Malas ikutan war takjil di luar? Coba bikin sendiri dengan mengikuti 7 resep takjil berikut ini, yuk!
Takjil merupakan makanan dan minuman kecil yang dihidangkan saat buka puasa. Kata takjil berasal dari kata serapan bahasa Arab 'ajila' yang memiliki arti menyegerakan. Sehingga dapat diartikan bahwa takjil ini memiliki makna perintah untuk tidak menunda-nunda berbuka puasa.
Takjil ini memiliki berbagai macam makanan dan minuman, lho. Macam-macam takjil yang biasa kita jumpai yaitu kolak pisang, gorengan, es campur, hingga es buah. Biasanya, takjil ini dijual di pinggir jalan hingga membuat jalanan macet. Nah, untuk kamu yang malas war beli takjil, bisa banget lho bikin resep takjil anti ribet ini di rumah!
Ini dia 7 resep takjil anti ribet yang bisa kamu buat di rumah!
1 dari 8 halaman
Resep Tahu Isi Sayuran
© Cookpad.com/DapurIbukKayana
Siapa sih yang belum tau gorengan yang satu ini? Tahu isi sayuran merupakan salah satu jenis gorengan yang biasa dijadikan sebagai hidangan takjil di rumah.
Terdapat berbagai isi untuk tahu isi, namun salah satu isian yang paling laris yaitu dengan sayur-sayuran. Ternyata cara buatnya sangat mudah, lho, Diazens! Begini resepnya,
Bahan-bahan:
- 4 buah Tahu pong ukuran besar, belah salah satu sisi, rendam air garam.
- 300 ml Minyak goreng.
Bahan Isian:
- 1 buah Wortel kecil, parut
- 3 lembar Kubis, iris tipis halus
- 1 genggam Tauge
- 1 batang Daun bawang, iris tipis
- 3 butir bawang merah, cincang halus
- 1 siung bawang putih, cincang halus
- 1/8 sdt Merica bubuk
- 1/4 sdt Garam
- 1/4 sdt Kaldu jamur
- 3 sdm Minyak goreng
Bahan Pelapis:
- 4 sdm Tepung bumbu serbaguna
- 1 sdm Tepung terigu serbaguna
- 1 sdm Tepung ketan
- 1 sdm Tepung Maizena
- 80-100 ml Air
Pelengkap:
- Cabe rawit hijau atau cabe lalap
Cara membuat isian:
- Tumis bawang putih hingga kuning kecoklatan. Tambahkan bawang merah. Tumis hingga harum.
- Masukkan Wortel dan Kubis. Aduk rata. Masak hingga cukup empuk.
- Tambahkan Tauge, Daun bawang, Merica bubuk, Garam, dan Kaldu jamur. Aduk rata. Tes rasa. Matikan kompor.
- Isian siap digunakan.
Cara membuat gorengan:
- Tiriskan Tahu dari air rendaman, isi dengan isian yang telah ditumis. Kemudian buat Bahan pelapis.
Cara membuat bahan pelapis:
- Campur semua tepung Bahan Pelapis.
- Tambahkan air sedikit demi sedikit lalu aduk hingga rata, pastikan tekstur tidak terlalu kental dan tidak terlalu cair.
- Celupkan tahu yang sudah diisi ke dalam adonan bahan pelapis.
- Goreng tahu hingga kecoklatan dengan api sedang besar.
- Angkat dan tiriskan.
- Tahu Isi Sayuran siap disajikan.
2 dari 8 halaman
Resep Es Timun
© Cookpad.com/cook_nurE
Kurang rasanya kalau takjil tidak ada minuman segar. Terdapat berbagai macam minuman segar yang dijadikan sebagai hidangan takjil, salah satunya es timun.
Es ini memiliki beberapa manfaat untuk tubuh seperti menjaga kesehatan kulit, menghidrasi tubuh, mencegah penyakit pencernaan, menurunkan tekanan darah, dan juga mencegah penyakit kanker. Begini cara buatnya,
Bahan-bahan:
- 2 buah timun
- 1 mangkok nata de coco
- 1 buah lemon
- 1 sdt selasih
- Secukupnya sirup melon
- Secukupnya air
Cara membuat:
- Serut timun, sisihkan.
- Siapkan juga nata de coco dan selasih.
- Rendam selasih dengan air hangat.
- Campurkan semua isian menjadi satu.
- Tambahkan air dan sirup melon secukupnya.
- Beri perasan lemon.
- Es timun siap dinikmati.
3 dari 8 halaman
Resep Kolak Pisang, Ubi, Kolang-kaling
© Cookpad.com/L0708702021
Seperti yang sudah kita ketahui, kolak pisang merupakan salah satu takjil yang digemari banyak orang. Bahan utama dari makanan ini sangat beragam, namun resep kali ini menyatukan pisang, ubi, dan kolang-kaling menjadi satu hidangan.
Kalau kamu malas untuk beli makanan ini, kamu bisa banget lho bikin sendiri di rumah. Ini dia resepnya,
Bahan-bahan:
- 2 buah ubi jalar campur
- 1/4 kg kolang-kaling
- 3 buah pisang raja
- 1 helai daun pandan
- 100 g gula merah
- 50 g gula putih
- 1 sachet kara
- 500 ml air
Cara membuat:
- Kupas ubi, potong, cuci bersih, tiriskan.
- Cuci bersih bersihkan.
- Rebus air hingga mendidih, masukkan daun pandan, kolang-kaling dan ubi, masak sekitar 10 menit.
- Tambahkan gula merah yang sudah disisir bersama gula pasir dan garam.
- Tambahkan kara dan potongan pisang raja. Masak kembali hingga mendidih. Matikan kompor.
- Pindahkan kolak pisang ke dalam mangkok.
- Kolak pisang siap disajikan.
4 dari 8 halaman
Resep Risol Bihun
© Cookpad.com/Liyn_Herlina
Kalau kamu mau buat takjil yang mudah dan simple, kamu bisa coba resep yang satu ini, nih! Risol bihun merupakan salah satu gorengan yang seringkali dijadikan sebagai takjil selama bulan Ramadhan. Cara pembuatannya tidak sulit, lho! Begini cara buatnya,
Bahan-bahan:
- 125 gr bihun mentah, rendam di air mendidih
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1/2 sdt lada butir, haluskan
- Secukupnya daun bawang iris
- Secukupnya penyedap rasa
- Kulit risol
Cara membuat:
- Tumis bumbu sampai harum, masukkan daun bawang, aduk rata.
- Masukkan bihun, beri penyedap. Aduk rata, tes rasa.
Diamkan suhu ruang.
- Ambil 1 lembar kulit risol, isi bihun, gulung, dan rekatkan dengan sisa terigu adonan.
- Goreng risol hingga kuning kecoklatan dengan menggunakan api kecil cenderung sedang.
- Angkat dan tiriskan.
- Risol bihun siap disajikan.
5 dari 8 halaman
Resep Singkong Goreng
© Cookpad.com/ibutina
Kalau kamu punya singkong yang bingung mau diolah jadi makanan apa, coba resep ini deh. Singkong ini dapat kamu olah menjadi singkong goreng. Gorengan ini bisa dijadikan sebagai hidangan takjil selama puasa, lho! Yuk lihat cara buatnya!
Bahan-bahan:
- 1 kg singkong
- 1 sdt garam
- 2 siung bawang putih geprek
- Secukupnya air
- Minyak goreng
Cara membuat:
- Kupas singkong, potong-potong dan cuci bersih.
- Rebus singkong, air, bawang putih, dan garam hingga singkong empuk, tiriskan.
- Siapkan wajan dengan minyak panas, goreng singkong hingga golden brown.
- Angkat dan tiriskan
- Singkong goreng siap disajikan.
6 dari 8 halaman
Resep Ote-Ote atau Bakwan Sayur
© Cookpad.com/chechiel
Ote-ote atau bakwan sayur ini bisa jadi menu takjil paling simple, lho! Makanan ini memiliki nama yang berbeda-beda tergantung dengan daerah tempat tinggal.
Ote-ote sendiri merupakan istilah bakwan sayur yang digunakan di daerah Surabaya, Gresik, Mojokerto, dan sekitarnya. Kamu bisa coba masak ini di rumah, lho, Diazens! Lihat resepnya di bawah, yuk!
Bahan-bahan:
- 200 gram tauge
- 2 buah wortel
- 1/4 butir kubis
- 5-7 batang daun bawang
- 1 batang bawang preh
- 1-2 sachet tepung bakwan Sasa 90 gram
- 2 butir telur
- 1 sdt kaldu jamur
- 1/2 sdt lada bubuk
- secukupnya air
- secukupnya minyak goreng
Bahan Pelengkap :
Cara membuat:
- Cuci bersih semua bahan, iris.
- Parut atau potong korek wortel.
- Rajang halus kubis dan daun bawang.
- Masukkan tepung bakwan Sasa, daun bawang, bawang preh rajang, dan telur.
- Tambahkan kaldu jamur dan lada bubuk. Aduk rata.
- Masukkan sedikit air dan aduk rata.
- Panaskan minyak goreng, isi sendok sayur dengan adonan dan cetak satu persatu.
- Goreng dalam minyak panas hingga adonan terlepas dari sendok sayur dan matang kecoklatan.
- Angkat dan tiriskan.
- Ote-ote siap dinikmati.
7 dari 8 halaman
Resep Es Buah Jelly
© Cookpad.com/nafsiyah_annisa
Butuh minuman segar untuk buka puasa? Coba deh kombinasikan buah-buahan dengan jelly. Minuman ini banyak digemari karena rasa yang manis dan susu yang terasa segar. Kalau kamu penasaran, bisa banget lho buat ini di rumah! Begini cara buatnya,
Bahan-bahan:
- 1 buah alpukat
- 2 potong pepaya
- 7 buah strawberry
- 1 buah pir
- Jeli jeruk
- Jeli strawberry
- 400 ml uht plain
- 6 sdm skm
- 4 sdm sirup mangga
Cara membuat:
- Kupas dan potong buah sesuai selera. Sisihkan.
- Siapkan jeli masing-masing di wadah.
- Campurkan semua bahan susu, skm, dan sirup ke dalam wadah.
- Pindahkan buah, jeli, dan susu ke dalam gelas.
- Es buah jelly siap dinikmati.
8 dari 8 halaman
Nah itu dia 7 resep takjil anti ribet, mudah banget, kan? Yakin masih sanggup rebutan takjil di luar? Yuk coba bikin sendiri di rumah!
Penulis: Zhafirah Ade Putri Herianti