7 Resep Tempe Bacem Jogja Enak, Mudah Dibuat dan Tanpa Menggunakan Air Kelapa!

Reporter : Nasa
Selasa, 16 Agustus 2022 16:36
7 Resep Tempe Bacem Jogja Enak, Mudah Dibuat dan Tanpa Menggunakan Air Kelapa!
Deretan resep tempe bacem Jogja berikut ini bisa kamu buat sendiri di rumah dengan mudah!

Hidangan baceman merupakan menu khas Jawa Tengah yang juga jadi kuliner favorit masyarakat Indonesia. Tempe bacem memang hidangan yang sederhana, namun cita rasanya yang kaya khas menjadi pelengkap makanan keseharian yang tak tergantikan.

Resep tempe bacem sendiri juga bisa dibuat dengan mudah dan hanya membutuhkan bahan-bahan sederhana. Tak heran jika tempe bacem banyak dibuat oleh para ibu rumah tangga yang menjadi menu favorit keluarga.

Menariknya, menu baceman sendiri ternyata memiliki sejarah cukup panjang yang identik dengan 'kemiskinan'. Pasalnya, bacem atau baceman tecipta pada masa kolonial Belanda, tepatnya pada abad ke 19.

1 dari 8 halaman

Kala itu, tanaman yang harus ditanam oleh para petani adalah tebu, hal tersebut membuat bahan baku gula melimpah dan harganya sangat terjangkau. Melimpahnya bahan gula dan bumbu-bumbu lain membuat masyarakat berinovasi menciptakan menu baceman.

Hingga kini, menu baceman terutama tahu dan tempe bacem jadi kuliner nikmat dengan harga terjangkau bagi semua kalangan. Nah ini dia deretan resep tempe bacem Jogja enak yang bisa dibuat tanpa air kelapa:

2 dari 8 halaman

Resep Tempe Bacem tanpa Air Kelapa

Resep Tempe Bacem tanpa Air Kelapa

Hidangan tempe bacem memang nikmat jika diolah menggunakan air kelapa. Namun ternyata ada cara alternatif pembuatan tempe bacem tanpa menggunakan air kelapa, loh. Untuk kamu yang tak sempat mencari air kelapa bisa menggunakan resep yang satu ini.

Bahan:

  • 1 papan tempe (500gr)
  • 8 butir bawang merah
  • 4 butir bawang putih
  • 3 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas (geprek)
  • 4 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt kaldu jamur/micin
  • 2 sdm gula merah
  • 3 sdm minyak goreng
  • 750 ml air (kurang lebih)

 

Cara Membuat:

  • Potong " Tempe agak tebal, haluskan bawang merah dan bawang putih. Kemudian tumis bumbu halus dengan minyak tambahkan ketumbar bubuk, salam dan lengkuas. Tumis sampai harum.
  • Setelah bumbu harum, masukan air. Masukan juga tempe nya sampai terendam.
  • Kemudian masukan kecap, gula pasir, gula merah, garam, kaldu jamur.
  • Tunggu tempe sampai asat, matikan kompor
  • Tempe siap di goreng, pakai minyak tipis-tipis saja.
  • Bolak balik jangan sampai gisong. Hidangkan hangat" .

3 dari 8 halaman

Resep Tempe Bacem tanpa Air Kelapa Gurih

Resep Tempe Bacem tanpa Air Kelapa Gurih

Selanjutnya ada resep tempe bacem gurih tanpa air kelapa yang juga cocok jadi hidangan nikmat bersama keluarga.  Resep tempe bacem kali ini juga nikmat meski tak menggunakan bahan campuran air kelapa. Yuk simak resepnya.

Bahan:

  • 2 papan tempe,potong-potong
  • Secukupnya air untuk merebus
  • 2 sdm air asam jawa
  • 1 ruas lengkuas,geprek
  • 5 daun salam
  • 5 sdm kecap manis
  • Secukupnya garam dan kaldu bubuk
  • 8 bawang merah
  • 5 bawang putih
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 keping gula merah

 

Cara Membuat:

  • Blender bumbu halus (8 bawang merah, 5 bawang putih, 1 sdm ketumbar, 1 keping gula merah)
  • Masukan bumbu ke dalam wajan besar,masukan daun salam,lengkuas,dan air
  • Jika air sudah setengah berkurang tambahkan kecap,garam,kaldu,air asam. Tes rasa,Ungkep hingga air menyusut
  • Inapkan semalam, besok siap digoreng. Dihidangkan bersama nasi hangat.

4 dari 8 halaman

Resep Tempe Bacem tanpa Air Kelapa Mudah

Resep Tempe Bacem tanpa Air Kelapa Mudah

Selanjutnya juga ada varian resep tempe bacem tanpa air kelapa lainnya yang bisa kamu coba di rumah. Bahan yang dibutuhkan cukup sederhana, dan bisa disesuaikan dengan kebutuhan atau porsi masak yang ingin kamu buat.

Bahan:

  • 1 papan tempe
  • 1 sdt kemiri disangrai
  • 1 sdt ketumbar disangrai
  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 30 gram gula merah disisir
  • 1 pack asam jawa dilumatkan dengan 100 ml air dan dibuang bijinya
  • 2 lengkuas seukuran ibu jari, digeprek
  • 6 lembar daun salam
  • sesuai selera Gula dan garam

 

Cara Membuat:

  • Potong tempe kotak-kotak sedang sesuai selera.
  • Haluskan bumbu lalu tumis beserta lengkuas. Setelah harum, tuangkan air asam jawa. Setelah mendidih, masukkan daun salam, sisiran gula merah dan tempe lalu gula dan garam.
  • Masak sampai air berkurang hingga tersisa 1/3nya saja. Lalu matikan kompor diamkan. Setelah dingin, bisa digoreng atau disimpan di kulkas.

5 dari 8 halaman

Resep Tempe Bacem tanpa Air Kelapa Kunyit

Resep Tempe Bacem tanpa Air Kelapa Kunyit

Nah kali ini ada resep tempe bacem tanpa menggunakan air kelapa, namun menggunakan bahan tambahan kunyit. Bahan-bahan lain yang digunakan kurang lebih sama, tapi penggunaan bahan tambahan kunyit membuat resep kali ini makin menggugah selera.

Bahan:

  • 15 pcs Tempe daun
  • 5 siung Bawang merah
  • 3 siung Bawang putih
  • 1 sdt Ketumbar
  • 1 ruas Kunyit
  • 2 butir Kemiri
  • secukupnya Air
  • Gula jawa 50 gram (sesuai selera)
  • Serai 2 batang (geprek simpulkan)
  • 3 lembar Daun salam
  • Laos (geprek)
  • secukupnya Garam
  • Kaldu bubuk 1 sdt (me: masako)
  • 3 sdm Kecap

 

Cara Membuat:

  • Siapkan bahan, kerat kerat tempe supaya bumbu bisa meresap.
  • Haluskan bumbu (bisa diblender dengan sedikit air)
  • Rebus tempe di air mendidih. Masukkan bumbu halus. Lalu tambahkan bumbu lainnya garam, gula, kecap, kaldu bubuk, salam, laos, serai. Uji rasa. Tunggu hingga air berkurang dan bumbu meresap.
  • Angkat tiriskan tempe. Di sajikan seperti ini saja sudah enak. Ini saya sajikan yang ori sama yang di goreng ya bun. Monggo sesuai selera saja.
  • Siap dihidangkan.

6 dari 8 halaman

Resep Tempe Bacem tanpa Air Kelapa Simpel

Resep Tempe Bacem tanpa Air Kelapa Mudah

Terus juga masih ada varian resep tempe bacem tanpa air kelapa yang simpel. Cocok banget buat kamu yang suka masak praktis. Tempe bacem tanpa air kelapa yang satu ini cocok dikonsumsi dengan nasi hangat dan dipadukan dengan lauk pauk lainnya.

Bahan:

  • 1 papan tempe
  • 4 lembar daun salam
  • 3 ruas lengkuas, geprek (sy skip)
  • 3 batang sereh (tambahan sy)
  • 1,5 bulatan gula merah
  • 1 sdm air asem jawa
  • 600 ml air biasa, bisa ditambah kalo kurang
  • Secubit garam
  • 2 sdm kecap
  • Bumbu halus :
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1,5 sdt ketumbar bubuk
  • 1,5 sdt jintan, sangrai

 

Cara Membuat:

  • Potong2 tempe agak tebal, seset2. Iris2 gula merah. Siapkan air asem jawa, haluskan bumbu2.
  • Siapkan wajan, susun potongan tempe, masukkan semua bumbu-bumbu lalu beri air agak banyak, tidak perlu terendam. Masak dengan api sedang, sesekali diaduk pelan supaya tidak gosong bawahnya. Boleh ditutup.
  • Beri garam dan kecap, masak hingga tercampur rata, meresap dan air menyusut. Matikan kompor. Tunggu dingin lalu bisa dipindahkan ke wadah, simpan di kulkas, kalo mau makan tinggal goreng sebentar saja. Ini hitamnya bukan karena gosong yah

7 dari 8 halaman

Resep Tempe Bacem tanpa Air Kelapa dan Minyak

Resep Tempe Bacem tanpa Air Kelapa dan Minyak

Selain tanpa menggunakan air kelapa, ternyata tempe bacem juga bisa dibuat tanpa menggunakan minyak loh, Diazens. Buat kamu yang lagi diet dan mengurangi konsumsi minya berlebih bisa mencoba resep yang satu ini.

Bahan:

  • 5 buah Tahu Putih (Potong jadi 2)
  • 1/2 Papan Tempe
  • Air Asam Jawa dari 3 bh asam dicampur 35 ml air hangat
  • 2 buah Gula Jawa
  • 3 lembar Daun Salam
  • secukupnya Minyak
  • 5 sdm Kecap Manis
  • secukupnya Garam
  • secukupnya Lada
  • secukupnya Masako
  • 400 ml Air
  • 5 siung Bawang Merah
  • 3 siung Bawang Putih
  • 3 buah Cabe Rawit (Yang suka pedas bisa ditambahkan yaa)
  • 3 butir Kemiri (Sangrai)
  • 30 gr Lengkuas
  • 1 sdt Ketumbar Bubuk

 

Cara Membuat:

  • Haluskan bumbu dengan blender (opsional)
  • Panaskan minyak. Panaskan bumbu halus & masukkan daun salam. Tumis sampai matang & wangi.
  • Masukkan air asam jawa, air & gula jawa. Lalu aduk sampai gula jawa larut dan rata.
  • Masukkan kecap manis. Lalu aduk sampai rata.
  • Masukkan masako, garam dan lada. Lalu aduk sampai rata.
  • Masukkan tempe yang sudah dipotong-potong. Masak kira-kira 10 menit.
  • Masukkan tahu yang sudah dipotong jadi 2. Masak sampai air menyusut. Matikan kompor & sajikan.
  • Siap dihidangkan

8 dari 8 halaman

Resep Tempe Bacem tanpa Air Kelapa Legit

Resep Tempe Bacem tanpa Air Kelapa Legit

Terakhir ada resep tempe bacem tanpa air kelapa legit, yang juga bisa kamu coba dengan bahan-bahan sederhana. Selain bisa dihidangkan dengan lauk pauk lainnya, kamu juga bisa mengonsumsi tempe bacem tanpa air kelapa ini dengan nasi hangat.

Bahan:

  • 1 kotak Tahu
  • 1 kotak Tempe
  • 2 cm Lengkuas
  • 3 lembar Daun salam
  • 1/2 sdm Asam Jawa
  • 100 gr Gula Jawa/gula merah
  • secukupnya Gula pasir
  • 7-8 sdm Kecap
  • secukupnya Garam
  • secukupnya Kaldu bubuk
  • Air 2,5 gelas (400 ml)
  • Ketumbar bubuk
  • 5 siung Bawang merah
  • 3 siung Bawang putih
  • 3 butir Kemiri

 

Cara Membuat:

  • Potong tahu dan tempe membentuk segitiga, masing-masing menjadi 6 potong
  • Haluskan bumbu halus menggunakan Chopper atau blender
  • Masukkan bumbu halus ke dalam wajan/kuali, tambahkan air, daun salam, ketumbar bubuk, asam Jawa, dan lengkuas. Masak hingga mendidih.
  • Setelah mendidih, tambahkan gula Jawa, kecap, gula pasir, garam, dan kaldu bubuk. Tes rasa.
  • Jika rasa sudah set, masukkan tahu dan tempe, rebus hingga air rebusan hampir habis.
  • Jika air rebusan sudah menyusut, matikan api
  • Goreng tahu dan tempe bacem dengan api sedang, hingga sedikit kering. Tahu dan tempe bacem siap dihidangkan.

Nah itu dia deretan resep tempe bacem tanpa air kelapa dengan berbagai varian yang sudah dihadirkan sama Diadona. Selain cocok untuk kamu yang suka masak secara praktis, resep di atas juga cocok untuk kamu yang ingin menyimpan makanan untuk stok di kulkas. Selamat mencoba ya!

Beri Komentar