14 Resep Takoyaki yang Mudah dan Lezat, Jajanan Jepang yang Enak sekaligus Camilan yang Yahud!

Reporter : Arif Mashudi
Selasa, 11 April 2023 13:57
14 Resep Takoyaki yang Mudah dan Lezat, Jajanan Jepang yang Enak sekaligus Camilan yang Yahud!
Resep takoyaki yang mudah kayak gini kan yang kamu cari?

Takoyaki kini sudah menjadi jajanan yang cukup banyak digemari di Indonesia. Jajanan kaki lima yang berasal dari jepang ini sepertinya memang sudah sangat cocok dengan lidah masyarakat Indonesia. Rasanya yang gurih dan juga berbagai macam topping semkain membuat jajanan ini semakin istimewa.

Lalu seperti apa resep takoyaki yang mudah dan lezat tersebut?

Resep takoyaki ini mungkin akan sangat berguna saat kamu ingin menikmati jajanan khas Jepang ini di rumah. Dan seperti yang sudah kita tahu, takoyaki ini bisa banget loh dipadukan dengan berbagai macam topping sesuai selera.

Diadona telah merangkum resep takoyaki dari berbagai sumber. Semuanya bisa kamu coba dengan menggunakan topping sesuai dengan selera kamu. Jadi, langsung saja yuk simak beberapa resep di bawah ini.

1 dari 9 halaman

Apa itu takoyaki?

Ilustrasi Takoyaki Camilan Simple

Bagi kalian penggemar budaya Jepang pasti tahu apa itu takoyaki. Takoyaki adalah makanan yang berasal dari Kansai, Jepang. Takoyaki berbentuk seperti bola kecil dengan diameter 3-5 cm, terbuat dari adonan tepung terigu dengan isian potongan gurita.

Takoyaki tercipta karena terinspirasi dari rajioyaki. Rajioyaki adalah makanan berbentuk bulat dengan isian daging di dalamnya. Dulunya rajioyaki bernama choboyaki yang sama juga berbentuk bulat dengan isian konnyaki, choboyaki sudah ada sejak zaman pemerintahan Taisho.

Takoyaki terbuat dari apa?

Bahan utama untuk membuat takoyaki adalah tepung terigu, lalu bahan lainnya ada baking powder, telur, danshi, garam, dan air. 

Berapa rata-rata harga jualan takoyaki?

Penetapan harga untuk menjual takoyaki bisa berbeda-beda tiap penjual karena menyesuaikan dengan berapa biaya modal untuk membeli bahan dan bayar tenaga. Kamu bisa jual takoyaki per porsi seharga Rp 20.000 - Rp 25.000 dengan isi per porsi ada 10 takoyaki. Jadi 1 takoyaki harganya Rp 2.000 - Rp 2.500.

Bahan apa yang ditaburkan di atas takoyaki?

Takoyaki tidak disajikan polosan, tetapi dengan banyak bahan pelengkap yang meramaikan takoyaki. Sebagai pelengkap, pada bagian atas takoyaki biasanya diberikan taburan katsuobushi, rumput laut, mayonnaise, dan saus takoyaki.




2 dari 9 halaman

Resep Takoyaki 1000an untuk Jualan

Resep Takoyaki 1000an untuk Jualan

Resep takoyaki di bawah ini bisa menjadi inspirasi kamu untuk berjualan sebagai ide bisnis. Selain itu, kamu bisa jual dengan harga murah sekitar Rp 1.000 - Rp 1.500 /buah.

Bahan-bahan:

  • 200 gr terigu
  • 10 gr maizena
  • 1/4 sdt baking powder
  • 1/2 sdm kaldu bubuk
  • 2 sdm kecap asin
  • 500 ml air
  • 1/4 sdt baking powder
  • 1 butir telur
  • Isian:
  • 2 buah sosis, potong dadu
  • 5 butir bakso, potong dadu
  • Daun bawang

Pelengkap:

  • Saus takoyaki
  • Mayonnaise
  • Saus sambal
  • Saus tomat
  • Irisan daun bawang
  • Kulit ikan cakalang

Cara membuat:

  • Blender semua bahan, lalu saring bahan yang diblender tadi.
  • Panaskan minyak di pan cetakan takoyaki. Tuang adonan ke dalam pan, lalu beri potongan isian.
  • Jika takoyaki sudah berkulit, miringkan adonan dan isi lagi dengan sedikit adonan.
  • Putar adonan agar menjadi bulat. Lakukan langkah-langkah di atas hingga adonan habis. Masak hingga matang kecokelatan.
  • Tata takoyaki di piring, beri saus sesuai selera dan taburi daun bawang atau kulit ikan cakalang.

Resep Takoyaki Simpel

Resep Takoyaki Simpel

Cara membuat takoyaki simpel di rumah sendiri bisa kamu dapatkan di resep berikut ini dan bahan-bahan yang digunakan mudah dicari.

Bahan-bahan:

  • 250 gr terigu
  • 2 sdm maizena
  • 3 butir telur
  • 400 ml air kaldu
  • 300 ml susu cair tawar
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 bungkus dashi
  • 1/2 sdt baking powder
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • Garam
  • Saus bulldog tonkatsu
  • Mayonnaise 
  • Katsuobushi
  • Gurita, rebus

Cara membuat:

  • Campur semua bahan kecuali saus bulldog, mayonnaise dan gurita. Aduk adonan hingga tidak menggerindil.
  • Panaskan cetakan takoyaki dan olesi dengan minyak goreng.
  • Tuang adonan takoyaki hingga hampir penuh. Tambahkan isian gurita rebus. Balik posisi takoyaki dan isi adonan lagi, bentuk hingga bulat.
  • Masak takoyaki hingga matang kecokelatan.
  • Sajikan takoyaki dengan saus bulldog, mayonnaise, dan beri taburan katsuobushi di atas takoyaki.

3 dari 9 halaman

Resep Takoyaki Anti Gagal

Resep Takoyaki anti Gagal

Resep takoyaki selanjutnya bisa dengan menerapkan resep takoyaki isi sosis anti gagal yang bisa kamu bikin sendiri di rumah.

Bahan-bahan: 

  • 200 gr tepung terigu protein sedang
  • 50 gr tepung bumbu
  • 1 sdm tepung maizena
  • 2 butir telur
  • 1 sdm susu bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt baking powder
  • 600 ml air kaldu dashi
  • 2 sdm kecap asin
  • Sosis, potong-potong

Bahan saus:

  • 3 sdm saus tomat
  • 2 sdm saus pedas
  • 2 sdm saus tiram
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdm perasan jeruk lemon

Bahan pelengkap:

  • Katsuobushi
  • Mayonnaise

Cara membuat:

  • Campur tepung, susu, baking powder, maizena, telur, dan gula. Aduk rata. Tuang air kaldu dan kecap asin. Aduk rata.
  • Saring adonan takoyaki hingga tidak ada yang bergerindil.
  • Panaskan cetakan takoyaki, olesi dengan sedikit minyak goreng. Tuang adonan  dan tambahkan isian sosis.
  • Jika pinggiran sudah kering, miringkan adonan dan tuang lagi adonan. Bolak balik perlahan hingga membentuk bulat.
  • Sajikan takoyaki dengan saus, mayonnaise, dan taburan katsuobushi.

 

4 dari 9 halaman

Resep Takoyaki Rumahan

Ilustrasi Resep Takoyaki

Bahan-bahan:

100 gr tepung terigu
1 butir telur ayam
300 ml air
½ sdt baking powder
1 sdm kecap asin
Garam secukupnya

Isian:

Keju
Sosis
Cumi

Bahan saus takoyaki:

1 sdm kecap inggris
1 sdm saus tiram
2 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
2 sdm saus tomat
80 ml air

Bahan pelengkap:

Katsuobusi
Mayonaise
Saus sambal

Cara membuat:

  1. Kocok lepas telur yang dicampur dengan air.
  2. Campurkan tepung terigu dengan baking powder. Masukkan telur secara pertahap sembari diaduk. Pastikan adonan teraduk rata dan tidak ada gumpalan.
  3. Panaskan cetakan takoyaki yang telah diolesi dengan minyak atau margarin.
  4. Tuangkan adonan ke dalam cetakanan penuh, masukkan potongan sosis, keju, dan cumi satu per satu.
  5. Masak hingga adonan berkulit. Balik takoyaki dengan bantuan tusuk sate, dan isi kembali dengan adonan cair hingga berbentuk bulatan seperti bola.
  6. Bolak-balik hingga berkulit dan matang.
  7. Untuk membuat saus takoyaki, campurkan semua bahan saus. Kemudian masak sampai mendidih dengan api sedang.
  8. Nah, takoyaki siap disajikan, beri siraman saus dan bahan pelengkap.

Resep Takoyaki Lembut dan Gurih

Bahan-bahan:

200 gram tepung terigu serbaguna
2 butir telur
450 ml air
Bubuk dashi secukupnya

Bahan isian:

100-gram gurita rebus, potong kecil-kecil
Acar jahe merah
Remahan tempura (tenkatsu)

Bahan Topping:

Saus takoyaki siap pakai
Mayones khas Jepang
Rumput laut kering
Katsuboshi

Cara pembuat:

  1. Mulailah dengan membuat adonan dengan ambil mangkuk besar dan campurkan 2 telur, 200g tepung, 450ml air dan sedikit kaldu dashi.
  2. Sisihkan ini terlebih dahulu, kemudian jika kamu memiliki tepung okonomiyaki yang sudah jadi, ikuti petunjuk untuk membuat adonan.
  3. Letakkan cetakan takoyaki di atas kompor gas dengan api sedang dan panaskan dan beri sedikit minyak di setiap lubang.
  4. Letakkan potongan gurita di setiap lubang setengah lingkaran. Lalu isi setiap lubang ke atas dengan adonan adonan. Kamu juga bisa mengisi adonan hingga bagian atas sehingga lebih mudah untuk dibalik.
  5. Tambahkan daun bawang, acar jahe cincang, remahan tempura ke semua lubang. Balik perlahan hingga membentuk bulat untuk semua adonan.
  6. Putar adonan hingga matang merata dan sajikan resep takoyaki dengan saos dan mayones. Kemudian taburkan katsuboshi dan aonori (rumput laut kering).

5 dari 9 halaman

Resep Takoyaki Mudah dan Simpel

Ilustrasi Resep Takoyaki

Bahan-bahan:

100 gram tepung terigu serbaguna
1 butir telur
300 ml kaldu dashi
50 gram gurita
¼ cup daun bawang cincang
¼ cup tenkatsu
2 sdm acar jahe merah
2 sdm saus takoyaki siap pakai
1 sdm mayones
1 sdm rumput laut kering untuk taburan
2 sdm katsuboshi
Minyak sayur secukupnya

Cara membuat:

  1. Campur air, telur dan kaldu dashi di dalam wadah hingga rata.
  2. Ayak tepung terigu ke dalam mangkuk besar dan tambahkan campuran air, telur dan kaldu dashi. Aduk hingga rata dan tidak ada gumpalan.
  3. Panaskan wajan takoyaki dan olesi lubangnya dengan minyak sayur. Tuang adonan ke dalam lubang wajan hingga hampir penuh lalu tambahkan gurita, daun bawang, remahan tempura dan acar jahe.
  4. Lalu tambahkan lagi adonan hingga meluap. Masak selama kurang lebih 1 menit. Pisahkan adonan yang ada di atas wajan kemudian putar adonan hingga berbentuk bulat seperti bola.
  5. Putar adonan terus hingga warnanya berubah menjadi cokelat keemasan. Saat adonan sudah terlihat renyah di bagian luar, matikan api.
  6. Diamkan sejenak sebelum diangkat. Letakkan takoyaki di atas wadah. Siram dengan saus takoyaki siap pakai. Tambahkan mayones kemudian taburkan katsuboshi dan aonori.

Resep Takoyaki Brulee

Bahan Saus Brulee:

1/4 bawang bombay
1 siung bawah putih
300 ml susu full cream uht
1/2 keju parut cheddar
200 gr gurita potong dadu
2-3 sdm tepung serbaguna
secukupnya garam, merica, penyedap

Bahan Tepung Takoyaki:

250 gr tepung serbaguna
1 sdt gula
1 sdm tepung maizena
1/2 sdt baking powder
secukupnya garam, penyedap, bubuk bawang putih
2 butir telur
500 ml air
100 ml susu cair full cream
2 sdm kecap asin

Bahan Pelengkap:

Parutan ikan cakalang
Saus takoyaki

Cara membuat:

  1. Buat saus brulee terlebih dahulu. Oseng bawang bombay dan bawang putih yang sudah dicincang. Oseng sampai harum. Ketika sudah harum masukkan gurita potong (bisa ditambahkan perasan 1/5 jeruk nipis/lemon agar tidak amis).
  2. Setelah gurita sudah setengah matang, masukkan tepung serbaguna. Oseng tepung sampai matang (sampai warnanya agak kecoklatan).
  3. Tuangkan susu, tunggu sampai agak panas kemudian tambahkan keju parut. Aduk sampai keju meleleh. Tambahkan garam dan penyedap secukupnya. Aduk sampai adonan mengental.
  4. Dinginkan saus brulee sebentar dan taruh dicetakan. Simpan di dalam kulkas 10-15 menit.
  5. Sambil menunggu saus brule mengeras siapkan adonan takoyaki. Pertama tuang tepung serbaguna, maizena, gula, garam, penyedap, merica, bawang putih bubuk, dan baking powder. Kemudian aduk rata.
  6. Setelah adonan kering teraduk rata, tuangkan 2 butir telur ke dalam adonan. Aduk hingga merata.
  7. Campurkan kecap asin ke dalam 500 ml air, kemudian aduk. Tuang air kecap asin ke dalam adonan tadi. Tuangkan perlahan-lahan sampai adonan tercampur dengan merata.
  8. Terakhir, tuang susu cair dan aduk lagi. Adonan takoyaki akan bertesktur cair. Keluarkan saus brulee yang sudah mengeras. Potong berbentuk dadu.
  9. Tuang adonan takoyaki ke dalam cetakan, kemudian masukkan potongan saus brulee. Tunggu sampai agak mengeras (sekitar 5 menit) kemudian balik setengah takoyakinya.
  10. Ketika dibalik sebaiknya adonan dibalik kembali dengan cepat agar bola takoyaki tidak kopong atau bolong. Angkat takoyaki yang sudah matang. Tambahkan saus takoyaki dan taburan ikan cakalang parut. Takoyaki brulee siap dinikmati!

6 dari 9 halaman

Resep Takoyaki Isi Crab Stick

Ilustrasi Resep Takoyaki

Bahan-bahan:

150 gr terigu
1/2 sdt baking soda
2 butir telur ayam
1/2 sdt garam
1/4 sdt lada bubuk
1/2 sdt kaldu jamur
2 sdm kecap asin
350 ml air

Bahan isian:

Crab stick
Daun bawang, iris

Cara membuat:

  1. Kocok telur bersama baking soda, garam, lada, kaldu jamur, dan kecap asin hingga merata.
  2. Masukkan terigu, tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga tercampur rata.
  3. Tuang adonan ke dalam teko supaya mudah ketika menuang ke cetakan takoyaki.
  4. Panaskan cetakan takoyaki, beri minyak goreng di setiap lubangnya.
  5. Tuang adonan ke dalam cetakan, setinggi setengah cetakan, lalu beri isian crab stick dan daun bawang.
  6. Tuang lagi adonan hingga penuh, lalu balik adonan dengan bantuan sumpit atau tusuk sate dan putar-putar dengan sumpit atau tusuk sate sehingga berbentuk bulat, balik sesekali sampai adonan matang kecokelatan, lalu angkat.
  7. Sajikan takoyaki dengan diberi toping saus takoyaki, katsuboshi, dan mayonaise.

Resep Takoyaki dari Mie

Bahan-bahan:

2 keping mie telur (aku pakai mie burung dara keriting)
4 butir telur
1 buah wortel potong dadu kecil
5-7 buah baby buncis iris halus
2 batang daun bawang iris halus
100 gr daging sapi cincang
1 buah sosis sapi ukuran besar potong dadu kecil
3 siung bawang putih cincang halus
1/2 buah bawang bombay cincang halus
secukupnya Garam, gula, lada, kaldu bubuk

Cara membuat:

  1. Rebus mie hingga matang, tiriskan.
  2. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan daging cincang dan sosis, tumis hingga daging matang dan berubah warna. Masukkan wortel dan buncis, tumis kembali hingga sayuran matang.
  3. Beri garam, gula, lada, dan kaldu bubuk sesuai selera, koreksi rasa, sisihkan.
  4. Di dalam 1 wadah, kocok telur bersama sedikit garam, lada, dan kaldu bubuk. Tambahkan daun bawang, campurkan dengan mie yang telah direbus tadi dan tumisan daging, sosis dan sayuran.
  5. Aduk hingga semua tercampur rata. Panaskan teflon takoyaki, olesi dengan sedikit minyak, ambil kurang lebih 1 sdm adonan mie ke dalam cetakan.
  6. Lakukan hingga cetakan takoyaki terisi penuh. Setelah pinggiran terlihat mulai mengering, balik sambil memutar takoyaki dengan lidi atau tusuk sate (supaya bentuknya membulat).
  7. Angkat jika semua permukaan sudah matang kecokelatan.Lakukan hingga adonan mie habis.Sajikan resep takoyaki mie bersama saus kesukaan.

7 dari 9 halaman

Resep Takoyaki Mozarella Isi Gurita

Ilustrasi Resep Takoyaki

Bahan A: (ayak)

110 gr tepung terigu serbaguna
20 gr tepung beras
2 sdt baking powder
Bahan B: (aduk rata)
2 butir telur
350 ml air
3 sdt dashi (penyedap)

Bahan C:

1 sdt kecap magie
1 sdm gula pasir

Bahan D isi:

2 tangkai daun bawang, rajang halus
1 sdm acar jahe merah, cincang kasar
85 gr keju mozarella, potong dadu kecil
Gurita matang, potong kecil-kecil

Bahan E taburan:

Katsoubushi, secukupnya
Saus takoyaki secukupnya
Mayonaise secukupnya

Cara membuat:

  1. Panaskan cetakan, tuang minyak sedikit-sedikit pada tiap lubangnya.
  2. Dalam satu wadah, campur bahan kering dan bahan basah (bahan A, B dan C) aduk rata.
  3. Setelah cetakan panas, tuang adonan hingga 3/4 lubang, lalu isi dengan bahan D, masak sekitar 8 menit, lalu lubangi 1/2, isi dengan sedikit adonan, lalu balikkan dan masak hingga matang.
  4. Setelah matang, tata dalam piring, beri bahan taburan, sajikan.

Resep Takoyaki Bakso dan Sosis

Bahan-bahan:

150 gr tepung terigu
150 ml air
2 butir telur
Garam, penyedap, dan lada secukupnya

Bahan isian:

Bakso
Sosis
Daun bawang

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan.
  2. Masak dengan cetakan takoyaki, isi setengah saja. Masukkan isian. Putar sampai bulat.
  3. Angkat, oles saus takoyaki, beri nori dan katsuoboshi.

8 dari 9 halaman

Resep Takoyaki Jepang

Ilustrasi Resep Takoyaki

Bahan-bahan:

¼ cup katsuboshi
2 batang daun bawang
1 sdt acar jahe merah
120 gram gurita rebus (bisa beli yang sudah matang di supermarket)
2 sdt minyak sayur
½ cangkir tenkatsu (remahan tempura)

Bahan Adonan Takoyaki:

120 gram tepung terigu serbaguna
2 sdm baking powder
½ sdt garam
2 butir telur *pilih yang ukuran besar
1 sdt kecap asin
1 ½ cup dashi

Topping:

½ Saus takoyaki siap pakai
Mayones sesuai selera
Katsuboshi
Aonori ( rumput laut kering)

Cara membuat:

  1. Tumbuk katsuboshi hingga halus. Tambahkan daun bawang yang sudah dipotong halus dan acar jahe cincang.
  2. Potong gurita sekitar 1,5 cm atau sesuai selera. Pastikan ukurannya jangan terlalu besar dan cukup untuk isian takoyaki.
  3. Untuk membuat adonan kulit takoyaki, campurkan tepung terigu serbaguna, baking powder dan garam hingga rata. Tambahkan telur, kecap asin, dan dashi. Campurkan semuanya hingga merata kemudian pindahkan ke dalam gelas ukuran pitcher untuk menuang adonan.
  4. Panaskan cetakan takoyaki, setelah panas tuangkan adonan takoyaki ke semua bagian. Masukkan potongan gurita ke semua lubang, tambahkan tenkatsu, daun bawang, dan acar jahe merah.
  5. Setelah kira-kira 3 menit, ketika bagian bawah bola sudah agak mengeras. Pisahkan adonan yang terhubung di antara setiap cetakan dengan tusuk sate. Kemudian putar setiap bagian 90 derajat, masukkan tepinya saat memutar.
  6. Adonan akan mengalir keluar dari bagian dalam setiap bola takoyaki dan menciptakan sisi lain dari bola takoyaki tersebut. Setelah selesai membalik, atur timer selama 4 menit.
  7. Terus putar secara konstan sehingga setiap bagian akan memiliki bentuk bulat yang bagus. Setelah matang, pindahkan takoyaki ke atas piring dan tuangkan saus takoyaki, mayones. Kemudian taburkan katsuobushi dan rumput laut hijau kering.

Resep Takoyaki Pisang

Bahan-bahan:

5 pisang ambon matang
2 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
10 sdm tepung terigu
1 sdm munjung maizena
1 sdt baking powder
1 butir telur
secukupnya Mentega/margarin

Topping:

DCC leleh /skm
Keju parut

Cara membuat:

  1. Haluskan pisang dengan menggunakan sendok/garpu. Tambahkan garam dan gula. Aduk rata, tambahkan terigu, maizena dan baking powder.
  2. Tambahkan telur, aduk lalu diamkan adonan 15 menit.
  3. Panaskan cetakan takoyaki dengan api sedang cenderung kecil. Oles margarin kemudian tuang adonan hingga penuh.
  4. Balik takoban, rapikan bulatan, tambahkan adonan bila ada celah/lubang pada cetakan.
  5. Bolak balik sembari sesekali dioles margarin. Masak hingga matang dan tata takoban di piring, beri coklat leleh/skm dan juga taburi keju parut.

9 dari 9 halaman

Resep Takoyaki Sosis

Bahan-bahan:

250 gr tepung serbaguna
2 butir telur
2 batang daun bawang (iris halus)
1 sdt baking powder
2 sdm kaldu jamur
1 sdt garam
150 ml air
Minyak sayur untuk olesan

Bahan isi:

2 buah sosis

Bahan pelengkap:

Mayonaise
Saus takoyaki
Katsuobushi

Cara membuat:

  1. Siapkan wadah campur semua bahan aduk-aduk hingga rata. Diamkan kurang lebih 1 jam.
  2. Siapkan cetakan takoyaki oles dengan minyak sayur, tuang adonan dan masukkan sosis masak hingga matang.
  3. Angkat dan sajikan dengan bahan pelengkap.

Jadi itu lah beberapa resep takoyaki yang bisa kamu coba di rumah. Luamyan banget kan bisa kamu jadikan menu jajanan yang nggak ngebosenin. Selamat mencoba ya, Diazens!

Beri Komentar