Jika kamu ingin memasak dengan bahan yang simple, ayo ikuti langsung Resep Tempe Kecap berikut~
Tempe merupakan salah satu makanan dengan bahan dasar kedelai yang memiliki banyak sekali kandungan nutrisi berlimpah. Dengan harga yang terjangkau, Tempe menjadi salah satu makanan favorit masyarakat karena dapat diolah menjadi berbagai macam makanan.
Dengan cara difermentasi menjadi produk yang memiliki protein berlimpah, Tempe memiliki berbagai manfaat yang baik untuk kesehatan tubuh. Tidak hanya membangun jaringan tubuh, Tempe juga dapat membantu memperbaiki jaringan tubuh.
Oleh karena itu, kamu juga harus mencoba salah satu olahan yang enak dengan melihat varian Resep Tempe Kecap di bawah ini. Tidak perlu takut jika kamu pemula, karena sudah pasti anti gagal dan rasanya enak banget deh pokoknya!
Untuk Resep Tempe Kecap yang satu ini sudah pasti bakal membuatmu ketagihan terutama jika kamu menyukai perpaduan rasa pedas dan manis~
Bahan:
1 lonjor tempe, potong korek api
2 cm laos, geprek
2 lembar daun salam
2 siung bawang putih, iris tipis
3 siung bawang merah, iris tipis
4 lembar daun jeruk
4 buah cabe merah gede, iris serong
4 buah cabe hijau gede, iris serong
Kecap secukupnya
Penyedap rasa ayam secukupnya
Gula merah / gula jawa secukupnya, iris
Air asam jawa secukupnya (beri air sedikit lalu aduk)
Air secukupnya
Cara membuat:
Siapkan tempe dan potong tempe menjadi bentuk korek api. Goreng tempe sampai kering banget, sesuaikan selera lalu sisihkan.
Siapkan wajan dan panaskan minyak. Masukkan daun salam dan laos.
Tambahkan bawang merah dan bawang putih yang telah diiris tipis-tipis. Kemudian, masukkan cabe merah dan cabe hijau kemudian tumis sampai menjadi harum.
Masukkan tempe yang telah digoreng sebelumnya kemudian bumbui dengan penyedap rasa, gula aren, garam, dan kecap secukupnya.
Tuangkan air secukupnya lalu tumis sampai meresap sempurna. Tambahkan air asam jawa dan daun jeruk.
Jika sudah matang, angkat dan sajikan selagi hangat.
Resep Tempe Kecap yang satu ini simple banget dan pastinya bergizi dan penuh manfaat, cobain deh!
Bahan:
½ kotak tempe
1 lembar daun salam
2 siung bawang putih
2 buah cabe keriting merah / cabe merah besar / cabe rawit
2-4 sdm kecap, sesuaikan
3 cm lengkuas
5 siung bawang merah
8 batang buncis
Minyak goreng secukupnya
Gula, garam, kaldu bubuk secukupnya
Air secukupnya
Cara membuat:
Siapkan tempe dan potong tempe menjadi bentuk dadu, sisihkan.
Iris bawang putih, bawang merah, dan cabe.
Siapkan wajan dan minyak. Tumis bahan-bahan yang telah diiris sebelumnya dengan minyak bersama lengkuas dan daun salam.
Tambahkan tempe lalu tuangkan air. Bumbui dengan kecap manis, gula, garam, dan kaldu bubuk secukupnya.
Masaklah tempe sampai menjadi setengah matang. Masukkan buncis kemudian masak sampai menjadi layu.
Koreksi rasa sesuai selera masing-masing.
Jika sudah matang, angkat dan sajikan.
9 dari 9 halaman
Jadi, itulah beberapa varian Resep Tempe Kecap yang enak dan simple, tentunya sangat rekomendasi untuk kamu cobain sendiri! Resep yang mana yang paling bikin kamu gak sabar buat nyobain? Jika kamu ingin mencoba resep yang ekonomis dan enak, tonton video di bawah ini ya!