© Shutterstock.com/Eva Hidayah
Bagi Diazens yang berasal dari Jawa Timur pasti sudah familiar dengan camilan ini. Seperti namanya, resep tahu walik dibuat dari tahu yang dibalik sehingga bagian kulit luarnya berada di dalam dan diisi dengan berbagai macam kreasi isian. Pada penyajiannya, tahu walik biasanya disandingkan dengan saus sambal atau kecap yang akan membuat tahu walik semakin nikmat untuk disantap.
Kalau biasanya resep tahu walik menggunakan isian aci atau adonan daging, kini sudah banyak versi dari makanan asal Banyuwangi ini. Mulai dar isian irisan bumbu pedas, ayam, dan masih banyak lagi.
Cobain resep tahu walik dalam deretan di bawah ini yuk!
Umumnya, tahu walik diisi dengan campuran atau adonan tepung (tepung sagu atau tepung tapioka dengan tepung terigu) yang memiliki tekstur kenyal. Namun, kamu juga bisa mengkreasikan sendiri dengan beberapa pilihan lain yang sesuai seleramu, seperti mencampurnya dengan daging ayam, udang, adonan bakso, dan lain-lain.
Terkadang, untuk camilan tahu walik dalam kemasan praktis biasanya justru tidak diisi apapun, loh, Diazens! Jadi, bentuknya murni berupa tahu yang sudah dibalik dan dibumbui, kemudian digoreng sampai renyah.
Tahu walik merupakan camilan tradisional yang berasal dari Banyuwangi, Jawa Timur. Kata " walik" dalam sebutan pada jenis camilan ini didasarkan pada istilah dalam bahasa Jawa yang berarti " dibalik" . Alasannya adalah tahu yang digunakan akan dibalik terlebih dahulu sebelum kemudian diisi dengan adonan. Nah, hal itu juga lah yang membedakannya dengan tahu bakso.
Diadona sudah merangkum beberapa resep tahu walik yang bisa kamu coba sendiri di rumah untuk camilan di waktu luang bersama keluarga. Penasaran? Simak selengkapnya di bawah ini, ya!
Di bawah ini adalah resep tahu walik yang umumnya ditiru sebagian besar orang. Simak detailnya berikut.
Bahan:
Bahan Sambal Kecap:
Cara Membuat Tahu Walik:
Berikut adalah resep tahu walik aci kreasi dari @dapurnya_ken
Bahan:
Bumbu Halus:
Lainnya:
Cara Membuat Tahu Walik Aci:
Resep tahu walik ini menggunakan campuran ayam sebagai bahan isiannya.
Bahan:
Cara Membuat Tahu Walik Ayam:
Untuk mendapatkan tekstur tahu walik yang super renyah, kamu bisa mengikuti resep di bawah ini.
Bahan:
Cara Membuat Tahu Walik Renyah:
Selanjutnya, ada juga nih resep tahu walik versi ekonomis, yaitu tanpa ayam.
Bahan:
Cara Membuat Tahu Walik Tanpa Ayam Ekonomis:
Kamu bisa mencoba resep tahu walik aci crispy ini di rumah. Dijamin anti gagal, deh!
Bahan:
Bahan Isian:
Cara Membuat Tahu Walik Aci Crispy:
CR Cook berbagi resep tahu walik yang crispy di luar tapi terasa lembut di dalam, nih! Simak video dan resep tertulis selengkapnya berikut, ya.
Bahan:
Cara Membuat Tahu Walik Crispy di Luar Lembut di Dalam:
Resep tahu walik ini cocok buat kamu yang lebih paham tentang presisi bahan yang digunakan dengan menggunakan takaran sendok. Simak baik-baik, ya!
Bahan:
5 balok tahu, potong menjadi 4 bagian
15 sdm tepung tapioka
3 sdm tepung terigu
1 wortel, parut
3 batang daun bawang, potong-potong
3 siung bawang putih
1/2 sdt garam
1/2 sdt kaldu bubuk
1/4 sdt lada bubuk
Sejumput gula
1/2 gelas air mendidih (sekitar 100-125 ml)
Cara Membuat Tahu Walik Takaran Sendok:
Rendam tahu dengan sedikit garam, kemudian goreng sampai matang, tiriskan.
Potong serong satu tahu menjadi 2 bagian segitiga, kerok isinya, lalu balik. Sisihkan.
Campur semua bumbu dan tepung dalam wadah, disusul dengan irisan daun bawang, isi tahu, dan parutan wortel. Tuangkan air mendidih ke dalam adonan sambil diaduk. Pastikan semuanya tercampur rata.
Ambil satu tahu, isi dengan adonan sampai penuh atau sesuai selera, lalu goreng sampai matang.
Sajikan dengan cocolan sambal.
Di bawah ini merupakan resep dari dapur enta untuk membuat sajian tahu walik yang sederhana.
Bahan:
Cara Membuat Tahu Walik Sederhana:
Dengan memadukan daging ayam sebagai isian, resep tahu walik iniadalah salah satu yang paling populer.
Bahan-bahan :
Cara membuat :
Meskipun isiannya sama dengan tahu isi, bagiantahu yang dibalik tentu membuatnya berbeda.
Bahan-bahan :
Cara membuat
Sesuai namanya, resep tahu walik udang saus petis ini menggunakan udang sebagai isiannya dan petis sebagai bahan utama saus cocolannya.
Bahan-bahan :
Bumbu saus cocolan petis :
Cara membuat :
Kalau tahu bahwa resep tahu walik semudah ini sih harusnya bikin dari dulu, ya nggak sih?
penulis : Sastri Khalissa Amanda dan Dias Nailah A.