© Ladyandpups.com
Tang yuan berbentuk bola-bola yang terbuat dari ketan dengan kuah jahe. Sekilas, penampilannya mirip wedang ronde, atau mungkin memang keduanya kudapan yang sama hanya beda nama saja.
Proses pembuatan tang yuan juga cukup mudah. Dilansir dari berbagai sumber, berikut adalah resepnya.
Bahan bola ketan
120 gr tepung ketan putih
80 cc air hanga
Bahan isian
10 gr selai kacang
20 gr kacang sangrai, hancurkan kasar
Bahan kuah
30 gr jahe geprek
50 gr gula merah
1 batang serai
3 lembar daun pandan, bentuk simpul
600 cc air
- Buat isian terlebih dahulu dengan mencampurkan selai kacang dengan kacang sangrai yang sudah dihancurkan dengan tekstur kasar.
- Untuk adonan bola ketan, uleni tepung ketan dengan air hangat sampai kalis dan tidak bergerinjil.
- Ambil sedikit adonan, bentuk pipih, lalu masukkan isian. Bentuk adonan menjadi bola-bola.
- Siapkan air mendidih, lalu rebus adonan bola-bola ketan yang sudah kita buat. Tunggu sampai mengambang. Agkat, lalu masukkan ke dalam baskom berisi air dingin.
- Untuk kuah jahe, pertama didihkan air lalu masukkan gula, serai, dan jahe. Aduk rata hingga mendidih.
- Sajikan bola-bola ketan dalam mangkuk, lalu siram dengan kuah jahe. Nikmati selagi hangat.
Selamat mencoba!