© 2024 Lemon8, Instagram.com/@rinimaulidiniya
Bingung memasak menu berkuah? Resep tahu udang kuah bening satu ini bisa jadi pilihan yang tepat lho!
Sajian tahu udang kuah bening satu ini banyak difavoritkan karena begitu lezat dan menyegarkan saat dinikmati. Perpaduan rasa gurih dari udang dan lembutnya tahu, kemudian berpadu dengan kuah kaldu yang ringan dan menyegarkan, menjadikan hidangan ini begitu sempurna untuk dinikmati kapanpun.
Tidak hanya lezat, olahan tahu udang ini juga kaya akan manfaat. Udang merupakan sumber protein dan omega-3 yang baik untuk kesehatan jantung dan otak.
Tahu putih merupakan sumber protein nabati yang baik untuk pencernaan. Kuah kaldu ayam atau sapi kaya akan mineral seperti kalsium dan zat besi yang baik untuk kesehatan tulang dan darah.
Kamu pun bisa mengkreasikan menu tahu udang kuah bening ini sesuai selera. Misalnya, menambahkan sayur brokoli hijau, sayur oyong, wortel, bakso, sosis dan berbagai bahan lainnya.
Olahan berkuah ini sangat cocok dinikmati di Waktu makan siang ataupun makan malam Bersama keluarga lho! Yuk, simak resepnya berikut!
Menu makanan sederhana berkuah satu ini umumnya menggunakan tahu putih. Namun, jika kamu ingin berkreasi menggunakan variasi tahu coklat ataupun tahu kuning akan membuat cita rasanya tetap lezat lho!
Pastikan kamu memilih bahan-bahan berkualitas agar rasa yang dihidangkan nikmat ya! Kamu bisa mengolah menu yang satu ini seperti hidangan sup tahu.
Bahan-Bahan:
Langkah awal, cuci bersih udang, kupas dan belah punggungnya dan buang kepalanya. Kemudian, sisihkan terlebih ahulu.
Siapkan tahu putih, potong-potong bentuk dadu dan sisihkan. Siapkan juga bawang putih cincang halus dan bawang Bombay iris tipis.
Panaskan minyak sedikit saja di wajan, lalu tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga harum. Selanjutnya, masukkan udang, aduk-aduk dan tumis sampai berubah warna.
Tuangi air kaldu, didihkan sebentar. Baru setelah itu tambahkan potongan tahu. Aduk-aduk sebentar saja, masak hingga matang.
Bumbui dengan garam, lada bubuk, dan penyedap rasa secukupnya. Aduk-aduk dan masak hingga semua bumbu meresap sempurna.
Taburi dengan irisan daun bawang, aduk sebentar dan matikan kompor. Nah, tahu udang kuah bening siap disajikan dengan nasi hangat, kerupuk, dan sambal pedas nih!
Jika ingin variasi rasa lebih menarik, kamu bisa menambahkan berbagai ayuran lainnya lho! Di antaranya, wortel, brokoli, buncis, jamur, hingga bahan lainnya seperti bakso atau sosis.
Sangat mudah bukan membuatnya? Itulah resep tahu udang kuah bening yang lezat dan menyehatkan untuk disantap Bersama keluarga. Selamat mencoba!