Resep telur gabus cuman terdiri dari tepung tapioka, telur dan bahan sederhana lainnya, membuat jadi camilan yang ekonomis tapi mudah dibuat
Telur gabus menjadi salah satu camilan khas lebaran yang digandrungi oleh banyak orang, rasanya yang asin, gurih, dan renyah selalu membuat ketagihan. Terlebih karena resep telur gabus dari bahan sederhana dan mduah dibuat.
Telur gabus sendiri merupakan makanan khas dari Betawi. Jajanan renyah dan gurih ini dinamakan telur gabus, karena bentuknya yang kecil, lonjong, dan berujung runcing mirip dengan telur ikan gabus. Jadi jadi untuk bahan pembuatannya tidak ada unsur dari ikan gabus satu pun lho ya!
Telur gabus atau kue gabus juga memiliki nama berbeda di beberapa wilayah, seperti telur belanak hingga bidaran di daerah Nganjuk, Jawa Timur. Namun secara umum, camilan ini punya banyak penggemar dan jadi salah satu camilan gurih yang dinanti saat lebaran.
Jadiin telur gabus sebagai salah satu camilan ekonomismu dengan sederet resep berikut ini yuk!
1 dari 5 halaman
Resep Telur Gabus
Camilan yang cocok dimakan saat bengong ketika hujan turun, rasanya gurih bikin ketagihan.
Bahan :
220 gr tepung tapioka
2 butir telur utuh
40 gr margarin
1/2 sdt kaldu jamur
1 sdt garam
1/4 sdt baking powder
Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Telur Gabus :
Masukkan tepung tapioka, kaldu jamur, baking powder, garam, dan margarin ke wadah, lalu mixer adonan sampai tercampur rata, sambil menambahkan telur dengan perlahan.
Siapkan minyak goreng dan wajan.
Pelintir-pelintir adonan sampai habis dan masukkan ke minyak dingin.
Nyalakan api kecil untuk kompor, masak dan tunggu sampai semua mengapung.
Aduk dan bolak-balik hingga matang kering dan kuning keemasan.
Angkat dan tiriskan, siap untuk disajikan.
Resep Telur Gabus Keju
Telur gabus yang gurih dan renyah dikombinasikan dengan keju yang bikin nambah terus.
Bahan :
250 gram tepung tapioka/sagu/kanji
2 butir telur
50 gram mentega/ margarin (suhu ruangan)
100 gram parutan keju cheddar
1/4 sdt garam
Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat :
Masukkan telur, mentega, keju parut, dan garam ke blender, lalu haluskan sampai lembut dan tercampur rata.
Siapkan mangkuk, lalu masukkan tepung tapioka/sagu/kanji. Buat lubang di tengah untuk memasukkan hasil blenderan yang telah halus.
Aduk menggunakan spatula, kemudian uleni dengan tangan hingga kalis dan mudah untuk dibentuk.
Ambil sejumput adonan dan letakkan di tangan, usahakan jangan terlalu besar supaya kue dapat kering dan renyah. Gosokkan kedua telapak tangan agar adonan terpelintir dan membentuk silinder panjang dengan kedua ujung runcing.
Masukkan adonan yang telah dibentuk ke wajan yang berisi minyak dingin atau belum dipanaskan, usahakan semua adonan terendam minyak.
Nyalakan api kecil/sedang pada kompor, biarkan minyak panas dan adonan terlihat mengeras.
Tunggu adonan sampai kering baru diaduk agar tidak pecah-pecah. Goreng hingga agak keemasan, lalu angkat dan tiriskan.
Masukkan ke wadah kedap udara agar tetap renyah saat ingin dimakan.
Masukkan telur bersama kaldu bubuk, garam, dan margarin ke dalam wadah, lalu kocok menggunakan whisk hingga tercampur merata.
Tambahkan dengan tepung tapioka sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai adonan berubah kalis dan tidak lengket di tangan. Tambahkan sedikit tepung tapioka apabila adonan terlalu lembek, jika adonan terlalu keras, maka tambahkan margarin.
Ambil sedikit adonan ke tangan, lalu pelintir dan masukkan ke minyak dingin.
Masak menggunakan api kecil dan tunggu sampai adonan mengapung, aduk perlahan sampai kecoklatan, angkat dan tiriskan.
Telur gabus pun siap untuk dinikmati, simpan dalam wadah kedap udara biar renyahnya awet.
Resep Telur Gabus 1 kg
Telur gabus, salah satu kue lebaran yang wajib hadir di meja kamu, cek di sini ya untuk cara pembuatannya!
Bahan :
1 kg tepung tapioka
8 butir telur ayam
320 gr keju parut
200 gr margarin
Penyedap rasa Royco secukupnya
Minyak goreng
Cara Membuat Telur Gabus :
Saring tepung tapioka agar tidak ada yang menggumpal
Siapkan wadah, lalu kocok margarin, telur, keju, dan penyedap rasa didalamnya.
Tambahkan tepung tapioka sedikit demi sedikit, uleni dengan tangan sampai kalis.
Siapkan minyak dingin dalam wajan, lalu pelintir-pelintir adonan sesuai selera, kemudian masukkan dalam minyak yang dingin tersebut.
Nyalakan api, masak menggunakan api kecil, tunggu hingga telur gabus mengapung, kalau sudah kemudian dibalik hingga matang.
Angkat dan tiriskan, diamkan sebentar agar dingin, lalu masukkan toples dan siap untuk dinikmati.
3 dari 5 halaman
Resep Telur Gabus Sederhana
Telur gabus, camilan sederhana yang mudah untuk dibuat, cepat dan tidak memakan waktu lama, rasa gurihnya bikin ketagihan.
Bahan :
370 gr tepung tapioka
10 gr kaldu bubuk
2 gr garam Dolpin
70 gr margarin
3 butir telur
Cara Membuat :
Campur seluruh bahan sampai tercampur rata, uleni dengan tangan agar adonan kalis dan mudah dibentuk.
Ambil adonan sejumput saja, lalu pilin dengan kedua telapak tangan agar membentuk silinder panjang yang kedua ujungnya runcing, setelah itu langsung masukkan saja ke minyak yang masih dingin di wajan. Ulangi langkah-langkahnya sampai adonan habis tak bersisa.
Nyalakan api sedang pada kompor, tak perlu khawatir jika adonan saling tumpang tindih, nanti akan terlepas dengan sendirinya setelah kering.
Goreng adonan, lalu balik jika sudah mulai mengeras. Aduk dengan perlahan supaya tidak menggumpal, masak sampai kering dan kekuningan.
Angkat lalu tiriskan, telur gabus siap untuk dinikmati, simpan di toples agar renyahnya terjaga.
Resep Telur Gabus Keju Renyah Anti Gagal
Telur gabus keju, camilan gurih dan renyah yang bikin makan terus, yuk coba bikin di rumah, keluarga pasti langsung suka.
Bahan :
3 butir telur
1/2 sdt garam
1/2 sdt penyedap rasa, rasa ayam/jamur
100 gr keju cheddar parut
60 gr margarin
350 gr tepung tapioka
Minyak goreng
Cara Membuat :
Blender semua bahan, bisa juga di mixer.
Uleni adonan dengan tangan, biar kalis.
Ambil sedikit adonan, lalu gulung-gulung dan masukkan minyak dingin di penggorengan.
Nyalakan api kompor dan tunggu semuanya mengambang, jika sudah baru diaduk.
Goreng hingga matang, angkat dan tiriskan.
Masukkan toples jika semua adonan sudah tergoreng, siap untuk dinikmati.
4 dari 5 halaman
Resep Telur Gabus Simple
Telur gabus, camilan yang rasanya gurih dan ringan, wajib dibuat menjelang momen lebaran tiba.
Bahan :
100 gr tepung tapioka
1 butir telur
25 gr keju cheddar parut
20 gr margarin
1/4 sdt garam/kaldu bubuk
Cara Membuat :
Campurkan seluruh bahan, lalu uleni dengan tangan hingga kalis.
Siapkan wajan berisi minyak dingin, kompor tidak perlu dinyalakan.
Ambil adonan secukupnya, lalu pelintir dengan kedua telapak tangan, kemudian rendam dalam minyak, ulangi sampai adonan habis.
Nyalakan kompor, gunakan api kecil, aduk perlahan saat adonan sudah mengapung, goreng hingga matang kecoklatan.
Angkat dan diamkan sebentar supaya dingin, simpan dalam wadah kedap udara agar awet renyah.
Resep Telur Gabus Manis
Telur gabus terkenal dengan rasanya yang gurih, namun kalian bisa loh membuat versi manisnya, cek resepnya disini ya!
Bahan :
2 butir telur, pilih yang berukuran besar
1/4 - 1/2 sdt garam
40 gr margarin cair
250 gr tepung tapioka
2 sdm tepung terigu
Bahan Lapisan Gula (Per Separuh Resep Telur Gabus) :
50 gr gula merah
2 sdm gula pasir
30 ml air
Cara Membuat :
Kocok telur dengan garam, lalu tambahkan margarin cair, aduk merata.
Masukkan campuran tepung tapioka dan tepung terigu, aduk dan uleni adonan sampai kalis.
Pelintir kecil-kecil, lalu masukkan ke dalam minyak dingin.
Goreng sampai matang dan kecoklatan, aduk ketika telur gabus sudah mengambang, angkat.
Untuk lapisan gula, campurkan semua bahan dan masak sampai mengental dan berbusa.
Masukkan setengah telur gabus yang sudah digoreng, aduk hingga seluruh telur gabus berlapis gula, angkat, lalu diamkan sampai mengering dengan suhu ruang.
Masukkan ke wadah tertutup, jika sudah dingin.
5 dari 5 halaman
Resep Telur Gabus Keju 500 Gram
Begini nih resep telur gabus yang dibuat dari 500 gram tepung.
Bahan :
500 gr tepung tapioka
4 butir telur
4 sdm mentega
1 sdt garam
1 sdt kaldu jamur
100 ml air dingin
1 liter minyak goreng
Cara Membuat :
Campurkan semua bahan ke dalam wadah, lalu uleni dengan tangan sampai kalis.
Bagi adonan menjadi 4, untuk memudahkan proses penggorengan.
Pelintir-pelintir adonan, lalu masukkan ke dalam wajan yang sudah berisi minyak goreng dingin.
Nyalakan kompor jika seluruh adonan sudah masuk ke wajan, tunggu sampai mengambang baru diaduk, bolak-balik hingga kecoklatan.
Goreng sisanya dengan minyak yang hangat, tidak perlu dingin seperti yang pertama kali.
Angkat dan tiriskan semuanya, siap untuk dinikmati.
Resep Telur Gabus Gula Aren
Telur gabus dengan lapisan gula aren yang renyah dan legit, ide menarik untuk isian toples lebaran atau untuk dijual.
Bahan :
4 butir telur ayam
1/2 sdt garam
40 gr margarin
330 gr tepung tapioka, merk pak tani
30 gr tepung terigu protein sedang
Baluran gula aren :
100 gr gula aren
75 gr gula pasir
80 ml air putih
Cara Membuat :
Masukkan telur, garam, dan margarin ke blender, haluskan sampai tercampur rata.
Masukkan tepung tapioka dan tepung terigu protein rendah ke wadah, lalu masukkan hasil blenderan tadi, aduk merata.
Uleni dengan tangan sampai kalis agar mudah dibentuk.
Siapkan minyak dingin dan ambil adonan secukupnya, pilin kecil-kecil.
Masukkan adonan ke minyak dingin, lalu nyalakan api sedang cenderung kecil.
Diamkan hingga berbusa, tunggu mengapung, jika sudah aduk pelan-pelan dan masak sampai matang kuning kecoklatan, ulangi sampai adonan habis.
Untuk baluran, siapkan wajan baru, lalu masukkan gula aren, gula pasir, dan air putih.
Nyalakan kompor dengan api sedang dan masak hingga gula larut dan berbusa, kemudian masukkan telur gabus dan aduk merata sampai semua terbalur.
Angkat dan tunggu dingin, kalau sudah masukkan toples, siap untuk dinikmati.
Resep Telur Gabus Keju Ny Liem
Telur gabus keju yang gurih dan renyah, cocok untuk usaha jualan dan isi toples lebaran. Pakai resep telur gabius dari Ny Liem deh dijamin anti gagal.
Bahan A :
150 gr telur utuh/ 3 butir telur ukuran kecil
3 gr garam
3 gr penyedap rasa
60 gr keju, parut halus
15 gr keju parmesan
15 gr margarin
250 gr tepung tapioka
2 Liter minyak rose brand
Cara Membuat :
Masukkan telur, vetsin, dan garam ke wadah, lalu kocok sampai mengembang dengan kecepatan sedang menggunakan mixer.
Masukkan margarin, keju cheddar, keju parmesan, kocok kembali sampai rata. Tambahkan dengan tepung tapioka sedikit sedikit sambil diaduk merata, lalu uleni dengan tangan agar kalis.
Siapkan minyak dingin di wajan, ambil adonan per 2.5 gram, lalu pilin dan celupkan ke minyak dingin.
Nyalakan api, aduk setelah telur gabus mengapung, goreng sampai matang mengering, tunggu kecoklatan, matikan api lalu angkat.
Ulangi langkah yang sama untuk sisa adonan, gunakan minyak yang dingin.
Masukkan ke dalam toples dan wadah, siap untuk dinikmati.
Intip cara pembuatannya di video berikut ya!
Resep telur gabus yang simple dari bahan ekonomis membuatnya jadi camilan gampang tapi enak!