7 Resep Tempe Bacem Basah Sederhana dan Lezat dan Tips Membuatnya

Reporter : Dhewi Bayu Larasati
Selasa, 6 September 2022 14:15
7 Resep Tempe Bacem Basah Sederhana dan Lezat dan Tips Membuatnya
Resep tempe bacem ini bisa kamu jadikan sebagai stok lauk yang enak dan ekonomis

Meskipun murah dan mudah didapat, tempe memiliki kandungan gizi super tinggi. Tempe mudah diolah menjadi berbagai menu masakan dengan berbagai cita rasa. Apakah kamu pecinta rasa manis dan legit? Resep tempe bacem basah ini wajib ada dalam daftar menu olahan tempe kamu.

Disebut dengan tempe bacem basah sebab tempe bacem ini nggak perlu digoreng ketika disantap. Bumbu manis, gurih dan legit pada tempe bacem akan dominan, cocok untuk jadi lauk pendamping nasi atau sebagai camilan. 

Selain harus memakai respe tempe bacem yang enak, kamu juga harus memperhatikan beberapa hal dalam pembuatan sajian ini. pertama pilih tempe dengan tekrtur yang padat dan berkualitas bagus. Kenapa? Agar tempe tak hancur ketika dimasak. Selain itu gunakan api kecil ketika memasaknya

Diadona udah ngumpul banyak resep tempe bacem basah rumahan yang gampang dibuat dan lezat. Kamu harus banget cobain salah satunya.



1 dari 7 halaman

Resep Tempe Tahu Bacem Basah

Resep Tempe Tahu Bacem Basah

Santan pada resep tempe bacem membuat rasanya makin gurih!

Bahan :

  • 1 papan tempe
  • 6 tahu putih, masing-masing dibuat menjadi dua bagian
  • 1 santan instan
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 lembar daun salam
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt garam
  • 5 kemiri
  • 16 cabai rawit utuh
  • 2 ruas lengkuas, geprek
  • 3 biji asam jawa
  • 100 gram gula merah, iris tipis
  • 5 sdm kecap manis
  • Sepucuk sdt penyedap rasa
  • 500 ml air
  • Secukupnya minyak goreng

Langkah :

  • Siapkan tahu dan tempe, potong, lalu goreng sampai kekuningan.
  • Sembari menggoreng, haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri, ketumbar, dan garam.
  • Panaskan minyak goreng. Masukkan bumbu halus, lengkuas, dan daun salam. Tumis hingga masak, lalu masukkan cabai rawit, penyedap rasa, santan kara, air 500ml, gula merah, asam jawa, kecap, dan tahu tempe. Kemudian, aduk hingga merata.
  • Tunggu hingga kuah menyusut, cek rasa. Setelah kuah menyusut, bisa langsung disajikan.

2 dari 7 halaman

Resep Tempe Bacem Basah Rumahan

Resep Tempe Bacem Basah Rumahan

Agar tak repot, hancurkan semua bumbu pada resep tempe bacem basah menggunakan blender.

Bahan :

  • Tempe secukupnya
  • 4 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 1 sdm ketumbar
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdt gula merah
  • 100ml air, boleh air putih biasa atau air kelapa
  • 2 sdm air asam jawa
  • 2 lembar daun salam
  • Secukupnya minyak utk menumis
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya kaldu jamur

Cara membuat :

  • Haluskan semua bumbu dan tumis sampai harum 
  • Tambahkan air, masukkan tempe, kecap, gula merah, garam dan daun salam.
  • Masak hingga agak kering, lalu tambahkan air asam jawa, test rasa, kecilkan api, masak lagi sampai air benar-benar habis dan bumbu meresap

 

3 dari 7 halaman

Resep Tempe Bacem Basah Legit

Resep Tempe Bacem Basah

Tempe bace basah cocok banget untuk lauk pendamping apa saja, mulai dari sayuran berkuah bening hingga tumisan.

Bahan :

  • 100 gram tempe, potong jadi 4 bagian
  • 20 gram gula merah
  • 1 sdm air asam jawa
  • 2 lbr daun salam
  • 1 iris lengkuas
  • ½ sdt ketumbar
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 300 ml air kelapa
  • Sedikit garam

Cara membuat:

  • Rebus potongan tempe dengan air kelapa dan semua bumbu, masak hingga air habis.
  • Angkat daun salam dan lengkuasnya, beri minyak tumis sebentar, angkat dan sajikan.

4 dari 7 halaman

Resep Tempe Bacem Basah Bisa untuk Camilan

Resep Tempe Bacem Basah Praktis

Nggak cuman buat lauk nih, tempe bacem ini juga bisa dibuat camilan yang dimakan bersama dengan cabe rawit hijau pedas. Resep tempe bacem basah yang sederhana dan tanpa digoreng bisa jadi pilihan camilan sehat kamu.

Bahan:

  • 1 papan besar tempe, potong agak tebal
  • 1 liter air kelapa
  • 4 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 1 sdm air asam jawa
  • 2 keping gula merah, sisir halus
  • 3-4 sdm kecap manis (sesuai selera)
  • Secukupnya garam 

Bumbu halus:

  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar butiran

Cara membuat:

  • Campur air kelapa dengan bumbu halus , daun salam, lengkuas, air asam, gula merah, kecap manis dan garam, aduk sampai rata
  • Masukkan tempe/tahu sampai terendam, rebus dengan api kecil sampai bumbu meresap dan air menyusut, angkat, boleh digoreng dulu sebentar dan bisa juga langsung disajikan

5 dari 7 halaman

Resep Tempe Bacem Basah Sederhana

Resep Tempe Bacem Basah Sederhana

Bumbu pada resep tempe bacem basah memang melimpah, itulah yang membuat rasanya gurih. Tapi cara pembuatannya gampang banget.

Bahan :

  • 1 papan tempe, potong beberapa bagian
  • 3 lembar daun salam
  • 1 jempol lengkuas
  • 2 sdm kecap manis
  • 3 sdm minyak goreng
  • 2 sdm gula merah
  • Garam dan gula pasir secukupnya
  • 1 sdt air asam Jawa, larutkan dengan sedikit air
  • 600 ml air

Bumbu halus :

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar
  • 3 cabe merah
  • 2 butir kemiri
  • 1/2 sdt terasi

Cara memasak :

  • Masak tempe bersama bumbu halus dan semua bahan kecuali minyak goreng
  • Masak sampai bumbu meresap dalam tempe dan air menyusut dengan sesekali bolak balik, koreksi rasa
  • Tambahkan minyak goreng, bolak balik perlahan biar matangnya merata, masak tempe sampai agak mengering, angkat dan sajikan

6 dari 7 halaman

Resep Tempe Bacem Basah

Cara Membuat Tempe Bacem

Bahan:

  • 2 papan tempe, potong sesuai selera
  • Segenggam cabe rawit
  • 3 sdm gula merah
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 lembar daun salam
  • Semangkok air
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus (blender/ulek):

  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 btg sereh, ambil bagian putihnya
  • 1 sdm ketumbar
  • Seruas lengkuas
  • Seruas jahe

Cara masak:

  • Panaskan minyak, goreng potongan tempe hingga berkulit saja tidak perlu sampai kering lalu angkat dan tiriskan.
  • Tumis bumbu halus hingga wangi, masukkan air, setelah air mendidih tambahkan gula merah, kecap manis, garam, daun salam, cabe rawit lalu masukkan potongan tempenya. Aduk rata.
  • Terakhir, masak kembali dengan api sedang hingga tempe matang, bumbu meresap dan air menyusut
  • Angkat dan sajikan

7 dari 7 halaman

Resep Tempe Bacem Basah untuk Stok Lauk

Resep Tempe Bacem Basah untuk Stok Lauk

Nggak cuman ayam atau daging, tempe dan tahun bisa kamu bikin sebagai stok lauk yang murah dan enak dengan resep tempe bacem basah.

Bahan :

  • 1 papan tempe, potong setebal 1cm
  • 2 block tahu putih, potong segitiga

Bahan Bumbu

  • 500-600ml air kelapa, boleh diganti air biasa
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 blok gula aren yang warnanya agak pekat, sisir
  • 1-2 sdm gula pasir
  • 1 batang serai, geprek
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 3 sdm air asam jawa
  • garam dan merica secukupnya
  • minyak untuk menumis

Bumbu Halus :

  • 8 bawang merah
  • 5 bawang putih
  • 4 buah kemiri
  • 7 buah cabe merah keriting
  • 1,5 sdm ketumbar

Cara membuat :

  • Tumis bumbu halus sampai harum, masukan seluruh bahan bumbu kecuali air kelapa. Aduk sampai semuanya rata dan wanginya keluar. Tmbhkan air kelapa
  • Masukan tempe. Setelah 20 menit, aduk. Cicipi air ungkepannya, jika sudah pas, masukan tahu di bagian atas, pastikan terendam ya. Masak selama 20 menit dan seluruh air terserap. Masak sampai berkaramel dan air benar-benar tiris seluruhnya
  • Matikan api, diamkan selama 1-2 jam sampai dingin. Jika sudah dingin bisa dipindahkan ke wadah dan disimpan di kulkas.

Resep tempe bacem basah ini bisa jadi penyelamat kamu menyediakan stok lauk yang enak tapi tetep hemat.

Beri Komentar