beri merica, gula, garam, dan kaldu bubuk sesuai selera. Masak hingga matang dan airnya menyusut.
  4. Koreksi rasa dan tambahkan bumbu jika rasa kurang pas. 
  5. Tambahkan seledri dan aduk semua bahan hingga merata.
  6. Jika isian sudah matang, matikan api dan biarkan dingin.
  7. Untuk membuat bahan pencelup, siapkan wadah masukkan semua bahan dan bumbu.
  8. Tuang air sedikit demi sedikit sambil adonan diaduk.
  9. Sesuaikan tingkat kekentalan adonan yang pas, jangan terlalu kental agar kulit tahu renyah dan garing.
  10. Belah tahu di satu sisi dan jangan sampai putus, lalu isi dengan isian. Lakukan hingga tahu dan isian habis.
  11. Celupkan tahu ke dalam adonan pencelup dan goreng di minyak panas dengan api sedang sampai coklat keemasan.
  12. Jika semua tahu sudah matang, tiriskan.
  13. Sajikan tahu isi kribo yang renyah dengan cabai rawit.

7 dari 8 halaman

Resep Bola Tahu Kribo Isi Telur Puyuh

Resep Tahu Kribo Renyah

Bahan-Bahan:

  • 300 gr tahu putih
  • 12 butir telur puyuh
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 siung bawang merah, cincang halus
  • 2 buah cabe keriting, cincang halus
  • ½ sdt kaldu bubuk
  • 1 butir telur
  • 3 sdm tepung bumbu
  • 1 bungkus indomie, hancurkan mie nya

Cara Membuat:

  1. Haluskan tahu dan tambahkan bawang putih, bawang merah, dan cabai keriting yang sudah dihaluskan. 
  2. Tambahkan telur dan tepung terigu, aduk rata semua bahan.
  3. Ambil sedikit adonan, lalu pipihkan dan isi dengan telur puyuh. 
  4. Bulatkan adonan dan gulingkan ke mie yang sudah dihancurkan.
  5. Panaskan minyak, goreng hingga matang dan coklat keemasan. Angkat dan tiriskan. 
  6. Sajikan selagi hangat dengan saus cocolan sesuai selera. 

Dengan beberapa resep tahu kribo renyah diatas, kamu bisa membuat variasi hidangan tahu agar tidak bosan. selamat mencoba!

 

Penulis: Safira Salsabillah Maharani

Beri Komentar