Tanpa air kelapa, resep tahu dan tempe bacem khas Jogja pun tetap gurih dan menggugah selera
Tahu dan tempe bacem kerap hadir sebagai lauk atau kudapan di beberapa tempat di Jawa. Ada juga olahan telur, daging ayam bacem dan lainnya. Salah satu yang paling diminati adalah resep tahu tempe bacem khas Jogja dengan cita rasanya yang sedap dan legit.
Tahu dan tempe bacem biasanya dimakan sebagai kudapan layaknya gorengan yang disantap ditemani dengan cabe rawit. Selain itu dua lauk sederhana ini juga jadi pendamping nasi bungkus.
Sama seperti rendang, bacem sebenarnya merupakan proses memasak makanan di mana 'membacem' berarti merebus bahan dalam air bersama dengan gula dan bumbu lain. Air rebusan kemudian dimasak hingga menyusut dan membuat bahan makanan jadi berbumbu.
Dilansir dari Inibaru, bacem tercipta di masa kolonial Belanda. Makanan ini jadi salah satu simbol kemiskinan di masa itu. Ini terjadi karena di masa pembelakukan tanam paksa di wilayah Jawa Tengah dan Jogjakarta, tanaman tebu harus ditanam. Akibatnya, keberadaan gula melimpah ruah. Ditambah dengan bumbu lain yang mudah didapat dan tahu serta tempe yang gampang ditemukan, jadilah makanan ini.
Yang bikin kamu harus bikin tahu dan tempe bacem yaitu bahan ini termasuk dalam makanan yang tahan lama. Kamu bisa menyimpannya di kulkas dan masak sewaktu-sewaktu sebagai stok lauk.
1 dari 4 halaman
Resep Tahu Tempe Bacem khas Jogja Tanpa Air Kelapa
Umumnya resep tahu dan tempe bacem khas Jogja menggunakan air kelapa. Tanpa bahan ini, bisakah bikin baceman yang lezat menggugah selera? Tentu saja! Saat direbus, jangan lupa gunakan api kecil dan bolak balikkan tahu serta tempe agar bumbu meresap sempurna.
Bahan-bahan
- 8 buah tahu ukuran besar
- 8 buah tempe
- secukupnya Air untuk merebus
Bumbu halus :
- 8 butir bawang merah
- 5 buah bawang putih
- 1 sdm ketumbar
- 2 butir asam jawa
Bumbu pelengkap :
- 1 ruas lengkuas
- 5 lembar daun salam
- 1 keping gula merah/sesuai selera
- 5 sdm kecap manis
- secukupnya Garam
Cara Membuat
- Goreng tahu tempe dulu agar tidak mudah hancur sewaktu direbus. Goreng sebentar saja dan jangan terlalu kering. Angkat dan tiriskan.
- Ungkep tahu tempe dengan semua bumbu kecuali kecap. Pastikan seluruh bahan terendam air.
- Masak dengan api sedang hingga mendidih, lalu koreksi rasa. Tambahkan kecap manis, bolak-balik tahu tempe agar bumbu meresap. Kecilkan api, masak hingga air habis
- Diamkan dulu beberapa saat sampai dingin sebelum digoreng/disajikan.
2 dari 4 halaman
Resep Tahu Tempe Bacem khas Jogja Sedap
Pada resep tahu dan tempe khas Jogja yang satu ini, bahan tempe dan tahu nggak perlu digoreng dulu nih dan rasanya disebut lebih sedap. Tapi hati-hati jangan sampai kedua bahan ini hancur ketika dimasak ya!
Bahan-bahan :
- 1 papan tempe (potong)
- 10 buah tahu
- 2 keping kecil gula merah
- 500 ml air
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas (memarkan
- 3 sdm kecap manis
- secukupnya garam dan kaldu bubuk
Bumbu halus:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
Cara Membuat :
- Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan daun salam dan lengkuas. Aduk sebentar.
- Masukkan tahu dan tempe. Aduk sebentar. Tambahkan air. Bumbui dengan garam dan gula merah. Masak sampai kuah menyusut.
- Tambahkan kecap manis. Aduk rata. Koreksi rasa. Matikan api.
- Goreng sebentar saja atau tanpa digorengpun juga sudah enak
3 dari 4 halaman
Resep Tahu Tempe Bacem Khas Jogja dengan Air Kelapa
Air kelapa pada resep tahu dan tempe bacem khas Jogja ini bikin rasanya makin gurih!
Bahan-bahan :
- 1 papan tempe
- 1 buah tahu sutra, potong potong
- 3 lembar daun salam
- 1 liter air matang/air kelapa
- 6-7 sdm kecap manis
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdt garam
- 1 sdm asam jawa
Bumbu halus:
- 5 siung bawang putih ukuran sedang
- 6 siunng bawang merah
- 2 butir kemiri
- 1 sdm ketumbar
- 3 sdm gula merah
- 1 ruas langkuas
- 1 batang serai
Cara Membuat
- Pertama, potong potong terlebih dahulu tahu dan tempe
- Siapkan bahan bahan yang akan digunakan
- Haluskan bumbu menggunakan ulekan atau blender
- Siapkan penggorengan. Masukan bumbu halus, daun salam, air, asam jawa, gula pasir, garam, dan kecap manis. Aduk rata.
- Masukan tampe dan tahu, aduk rata hingga semuanya tertutup oleh bumbu. Masak hingga air meresap dan susut.
- Jika air sudah susut dan meresap ke dalam tahu dan tempe. Dinginkan terlebih dahulu, setelah itu baru digoreng.
- Panaskan minyak, gunakan api sedang saja. Goreng tempe dan tahu bacem hingga berwarna kecoklatan. Goreng sebentar saja, hati hati mudah gosong.
- Angkat, tiriskan.
4 dari 4 halaman
Resep Tahu Tempe Bacem khas Jogja dengan Bumbu Sederhana
Males ribet dengan banyaknya bumbu rempah? Resep tahu dan tempe bacem berikut ini cuman pakai ketumbar, bawang merah, bawang putih dan lengkuas saja kok!
Bahan :
- 1 papan tempe
- 10 buah tahu kulit
- Air kelapa dari 1 butir kelapa
- 60 mL kecap manis
- 2 buah gula merah
- 1 sdt ketumbar bubuk
- Garam dan penyedap
- Minyak untuk menumis
Bumbu Kasar
- 3 lembar daun salam
- 1 ruas lengkuas geprek
- Bumbu Halus
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
Cara Membuat
- Tumis bumbu halus, daun salam dan lengkuas geprek, masak hingga harum dan matang. Beri garam dan penyedap. Tambahkan air kelapa masak hingga mendidih.
- Beri gula merah, ketumbar bubuk dan kecap manis, aduk rata. Kecilkan api, masukkan tempe dan tahu. Masak hingga air menyusut. Cek rasa.
- Boleh digoreng dulu atau dimakan langsung, sajikan dengan cabe rawit
Mimin tertarik untuk bikin resep tahu dan tempe bacem di atas nih. Kamu juga kan?