Kamu penggemar masakan padang? Selalu pesen menu telur barendo ala masakan padang? Mending cobain 7 resep telur dadar ala masakan padang ini, yuk!
Telur dadar merupakan jenis hidangan telur goreng yang divariasikan dengan cara dikocok terlebih dahulu dan digoreng dalam rendaman minyak panas di dalam wajan. Perbedaan telur dadar biasa dengan telur barendo yaitu telur khas Padang ini memiliki ciri khas yaitu serabut yang menyerupai renda.
Telur barendo atau yang biasa disebut talua barendo ini dimasak dengan memakai banyak bumbu dan rempah-rempah. tak heran jika menu ini memiliki cita rasa yang nikmat dan membuat para penggemarnya ketagihan menyantap hidangan ini.
Telur Barendo merupakan salah satu hidangan yang cocok dimasak saat kamu sedang di rumah saja, lho. Namun jangan salah, ternyata hidangan simple ini memiliki teknik yang tricky dan tidak sedikit orang yang gagal membuat salah satu menu masakan padang ini.
Nah, untuk menghindari berbagai kesalahan dalam membuat telur Barendo, wajib hukumnya untuk kamu mengikuti setiap langkah pada setiap resep di bawah ini, ya, Diazens. Penasaran apa saja resepnya? Yuk, simak 7 resep telur barendo ala masakan padang di bawah ini!
Bersumber dari akun cookpad @widyajojo, resep telur barendo ini dapat kamu buat sendiri di rumah. Kunci agar makanan ini sedap dan nikmat saat disantap yaitu dengan menggunakan daun kunyit.
Pemakaian bahan tersebut yang membuat masakan kamu menjadi semakin harum dan menggugah selera. Nah, untuk menghindari berbagai kegagalan dalam pembuatannya, simak resep di bawah ini baik-baik, yuk!
Bahan-bahan:
3 butir telur ayam
5 sdm kelapa parut
3 sdm tepung terigu
1 batang daun bawang
1 lembar daun kunyit
Bumbu Halus:
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
5 buah cabai merah keriting
3 buah cabai rawit
1 butir kemiri
Bahan pelengkap:
¼ sdt ketumbar bubuk
¼ sdt kunyit bubuk
¼ sdt lada bubuk
¼ sdt garam
¼ sdt penyedap rasa
Secukupnya air
Secukupnya minyak goreng
Cara membuat:
Cuci bersih daun bawang, daun kunyit, dan bumbu halus. Sisihkan.
Iris tipis daun kunyit dan daun bawang, sisihkan.
Sangrai kelapa parut menggunakan api kecil hingga berwarna kekuningan.
Larutkan tepung terigu dengan sedikit air hingga mengental.
Pecahkan telur, masukkan bumbu halus, larutan tepung, daun bawang, daun kunyit, dan bahan pelengkap lainnya kecuali air dan minyak. Aduk rata. Koreksi rasa.
Panaskan minyak secukupnya, tuang adonan telur. Masak menggunakan api kecil agar matang merata dan tidak gosong. Cukup balik sekali saja, angkat dan matikan kompor.
Telur barendo memang menjadi hidangan favorit banyak orang, sehingga, tidak heran kalau banyak yang penasaran bagaimana cara membuat telur ini. Nah, untuk kamu yang menemukan resep ini, langsung coba ikutan bikin di rumah, yuk.
Ikuti bahan dan langkah-langkahnya dengan baik dan benar untuk menghindari terjadinya kegagalan, ya! Begini resepnya,
Bahan-bahan:
2 butir telur ayam
3 butir bawang merah
1 batang daun bawang
Secukupnya garam
Secukupnya kaldu jamur
Secukupnya minyak goreng
Cara membuat:
Kocok telur, garam, dan kaldu jamur hingga berbusa.
Masukkan irisan daun bawang dan bawang merah, aduk rata.
Panaskan rendaman minyak goreng, tuang kocokan telur agak tinggi. Kecilkan api. Goreng hingga berwarna kecoklatan dan matang di kedua sisi.
Resep kali ini dapat kamu gunakan saat pertama kali mencoba untuk memasak telur dadar ala masakan padang. Hidangan simple ini dapat kamu sajikan untuk makan malam saat sudah tidak mau memasak menu yang ribet. Tunggu apa lagi? Yuk ikuti resep di bawah ini!
Bahan-bahan:
3 butir telur
2 sdm kelapa parut, sangrai
2 sdm tepung beras
50 ml air
2 cabai merah keriting
7 cabai wait
1 batang daun bawang
½ sdm bumbu dasar putih
½ sdt garam
¼ sdt penyedap rasa
Cara membuat:
Cuci bersih cabai dan daun bawang, iris kasa.
Masukkan tepung beras dalam mangkuk kecil, tambahkan 50 ml air. Aduk hingga rata.
Pecahkan telur, beri tambahan bumbu dasar, garam, penyedap, dam kelapa sangrai. Aduk hingga rata.
Masukkan irisan cabai dan daun bawang, aduk rata dan tambahkan larutan tepung beras. Aduk rata kembali.
Panaskan 1 sendok sayur minyak goreng, tuang telur dan goreng menggunakan api kecil. Balik dan masak hingga matang merata.
Siapa, sih, yang nggak suka telur crispy? Menu ini memang sudah menjadi menu favorit berbagai kalangan, terutama saat sedang berada di tempat makan Padang. Cara buatnya tidak terlalu sulit, lho! Yuk ikuti resep ini untuk menghindari terjadinya kegagalan!
Bahan-bahan:
3 butir telur
1 potong ayam
1 batang daun bawang
2 sdm bawang goreng
1 sdm tepung tapioka
1 sdt garam
½ sdt lada bubuk
Cara membuat:
Cuci bersih daun bawang, cincang halus.
Kocok telur dalam mangkuk, suwir rebusan daging ayam. Sisihkan.
Campurkan telur dengan bawang goreng, daging ayam, dan daun bawang.
Tambahkan garam dan lada bubuk. Aduk rata.
Tambahkan 1 sdm tepung tapioka, aduk kembali hingga rata dan tidak bertekstur.
Panaskan minyak goreng. Masukkan adonan, masak hingga matang merata dan keriting.
Tidak jauh berbeda dengan resep-resep sebelumnya, kok. Telur dadar kali ini hanya membutuhkan tambahan ampas kelapa untuk menciptakan tekstur serundeng.
Selain itu, penambahan bahan ini dapat membuat hidangan kamu semakin gurih, lho. Begini, nih cara buatnya~ Jangan skip bahan satupun ya, Diazens!
Bahan-bahan:
4 butir telur bebek
75 gr ampas kelapa
1 batang daun bawang
2 batang daun seledri
2 lembar daun jeruk
1 lembar daun kunyit
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
¼ bawang bombay
25 gr cabai keriting
½ ruas kunyit
¼ sdt merica bubuk
1 sdt garam
¼ sdt penyedap rasa
Cara membuat:
Sangrai ampas kelapa menggunakan api kecil hingga sedikit berwarna kekuningan. Sisihkan.
Rajang bawang bombay, daun bawang, seledri, dan daun kunyit. Sisihkan.
Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai, kunyit, dan daun jeruk. Sisihkan.
Kocok telur, masukkan bumbu halus, kelapa sangrai, bahan yang telah dirajang, garam, dan penyedap rasa. Kocok hingga rata.
Panaskan minyak goreng, masukkan telur ke dalam minyak panas. Goreng menggunakan api kecil. Tutup wajan.
Panaskan minyak di wajan yang berbeda, siram ke bagian atas telur yang sedang di goreng. Tutup kembali hingga berwarna kecoklatan.
Siapa nih, yang kalau datang ke restoran padang pesennya telur dadar? Kamu dapat membuat menu itu sendiri, lho, Diazens. Selain hemat, kamu dapat menikmati hidangan ini dengan puas sesuai dengan selera kamu sendiri.
Yuk langsung coba masak menggunakan resep ini. Dijamin telur dadar kamu tidak gagal dan mirip seperti yang ada di restoran padang. Begini resepnya,
Bahan-bahan:
3 butir telur
3 sdm tepung terigu
5 sdm kelapa parut, sangrai
¼ sdt garam
¼ sdt kaldu jamur
¼ sdt kunyit bubuk
¼ sdt ketumbar bubuk
¼ sdt merica bubuk
2 batang daun bawang, iris-iris.
Bumbu halus:
5 buah cabai merah keriting
4 buah bawang merah
3 siung bawang putih
1 butir kemiri
Cara membuat:
Sangrai kelapa parut hingga berwarna kecoklatan. Sisihkan.
Haluskan bumbu halus, tambahkan larutan tepung hingga tekstur kental
Pecahkan telur dalam wadah, campurkan dengan bumbu, tepung, dan daun bawang.
Masukkan kelapa parut dan bumbu perasa. Aduk rata.
Panaskan minyak, masukkan adonan. Goreng menggunakan api kecil hingga matang merata dan cukup kering.
Resep kali ini sedikit lebih simple dan mudah diikuti untuk pemula. Hanya saja, cita rasa dari hidangan kali ini yaitu cita rasa bumbu kemiri yang nikmat dan bikin ketagihan. Kamu dapat membuat menu ini untuk hidangan simple di rumah, lho! Takut gagal? Ikuti resepnya baik-baik, yuk!
Bahan-bahan:
4 butir telur ayam
3 buah tahu
Secukupnya daun kunyit
1 batang daun bawang
2 lembar daun jeruk
3 batang daun seledri
Bumbu halus:
2 cabai merah besar
5 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 butir kemiri
½ sdt garam
¼ sdt kaldu jamur
5 sdm tepung beras
Cara membuat:
Rajang halus semua bahan, haluskan bumbu.
Haluskan tahu dan masukkan telur. Aduk hingga rata.
Masukkan bumbu halus dan bahan rajangan. Aduk kembali hingga semua tercampur rata.
Tambahkan tepung beras, beri garam dan kaldu bubuk. Aduk rata.
Panaskan minyak, goreng telur hingga matang dan kecoklatan.
Angkat dan telur siap disajikan.
8 dari 8 halaman
Nah! Itu dia 7 resep telur barendo ala masakan padang! Gimana? Tertarik untuk mencoba? Lihat video ini untuk resep yang lebih jelas, ya, Diazens!