8 Resep Telur Puyuh dan Tahu, Nikmat dan Praktis Banget Buat Menu Makan Harian Keluarga Nih!

Reporter : Arifina
Selasa, 9 Januari 2024 18:07
8 Resep Telur Puyuh dan Tahu, Nikmat dan Praktis Banget Buat Menu Makan Harian Keluarga Nih!
Kombinasi telur puyuh dan tahu memang nggak pernah gagal lezatnya untuk hidangan masakan apapun ya!

Resep telur puyuh dan tahu ini bisa menjadi inspirasi menu masakan harian untuk keluarga. Telur puyuh dan tahu merupakan bahan makanan serbaguna karena dapat diolah menjadi berbagai hidangan.

Mulai dari makanan berat seperti sayur hingga makanan ringan seperti, semur telur puyuh dan tahu, gulai telur puyuh dan tahu, sambal goreng tahu dan telur puyuh, dan masih banyak lainnya. Kedua bahan ini biasanya sering digunakan sebagai tambahan dalam masakan.

Hal ini dikarenakan, telur puyuh dan tahu memiliki rasa dan tekstur yang lembut dan lezat, sehingga membuat hidangan yang dibuat menjadi semakin nikmat untuk disantap. 

Sementara itu, dilansir dari halodoc.com, telur puyuh dan tahu juga merupakan bahan makanan yang kaya akan nutrisi. Kedua bahan ini memiliki banyak kandungan protein berkualitas, yang bahkan dapat menggantikan daging.

Protein merupakan nutrisi yang penting dan diperlukan oleh tubuh untuk pertumbuhan, perbaikan jaringan, dan fungsi metabolisme yang sehat. Kombinasi dari olahan telur puyuh dan tahu dapat menghadirkan rasa yang lezat dan kaya akan gizi dalam olahan masakan sehari-hari. Langsung saja, simak berbagai resep telur puyuh dan tahu berikut!

1 dari 8 halaman

Resep Telur Puyuh dan Tahu Sambal Goreng

Resep Telur Puyuh dan Tahu

Bahan-Bahan:

  • 300 gram tahu putih, potong dadu
  • 250 gram telur puyuh rebus
  • 3 buah cabe merah besar, iris serong 
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk 
  • 200 ml air 
  • 1 ruas jari lengkuas, geprek 
  • 1 sdt garam
  • ¼ sdt lada
  • 1 sdt gula merah 
  • 2 sdm kecap manis 
  • ½ sdt kaldu bubuk
  • Minyak untuk menumis

Bahan Bumbu Halus:

  • 5 buah cabe keriting
  • 3 buah cabe merah besar
  • 6 siung bawang merah 
  • 3 siung bawang putih
  • 1 buah tomat 
  • 3 butir kemiri

Cara Membuat:

  1. Goreng tahu yang sudah dipotong-potong dadu terlebih dahulu, sisihkan. 
  2. Siapkan bumbu halus, bisa diulek atau blender. 
  3. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas hingga harum. 
  4. Tambahkan air, garam, gula, lada, kaldu bubuk, dan kecap manis. Aduk rata dan masak hingga mendidih. 
  5. Masukkan tahu goreng, telur puyuh, dan irisan cabe merah. Aduk hingga tercampur rata. 
  6. Masak hingga bumbu meresap dan kuahnya menyusut. 
  7. Siap disajikan.

2 dari 8 halaman

Resep Telur Puyuh dan Tahu Kecap

Resep Telur Puyuh dan Tahu

Bahan-Bahan:

  • 5 buah tahu, potong kotak
  • ¼ kg telur puyuh rebus 
  • 2 papan petai, kupas
  • 6 siung bawang merah 
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ruas lengkuas, geprek 
  • 2 buah cabe ijo
  • 2 buah cabe merah 
  • 4 buah belimbing wuluh 
  • 4 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap asin 
  • 1 sdm gula jawa, sisir halus 
  • Garam, merica, dan penyedap rasa

Cara Membuat:

  1. Goreng tahu terlebih dahulu hingga setengah matang. Sisihkan. 
  2. Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, dan lengkuas hingga wangi. 
  3. Masukkan cabe merah, cabe ijo, dan belimbing wuluh. Lalu, masukkan juga petai dan tahu, aduk rata. 
  4. Tambahkan kecap manis, kecap asin, gula jawa, garam, merica, dan penyedap rasa. Aduk hingga rata.
  5. Beri 1 gelas air, aduk-aduk dan koreksi rasa. 
  6. Masukkan telur puyuh rebus, masak hingga tercampur rata matang 
  7. Sajikan.

3 dari 8 halaman

Resep Semur Telur Puyuh dan Tahu

Resep Telur Puyuh dan Tahu

Bahan-Bahan: 

  • Telur puyuh rebus, secukupnya
  • 2 petak tahu, potong dadu. 
  • 100 gram ayam potong
  • 2 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • ½ pala
  • 10 butir kapulaga
  • 5 cm kayu manis 
  • 6 butir cengkeh 
  • 1 sdm saus tiram 
  • 1 sdm kecap asin
  • 2 sdm kecap manis
  • Garam secukupnya 
  • Daun bawang, iris 
  • Air secukupnya
  • Larutan maizena

Cara Membuat:

  1. Goreng tahu terlebih dahulu hingga matang, kemudian marinasi ayam dengan garam dan merica. 
  2. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. 
  3. Masukkan tahu, telur puyuh, pala, kapulaga, kayu manis dan cengkeh. Aduk rata. 
  4. Tambahkan saus tiram, kecap asin, dan kecap manis. Aduk hingga rata. 
  5. Masukkan air secukupnya, aduk rata dan masak hingga bumbu meresap dan kuah mengental.
  6. Bumbui dengan garam dan merica sesuai selera, tambahkan larutan maizena. 
  7. Aduk rata, masak hingga matang  dan kuah mengental. 
  8. Siap disajikan.

4 dari 8 halaman

Resep Opor Telur Puyuh dan Tahu

Resep Telur Puyuh dan Tahu

Bahan-Bahan:

  • 20 butir telur puyuh rebus
  • 10 buah tahu goreng 
  • 1 bungkus santan instan (65ml)
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 lembar daun jeruk 
  • 1 batang serai 
  • 6 sdm minyak goreng 
  • 1 bungkus bumbu opor
  • 1 sdt gula pasir
  • ½ sdt penyedap rasa 
  • Garam secukupnya
  • 1 liter air 

Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. 
  2. Masukkan daun jeruk dan serai yang sudah digeprek, tumis kembali hingga harum. 
  3. Larutkan bumbu opor dengan air, kemudian tuangkan dalam panci. Aduk rata dan masak hingga mendidih. 
  4. Masukkan telur puyuh rebus dan tahu goreng. Tambahkan gula pasir, garam, dan penyedap rasa. Aduk rata, masak hingga mendidih. 
  5. Masukkan santan sambil diaduk-aduk. Koreksi rasa, jika sudah pas maka opor siap disajikan.

5 dari 8 halaman

Resep Lodeh Telur Puyuh dan Tahu

Resep Telur Puyuh dan Tahu

Bahan-Bahan:

  • 24 biji telur puyuh rebus
  • 1 kotak tahu sutra 
  • 1 bungkus santan kara kecil
  • 1,5 liter air
  • 3 buah cabe hijau besar
  • 15 buah cabe rawit 
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • Garam dan kaldu jamur secukupnya 

Bahan Bumbu Halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah 
  • 3 buah cabe merah besar
  • ½ sdt ketumbar
  • ¼ sdt merica 

Cara Membuat:

  1. Potong-potong tahu sutra lalu goreng hingga setengah matang. Sisihkan. 
  2. Blender semua bahan bumbu halus, tumis bersama dengan daun salam hingga berubah warna. 
  3. Masukkan irisan cabe rawit dan cabe hijau, tumis sebentar. 
  4. Tambahkan air lalu masukkan tahu dan telur puyuh. Aduk rata dan masak hingga mendidih. 
  5. Masukkan santan kara, garam, dan kaldu jamur. Aduk rata. 
  6. Koreksi rasa dan masak hingga mendidih. 
  7. Siap disajikan.

6 dari 8 halaman

Resep Pastel Telur Puyuh dan Tahu

Resep Telur Puyuh dan Tahu

Bahan-Bahan:

  • 250 gram tahu putih, haluskan
  • 50 gram soun, seduh
  • 50 gram wortel, potong dadu 
  • 100 gram sosis, potong dadu 
  • 3 batang daun bawang, iris tipis
  • 3 buah cabe merah, ulek kasar
  • 2 butir telur 
  • ¾ sdt merica bubuk
  • 1 sdm kecap asin
  • 200 ml air
  • 1 sdm bawang putih goreng
  • 1,5 sdm bawang goreng
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam 
  • 500 ml minyak goreng 
  • 12 butir telur puyuh
  • 1 butir telur ayam, kocok lepas
  • 20 buah cabe rawit hijau 

Cara Membuat: 

  1. Campurkan bawang putih goreng, bawang goreng, gula pasir, dan garam. Haluskan dengan menggunakan blender. Sisihkan. 
  2. Masukkan soun yang sudah diseduh dalam wadah, kemudian potong-potong dengan menggunakan gunting. 
  3. Masukkan tahu yang sudah dihaluskan, aduk rata. 
  4. Kemudian, masukkan telur, bumbu halus, merica bubuk, daun bawang, sosis, wortel, cabe merah, kecap asin, dan air. Aduk hingga tercampur rata. 
  5. Siapkan cetakan plastik, olesi dengan minyak. Masukkan adonan dalam cetakan hingga ¾ penuh, tambahkan telur puyuh di tengahnya. 
  6. Kukus selama 20-25 menit hingga matang. Setelah itu, keluarkan pastel dari cetakan lalu celupkan ke dalam kocokan telur.
  7. Goreng pastel tahu hingga kecoklatan.
  8. Siap disajikan.

7 dari 8 halaman

Resep Rambutan Telur Puyuh dan Tahu

Resep Telur Puyuh dan Tahu

Bahan-Bahan:

  • 1 butir telur ayam
  • 400 gram tahu cina, haluskan
  • 50 gram tepung tapioka
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • ¾ sdt garam
  • ½ sdt merica
  • ½ sdt kaldu ayam bubuk
  • 15 butir telur puyuh rebus
  • 200 gram mie telur kering, hancurkan 
  • Minyak goreng

Cara Membuat:

  1. Dalam wadah, campurkan tahu yang sudah dihaluskan dengan telur, tepung tapioka, bawang putih, daun bawang, garam, merica, dan kaldu bubuk. Aduk hingga tercampur rata. 
  2. Ambil 1,5 sendok makan adonan, beri isian telur puyuh lalu bentuk menjadi bulatan. 
  3. Baluri adonan dengan remahan mie, kemudian diamkan adonan dalam kulkas selama 20 menit. 
  4. Panaskan minyak, goreng tahu hingga matang. 
  5. Siap disajikan.

8 dari 8 halaman

Resep Ekado Telur Puyuh dan Tahu

Resep Telur Puyuh dan Tahu

Bahan-Bahan:

  • 2 lembar kembang tahu
  • 10 butir telur puyuh rebus
  • 9 tangkai kucai untuk mengikat 

Bahan Isian:

  • 250 gram tahu cina, haluskan
  • 100 gram daging tenggiri 
  • 1 butir putih telur 
  • 1 sdm tepung kanji
  • 2 siung bawang putih, cincang halus 
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • ½ sdt kecap asin 
  • 1 buah cabe merah besar, cincang halus          

Cara Membuat:

  1. Rendam kembang tahu terlebih dahulu, kemudian potong menjadi ukuran 12x12 cm. 
  2. Dalam wadah lain, campurkan semua bahan isian. Aduk hingga rata. 
  3. Ambil selembar kulit tahu, beri isian secukupnya. 
  4. Tambahkan telur puyuh di dalamnya, lalu ikat kembang tahu dengan menggunakan kucai. 
  5. Kukus ekado selama 20 menit hingga matang dengan api sedang. 
  6. Angkat ekado dari kukusan, kemudian goreng hingga kecoklatan. 
  7. Siap disajikan. 

Nah, itulah tadi beberapa kreasi resep telur puyuh dan tahu yang bisa kalian coba recook dan dijadikan menu pilihan makan bersama keluarga. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat!

 

Penulis: Hasna Hafidhah Adellia P.

Beri Komentar