Pencinta makanan light, wajib cobain 9 varian resep telur kukus di bawah ini!
Telur kukus merupakan salah satu jenis olahan telur yang memiliki hasil lembut dan ringan. Terdapat beberapa metode untuk mengukus telur, di antara adalah dikukus bersamaan dengan cangkang yang terendam air mendidih, serta ada juga yang melepaskan telur ke dalam egg coddler terlebih dahulu baru akan dimasak.
Makanan ini bisa jadi hidangan favorite keluarga. Selain karena simple, rasanya juga ringan jadi kamu tidak akan bosan jika menikmati makanan ini.
Biasanya, telur kukus disajikan saat seseorang sedang sakit atau kurang enak badan. Hal tersebut dikarenakan makanan ini biasa dipadukan dengan sayur-sayuran yang dapat menyehatkan tubuh.
Meski begitu, terdapat varian lain dari olahan telur kukus, lho! Penasaran apa saja resepnya? Yuk, simak 9 variasi telur kukus yang enak dan mudah dibuat di rumah ini!
Varian pertama dari telur kukus ini yaitu kamu dapat memadukan telur dengan tahu yang diolah dengan beberapa bumbu masakan lainnya. Hasil dari penyajian resep ini sangat menarik, lho. Yuk, ikut cara buatnya di bawah ini!
Bahan-bahan:
2 buah tahu
2 butir telur
2 sdm bawang merah goreng
1 batang daun bawang, iris tipis
Secukupnya bawang putih bubuk
Secukupnya kaldu jamur, garam dan lada
2 sdm tepung terigu
Secukupnya abon
Cara membuat:
Haluskan tahu, masukkan telur, kaldu jamur, garam, lada, bawang putih bubuk, bawang merah goreng, dam daun bawang, aduk hingga tercampur rata.
Masukkan adonan ke dalam cetakan talam. Kukus selama 15 menit atau hingga matang.
Telur kukus udang atau yang biasa disebut chawanmushi merupakan sebutan untuk makanan Jepang yang dimana mencampurkan telur ayam dan hidangan lainnya yang kemudian dikukus di dalam mangkuk. Nah, varian telur kukus kali ini dipadukan dengan udang, simak cara buatnya yuk~
Bahan-bahan:
3 butir telur
300 ml air
200 gr udang
1 batang daun bawang
1/2 sdt garam
1/2 sdt kaldu jamur
3 sdm kecap asin
2 sdm minyak wijen
1/2 sdt lada bubuk
Cara membuat:
Kupas udang dan iris-iris daun bawang.
Panaskan kukusan.
Campurkan telur dan air, tambahkan garam, lada bubuk dan kaldu jamur. Tuang campuran ke dalam bowl dan jangan lupa disaring.
Kukus selama 7 menit atau hingga set.
Tambahkan udang di atasnya, masukkan kecap asin dan minyak wijen. Kukus kembali selama 10 menit atau sampai udang kemerahan.
Taburi daun bawang, matikan kompor, diamkan selama 1 menit.
Dari gambarnya aja udah menggugah selera, ya. Kalau kamu bingung mau masak apa, mending coba bikin ini deh! Simple, gak perlu ribet, gak pake lama, bahannya mudah dicari, kurang apalagi?
Bahan-bahan:
5 potong tahu putih, iris sesuai selera
125 gr ayam fillet, cincang
2 siung bawang putih
2 butir telur
2 sdm saus tiram
1 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
secukupnya lada
secukupnya kaldu bubuk
Cara membuat:
Susun potongan tahu di dalam wadah tahan panas. Tuang kocokan telur di atasnya. Kukus selama kurang lebih 15-20 menit.
Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan ayam cincang.
Tambahkan aneka bumbu dengan air secukupnya, masak sebentar hingga matang.
Angkat tahu dari kukusan, tuangkan ayam cincang kecap ke atasnya dan taburkan daun bawang.
Hampir sama seperti sebelumnya, hanya saja resep telur kukus kali ini disiram dengan hidangan daging cincang yang sedap. Makanan ini cocok jika disajikan saat kamu sedang kurang enak badan, atau tidak bisa mengonsumsi makanan berat.
Bahan-bahan:
5 btr telur
400 ml air
Secukupnya lada, kaldu bubuk
Bahan daging cincang:
400 gr daging giling
8 sg bawang putih, cincang
4 sdm kecap asin
4 sdm saus tiram
2 sdt minyak wijen
4 sdt lada bubuk
2 sdm kecap asin
2 sdm kecap manis
1 sdt larutan maizena
Cara membuat:
Pecahkan telur di dalam wadah tahan panas, masukkan semua bahan, aduk rata. Kukus selama 10 menit.
Tumis bawang putih hingga harum, masukan daging giling dengan semua bumbu.
Kata siapa masak itu ribet? Resep ini nggak, kok. Justru telur kukus sederhana ini dapat menjadi solusi yang tepat untuk kamu jika ingin membuat makanan ringan tapi gak ribet. Langsung coba resepnya di rumah, yuk!
Bahan-bahan:
2 butir telur ayam
150 ml air
Secukupnya garam
Secukupnya kaldu
Secukupnya kecap asin
Secukupnya minyak wijen
Sedikit daun bawang, iris
Sedikit cabai, iris
Cara membuat:
Masukkan telur, air, garam, dan kaldu ke dalam wadah. Kocok hingga halus.
Tuangkan adonan ke dalam mangkok/cetakan sambil disaring. Tutup dengan aluminium foil dan kukus selama 15 menit. Angkat.
Pasti kamu sudah familiar dengan makanan yang satu ini, bukan? Variasi telur kukus yang satu ini memang sedikit berbeda dengan resep pada umumnya. Hal tersebut dikarenakan masakan ini menggunakan 2 teknik memasak yaitu dikukus dan digoreng.
Bahan-bahan:
3 buah tahu putih
6 butir telur
1 buah wortel, iris dadu kecil
100 gr udang, cincang halus
3 batang daun bawang, iris kecil-kecil
100 gr buncis, belah 2 dan iris kecil-kecil
4 siung bawang putih, cincang
5 siung bawang merah, cincang
2 buah cabai merah, buang biji dan iris dadu kecil
1 sdm tepung maizena
1/2 sdt lada
1/2 sdt kaldu bubuk
1/2 sdt garam
Cara membuat:
Masukkan tahu ke dalam wadah. Haluskan menggunakan garpu.
Masukkan telur. Kocok lepas bersama tahu.
Masukkan wortel, buncis, daun bawang, cabai merah, bawang merah, bawang putih, lada bubuk, kaldu bubuk, dan garam. Aduk rata.
Masukkan tepung maizena. Aduk rata kembali.
Masukkan udang. Campur rata.
Olesi cetakan dengan minyak goreng. Tuang adonan ke dalam cetakan sebanyak ¾ cetakan. Kukus selama 15 menit atau hingga matang menggunakan api sedang cenderung kecil.
Angkat dan diamkan hingga suhu ruang, keluarkan dari cetakan.
Goreng telur kukus hingga berwarna kuning kecoklatan. Makanan siap untuk disajikan.
Varian yang satu ini tidak kalah enak dan unik, lho. Kalau kamu tidak punya cetakan, kamu masih dapat menggunakan tusuk sate untuk membuat telur kukus yang satu ini. Langsung ikuti resepnya saja, yuk!
Bahan-bahan:
2 butir telur ayam
8 sdm tepung terigu
4 sdm tepung tapioka
2 batang bawang pre, iris
2 batang seledri, iris
1/4 sdt lada bubuk
1 sdt garam
1/2 sdm kaldu bubuk
100 ml air
Tusuk sate
Secukupnya minyak goreng
Bahan Pencelup:
Sejumput garam
1 butir telur
Sedikit air
Cara membuat:
Panaskan kukusan, alasi tutupnya dengan serbet. Olesi loyang brownies dengan minyak goreng tipis-tipis. Sisihkan.
Kocok lepas telur, tambahkan tepung terigu, tepung tapioka, bawang pre, seledri, lada garam, dan kaldu bubuk, aduk rata.
Masukkan air, aduk rata kembali.
Tuang adonan ke dalam loyang, kukus selama 30 menit dengan api sedang cenderung kecil. Angkat dan keluarkan dari loyang, potong sesuai selera.
Tusuk tiap potong ke tusuk sate.
Siapkan bahan pencelup, kocok lepas telur, tambahkan garam dan air sedikit lalu kocok rata.
Goreng di minyak panas hingga berwarna kecoklatan, angkat dan tiriskan.
Siapa, nih yang lagi diet? Atau mungkin kamu dengan menjaga pola makan sehat? Cobain resep yang satu ini, yuk! Kamu dapat membuat hidangan ini sebagai menu sarapan, lho. Selain enak, hidangan ini juga sangat sehat untuk kamu yang sedang program diet.
Bahan-bahan:
4 butir telur
4 lembar smoked beef
1 buah wortel
1 batang daun bawang
1/2 bawang bombay
1/3 sdt garam
1/3 sdt lada
1/3 kaldu blok
1 sdm fibrecreme, larutkan
100 ml air
Cara membuat:
Cuci dan kupas semua sayuran. Cincang halus smoked, bawang bombay, wortel, dan daun bawang. Sisihkan.
Kocok telur, tambahkan garam dan lada, aduk rata.
Panaskan bawang bombay hingga harum dan layu. Masukkan wortel, tambahkan air dan tunggu hingga wortel empuk. Diamkan hingga dingin, masukkan telur, aduk rata.
Tambahkan irisan smoked beef, taburi garam, cabe bubuk, lada bubuk, dan kaldu blok. Masukkan daun bawang. Aduk rata dan panaskan kukusan.
Masukkan larutan fibrecreme. Aduk rata. Kukus selama 15-20 menit dengan api sedang. Tunggu hingga matang.
Cek kematangan. Angkat dan diamkan hingga sedikit dingin. Potong-potong.
Variasi resep telur kukus yang terakhir ini juga cocok sebagai menu diet kamu, lho. Selain itu, hidangan ini juga dapat dijadikan sebagai menu SPASI usia 1 tahun ke atas. Penasaran gimana cara buatnya? Begini resepnya,
Bahan-bahan:
2 butir telur
100 ml air matang
1/4 sdt garam halus
1/4 sdt lada bubuk
Sejumput kaldu jamur
Bahan pelengkap:
Secukupnya minyak wijen
Secukupnya bawang putih goreng
Irisan daun bawang.
Cara membuat:
Pecahkan telur ayam, kocok dengan garam, lada dan kaldu jamur.
Tambahkan air, aduk rata kembali.
Panaskan kukusan. Saring adonan telur ke dalam wadah. Kukus selama 15 menit, dan penutup dialasi serbet bersih.
Matikan kompor dan telur kukus siap disajikan dengan taburan irisan daun bawang dan sedikit percikan minyak wijen bersama bawang putih goreng.
10 dari 10 halaman
Nah, itu dia 9 variasi telur kukus yang enak dan mudah untuk dibuat di rumah! Kira-kira kamu akan coba resep yang mana, nih, Diazens?
Klik video di bawah ini untuk resep yang lebih jelas, ya~