Kamu masak telur kaya gitu-gitu aja? Yang bener ajee, rugi dong! Cobain resep telur mata sapi di bawah ini, yuk!
Telur bisa dimasak dengan cara apapun, mau direbus, goreng, bakar, hingga tumis. Nah biar masakan kamu gak itu-itu aja, kali ini kita bakal kasih tau kamu berbagai variasi dari resep telur mata sapi, nih!
Selain karena mengandung nutrisi penting seperti protein, vitamin A, D, E, B, fosfor, dan zinc. Telur ini sangat mudah untuk dijadikan bahan masakan dalam menu hidangan apapun.
Beberapa manfaat telur untuk anak yaitu, menjadi sumber kolesterol baik, meningkatkan fungsi otak, menjaga kesehatan jantung, membantu pembentukan sel darah merah, membantu pertumbuhan tulang, meningkatkan imunitas tubuh, menjaga kesehatan mata dan kulit, dan juga meningkatkan fungsi hati.
Jadi, tunggu apa lagi? Yuk kreasikan menu telur kamu dengan 7 resep telur mata sapi di bawah!
1 dari 8 halaman
Resep Telur Mata Sapi Goreng Kecap
© instagram.com/resep.nevy
Variasi resep telur mata sapi yang pertama yaitu dengan kuah kecap. Hidangan ini bisa kamu coba kalau lagi buru-buru dan mau masak simple tapi tetap enak, nih. Daripada penasaran, langsung kita lihat aja cara membuatnya. Begini langkah-langkahnya,
Bahan-bahan:
- 3 Butir telur
- 2 Siung Bawang Putih, cincang halus
- 4 Siung Bawang Merah, iris tipis
- Cabe rawit merah sesuai selera
- Daun bawang sesuai selera, iris tipis
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap asin
- 3 sdm kecap manis
- 1 sdt lada
- ½ sdt kaldu bubuk
- Air secukupnya
Cara membuat:
- Goreng ceplok 3 butir telur, sisihkan
- Tumis bawang merah dan bawang putih hingga wangi, tambahkan cabai dan tumis sebentar.
- Tambahkan saus tiram, kecap asin, kecap manis, lada, kaldu dan air, koreksi rasa.
- Terakhir, masukkan telur ceplok, masak hingga mendidih.
- Taburkan daun bawang, angka.
- Hidangan siap disajikan.
2 dari 8 halaman
Resep Telur Ceplok Saus Tiram
© instagram.com/putriananurma
Resep telur mata sapi yang satu ini datang dari pemilik akun instagram @putriananurma. Menu Telur ceplok saus tiram ini bisa banget kamu coba kalau tiba-tiba lapar di sore hari. Gak ribet, gak lama dan langsung bisa kamu nikmatin. Yuk lihat resepnya!
Bahan-bahan:
- 5 butir telur ayam
- 2 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- ½ buah bawang bombay
- cabai sesuai selera
- 1 sdm saus tiram
- Gula, garam secukupnya
- 1 sdm kecap asin
- 1sdm maizena
Cara membuatnya:
- Goreng ceplok semua telur ayam
- Tumis bumbu dengan kecap asin sampai harum dengan kecap asin.
- Masukan gula garam, saos tiram, dan larutan maizena, koreksi rasa.
- Terakhir, masukan telur ceplok, tumis sebentar.
- Hidangan siap disajikan.
3 dari 8 halaman
Resep Telur Mata Sapi Kecap Pedas
© instagram.com/meily_chin
Nah, kalau sebelumnya telur mata sapi goreng kecap, resep kali ini cocok buat kamu yang suka cita rasa pedas manis. Hidangan ini bisa kamu coba di rumah untuk menu bekal keluarga karena simple dan gak ribet pas dimakan. Berikut resepnya,
Bahan-bahan:
- 4 butir telur
- 3 siung bawang merah, iris
- 3 buah cabe merah, iris serong
- 1 buah cabe hijau, iris serong
- Kecap asin
- Gula
- Sedikit kaldu jamur bubuk
- 80 ml air
- Minyak
Cara Membuat:
- Goreng telur mata sapi, sisihkan.
- Tumis bawang merah hingga harum, masukkan cabe merah dan hijau.
- Tuang air, tambahkan kecap asin, gula dan kaldu jamur bubuk. Aduk dan koreksi rasa.
- Terakhir, masukkan telur mata sapi, tunggu hingga meresap.
- Hidangan siap disajikan.
4 dari 8 halaman
Resep Telur Ceplok Bumbu Balado
© cookpad.com
Resep telur ceplok bumbu balado ini juga menjadi salah satu menu favorit keluarga. Selain bisa digunakan dengan ayam, bumbu balado juga bisa dipakai untuk bahan makanan telur. Nah, buat kalian yang mau masak ini buat menu harian di rumah, yuk kita lihat resepnya!
Bahan-bahan:
- 3 butir telur
- Garam secukupnya
- 2 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 4 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai rawit
- 1 buat tomat kecil
- 1 sdm gula merah/gula pasir
- garam dan kaldu bubuk secukupnya
Cara membuat:
- Goreng telur ceplok atau mata sapi, beri garam, dan angkat jika sudah matang.
- Blender halus bumbu-bumbu, beri garam dan kaldu bubuk secukupnya.
- Tumis bumbu hingga matang dengan sedikit minyak.
- Masukkan telur ceplok, aduk rata dengan bumbu.
- Telur ceplok bumbu balado siap disajikan.
5 dari 8 halaman
Resep Telur Ceplok Sambal Bawang
© shutterstock.com/g/
Kamu pencinta sambal bawang? Bisa banget nih coba resep telur ceplok sambal bawang ini di bawah ini. Untuk tingkat kepedasannya, bisa ikutin sesuai selera kamu, ya! Ini dia cara buatnya,
Bahan-bahan:
- 5 butir telur
- 1 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 5 buah cabai rawit
- 5 buah cabai merah
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdm gula merah
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- minyak secukupnya
Cara membuat:
- Goreng telur mata sapi dengan sedikit garam, angkat dan sisihkan.
- Haluskan semua bumbu sambal, tumis hingga matang, angkat dan tuang di atas telur ceplok.
- Makanan siap disantap.
6 dari 8 halaman
Resep Telur Mata Sapi Cabai Garam
© resepmamiku.com
Selain pakai tahu, ternyata telur juga bisa dimasak jadi menu Telur Mata Sapi Cabai Garam, lho, Diazens! Cita rasa asin, gurih, pedas, segar ini banyak disukai orang. Sehingga tidak heran kalau hidangan ini menjadi menu simple setiap orang. Ini dia cara buatnya!
Bahan-bahan:
- 6 butir telur ayam
- 6 cabai rawit merah, iris tipis
- 10 cabai merah keriting, iris tipis
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- 3 bawang putih, geprek lalu cincang
- Kaldu bubuk rasa ayam
- Garam
Cara membuat:
- Goreng telur mata sapi dengan sejumput garam hingga matang.
- Panaskan minyak dan tumis bawang putih sampai wangi.
- Tambahkan daun bawang dan cabai, tumis hingga cabai layu.
- Tambahkan kaldu bubuk dan garam, aduk rata.
- Terakhir, masukkan telur, aduk rata dan sajikan.
- Telur siap dinikmati!
7 dari 8 halaman
Resep Telur Ceplok Tahu Kuah Santan
© shutterstock.com/g/
Nah untuk kamu penggemar makanan berkuah, tapi gak mau masak yang ribet. Kamu bisa coba resep telur ceplok kuah santan ini, nih! Biar gak penasaran, yuk lihat resepnya di bawah ini!
Bahan-bahan:
- 4 butir telur
- 3 kotak tahu potong jadi 4
- 5 buah cabai rawit merah utuh
- 2 buah cabai hijau besar, iris
- 1 ruas lengkuas geprek
- 2 lebar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 4 sdm fiber creme
- Air secukupnya
Bumbu Halus:
- 2 butir kemiri
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 buah cabai merah besar
- 3 buah cabai merah keriting
- 11 buah cabai rawit merah
- Gula merah secukupnya
- Garam & kaldu jamur secukupnya
Cara membuat:
- Goreng ceplok telur hingga matang, sisihkan.
- Goreng tahu hingga matang, sisihkan.
- Goreng bahan bumbu halus, ulek dan sisihkan.
- Tumis lengkuas, daun salam, dan daun jeruk hingga harum.
- Masukkan bumbu halus, tuang air, dan fiber creme.
- Masukkan garam, kaldu jamur, dan gula merah. Koreksi rasa dan tambahkan irisan cabai.
- Terakhir, masukkan telur dan tahu, tunggu hingga bumbu meresap.
- Angkat dan hidangan siap disajikan.